法律相談一覧
-
慰謝料請求の相場について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年目 8ヶ月の子どもあり 夫から自由に遊びたいから離婚したいと言われています。 ただ夫は 子どもへの虐待(多少認めてます) 私への暴言(日記をつけてます) 生活費をいれてくれないのに自分のギャンブル、遊びで借金あり(200万程) の状態です。 私は慰謝料(解決金)として50万円を払うなら離婚すると提案しましたが、50万払うくらいなら離婚しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付型奨学金を得た場合の学費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費とは別に学費の4分の1を夫が払うと言う取り決めをしました。 その子供が進学するにあたり、給付型の奨学金の申請を考えてます。 その際、夫がその場合は奨学金で学費が掛からなくなるだろうから、自分の負担は払わなくてて良いのでは?と主張してきてます。 【質問1】 確かに奨学金を得れば学費の負担は無くなります。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に無い退去時の事務費用
【相談の背景】 息子の部屋の退去時に、退去費用時の見積請求書に、各種費用があり、国交省のガイドライン通りに粘り強く交渉して、妥当な金額がったのですが、その書面には事務費用として5000円が最初からプリントされており この事務費用何ですが?と聞いたら、立ち退きの立ち合いその他の事務費用で削ることができません。との返答でした。 埒が明かなかったのと、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内覧後シェアハウスを契約しました。 自宅からシェアハウスまで距離があり、なかなか手続きに来れない為、その内覧後すぐ、審査書類と、契約書類に全てサインをし、印鑑を押しました。 まだ審査結果は来ていなかったのですが、その同日に別で見たシェアハウスの方が良かった為、急遽契約4時間後くらいにキャンセルしたいと連絡しました。 『保険や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸師による気胸(施術者側の相談)
【相談の背景】 職業鍼灸師です。 針で気胸を起こしてしまいました。 保険は未加入です。 入院6日間、通院日も数日(今確認中) で慰謝料50万円は妥当な金額でしょうか。 また休業補償も60万円と言われていまして休業補償はいつ分まで保証しないとダメでしょうか。 慰謝料計算等あるのでしょうか ご回答よろしくお願い致します 【質問1】 各入院費や交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為が原因で離婚することになり、妻から慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、そのことが原因で妻と別居、離婚することになりました。 婚姻期間は1年で不貞の期間は4ヶ月ほどでした。 現在、不貞相手と連帯して、ふたりで300万円の慰謝料請求をされています。 不貞の事実は認めており、慰謝料も支払うつもりでいるのですが経済的に余裕もなく300万円の慰謝料は正直厳しいです。 【質問1】 減額の交渉し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の連絡に対する返信
ベストアンサー【相談の背景】 以前知人のweb制作のお手伝いをしていた際に不備があり、知人が損害賠償を請求されてしまいました。 自分とその知人とは雇用契約はしていなかったため、自分は対象ではないと思っていてのですが、LINEで一部損害賠償を負担してほしいと言われてしまいました。 弁護士に相談するにしても、当日相談できるとこが見つからず、下手に返信するのも嫌で返信に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家のたばこ臭(喫煙場の様な臭いが共有部と家の中にまで入ってくる)
【相談の背景】 隣の家のたばこ臭が、家の中に入ってきます 原因は、隣が喫煙する際 に、換気扇を回しており 結果、外廊下がまるで喫煙場の様に、すごい臭いが立ち込めている その匂いが、家に漂ってきます。朝昼晩と臭いがする為 常に換気扇を回して対応しており電気代も莫迦になりません 換気扇はキッチンの調理で出た煙を外に換気するものであり 悪臭、害のある煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕入れた商品を盗み売ってしまいました。
【相談の背景】 私は4月にアルバイトとして個人経営の社長の元で中古タイヤを販売するお仕事で雇っていただきましまたが、5月から9月まで仕入れた中古タイヤをフリマアプリで販売し私的にフリマアプリの売上を使いました。 合計で90万円程です。 社長にフリマアプリで売っていることがバレて損害額150万、5月から6月の給料の1/3の48万、慰謝料50*万円の合計248万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃等の清算について
【相談の背景】 私の名義でもともと借りていた賃貸に彼女が越してきて同棲を始めました。彼女が引っ越す際の費用は彼女が払っています。 2年同棲し、彼女が東京に仕事で行くことになり約3か月たち別れることになりました。現在も荷物が置いたままになっており、私は引っ越そうと思っております。荷物を整理できるのは12月末といわれております。彼女との関係性は自分は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の担保変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家に昭和の時代に4800万の限度額で根抵当権がついています。 孫夫婦がその家に住むにあたり根抵当権を外したいのですがまだ借り入れの残債があるために外せません。 他の担保を提供すれば外すことは可能だと言われました。 昭和の頃は土地の評価額も高かったようですが、 現在の評価額は路線化でみると2000万ほどです。 新たな担保提供となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が実家に住む場合養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり、子供(小学生2人)は妻と1人暮らしをしていた妻の父親(年金生活)と住む予定です。 私は実家に戻る予定です。 実家には毎月5万円入れる予定です。 お互いの年収で算定表を見る限り相場は2〜4万円なのですが、私は実家で生活費も5万円しか掛からないのだからという理由で6万円要求されています。 【質問1】 実家に0円で住めるのな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク購入後トラブルについて
【相談の背景】 8/2に中古車バイクを大手の会社で 50万円で購入しました。 9/10にバイク屋から電話があり、 購入時に説明した、バイクのオイル漏れの件で納車が遅れます。と電話がありました。 購入時にオイル漏れの説明はなく トラブルなく綺麗な状態だと説明を受けてました。 その事を電話で相手に伝えると 「そうなんですか」の一言。 あまりに腹が立ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居 住居費の控除額は?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居しています。小学生の子どもが3人います。 私の年収が1000万で、妻は扶養内パートで120万弱です。 私名義で借りている住宅ローンの支払いが毎月10万かかります。 【質問1】 妻へ渡す生活費から住居費をいくら控除するのが妥当でしょうか。 住宅ローンを完全に折半すればいいのでしょうか。 【質問2】 妻はこちらが控除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の退職金分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私、公務員で47歳男ですが、妻と別居3年であり、離婚に向けた話し合いをしています。 退職金分与についてですが、勤続28年で自己都合退職の場合、約1200万と計算してます。 婚姻期間は18年と8ヶ月です。 妻については、出産などで里帰りしているのは除き、不仲で半年間の別居を2度、家庭内別居(家計は折半)も半年間を2度しております。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送り状(領収証)を紛失した相手に実費請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで電動工具を購入したのですが、送られてきた電動工具の汚れがあまりにも酷かったので双方同意でキャンセルに至りました。 往復の送料は私が支払うことになり、相手が発送した際の送料も現金書留で郵送しました。 しかし、相手が発送の際に運送会社から発行された送り状(領収証として使える伝票)を渡してくれません。 発送の際の送料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討中です。 結婚中は旦那の不貞行為から始まり、姑からの嫌がらせ、モラルハラスメント、それを止めてくれない旦那、子供のお祝い事にも一切何もない義家族、さらには現在家を建設中ですが旦那の名義ではないのでそのまま逃げようとしています。 不貞行為については日時や場所はわかっていますが、証拠の写真などはありません。旦那は不貞行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に基づく養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(会社員)の年収400万円、私の年収0円、0歳の子供が1人います。 夫有責で現在、離婚協議中です。親権は私で決定しています。 養育費の算定表をみると「4〜6万円」に該当するのですが 毎月受け取る額が4万円か5万円か6万円かって、だいぶちがうと思います。 年収・子供の人数・年齢以外に、養育費を決める基準となるものがあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 減額
【相談の背景】 不倫慰謝料請求されている立場です 2017に結婚し、2019年からずっと別居しております。 2017年に一度目の不倫をしてしまい、2019年に二度目の不倫が妻にバレました 婚姻関係は元々破綻しておりましたが、あちらは破綻を認めません。 そして、彼女の方に2020年150万の慰謝料請求があり、今ではもっと跳ねあがり350万の慰謝料と養育費を一括で支払うまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費 収入
【相談の背景】 養育費についてです。 現在妻(私)育児休暇中 正社員時短勤務 年収200万 旦那 年収480万 子供が0歳、3歳といます。 このような場合 妻が子供の親権を取得した場合の 養育費はいくらになるのでしょうか? また、育児休暇、産休中の離婚の場合 年収よりも収入が減ります。 下記の質問にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行された際の示談金について。示談金の相場はいくらぐらいなのでしょうか?
【相談の背景】 元彼との話です。 元彼は私に約28万の借金があり毎月返済中です。 別れた後、私が男性の家に泊まりに行った事から返済はもうしないと言われ、別れているのだから返済しないのは話が違うなどのやり取りをしている途中暴行され、私が被害届を出す。と言うと、示談金で28万(借金分)を分割+一括で払うと言われました。なぜ借金(元々返されるお金)を示談金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故、過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私7:相手3だと言われました。 駐車スペースから出て車を動かしたからこちらの過失の方が大きいと言われました。 相手が通り過ぎ、進んでるのを確認し 前方へ出て相手が進む方に切り替えそうとした途端 相手がブレーキを踏み私もブレーキし 完全に止まりました。 相手はブレーキ踏んでからのミラー確認もしてないようなほどの 早めのスピードで相手がバッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用含む離婚調停の申し立てを昨年12月に受けました。 調停を重ねておりますが、子どもは当方と同居のため、婚姻費用は当方が受け取れると考え、今年5月に当方より婚姻費用の申し立てを行いました。 妻も働いており、当方と同程度の収入がございます。 【質問1】 婚姻費用は請求時点から起算されると思いますが、このケースの場合、起算日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人によって破局した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話になります。 友達は事実婚10年以上、子無しのカップルです。 彼氏にとある夫婦が彼女と別れた方がいいとしょっちゅう吹き込んでいたので、彼氏が彼女に同棲(付き合い)を解消したいと言ってきたそうです。 ※ギクシャクしたきっかけは彼氏の浮気です。それで彼女が束縛気味ではありました。 彼女側は別れたくなく、彼氏に別れた方がいいと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金の金額が正当なものなのかお聞きしたいです
【相談の背景】 今、シェアハウスに住んでいるのですが金銭的に余裕がなく滞納してしまいました。20日が期日になりますが月を跨ぐと1日ごとに1000円延滞金が発生すると言われ、今月分の家賃を次の月の20日に支払ったため元の家賃45000円+20000円を支払いました。滞納してしまった僕が悪いので延滞金は支払いますが、これだけの金額を請求されるのは普通でしょうか。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚での慰謝料について(金額、離婚届提出のタイミング)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。慰謝料請求されている側です。 不貞期間2年 婚姻期間27年 未成年の子供はいません。 現在別居しています。財産は借金(200万程度)しかありません。 離婚届も受け取っています。 現在慰謝料650万、もしくは借金全てを引き受けるなら慰謝料300万で示談しても良いと言われています。 【質問1】 この慰謝料、示談内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働.解雇予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 先日半年で正社員勤めの娘が解雇予告が伝えられました 会社側の理由は事務職で電話応対が苦手で精神的に辛そうだと言ってます 私は不当解雇にあたるのではないかと思っています 解雇予告通知書に添付されていた就業規則によると 解雇の部分に業務に堪えられないと認められる 業務能率が著しく不良 その他前各号に準ずるやむを得ない事由があるとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産(一軒家)の評価額について調停中です。 相手側の評価額は固定資産税評価額でこちら側に代償金を支払うという形で主張しています。 しかし、私は公示価格で主張しようと考えております。ここで公示価格からの算出方法で質問があります。 【質問1】 国土交通省のサイトから近隣の公示価格を参照して土地の評価額を算出し、建屋の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員勤務管理責任について
【相談の背景】 派遣契約について 勤務時間中の業務について派遣スタッフが契約以外の業務をしていたと疑義をもたれ、勤務として認められない分について払い戻しを要求されています。 派遣スタッフは音信不通で事実確認が出来無い状況。 払い戻し対象期間には既に勤怠承認されている月も含まれている。契約更新も順次繰り返されてきており、後になって指摘された状況。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の指紋・DNA採取について
【相談の背景】 盗撮で捕まりまして、在宅捜査を受けています。 あと1回ほど取り調べがあると警察から言われました。 そのときに供述調書の作成と指紋やDNAをとると言われました。 初犯ですが余罪は多いです。 【質問1】 盗撮で指紋採取やDNA採取は妥当なのですか? 確かに余罪は多いですが。 【質問2】 指紋を取られるとしたらすべての指、手のひら、手の側面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は独身です。 相手の女性の婚姻期間は30数年です。 女性のご主人に不倫がバレてしまい、慰謝料を請求されました。金額は250万円です。 肉体関係を持ったのは一回だけですが、ご主人に不倫がバレた後、女性が家を飛び出してしまい、行くところがないというので自分のところに住まわせています。 ご主人の前で、奥様と別れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与面談の際に降給の理由の一部を話し、全てを伝える必要が無いと言うのは妥当だと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から無断で降給処分を受けました 私の会社では上長と面談を行い時期の給与を決める事になっており 就業規則に定められています 就業規則には評価する点も記載されており これ以外で評価してはいけないとも記載されています しかし面談では降給と言う事実すらつたえられず降給になりました 【質問1】 会社は面談で降給理由の全てを話す必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への生活費の支払い方法について
【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。 理由は夫婦喧嘩をしてしまい、私が平手で一発叩いてしまったためです。 暫くは冷却期間として様子を見ていましたが、妻に渡していたクレジットカード(家族カード)がどんどん使われているWEB明細を見て不安を感じています。 【質問1】 このような状況で、カード会社に家族カードの利用停止を申請すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑い相手からの呼び出し
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。私(既婚)とアルバイト(既婚女性)との過去ラインのやりとりについて相手パートナーより疑問に感じる内容がある。との事で呼び出しを受け、お互いの都合もあり会う日程が決まらず、相手方から「また連絡します」との事で2ヶ月近く連絡を待っている状態です。誤解を招く様なやり取りをしご迷惑をおかけした事は謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力との仕事上のトラブル。賠償費用支払いの注意すべき点は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してる子供のことでの相談です。昨年から反社会勢力と思われる人物の下で仕事をしているようだったのですが、仕事でミスをしたらしく立替や賠償費用のお金180万円を請求され、貸してほしいと連絡が来ました。契約書や請求書などなく金額の妥当性も分かりません。子供は身動き取れず困っている様子です。お金を渡すことになっても仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性の性器からの出血
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで知り合った女性と、デートの初日にラブホテルに行きました。 お互いに既婚者です。 キスをして相手女性の陰部を手で愛撫したところ、出血してしまいそこで行為は中断しました。 医療機関の受診を勧め、相手の女性が診察を受けたところ、傷があったとのことで、洗浄をし抗生剤と軟膏を処方されたとの連絡が来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 面会交流に関して、相手が週に一回を要求してきています。子供は6歳です。 子供は週末習い事を始めていますし、毎週というのは負担が多すぎるので、月に一回が妥当だと思うのですが、相手が毎週と言ってきていて譲りません。 調停委員の方も子供の負担が大きいと言ってくれているようなのですが‥。 【質問1】 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求・離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚して慰謝料請求・離婚条件について悩み中です。 4ヶ月前から夫は私に性格の不一致を理由に離婚要求してきております。 離婚を前提に慰謝料請求・離婚を進めたいです。 【質問1】 慰謝料は離婚を前提にし、双方で計300万を得ることを目標に請求しようとおもいます。 前提になってしまいますが、妥当でしょうか。すんなり夫が離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚する事になりました。 相手の女性に慰謝料を請求する旨を伝えると、できる限りこちらが希望する額の慰謝料を支払うとの事です。 ・婚姻期間5年 ・不倫期間3年半(同棲3年) ・こちらには幼い子供がいる ・初めの頃に一度バレて話し合った後もまだ関係を続けていた ・相手女性は20代社会人 ・社内不倫 ・不倫前は夫婦関係良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約・給与未払い
【相談の背景】 仲介会社と個人事業主で契約を結び、業務委託の仕事をしておりますが、契約違反があったとして給料を2か月分振り込まないとのメールを給与日当日に貰い、もちろん給与は振り込まれていませんでした。 その後、会社に電話してもつながりません。 【質問1】 質問1. 仮に損害賠償が発生したとして給与は一銭ももらえないということは問題がないのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されています。
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされています。3ヶ月お付き合いしていた男性が既婚者でした。付き合ってる間に私と男性の間に子供が出来、中絶を泣く泣くしました。その後既婚者だと発覚してから1度会い不貞行為をしてしまいその後、別れ話をし奥様とお電話でお話し、奥様から辛い思いをさせてしまい申し訳ありませんと謝罪され、私からも謝罪して和解したと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁面の修繕費用と損害賠償について
【相談の背景】 家の壁面に機材の取り付けを頼んだところ、施工業者が無関係な箇所の壁に穴を開け誤魔化すように塗料を塗って汚し、報告もせずに帰りました。 こちらとしては家の塗装をしてくれた業者に頼み完全に元通りしてもらいたいと考えていますが、相手業者はなるべく安く済ませるために自身で塗装業者を手配し簡易的に済ませようとしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際10年の彼氏に性病をうつされました。
ベストアンサー彼氏に性病をうつされました。 元々子宮に症候群を患っていて、不妊の可能性が上がるのではないかと恐れています。 彼が私に感染させたことを認める証拠もあります。 また、私と性交渉して2日後に検査を受けに行っているため、確信ではありませんが感染の疑念はもっていたようです。 現在正式に婚約していた訳ではありませんが、婚約者という肩書きを不動産会社に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に対し慰謝料を取れるか
ベストアンサー婚約者がいます。入籍の日も決め、引越しの事などいろいろ話し合い、互いの両親家族に挨拶も済ませています。しかし彼がセクハラで解雇になりそうです。私と結婚前提に付き合い出した時とそのセクハラの時期が被っていました。ずっと独身だったので預貯金はそれなりにあるかと思っていましたが400万程度だそうです。50半ば近い男性でこの預貯金の額とセクハラ解雇となっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とした養育費増額請求
ベストアンサー子が発達障害と診断されたようで、この度、その病気が原因で様々な必要経費がかかっていることを理由に、養育費増額請求を受けました。 医師の診断書には「ゴルフ教室に通うなど行為は本人のストレス軽減のためには必須」と書かれており、審判ではそれら経費がすべて認められる結果となりました。 病気の治療費用が認められるのは理解できますが、治療以外の部分まで診断...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから