35,384件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料減額交渉の材料について

W不倫による社会的制裁を真摯に受け止め慰謝料という形で償うつもりでいます。 4者間で話し合いを持ち、その場で謝罪、誠意を見せる意味で頭を丸め改めて謝罪に行く為動いておりましたが、仕事等で忙しいと1ヶ月待たされ、最後に電話した時に連絡するまで待ってくれと言われ待っていた結果、慰謝料請求となりました。 しかしながら相手方の主観的請求の気持ちも良く分...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、養育費について

旦那から協議離婚しようと言われました。 協議離婚とは、弁護士が入ることはないのですか? あくまで、二人の話し合いで決めるものですか? 協議離婚の条件を言われました。 親権はわたすが月に2~3は会わせてほしい(9才、5才)。 共有財産とて、1,000万わたすと。 しかし、私と子供ら名義の通帳合わせて1,000万いじょうあります。 旦那名義の通帳は、もっとあり...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料について

先日浮気相手の旦那さんから慰謝料請求されました300万、プラス弁護士に相談した費用 。不貞行為はありません。不貞行為なかったとしても、旦那さんがいると分かっていて、付き合ってたのは事実で、交際期間は8ヶ月くらいです、その浮気 が原因で離婚に至った場合慰謝料の相場どれくらいなんでしょうか?300万妥当なんでしょうか。結婚歴7年 ですが結婚してから旦那さんとは...

弁護士回答
    3
  • (加害者) 器物破損 示談と慰謝料

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_258887/ こちらの相談の続きになりますが、本日新たに修理費7万円+慰謝料23万円で合計30万円で示談に応じるとの連絡がありました。 弁護士の先生について頂いても30万円以上掛かってしまうので、相場的に妥当であればこのまま支払ってお終いにしたいと考えています。如何でしょうか? また、今後一切告訴しないことと請求しな...

弁護士回答
    2
  • スノボー事故による前歯欠損の慰謝料。またこのような場合後遺症申請も可能でしょうか?

昨年の2月にスノーボードで後ろから追突されて前歯が2本粉砕し1本欠けてしまいました。 そのため治療により欠けた歯も削り3本くっついているオールセラミックを入れました。 治療には22日間(片道20KM自家用車)通い511840円の治療費がかかりました。治療には丸1年間の時間がかかりました。 治療費として450000円を先にいただいてますが、慰謝料とあわせていくらいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について

夫は両親の自営業の手伝いをしていて、月に5万小遣いをもらっていましたが、離婚と同時に外での仕事を始める予定ですが、田舎なので給料も10万ちょっとだと思うのです。 なのに、子供が2人だから養育費6万に引越し資金30万請求されています。 妻は、毎晩仕事で夜中に帰り、子供は義理親に任せっきりでした。 夫は、パチンコにハマってたので、お互い様という事で慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立しますか?上記、理由で離婚は成立してしまいますか?

昨年7月から妻が子供を連れて、家を出て行きました。夫婦関係(円満)調停は不成立で終了しています。5ケ月間、生活費は渡していません。 仕事から帰ったら突然居なくなっていたので本当にショックでした。生活費も請求されませんでしたがここに来て口頭弁論期日呼出しが来て生活費を渡していないから悪意の遺棄となり、離婚請求されています。 上記、理由で離婚は成立して...

弁護士回答
    4
  • 強制退会させられたファンクラブの会員身分回復の可能性について

某アーチストのライブチケット(個人名入り)をファンクラブ枠で購入しましたが、当日、本人確認用の身分証を提示できなかったために、開演から10分後に入場となった上、更新したばかりのファンクラブも強制的に退会させられました。 チケット転売防止のためと思われますが、チケットは会員である私自身が購入したものであり、なんら法を犯していないのにこのような扱いを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判抗告から特別抗告を含めた期間

ベストアンサー

婚姻費用支払いの引き延ばしで審判を抗告されました。相手は払いたくないために審判の半分以下にならない限りは特別抗告をしてでも支払わないと宣告しています(決定はお互いの源泉徴収に基づいた妥当なもので特にこちらが有利ではない)が、そうなると①高裁の即時抗告から特別抗告での判定まで一年ぐらいまた待たされるのでしょうか?そうなるともうすでに2年近くたってい...

弁護士回答
    3
  • なぜか内容証明が、、、

ベストアンサー

退職した会社に在籍時、お願いしていたフリーランスから私個人宛に報酬の請求が届いており困ってます。 辞めた会社の仕事でお願いしたことなので、私は支払い義務はないと主張しているのですが、相手は聞き入れてくれず私に内容証明を送ると言ってきています。 今、再就職活動中で請求されてもそもそもお金がありませんし、不安で困ってます。 私は、どのように対処す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件内の残置物の対応について

先日、競売で住宅物件を落札しました。前所有者もしくはそれより賃借していた居住者が残したと思われる残置物が3年ほど前より数点放置されています。内容的にはベッド、カーペット等の家具類です。登記上、前所有者は法人で同じく3年ほど前より活動を休止しており(倒産?)、今まで連絡が全く取れません。この場合、残置物の処理は法律に定める通り強制執行後妥当な対応を...

弁護士回答
    1
  • 格落ち請求。また査定協会での査定はした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

先日、新車の納車2日でぶつけられ(相手10:私0)修理中です。車は今週中に帰って来る予定ですが、本日相手の保険会社から連絡が来て、修理代66万円で、格落ち分は20万円で示談して下さいと言われました。 事故当初に納車2日と言うことで、配慮します!と言って頂きありがたいのですが、この金額は妥当でしょうか? 車は、車体3300000円です。 また査定協会での査定はした...

弁護士回答
    1
  • 私道の下水工事負担金について

5件の私道で浄化槽です。2年前一番奥に新築建売のため水洗下水道工事がされました。私達住民はあくまでも、わが市の工事であり、3年の間にいずれ工事をすればいいと思い込んでいましたが今回、我家売却にあたり建築業者がその権利を所有していると、200万円を要求。売却の目途がつかない状態です。当時1件の承諾で許可が下り、一千万円の工事費が掛かったと、ちな...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条例?

近隣トラブルによる相談ですが、これまでの経緯から 相手とは話し合いのレベルではなく、結論的な相談 なのですが、 相手の家族全員が当方の家族全員に接触すれば法的な 処罰対象と言う条例を裁判所経由で出す事は出来ますか? 相手は何かにつけて難癖をつけてくる人種で、また 双方関わりを持たない話をつけているのに相手の子供が 当方の子供に絡んでくる状況で...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について

携帯電話の契約時の書類について質問させていただきます。 悪用などの理由によって現在では携帯電話の契約時に転売禁止の旨を記した書類にサインさせられることがあるのですが、この書類について質問したいのです。 SIMカードではなく契約して所有権が個人に移っている携帯電話機本体の譲渡を禁止するこの契約は不当な契約とはならないのでしょうか? また不当な契...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の弟への治療費立替金について

ベストアンサー

知的障害の弟への治療費立替を20年間してきましたが(両親は他界)1年前に弟に法定後見人を付け、親の土地売却を進めて おりましたが、後見人より10年以上経過している治療代は 時効で返金出来ないと言われました。 土地売却で弟には8000万円位入る予定ですが、時効の援用は妥当 なのでしょうか? 区役所の法律相談では、20年間払い続けた治療費を一連と考え 請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について…

弁護士費用は大体着手金8%、成功報酬16% + 諸経費 と聞きました。 例えばの話しですが、相手から損害賠償請求をされたとして、一般的に考えてせいぜい10万円くらいの賠償が妥当な案件で1,000万円を要求され、弁護士に依頼して争った所、案の定10万円で決着したという場合弁護士費用は1000万円に対して成功報酬や着手金を支払わなければならないのでしょうか? そうなる...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相場はどのくらいですか?

結婚期間2年と2カ月、別居期間3カ月で離婚をする者です。 結婚期間中に2人の人と浮気をされました。 そのほかにもモラルハラスメントや、借金を作ったり、 生活費の使い込み等、精神的な苦痛をたくさん受けてきました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらぐらいが妥当なのかがわかりません。 最初は300万で分割で良いと言っていたのですが、 現在主...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の浮気 2人で貯めた貯金はどうなる?慰謝料は?

10年生計を共にする内縁の妻がいました。(プロポーズもして了解も得てお互いの親とも会ってました) 共働き(主に家事、洗濯は妻、掃除は私)で収入は妻が年収300万 私が年収400万で 2人で貯金が700万ほど。 妻の浮気(前彼氏、肉体関係有)が原因で別れることになりました。 妻が家を出て行くことになったのですが、2人で貯めた貯金だし、当面の生活費も必要なので20...

弁護士回答
    3
  • 職場後輩との借金問題について予想される職場の対応

職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...

弁護士回答
    1
  • 人身の示談について。12級は該当しないのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 今現在 治療期間が14ヵ月 通院日数が200日になります。 病状は、骨折してませんが腰椎椎間板ヘルニア 脱出型の遊離です。 遊離したヘルニアが神経を圧迫しているのは、主治医も相手の側の保険屋さんも確認しています。 一年間の治療で遊離したのは、吸収されたのですが すぐに腰が痛くなりやすいのと 歩けますが足の痺れが残っ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害での示談金

ベストアンサー

元彼が私に対してしつこく電話をかけて来たり家に来て何回もピンポン押したり、「電話に出なきゃ会社に電話する!」等と留守電に入れたり、メールして来たりで逮捕されました。 翌日、相手の勤めている会社の社長から電話あり示談金40万で応じて欲しいとの事。 元彼とは2年半同棲し、暴力もあったし私の実家に電話して文句言ったり、別れるならここら辺にい れない様にしてや...

弁護士回答
    2
  • 起訴命令について

不倫をしたことで交際者の元妻から給料の仮差押をされました。その後交際者に400万円、私には300万円の請求があり、交際者は400万円を支払い離婚が成立しました。わたしは金額が妥当でないという理由からも支払っていません。「裁判で決めていただきたい」と元妻の弁護士に伝えてあります。仮差押をしたからには当然訴訟になるだろうと思っていたのですが、「いつまでに、い...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 傷害

学生が3名(未成年1名)課外活動中に指導者を含むOB十数名が押し寄せて監禁、恫喝、傷害を負わせました。傷害事件として1人が立件され書類送検される見通しです。 次に刑事立件された相手に対して民事訴訟を検討しています。 和解条件としては①当日いた全員の謝罪文②今後一切課外活動に関わらないという誓約書③傷害事件に関与した指導者の辞表を求めたいのですが、 これ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院の保険適用に疑問です

ベストアンサー

骨折してもいないのに整骨院に行き、街角のマッサージと全く同じ事をし保険適用の治療法として厚生労働省から許可が下りている。 医師免許が無いのに保険請求している。(特別に認めているとしている) しかも、治療をした者には、保険適用の請求が見れるが、厚生労働省の保険適用について疑問です。 本来は、骨折している者が治療をする為に保険請求を認めてますが...

弁護士回答
    1
  • W不倫の末、母親が自殺

友人の話なのですが、先日母親が亡くなったと連絡を受けました。 母親は職場の同僚と不倫をしていたらしく、不倫相手と借りたアパートで死んでいるところを不倫相手が発見し、警察に通報したようです。 この不倫相手には妻がおり、いわゆるW不倫の状態でした。 この件で慰謝料の請求を考えており、相手が支払いを拒む可能性も低いことから、ひとまず弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 買い取り業者。これ以上何かいう価値ないのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの度引っ越しに伴い大量の120枚のCDとビデオを買取業者に買い取りを依頼しました。事前に電話とメールで問い合わせし、「買取対象なので送ってください」と言われ送りました。するとやっぱり¥0ですとの回答。で、「どうします?」と言われたので私は他社なら買取ってくれそうなので「全部返送してください」と言いました、するとしばらく音沙汰なく、問合せした...

弁護士回答
    1
  • 夫が持家、妻が賃貸マンションで別居している場合

夫婦共有名義(50%:50%)の持家があります。 ローンは完済しています。 現在、私(妻)が2人の子を連れて持家を出て、賃貸マンションを借りて別居中です。 賃貸マンションの家賃は、私が負担しています。 夫は1人で持家に住み続けており、家賃はかかっていません。 現在、双方の収入から算出して妥当な金額の婚姻費用をもらっています。 この場合、持家の私の持ち...

弁護士回答
    1
  • 美容院で火傷させられた場合の損害賠償について

美容院で相手のミスでアイロンを額に当てられて火傷を負いました。病院では軽度で傷口は通院せずに問題ないが火傷の痕は残るだろうと言われました。傷痕は1、5センチの線状のもので、見える場所にあります。この場合美容院側へ治療費以外に慰謝料は請求出来るのでしょうか?その場合いくら位が妥当なのか教えて下さい。 また、今後火傷痕を消す為の保険適応外(美容)の治療費はどの...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちだと知らずに不倫した際の慰謝料相場を教えて下さい

質問お願いします。 幼馴染みの女性の相談にのっています。 9ヶ月相手が妻子持ちと知らずに本気で恋愛していたそうです。噂ではちょくちょく妻子持ちと聞いてたので勇気を振り絞り聞いてみました。 いないと言い張ります。 その言葉を信じました。なぜなら仕事のあと毎日遊んでくれるし、会うたびの肉体関係。メールでも、ずっと一緒に居ようって言ってくれるし疑うのは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰藉料について(急ぎです。)

昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...

弁護士回答
    4
  • 飲食店でこぼされた場合、クリーニング代以上の金額は請求できるのか

先日、飲食店にて注文したビールを店員の不注意により、私の皮のショルダーバックの半面全体にこぼされました。すぐに拭いてはいただけましたが、そのバックは誕生日プレゼントとして大切な人から戴いたもので、その日に袋から出しておろしたばかりのものでした。お店の対応としては「バックをクリーニングに出す」しか対応がないとのことでした。そのブランドではバックの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約に伴うポイント消費に関しまして

先日、今まで契約していたクレジットカードの更新をしない通知をもらいました。 一度に多くなども払っており、どんどん利用枠を広げられておりました。 ただここ最近は総額50万程度の支払いに対して、毎月3~5万の支払いを行っておりました。 この状況を見据えてカード会社も更新をしなかったようですが、、、 ここで問題がございました。 カードでの利用...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書。被告の弁護士を何とか出来ないのでしょうか?

婚約不履行と貸し金の裁判中です。婚約者に350万貸し失踪されました。相手側弁護士は私の自作自演の婚約で被告が私の家に挨拶に来た。のは認めましたが、無理矢理連れていかれたとの答弁です。貸し金の借用書は私が脅迫して虚偽のものを書かせた。という答弁です。被告は探偵社社長50代です。こういう嘘の答弁をして、こちらに証明させるというのは法廷テクニックとして妥当...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者(民事)の支払いについて

先日、私がお付き合いしている女性が、酔っ払いの知人に絡まれキスされそうになっているところを目撃し、なぐり、目の上に4針のけがを負わせました。 相手は弁護士を立て、示談での解決を求められています。当方も深く反省しているのですが、相手側の弁護士は「お前が悪い」「言われた日に事務所に来い」など高圧的であり、法律に無知である当方は、逆らうと請求金額が上...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の算定と弁護士さがし

ベストアンサー

過去10年間の職場いじめの損害賠償請求額はいくらが妥当か? 老舗に入社し、すぐ賞味期限や産地の改ざんを命令され、数年後に私がそれを断ると、それ以降パワハラの嵐。全員の前で人間のクズと罵倒される、パワハラ上司の下にわざと配置転換される、暴力団の威力を使った嫌がらせ、セクハラでっち上げで謝罪文を要求される、こうした社内でのいじめに耐えてきましたが、内...

弁護士回答
    1
  • 相続をするか決める期間

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 5月に叔父が亡くなったのですが、発見が6月中旬で、身元確認がとれたのが8月でした。 相続人は祖母になります。しかし、アルツハイマーで施設に入所しているため、姉である母が変わりに動いています。 今、いつまでに相続するかを決めるかについてわからなくなっています。 亡くなったのは5月なので、本来ならば8月なの...

弁護士回答
    1
  • 来週…離婚届を渡します。

前回の質問の続きです。 嫁に自分の不貞がバレて、【別れるなら、300万と離婚届を!相手にも慰謝料を請求する】 と、言われ、来週…嫁に300万と離婚届を渡すつもりでいます。 それに伴い…、自分なりに離婚協議書を作りました。 そこで、質問なんですが嫁が、不貞の証拠を持っていない場合、金額通りに支払うのは妥当ですか? あと、離婚届にサインをもらった後に…、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。男二人から無抵抗のうち暴行されました。幸い公共の場で設置されていた防犯カメラに一部始終が録画されており、それを見た警察の方からも悪質だと聞かされ告訴を考えていたところ加害者側から示談の話が出ました。顔面打撲と眼瞼の腫れ、眼球の血腫、唇の裂傷(縫合4針)で全治2週間の診断書を医師からいただいており、被害届けは提出済みです。この場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 刑事 量刑について

交通事故に詳しい弁護士さん、裁判官さん教えてください! 前方不注意で死亡事故が起きた場合の量刑が知りたいです。 昨年末、3歳の息子が駐車場内で車に轢かれ即死しました。 駐車場内で歩行中私が、一瞬つないでいた手をはなしたわずかな瞬間に中に車がはいってきたのです。スーパーで入り口前のことでした。 相手は、前方を見ておらず必要である眼鏡をかけていませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫していました

ベストアンサー

3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...

弁護士回答
    3
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 支払いに関して

4年前に義母が急死しました。その際に全ての銀行口座を解約しました。 先日、駐車場代が未払いだと連絡が入りました。 義母が亡くなってからの4年間分です。 その駐車場にある車が夫の名義になっているもので、結婚して家を出る際に母に処分を頼んだものでした。知り合いがいるので頼んでも問題ないとの判断で。 駐車場の管理者からは、こちらにも落ち度があるの...

弁護士回答
    1
  • 休業補償

宜しくお願いします 事故に遭う前の 毎月の給与20万前後でした時給制で残業も交通費含め 加害者側の保険会社の休業補償額 日給¥7500の働ける日数分しか貰えません 先月で言うと働いた日数 14日10万何百円でした 保険会社は、残業代、交通費を除く源泉徴収額から 割った計算と言われました妥当なんでしょうか? 23年度源泉徴収 支払金額\2,502,954 所得控...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用負担分減額について

婚姻費用の負担分、として7万円払ってます。 小規模個人債務再生の弁済中で月に3万円 私ども夫婦は再婚同士 前妻との間に娘一人 今妻との間に娘一人 離婚訴訟をおこされて今後第一回目があるのですが、弁護士をつける預金すらありません。 毎日、一食しか口にできず生活も苦しいですが 婚姻費用負担分の減額は可能ですか? いくらぐらいが妥当ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日、夫の浮気がわかりました。 何と相手の女性は妊娠していました。 夫が妻帯者だと知らずにお付き合いをしていた様です。 相手の女性は堕胎手術を受け、夫に慰謝料を請求してきました。 その額は300万。到底払える金額ではありません。 心身ともに傷付いたのはわかります。 しかし、私はどちらが誑かしたのかもわかりません。私も傷付いています。その上莫大な慰謝...

弁護士回答
    2
  • ローン付きマンションの財産分与と養育費

親族の離婚についての相談です。 ローン付きマンションの財産分与と養育費の取り決めで困っています。一般的にはどの様なやり方で行われているのでしょうか。年収890万円10才、8才の子供二人、妻収入はほとんどなし。マンション購入時2000万円、ローン残1500万円 名義は夫。 妻方はマンションに住み名義変更と養育費も欲しいとのこと。ローンを支払いながら養育費も支払う...

弁護士回答
    2
  • 淫行・示談金・慰謝料について

昨年秋に 私の姪(13歳)が 同級生の父親に淫行行為を受けました。 姪は性的なことには全く疎くて その男性の誘導にのって 衣服を脱いでしまいました。 最後まではさすがに恐かったらしく 拒否したのですが 全裸にまで・・・ その事を他言しないようにと お金を持たされ 帰ってきてからは 親にも言えず 引きこもりになってしまいました 事件として明らかになって 相手の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

現在離婚調停中です。 面会交流についての取り決めについてアドバイスを頂きたいと思います。 現在子どもは生後5ヶ月の乳児です。 面会交流は月1回程度が妥当とされているそうですが、乳児の場合保護者(母親)が付き添うことが必要ですし、親同士の休日も合わず、なかなか月1回は難しいのです。 父親に月1ではなく、例えば3歳までは面会交流を半年に1回などで納得し...

弁護士回答
    2
  • 勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?

ベストアンサー

半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから