35,384件見つかりました

法律相談一覧

• NHKより委託された方の受信契約に関する発言に疑問を感じます

ベストアンサー

先日NHKより委託された方が来られて、受信契約をお願いされましたが その際に発言された内容に疑問を感じます。 尚、当方はNHK未契約者で、契約内容に不満があるからといつも断っています。 言われたこと 1.支払い(「契約」ではなく)は義務であると言われた。 2.契約もしていないのに、請求書を送ると言われた。 3.契約は義務で、受信料金などの契約内容に納得でき...

弁護士回答
    3
  • 会社のトラックでの事故について

ベストアンサー

自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...

弁護士回答
    1
  • 高校生傷害事件での慰謝料

先日、高校生に傷害を負わされました。整形外科外来診察では全治10日。その後ですが、先方、その保護者からも、謝罪らしき手紙は一通届いたのですが、本人及び保護者からの直接の謝罪の言葉、行為、治療費の支払い一切無く、現状、私の全額自己負担です。治療に当っては、仕事も休業したり、当方としては、何かと本来なら不要な負担を被ってます。 上記ふまえ、今回、...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚成立後の慰謝料減額について。

ベストアンサー

相手の不倫で離婚したのですが、慰謝料として2人に合わせて500万の慰謝料を請求し、250万ずつ請求しました。 内容証明も送り、公正証書にも記したのですが、今更になって、よく考えたら高すぎると減額を求めてきています。 確かに相場より高いですが1度受け入れた条件を減額するなんて出来るのでしょうか? ちなみに相手の家に行った写真があり、泊めたこともあるという...

弁護士回答
    6
  • 40年前に撮影された風呂場の後ろ向きの写真を無断掲載、で慰謝料要求

ベストアンサー

簡易裁判所より少額訴訟の被告として訴状が届きました。 訴状の内容は、ボランティアグループが発刊した冊子に、40年近く前の、ある職場の共同浴場の写真を、当時の職場記念アルバムより転載しましたが、そこに写っていると称する原告から(後姿で誰かわからない)無断掲載であり、心身障害を受けたと、ん十万の慰謝料請求が、編集責任者を被告としてありました。 ①訴訟の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の金額

こども三人います。 旦那の年収は約400万です。 養育費をちゃんと支払い続けるのは20%と知り旦那ともきっぱり関わりたくないので慰謝料と養育費一括で請求したいのですが、どの程度の額が妥当なのですか? 暴言を吐かれ、お前はなんにもできない。お前は障害者。俺くらい稼げるのか?と言われました。 第三子出産直前に離婚を一方的に切り出してきて肉体的にも精神的...

弁護士回答
    3
  • 自転車で右側通行中、対向車と接触事故

ベストアンサー

18歳の息子が自転車で通勤中、右側通行していて、対向車と接触事故をおこしました。こちらはまったくの無保険。現場で対応した警官が「人身にすると点数減っちゃうから、物損でいいよね?」と息子に言い、動転していた息子は自分の点数が減ると思い、はいと返事をしたそうです。一週間後、相手から、フロントバンパー・フロントフェンダー・フロントウインド他の修理代・塗装...

弁護士回答
    4
  • 売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について

ベストアンサー

売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...

弁護士回答
    2
  • 群馬県対応可能な、離婚に強い弁護士様いませんか。

離婚調停中です。相手に弁護士がつき、悪い条件をつきつけられるのではと不安です。 不倫、浮気、暴力等は一切なく、性格の不一致だとこちらは思ってます。しかし、相手は精神的虐待を受けたと主張し、慰謝料を請求してきています。 こちらとしては、養育費も妥当な金額であれば払う意思はあり、調停員さんにも伝えています。が、不当な慰謝料は払うつもりはありません...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の損害賠償について

ベストアンサー

僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分はまだ19歳で、到底そん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理の母への遺族年金の金額について。

ベストアンサー

離婚した夫が別の女性と再婚した直後、事故で亡くなりました。私と夫の間には子が一人。再婚した女性A子には子はいませんでした。 私と夫の間の子には、遺族年金の受給権があり、しばらくA子を介して、私の子と、義理の母に年金が送金されていました。 今回、そのA子が別の男性と再婚したため、受給権が私の子と義理の母になりましたが、労働基準監督書では、義理の母...

弁護士回答
    1
  • お風呂の覗きについて。慰謝料は受取るべきですか?

お風呂を覗かれました。 顔は見ていません。 後日、犯人は捕まりました、 昨日、警察の方から電話で罪に問えないかもしれないと連絡をもらいました。 今日相手の弁護士さんが訪ねてきて、慰謝料5万円を持ってきました。 慰謝料としてと言っていますが、示談書もありサインを求められました。 弁護士さんには考えますと言い、今日のところは帰っていただきまし...

弁護士回答
    1
  • 児童を投げ飛ばしたり蹴ったりしてその背骨を折った教師の処分が減給10分の1(1ヶ月)処分として妥当?

児童に対し、投げ飛ばす、蹴るなどの暴力を加え、その背骨を骨折させた教師の処分が1ヶ月間減給10分の1、というのは処分として妥当なのでしょうか?  とても納得がいきません。  幸い親御さんが被害届けを出し検察に送致されたようなので、刑事事件としては取り扱われると思いますが、それでも懲役刑になる可能性は低いのでしょうか? 【刑法】 (傷害) 第二百...

弁護士回答
    11
  • 義理の親からの住宅ローンの頭金

家の購入にあたり、義理の親から1300万円の援助がありました 嫁とは6年前に調停離婚しましたが、1年後にまた同居し、このたび私が再婚しました 家の購入金額は約4000万円で持ち分が私が8割嫁が2割です。 私が年間180万円のローン返済をしています 残金1300万円であと9年残っています。 嫁の両親は同居しています。 このたび、援助の1300万円と子供の養育費...

弁護士回答
    1
  • 修復暦ありの中古車売買について。

民事の法律相談です。3年前に55万円で中古車を購入しました。その中古車は後ろに修復歴がありました。その車を2年間乗り個人売買で26万円で売却しました。 1年後、売った相手から連絡があり、後ろに修復歴があると連絡がありました。個人売買の際、後ろを板金していることは伝えたはずなのですが相手は聞いていないと主張し、その部分の修理代金10万円を請求されていま...

弁護士回答
    1
  • 無保険での物損事故の損害賠償金額の相場について

息子がコンビニに駐車してある車にぶつけてしまいました。まだ任意保険に入ってなかったので、全額修理代を負担で19万ぐらいです。レンタカーを借りると高くなるので板金屋の無料の代車を使ってくれるそうなのですが、代車が借りれるのは1週間後というので、相手は修理を待ってくれてます。代車を借りれるまで1週間。修理に2週間かかるそうです。それで、迷惑料として5万...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が代襲相続することに

私の亡夫の母つまり、私の子の祖母が亡くなり、亡夫の姉と私の子が相続することに。姉の提示金額が遺産総額(預貯金と不動産)の約10分の1でした。私の子は、祖母と暮らしたのは3年ほど…姉は、私と子が嫁ぎ先をでた後、祖母(母)と同居し、あと亡くなるまでの9年ほど入院していた祖母の世話をし、残された不動産の維持管理をしてきたからと言われました。提示金額をそのまま受...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の債権回収について

先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...

弁護士回答
    6
  • 宜しくお願い致します

お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。金額は約500円程です。現在は検察庁からの連絡待ちです。担当の警察官を通して、弁償と謝罪の申し入れをお願いしたのですが、受けて頂けませんでした。電話や手紙もやめておいた方がいいですよ、と言われました…贖罪寄付を考えているのですが、弁償や謝罪が済んでいない場合、やはり罪はより重くなるでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺。慰謝料できますか?

さんざん良い事を言われ 一緒に住めると思ってた人がいました。 ある事があり 私には離婚したと言ってましたが離婚してない事、嘘がバレたとたん音信不通になりました。 この男性と一緒にち住む事にあたり 私は離婚してますが子供を引取 3人で住む事になってました。別れてた旦那には養育費も彼が貰わなく食わせてくれるからと伝えてました。 彼には仕事はするなと言...

弁護士回答
    1
  • スナックにて消火器を誤って転倒、損害賠償は?

友人が先日、スナックにて酔って誤って消火器を転倒させ60万を請求されているとのこと。 設置状況としては、信じられない話ですが安全ピンにかける形で壁側に設置されていた模様。 それが友人の席の後方にあり、誤って足があたり転倒、消化剤をすべてぶち撒けたそうです。 スナックは4日間営業を停止。その間の損害賠償として60万。スナックですので全額だと100万単...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害罪の和解金に関し質問します。

現在、被害届受理後、警察で、捜査中ですが、担当刑事より、加害者より示談したい旨、連絡有りましたが、和解に関し、何か連絡有りましたかと確認の電話が有りました。今日現在、和解の連絡は有りませんが、もし、和解に成るとしたら、妥当な和解金に関し、質問します。加害者は2人いて、それぞれ、右脚骨折(入院3週間で全治3か月)、右脚リハビリ中に左脚骨折(入院3週...

弁護士回答
    1
  • 建設業者問題

建築内装工事にて下請業者に予算表を渡していたのにも関わらず予算よりもなんの相談もなく突然倍以上の請求が来ました、しかも工事全体の4分の1だけ終わらせ!この続きは出来ませんと言われ! 止む負えなく続きの工事は急遽他の業者に頼みましたが…しかも4分の1終わって七日後くらいに突然の請求書そして更に他の工事代追加などといいトータル倍以上の請求書が相談な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について・・・

私 年収約460万円 再婚して妻は専業主婦・1歳の子供 相手側 年収約150万円 18歳・14歳 養育費は現在子供2人に対して4万円支払しています。 再婚して、妻・子供が扶養になっているので、減額の調停をたてました。 相手側の上の子は18歳で今年から就職した場合、養育費の支払いはなくなるとみたのですが、 相手に14歳の子供が一人の場合は養育費半分の2万が妥当で...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

近々再婚する相手が支払っている養育費が適正な金額かどうかを確認したいです。 彼には離婚歴があり、中学3年生と小学4年生2人分の養育費を毎月6万円づつ支払っています。 普通の収入のサラリーマンであれば妥当な金額なのでしょうが、彼の現在の就労形態はパートで年収210万弱、手取りだと200万を切り、実家に居候させてもらいギリギリで何とか生活している状...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、慰謝料についてその時の注意事項などありますか?

去年の2月に籍を入れ、8ヶ月の子供がいます。旦那の浮気が発覚し誓約書を書いてもらうのですが、誓約書は私が書いて旦那にはサインだけをもらうかたちでも大丈夫なのでしょうか?次したら慰謝料、養育費の請求を約束させたいのですが金額は明記した方が良いですか?するなら妥当な金額を教えてください。できれば例文を教えていただきたいです。それと、浮気相手と旦那が縁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。色々ありましたが、弁護士さんに頼み、300万円請求してもらい、相手は50万円といいはりましたが、150万円でとなんとかなり、弁護士さんにも、これくらいが妥当だといわれましたが、裁判までいったとしても、やはりそのくらいしかむりだったでしょうか? 旦那の不倫を知りながら我慢して証拠集めをしていて、相手と旦那にはなしたのは、不倫して...

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正で虫歯になった責任はどちらですか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 以前から歯科矯正を受けて、先日矯正装置を外しましたが、装置のあったところに多数の虫歯が見つかり、程度はバラバラですが、最もひどい歯は半分近く削られました。損害賠償請求の可能性をお伺いしたいと思います。 矯正の料金を支払っているほか、毎月同じ歯医者さんのところで装置の調整と歯のクリーニングをしています...

弁護士回答
    1
  • 歯科慰謝料について。

歯科治療でミスがあり、歯茎に除去出来ない器具があります。 今後それが原因で治療になる場合は保証があるのですが、1年近く事務局と話し合い時間を割いた事に関しては一切何もなく、不誠実な対応です。この件で他院を受診したり希望休を使いました。相手からはこれ以上に望む場合は弁護士を通すように言われました。以下の点をご享受頂きたいです。 ①この件で悩んだ精...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理会社の対応について

ベストアンサー

先日、水落としをしたにも関わらず水道管が凍結し、トイレ以外の水とお湯全てが出なくなりました。暫く部屋を暖めて水もお湯も出るようになったのですが、水落とししても凍結するとなるといつか破裂するのではないかと思い、管理会社へ連絡をいれました。今回おこなった水落としの手順などを説明すると、このアパートを建てた建設会社から連絡をさせるので日程調整をして見...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与額

2年間の別居を経て、離婚することとなりました。 別居原因は、元々家庭内別居でしたが、主人が、万引きをして、警察に捕まり、もうこの人とはやっていけないと思い離婚前提の別居でした。 その時に、家の名義を私に変えて貰い、家を出ていって貰ったのですが、土地は、私の母の名義なので私は、離れる事が、出来ないからです。 主人は今年退職し、退職金が、1000万ほど...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの慰謝料の相場について

ベストアンサー

先日娘が自転車に乗っている最中に痴漢被害にあいました。大声を出して通りがかりの人に助けてもらい、犯人は現行犯逮捕となりました。 検察で起訴され、今後裁判になるのですが、裁判時に告訴者の住所氏名年齢が読み上げられると聞きました。 娘も私達家族も犯人に住所氏名が知られてしまうのは避けたいので、もう示談で解決しても良いと思っています。 娘は事件の際に...

弁護士回答
    2
  • メガネ屋で乱視入りのメガネ作られました。

メガネ屋に新しくメガネを作りに今まで使っていたメガネを持参して「同じ度数で」と注文したところ、メガネをかけたら頭痛やクラクラしたので全く使っていなかったんですが、この度久しぶりに使ったら案の定、頭痛や気分が悪くて半日使ってやめたんです。後日違うメガネ屋に行く機会があったので聞いてみると「左側に乱視が入っています」との事。 私自身乱視ではなくて...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が子供の友達をかんでしまった時の責任と慰謝料について

親がいない時に小学3年生の子供たちだけで自宅の庭に入り、1人の子が噛まれてしまいました。 遊んでいただけで、何もしていないのに噛んだというのが相手の言い分です。 でも、その日から犬がびくびくしていたので、何もしていないのにということはないと思うのですが。 うちの子は、親には言わないでとその子にいったそうです。 その子は女の子で太ももを噛まれていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて

ベストアンサー

夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について質問です

妻(38歳)子供2人(11歳、7歳)と別居を開始して、すでに3年5ヶ月になります。 私の収入は手取り33万、年収は約700万ですが、私は手取りから3万〜6万くらいしか貰っていません。 ろくに調べなかった私にも落ち度はありますが、現実的に離婚に向けた慰謝料などが用意できない状況です。 別居の原因は主に私にあります。 借金を作ってしまいました。 離婚するとなれば、...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーで火傷をしたときの慰謝料について。

ウォーターサーバーで当時1歳の息子が右手人差し指から手の甲にかけて2ドの火傷をしました。1年経ちましたが後が残っています。その原因は、チャイルドロックの不良です。消費者センターに問い合わせ、メーカー側に不備があったことが認められました。メーカー側も他のウォーターサーバーについても改善したそうです。示談金として14万円を提示してきました。子供が2人おり...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどうやって決めるんですか?

シングルマザーで病気の娘を育てています。 なにやら養育費をきちんと決めたほうが良い!なんて聞いたのですが、養育費は二人の相対する養育にかかる金額らしいとしりました。 私は今、病気になり働けない為、無収入です。 事故にあった為ですが、娘の父は会社員です。 5万円〜7万円 なんて 聞きましたが そんなものですか? 成人式までが 妥当でしょうか? ど...

弁護士回答
    3
  • 仕出し弁当食中毒お見舞金について

今年1月に会社の仕出し弁当で食中毒(ノロ)になり、二次感染した妻と子供含め一人一万円ずつのお見舞金が支払われる予定です。 自分は二日間会社を休みましたが、正直すごく苦しい思いをしたのに一万円というのが納得いきません。 自分と娘は治療費実費とお見舞金一万円・病院に行かなかった妻と息子はお見舞金一万円です。 始め妻と息子は病院に行かなかったからお見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前に質問した内容でのことなのですが 私が婚姻中にある方から恐喝をうけており、家の貯蓄からそれを支払っていたのと また、それが原因で相手に強要され肉体関係をもちました それを旦那に告白しただいま別居中になっております まだ離婚までにはいたっておりませんが このことで精神的苦痛をあたえられたので相手方に旦那が 慰謝料請求をすると考えております ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の離婚 離婚後の生活費

2008年に再婚しましたが、この度離婚することになりました。離婚は旦那から言われましたが、具体的な離婚理由も隠されたまま、旦那は弁護士を立て離婚と離縁を申し立ててきました。私は専業主婦で貯金もゼロで小学4年と3年の子供が二人です。実家にも帰れず途方にくれていますが、今後仕事をきめたり当面の生活費としていくらくらい請求するのが妥当なのでしょうか? 向こ...

弁護士回答
    6
  • 会社の健康保健に子供が加入する条件について

ベストアンサー

全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...

弁護士回答
    2
  • 深夜飲食店でのトラブル、 暴行 器物損壊 恐喝 名誉毀損などの慰謝料・示談金の目安について。

ベストアンサー

個人店を経営しております、 深夜酔った客と二人きりのところをいきなり客に平手で頬を殴打されるという 暴行にあいビックリして相手を突き飛ばすと今度は逆上して店内の壁を右手拳で強打し穴を空けられてしまいました、 その後激しく罵倒され自分には暴力団がついてるのだから組織的にお前は絶対適わないと脅されました、 後日被害届を出そうと思っていた矢先に酔い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • 財産分与における住宅の使用賃借権について

現在離婚協議中です。(妻には弁護士がついています。) 私名義のマンション(ローン支払い中)に妻子が離 婚後も住み続けるため、一定期間の使用賃借権を財産分与とする方向で話し合っています。 使用賃借権はどのように評価するのが妥当でしょうか。 先日先方の弁護士から送られてきた協議書案には、一定期間の家賃相当額の総計の1/2となっており、その理由として、ロ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 夫の浮気相手への警告について

夫の浮気相手への警告について、こちらで相談させていただいた所 脅迫にならないようにお伺いするなら違法にはならない との回答をいただきました。 以下のメールを相手方に送ろうと思うのですが、脅迫にあたるような事は書いてはいないでしょうか? こんばんは。 貴女が金ヅルにしている男性の1人の妻です。 今後、男性と店の外で会う事と、連絡を取る事、接客...

弁護士回答
    3
  • 樟蔭東学園元理事で東北文化学園大学理事長に実刑判決が出ましたが・・

ベストアンサー

懲役3年の実刑判決が出ました(執行猶予5年)が・・大阪地方検察庁特別捜査部は、背任罪についてのみ起訴しています。 同罪で、元理事長の高橋容疑者と小山昭夫容疑者が学校の土地を売却して4億円近い、お金を着服したのですが、小山昭夫容疑者は、理事会で了承を得たと主張し、元理事の宮近スイ子も承諾したと小山容疑者の無罪を主張しました。 小山昭夫容疑者は、金額返済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから