法律相談一覧
-
未婚と偽って交際していた相手からの訴えについて
自分が結婚している事を隠し、別な女性と交際を行っていました。 それが交際を行っていた彼女にばれ、訴えると言われています。 ちなみに、彼女とは同棲などもしておらず、結婚の話なども全くしていません。 肉体関係はありました。 それと、彼女に結婚していたことがばれる前に、別れよう、と話し、彼女も了解しました。 しかし、付き合ってはいないものの、断続的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で修理費を支払っただけでは告訴されますか’?
私が他人の車3台を故意で傷をつけてしまいました。 相手は修理費の他に迷惑料と言って慰謝料も要求しています。 ちゃんと修理費は支払うとしても相手の言う慰謝料と言うのがまだいくらとははっきりと言っていませんが、慰謝料を払わないと被害届を取り消さずに告訴すると言っています。 ちゃんと修理費を支払い誠心誠意、謝罪していますが慰謝料まで払わないと告訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害支払い区分について
ベストアンサー平成23年8月に交通事故にて右上肢の負傷を負い自賠責から12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)と認定されました。 今回の質問は私自身が家族傷害保険に加入していました。 そこで後遺障害支払い区分表を見たところ神経系統の該当区分がありません。 国内の多くは12級13号(局部に頑固な神経症状を残すもの)の支払い割合を10%と規定しているようですので、その主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料
去年の5月1日からむち打ちで8か月半通院し124日通院しました。 100:0でもちろん被害者です。 症状固定で申請中です。 慰謝料は裁判所基準で95万と交通費がプラスと言われましたが妥当な金額なんでしょうか? 当時、私は無職でしたから休業損害はありません。 もし症状固定が認められれば裁判所基準の慰謝料はどれくらいなんでしょうか? それまでは無職のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年の不倫の末、慰謝料請求されました
1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫し妊娠した場合の慰謝料について
先日、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、不倫相手と話し合いをし、慰謝料を請求する旨を伝えました。男性は妻とは本気ではなく一緒になるつもりはないとの事でしたが、妻には離婚したいと告げられました。 子供もいる為、少し時間がほしいと両者へ伝えて帰宅。数日後、妻とは別居することになりました。 そして二ヶ月後、妻より妊娠した事を打ち明けられました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料
付き合ってた彼女と別れました。 しかし、婚約と認められた期間は、一年未満です。 婚約破棄は私からしましたが、相手の暴言や暴力によるものです。しかし、私も色々とお世話になったので、暴力や暴言についての慰謝料を貰うつもりはありません。 証拠が無いので、訴える事は出来ないと言われましたし、見えない所を殴られてたので、怪我もありません。しかし、相手の女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解除は出来ますか?
妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者の別居時の婚姻費用はどの程度なのでしょうか?住宅ローン・光熱費も支払っております。
自身の不貞行為により現在別居中です。妻は離婚に応じてくれません。妻と共有名義のマンションに、妻(収入無)、子供1人(未就学児)が居住中。住宅ローン(月70000円)・管理費・光熱費・固定電話等で計月11万円程私が支払っています。別に婚姻費用として月60000円支払いしております。計17万円ほどの支払いなのですが、これは妥当な金額なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人様の車での失態の件
主人が3日前に他人の車で、酔ってしまい失禁をしてしまいました。先方から匂いや精神的苦痛、仕事への影響等で、車の買い替えを希望しております。原状復帰では苦痛だと。現在、匂いがきついので車には乗れないということで、レンタカーを借りてその請求もあります。保険も個人賠責は加入しておらず、事態が事態なので、穏便に済ませたとはわかっていますが、通常このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について・・・
ベストアンサー度々 ご相談させていただきます。 年内に離婚届を提出します。 嫁から、前年度の所得証明を持ってこいと言われました。 前年度の所得は 約500万程ですが、今年の秋で解雇となり 全く別の職業でアルバイトの生活をおくっています。。。 月収は 約18万程です。 年明けから一応正社員の予定ですが、給料は差ほど増えない見込みです・・・ 嫁も 正社員で 約18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の発生案件かどうかについて。
ベストアンサー知人のシングルマザーと肉体関係になりました。女性の不手際で思春期の16歳の男の子と14歳の女の子に見つかりまし。現場をみたわけでは有りません。電話口に聞こえていたようです。女性は子供達に正直に言ったようです。その後長男がジンマシン、長女がリストカットしたようです。長女は以前から自傷癖がありました。現在、女性から慰謝料を請求されています。私自身は互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉におうじられない 不倫
以前の質問と近況を相談させてください。 文書を何度かやり取りし、和解金として70万円でということになりました。 しかし、謝罪及び謝罪文は和解をしなければ出せないとのことなのですが、弁護士が入る和解交渉とはこういうものなのでしょうか? また、離婚を前提に妻と話しあいをしていますが、離婚するかしないか確定していない中で和解したら、和解後離婚成立となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業前に派遣先の都合で切られた
先日、IT業務の契約期間が終了するので次の業務に移るため面談を受けました。 面談は和やかに進み、後日12月1日から来てほしいとのご回答を頂けました。 ところが、11月25日になってからプロジェクト自体の構成を見直しプロパー社員だけで対応する、とのお話があり業務を開始する間際で切られてしましました。 質問したい内容としては 1:業務が開始出来ないのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読売新聞朝刊に任意保険の弁護士費用300万円まで認めている商品を悪用する弁護士について記事掲載・・・
ベストアンサー本日の読売新聞朝刊の記事に大手損保会社が交通事故任意保険で300万円まで認めている商品で、悪用する弁護士が多いと記載しています。 加害者が加入する任意保険に相談等で300万円まで認めている弁護士費用を不当に全額使っている。 相手方との示談交渉等に最大300万円は、損保会社が支払う商品ですが・・ 相手方弁護士が訴訟に入れば交通事故の場合は、3千万なんて、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。
ベストアンサー知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用事故の賠償額について
運送会社に勤めています。 業務中に事故を起こしていまい、保険の対立からは5対5でした。 相手車両の修理費用で会社の方へ18万円位の請求があり、その内の7万5千円の負担を求められました。 会社の車は修理する程の外傷もありません。 任意保険には加入済ですけど、5対5の割合からは高額のような気がします。 昭和51年の事例から、重度の過失であっても4分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いから街中で全知10日の暴行を受けた
ベストアンサー昨日、新宿で酔っ払いから全知10日の暴行を受けました 理由は口論からですが完全に相手から殴ってきており、何度も殴ってくる中、私は相手を抑えることしかしませんでした 防犯カメラにも映っていて警察にも確認してもらっています 警察は被害届を出すか否か聞いてきましたがとりあえず保留にしました 病院で診てもらったところCT検査なども行われ全治10日の打撲裂傷むち打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。
中絶費用の折半に応じてくれない元彼について相談します。 一年前の話になりますが、初期中絶費の折半に応じてくれません。 金額もそこまで多くないのですが、元彼の態度に納得いかず返してもらいたいと思ってます。 中絶の際同意書も書いてもらっています。 彼は責任は認めるが払う義務がないと言っています。 確かに法律では決められてないみたいで。 でも、色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那側からの慰謝料要求はあり?
妻から離婚の意思を言われ、その方向で話が進んでいます。 きっかけは、私の一度の不貞です。 ただ、この10年以上ほとんど会話もなく、お互い不満があったのは事実で、今回のことは原因というよりきっかけになったのです。 過去、女性といたところを見たということを、身近な友人等に漏らしていたと人伝えに耳にしましたが、それについては、現在まで直接問われたことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
妻から離婚の意思を伝えられ、これを受け入れるつもりです。 今のところ、慰謝料の要求はありませんが、慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか。 大学生と高校生のふたりの息子がおり、収入は私が700万、妻が100~150万程度です。(妻は扶養から外しています) ネットの算定表等で見ますと10~12万とのことですが、私には同居の両親(70歳)がおり、扶養家族とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について。こちらは法的に罪に問われるのでしょうか?
私、web上のHPから集客しお客様にデザインを提供しているのですが、 先日お作りしたお客様の作品を無断でHP上にアップしたところクレームをもらってしまいました。 お客様の作品は結婚式の席次表となり、 結婚式の日付と新郎新婦の名前と写真、そして列席者の名前が掲載されています。 こちらは法的に罪に問われるのでしょうか? また、その場合、どのような罪や処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が会社の後輩に対して暴行を行ったことに対しての慰謝料の額が分かりません。
先週の木曜に会社の後輩と仕事中に口論になり、手を出してしまいました。相手はその日のうちに医者に診断書をもらい、その足で警察ににいき事情聴取を済ませ、被害届をだす直前で止めています。 慰謝料を求められているにですが具体的な額は提示してきていません。どのぐらいが妥当な金額何でしょうか? 相手は頸椎打撲と腰の打撲で全治二週間らしいのですが、土曜と日曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症に対する慰謝料の請求額の目安について
先日、原付で事故にあいました。 その際、前歯2本が折れてしまいました。神経ギリギリのところまで残っているということでセラミックのかぶせをすることになったのですが、神経がほぼ剥き出しであることから、今後歯茎が変色する可能性がある、また、セラミックは10年程度で交換しなければいけない可能性もあると歯科医から診断を受けました。 そのことを先方に伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた犬が他人を噛んだ。
先日、旅行のため無償で親に家に来てもらい犬の世話をしてもらいました。そのとき首輪が外れ、自宅の敷地の外でほかの人を噛みました。こちらが100%悪いため治療費と慰謝料を払うことになりました。ここで自分が加入していた個人賠償保険を使うことにしたのですが、状況を話したところ親の責任のため、保険は使えないと言われました。納得いかないので保険屋に文句を言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談書作成及びそれを公正文書化する際の内容の強制力について
不倫発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 示談金を貰い、示談書を作成し、それを公正証書化したいと思っています。 9ヶ月に渡る社内不倫です。 示談書を公正証書にするにあたり、下記の条件を盛り込もうと思っています。 ・今後メールや電話、会うなど一切の接触を禁ずる 違反すれば200万支払う ・尚、発覚した場合は速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について質問です。
ベストアンサー法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞1回の慰謝料について
W不倫、主人の不貞です。 相手女性が結婚する前から関係があり、結婚後1度の不貞、一か月で別れました。 相手の旦那にバレて『生活できないようにしてやる!』『死ね!』など沢山脅されました。 当方結婚12年、子ども3人、別居をし離婚に向けての話し合い中です。 向こうは結婚1か月、その間の不貞1回、子どもなし、離婚なしです。 脅迫のようなメールもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更・若しくは移転手数料・経費について
ベストアンサー先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。 今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の暴行について
先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料折半の申し立てについて
不倫が原因で離婚に至り、慰謝料を請求させ支払いをしました。 相手には請求しないことを条件に全額支払いしました。 離婚直後、不倫相手と別れることとなり、私だけが支払うことになりました。 しかし、双方の不定行為により離婚に至ったわけですから、相手に慰謝料の一部を負担して欲しいと思っています。 弁護士の先生に以下を教えていただきたく投稿しました。 ①慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求金額
W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行保険に関するトラブルです
長期海外旅行保険を契約、渡航。既に数カ月経過。保険会社より連絡有り。保険料の計算ミスが有り、追加保険料が要る。現在、保険は無効で追加保険料を払わないと有効に出来ない。 交渉の末、約1週間後に有効になったが、保険料については未解決。 この際の保険料はいくら? 無保証だった保険期間・交渉に費やした時間・国際電話代等の損害賠償請求は出来る? 出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーへの減額請求について
ベストアンサーハウスメーカーに新築の注文住宅を依頼しました。運悪くレベルの低い大工にあたってしまい、見に行くたびに問題箇所が見つかり、断熱材を交換したり柱の傷を埋めたり、補修の連続でした。内覧になりましたが、クローゼットに布団を置く中板があるはずなのに、設計担当が忘れていて付いていませんでした。この状態では引渡しを受けてはならないと思っています。納得できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の金額
不倫関係をしていましたが、最近別れました。別れた後に不倫相手の奥様に分かってしまい、慰謝料の内容証明が届きました。不倫関係は4年弱・知り合った当初は独身と言っていましたが、2~3ヶ月後には、妻子持ち(子供3人あり)と知っていました。一度、妊娠・中絶しました。(結婚は望んでいました・妊娠も望んでいました。)金額ですが、300万円の請求です。この金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係
ベストアンサー二年ほど前から既婚者男性と不貞関係にあります。既婚者である事を知っていながら関係に至りました。当初は「離婚してもいい」と言っていましたが、彼の幸せを願い、私がそれを望まず、関係を続けきましたが、付き合っているなかで、離婚は考えられないと彼に告げられ、それでも尚、関係は続いています。 そんな中、妊娠に至りました。まだ彼には話していません。 私は産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの利用について
ベストアンサー最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車屋の工賃
前輪の空気が全部抜けた状態で、タイヤがどうなっているのかを見てもらうことになり、タイヤをはがしチューブの状態を確認してもらいました。状態として、バルブの根元がバックリと割れていましたので、タイヤを交換することになりました。在庫がないので取り寄せになるとのことでしたので、では、前に交換実績のあるお店に依頼をかけることにしました。この店では、ただタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人死後事務委任契約について
少し前に、父が他界しました。 家庭の事情で法定後見人を司法書士の方にお願いしておりましたが、死後の権限がないとのことで、急逝であったこともあり、死後事務委任の契約を改めてしました。 火葬、納骨をしていただきましたが、その後、数か月たっても事務報告の連絡がなく、こちらから連絡をすると、これから精算、計算をして口座に入金して完了するとのこと。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか?
私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
嫁いで行った姉妹2人に遺留分減殺請求をされています。 私は母と一緒に生活し、62年間共に暮らしてきました。 夫は33年間、共に母を支えてきました。 私たち夫婦は母の保証人となって、母の名義でアパートの管理、経営をしてきました。 アパートの収益は全て母の口座へ入れてきました。 家の財産を増やしてきました。 母の介護もしました。これから先もお墓を守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で、愛人に支払う立退き料について
8月30日「父の遺産相続 愛人について」の質問をさせて頂いた者です。 現実的な解決方法として、立退き料を支払う事を考えています。 その場合、どうくらいの金額を提示するのが、妥当でしょうか? 彼女は現在も、その場所で商売をしています。 以前、彼女から聞いた話では、税務署には所得の申告を全くしていないとの事でした。 相続税の評価額、又は、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー結婚してから3歳の子供が一人います 妻とはだんだん仲が悪くなり、毎日ヒステリックな妻から逃げるようにしてソープランドに何回か行きました それが妻にばれました 仕事もうまくいかなくなり、心の病気で仕事を辞めたとき、妻に離婚を切り出しました 妻は反対しましたが、離婚するつもりです 妻は僕がソープランドに行ったことで悩まされたと言い、慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をしないと決断した時に
以前、ここで質問させて頂いたのですが、 結納も式も上げず、私の両親にだけ結婚の挨拶をし現在一緒に暮らす彼がいます。 彼が別の女性と入籍してたことが 判明し、隠されてた事が許せないので結婚を辞めようと思っています。 慰謝料的なものは貰えますか? と質問していて、請求出来るようだったので先日、法テラスを利用して請求額はどれくらいが妥当なのかを相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの事故になります。
本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地分割協議。引越し料や何か請求できることはありますか?
父が祖父より先に亡くなったため、他界した祖父名義の土地に20年近く住んでいます 疎遠になっている叔父三人と遺産分割協議中です。売却した場合どのように現金を割り振りするのが妥当でしょうか?私は産まれてからここに暮らし、父が亡くなってからは固定定資産税をずっと払っていました。建物は母名義なので私の名前に変えることはできますが古いため査定価値はないと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は払わないといけないのですか?
既婚者の方とデートをしました。彼は私を思ってくれていたみたいで、一度その事で奥様から離婚を言われたそうです。その時は私とも何もなく、「また飲みに行きましょうね」ぐらいだったのですが、最近一度デートをしました。軽いキスはしたのですが体の関係はありません。ですがその事がバレてしまい、離婚をする事になるかもしれません。 私も謝罪をしました。 今回あち...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから