法律相談一覧
-
法外な慰謝料を請求されていたことが発覚し返還の可能性が知りたいです
妻が音楽教室に入れ込んでいます。 育児相談、人生相談なども平行して行っている教室で生徒、保護者が信者化しています。 講師がカリスマ性のあるタイプの女性。(但し、収益性に乏しく、資金繰りには苦労している) 2015年の3月に、息子が教室の講師にぶつかり怪我をさせてしまいました。相手方が弁護士に相談したところ後遺症などを含めて数億かかる、1300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー2年前、月に200〜300時間の時間外労働が3カ月続いたことがあり、 とあることから2カ月前、その件で会社と交渉を始めました。 その時期以外にも慢性的な時間外労働(月約150時間程度)があったのですが、 特に労働時間が多かった時期に限定し、話をしております。 ちなみに、みなし残業時間45時間分は、毎月の給与に含まれています。 この件に関し、お伺いしたいのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停にて減額は難しいと言われました
ベストアンサー別れた妻の再婚、子の養子縁組に伴い、養育費減額調停を申し立てたのですが、調停員に減額は難しいと言われ申し立てを取り下げました。減額の可能性は本当にないのか、判断をお願いします。 子1人 8歳、別れた時は5歳 養育費 月3万、16~22歳の間は月3.5万 公正証書にて取り決め 相手方 今年再婚、新しい夫と子は養子縁組 養父年収430万 母年収320万 養父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部下の窃盗について上司の責任は
2017年2月~6月にかけて社内更衣室で5人の財布から合計7万円が盗難されました。 6月に1万円盗まれたと言う社員がおり、全員と個人面談した結果4人もの被害者が 後から出てきました。貴重品は置いておかないという会社の指示を守らなかったため 言いだし難かったとのことでした。 犯人は個人面談の際、誰か心当たりがいたら教えてほしいといったところ「私が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの転倒事故
50代、専業主婦です. 昨年6月、通っていたスポーツジムで、プールサイドを歩いていたところ、前から来た人を避けようとして下がった時、スタッフが不用意に通路に立てかけていた表示板(パウチしたポスター)が滑り落ちてきたのを踏んでしまい、転倒しました。 (ジムの責任で事故が起きたことはジムも認めています) 救急車で運ばれ、入院・手術。 右手首遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害認定について
ベストアンサー私の母親は2016年に交通事故に遭い、左脛骨ひ骨開放骨折、右骨盤骨折、左右肩板部分断裂に加え歯が3本折れ2本が脱臼する大けがを負いました。足関節、骨盤の手術、5か月の入院、約1年の通院を経てこれ以上の回復は、ということで症状固定しました。症状固定時、左足関節、右股関節、左右肩関節の機能障害が残り、要介護2の状態です。今日、保険会社から後遺障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の要求について
ベストアンサー自動車保険の事で相談させて頂きます。 先日信号待ちしている際に追突されました。 車を修理に出すことになり、車屋さんで見積りを出してもらい 保険会社に請求したところ、何の問題もなく修理の見積金額は承諾して頂きました。 その際の法律的な事をお伺いしたいのですが、見積金額を保険会社に承諾して頂いたら、 その後、被害者としては極端な話、修理してもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居したい
ベストアンサー夫との離婚を考えています。 住居は持ち家で共同名義、ローンもそれぞれがほぼ折半で支払っています。 家事、育児などは私自信が鬱でなかなかできない状態が長かったこともあり、夕食以外は全般主人がしてくれています。これに関してはとても感謝はしています。これによって主人がストレスを感じていることもわかります。しかし、朝から夕方寝る前まで子供に対して勉強の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤について、慰謝料請求が可能か
80代の祖父の件です。施設入所していましたが、もともとadlほぼ自立で認知機能障害もありませんでした。 ある日をさかいに(X日)失便、発語が乏しくなりぼんやりしていました。 翌日に主治医診察をお願いするも問題なしとのこと。X+5日に医者の知り合いに相談したところ症状からは脳梗塞が疑わしいとのことで、その医者に手紙を書いて貰いました。 その手紙を主治医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイクと歩行者の交通事故(接触無し)・過失割合について
私は歩行者でタクシーを探していたところ、第二車線に赤信号だったのでタクシーが止まっており、 手を振りながら歩道から第二車線まで向かっていったところ、 第一車線を走っていたバイクが私を避けようとし、転倒してしまいました。 相手の方は手を骨折してしまい、バイクの車体もエンジンはついたものの傷がついてました。 交通課の警察の方が言うには、 「私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の弁護人からの合意書内容に関して
30歳女です。 夫の不倫相手の弁護人から合意書が送られてきました。 不貞を認め、慰謝料を支払うとの内容でしたが、日付を記載せずに返送してくれとのことに不信を抱いております。 すでに交際していないことを確認するとともに、今後合理的な理由なく連絡を取らない。違反した場合は違約金として10万円を支払うとありました。 私はストレスで、パニック障害になり、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 同乗者 慰謝料
交通事故について教えてください。 朝方 現場までの 通勤中に元請けさんの車の 助手席に同乗していて 運転手(元請け従業員)が 居眠り運転で単独で事故しました。 病院に運ばれたのですが 処置ができず すぐに他の大学病院まで ドクターヘリで搬送されました。 (僕ともう一人は重症、運転手軽傷) それから手術して入院になりました、 事故発生当日に1回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトを理由に子供の保護延長を迫られています。ネグレクトを否定し子供の早期家庭復帰を求めることは
0歳4ヶ月だった長女が原因不明の骨折で一時保護をされています。 四月の下旬に左の肘関節の腫脹があり翌日に医療機関受診、さらに紹介された病院に受診し骨折の診断が下されました。その後検査を進めるにつれその他の部位も骨折をしていることが判明。 現在、外傷の原因、虐待者不明であるため安全の確保が困難とのことで保護の継続が必要と判断されました。これに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定ににおける住宅ローンの扱いについて
私が単身赴任時に妻が風俗勤務をしていて、離婚を考えています。 現在ローン月額10万3千円で私の年収600万、妻230万です。 単身赴任終了に伴い、立退きを求めましたが妻は応じず、私が家を出た状態になっております。 算定表に従い、婚姻費用を11万から、現在妻の住む家の電気代1万、通信費等8千円、住宅ローンを折半して5万1千円を差引、4万1千円を妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション落札品が故障していたので返品・返金の対応をしてもらいたい
よろしくお願い致します。 ネットオークションで、中古の電気製品を落札・購入しました(落札額と送料の合計が1万円弱です)。 商品説明には「通電確認済」「3日以内返品対応」と書いてありましたが、一方で「ジャンク品につき返品不可」とも書いてありましたので、商品説明にいささか矛盾を感じましたが、「通電確認済」と書いてあることを信用して落札・購入しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。傷病手当に関して
社長からの口撃により、睡眠傷害とうつ病の診断が出て会社を休んでおります。 社長自ら自分のことをヘッドハンティングしてくださったのですが、わずか3ヶ月しかたっていないのに、毎日浴びせられる罵声と1日14時間の勤務でおかしくなりました。 現在は薬の治療と安静にしているお陰で安定してきました。 休養中の給与に関しては、会社として原則支払わないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6月15日に整理解雇をされました
ベストアンサー2日前の6月15日に突然の整理解雇の告知をされ即日解雇されました まだいろいろと混乱している最中ですが、整理解雇という物は安易にできるものなのでしょうか? ネットで調べると4要件のというものがあると知りましたが・・・ 1.会社を維持するために人員整理を行う経営上の必要性があること。 →会社全体の売り上げは良く、ここ数年赤字になったことは無い 2.解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭崩壊、離婚の決まっていた不倫相手の奥さんに支払う慰謝料について。
家庭崩壊しており、7月に離婚することが決まっているという男性と4ヶ月ほど前から不倫関係をはじめてしまいました。 先日彼の奥さんが訪ねて来て、私のせいで円満な家庭がめちゃくちゃになったと慰謝料300万円の請求がありました。 ただ男性は周囲にも家庭状況を話をしていましたが、とても円満な家庭がある人の生活ではないと思いましたし、もう終わっているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。
ベストアンサー会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter 取引 詐欺
先月Twitterでイベントのチケットの詐欺に遭いました。 お互い違う公演のイベントのチケットをお譲りし合う約束でした。私は9千円で譲って貰い、その子には1万5千円で譲る予定でした。 私はすぐに9千円を送金したのですが、その子からは一方に送られてきません。 イベント近くになっても返信&送金確認が取れない為、詐欺ですか?(後にわかった事ですが、詐欺で有名な方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給後のみなし残業代のカットについて
ベストアンサーみなし残業代のカットについてご相談です。 体調不良のため、1ヶ月ほど有給休暇を頂きました。 過去6ヶ月ほど休職していた事もあり、復職にあたり就業制限を産業医の方から頂きました。 残業は不可というものです。 6ヶ月休職し、復職11ヶ月、その後1ヶ月有給。 それに伴い、残業しないということでみなし残業代がカットされました。 60時間分10万円程です。(尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からの生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の際のブロック塀について
新築で家を建てようとしていますが、隣人とモメています。 現在、私達の土地の境界側に高さ2mくらいのブロック塀があります。 古くなっていて、ところどころ歪んでいるので、 建てる際に取り壊して、新しい塀を作ることにしました。 隣人に挨拶に行った際に、「壊してもらったら困る。新しくするなら同じくらいの高さの塀を作ってほしい。」と言ってきました。 予算的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で未成年と思われる人の投稿した卑猥な画像に対しての交流等についての罪
精神的に病んでいる時期にtwitter上の裏アカウントの人とタイムライン上でコメントのやりとりをしていました。現在はアカウントを削除しています。中には未成年と記載されていた人もいたと思いますが、そのような人が載せる卑猥な画像に対してコメント等を返していました。見たいなどとコメントしたかどうかまでは覚えていませんがおそらく何件かしてたと思います。データ保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会通念上 容認とされる慰謝料、養育費の金額
ベストアンサーお金の話で恐縮なのですが、社会通念上 容認されると考えられる養育費、慰謝料の具体的な数字をお聞きしたいと思い投稿しました。 夫から離婚申入れがあり協議中です。 離婚理由としては、長年感じていた価値観の違い、性格の不一致だそうです。そして、この数ヶ月で夫に女性が出来、将来的には一緒になりたいそうです。 夫との間に2人の子どもがおります。国公立大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣地 境界ブロック 敷地境界
この度、家を購入しました。隣地との境界ブロックが、前所有者(隣家のご兄弟)と現在の隣の家のオーナー間で確認済みな中、25cm x 9m(0.25 x 9 x 1/2 =約1.1㎡) 程、当方側に寄って境界のブロック塀が立ててあります。 このブロック塀を本来の位置に移動するとしたら、その費用は100%当方で出す必要がありますか? また、このブロック塀を本来の境界位置に戻すと先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故にかかる事故負担金についての相談
入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇についてのトラブルなど
平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーディオ機器修理の不完全履行を主張できますか?
10年前に購入したオーディオ機器の修理を個人業者に依頼しました。症状はCDの認識不能です。代金は2万円でした。 修理とメンテナンスの結果、CDの認識再生は可能になりました。その5日後にCDの再生ができなくなりました。業者に問い合わせて、再送したところ、ある部品の老朽化により当該部品が割れてしまい、他の箇所もショートしたりして、再度交換や修理を行ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の解約料について
今年の1月末に式場契約しました(式は今年の9月末)。ホテルと私たちの仲介をしてくれるブライダルプロデュ―ス店での契約になります。(貯金0でも結婚式を挙げれます!と宣伝しているような完全後払いのシステムの会社です)初回の打ち合わせを2月中頃に行い、その3日後に諸事情で日程変更をしなければならなくなりました。そのことを担当者にお伝えすると日程変更であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家のみ相続する場合の土地の使用借権について
ベストアンサー祖父が所有していた建物を父が相続し(相続時には空家)、先日父が死亡したため建物のみ(現況も空家、築40年超の木造)を相続しました。また、土地は祖父から祖母に相続しており、現状は土地は祖母・建物(空き家)は小生が所有(登記済み)している状況です。 ご相談ですが、父相続の遺産分割(建物の相続)において相手方が土地の使用借権を主張しており、土地を簡易...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について。内縁の夫、同居前の借金。
同居(家計を共にして)1年半になる内縁の夫の借金に気付いた時には、夫の兄弟から250万の借入がありました。借用書があり日付は7年前。返済方法や期日の記載はありませんでした。夫は7年間再三の督促を無視し続けてきたようですが、3ヶ月前から返済を開始しました。兄弟から月に20万の返済を言い渡され、こちらは私の収入を合わせ何とか60万返済しましたが、正直今後の見通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年ぶりにトラブルになってしまった本人に会いたいがストーカーになりませんか?
ベストアンサー2001年10月に未成年の人と一緒に電車で遠くへ遊びに行ったところ、その保護者に「無断で連れ出した」と言われトラブルを起こしました。 それまでは、保護者は公認していました。 あれから17年たちますが、その方のSNSにメッセージを入れるも反応なく、友達申請しても反応ありません。 また、偽名を使って友達申請したところ、いとこに当たる方から友達申請の事で聞かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の決め方について
ベストアンサー私が妊娠中に、夫からDVやモラハラを受けたため別居し、現在離婚調停中です。 夫は会社員、私は1歳の子どもを育てており、保育所が待機児童で入所できないため無職です。入所出来次第働くつもりです。 離婚調停で養育費についても協議していますが、夫は1円たりとも支払いをしたくないと主張し話しになりません。ですので、弁護士の先生にアドバイスを頂いて私からの意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の方の機能(役割)
ベストアンサー円満調停が始まっています。 この調停委員の方々の機能・役目とはいったい何でしょうか。 相手方の主張に沿ってこちらに詰問してくるところを見ると、「メッセン ジャー」機能はあるように見受けられます。「別居費用の額をこの場で決 めることが出来ますよ」との発言から、家裁のソリューションを紹介する 機能もあるようです。 失礼ながら、前者は交換ノート1冊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?
幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料見直しについて。
ベストアンサー5年前に離婚しました。元妻との間には、6歳の子どもがいます。(離婚当時1歳)元妻が離婚を嫌がり離婚するなら慰謝費1100万円を要求。私はどうしても離婚したくて 銀行で私と私の親が借金し一括で500万円を銀行支払い、残り600万円を月5万円の分割払いで支払っています。 さらに養育費月8万5000円支払っています。 公正証書にしていて、代理人が父親になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での修理費用の分担を求められるか
ベストアンサーホテルに車(キャンピングカー)で行き、ホテル従業員の誘導に従い、玄関に接近したところ、車(車高2.80㍍)の屋根の一部がホテルの玄関のひさし部分に衝突し、車の屋根に擦り傷が発生した。一方、ホテルのひさし部分にへこみが生じた。当初、ホテル従業員の誤誘導が原因で事故が発生したとして、ホテル側が車の修理は全額負担するとの申し出があったが、その後、ホテルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相場や交渉する際の懸念事項など
入社して5ヶ月の会社で期待の成果があがらないので、現在の部門から人事部付けにすると言われ、あなたのキャリアを傷つけたくないので退職してほしいといわれました。所謂、退職勧奨と受けとめております。 会社からは来月(1ヶ月)は全て休んでも給料を支払うと言われました。 私も成果が上がっていないので、後ろめたい気持ちがあり、退職しなくていけないと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(特別受益)について
相続(特別受益)で質問です。 【状況】 父の相続 遺産総額13百万円(銀行預金) 相続人 母 子は私を入れて3人 生命保険 配偶者200万円 私に500万円 その他の子には保険金なし 【相談内容】 父は生前、生活費ではなく、母に1千万円を渡しています。今回、父名義の銀行預金を法定相続分に従って分割した場合、母が650万円、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 加害者 任意保険未加入 請求額
12月15日にお互い一方通行道路の十字路で、こちらの一時不停止による物損事故を起こしてしまいました。 情けないことに任意保険未加入の為、相手側の保険屋さんと直接やり取りをしています。 まだ確定ではないですが、8対2の請求になると思うと言われました。(妥当だと納得しています。) 相手のお車の修理代が250万円。 それと飛び出したうちの車の横に相手のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国の高級ホテルでの怪我について、慰謝料は求められますか?
外国の高級ホテルのプールで5歳の孫が怪我をしました。プールサイドのタイルが剥がれていた為です。孫が怪我をする少し前に別の日本人の女の子も怪我をしてました!孫はかなり大きな傷で、簡単な止血(ガーゼを当てる)をスタッフがしてくれただけで止血できず結局ドクターオンコールの病院で応急処置を受けました。結局帰国後、病院で数針縫う怪我でした。滞在中ホテルの責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の個人対保険会社との交渉について
昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 少額訴訟について
ベストアンサーバイク同士の非接触事故の被害者です。 概ね相手7:こちら3の過失割合が妥当な事案です。 相手が損害額や過失割合を低く主張しており、何度理由を聞いても 答えが返ってきません。 気持ちが済まないので少額訴訟を考えていますが、 バイク修理代が10万程度なので過失割合7:3が認められても7万程度しか入りません。 ケガの治療費は相手が手続を拒否したため被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の購入契約後に地下に亜炭鉱がある可能性が発覚。錯誤無効か瑕疵担保責任を主張できますでしょうか?
錯誤と瑕疵担保責任どちらか主張できますでしょうか? 住宅を建てられると信じて買ったが、その後亜炭鉱区内のため、地下に空洞が存在する可能性があることが発覚。空洞はあるかどうかは現時点では断定できない状態。長期に渡って安全に建物を建てるためには、空洞の有無を確認してから建てないと安心して建てることはできないので、地下調査の莫大な調査費用と、もし空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 通院 打ち切り
ベストアンサー事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手出版社を訴える。著作権侵害
ベストアンサー私はフリーの翻訳者です。 海外小説の翻訳を、原作者の著作権エージェントであるA社から受託しました。目的は、A社が運営するスマホアプリで連載するためです。 ところが、私の翻訳した小説が、いつの間にか書籍化販売されていました。 著作権の譲渡をする類の契約はしていませんし、A社もそれを認め謝罪と示談金を提示されました。ですが納得いかなかったため 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから