法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について。占有財産から得た利益
ベストアンサー現在、離婚後の財産分与の協議を行なっています。 元妻には婚姻前からの占有財産(マンション)があり、婚姻後はそちらで生活していました。 この度、元妻からは財産分与に際し、生活費の中から預貯金に多く回せたのは、占有財産あってのもので、占有財産の資産価値減少分を折半し、分与すべしとの申し出がありました。 こちらとしては、マンション自体は財産分与の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は払うつもりでいます
ベストアンサーよろしくおねがいします。 婚姻26年、子供2人成人、旦那とは同居、 弁護士から、私の不倫相手に通知書が届きました。 内容は精神的損害として300万の請求。 旦那とは不貞行為前から会話もなく、食事も一緒に取りませんでした。寝室は部屋が無いため仕方なく一緒。ここで1人独立したので、別となりました。 交際は3年。300万の請求は妥当でしょうか? またこの300万と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の解雇について 4日目です。
試用期間中に解雇されました。 正社員雇用で4日目で解雇されました。 理由は、 1.勝手にエアコンの温度を下げた、仕事中に携帯をいじった、 2.会社をちょっとブラック企業っぽい。と発言した。 の理由だそうです。 会社は試用期間中だから、今日で終わりです。お疲れ様と言われました。 ただ、雇用契約書にも面接時にも、14日間は試用期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩でしょうか?
私は現在ある大手ケーブル局から業務委託を受けている会社で勤務しております。 そこでケーブル局の既存お客様を訪問するのですが、その訪問の際のお客様の情報持ち出しについて質問です。 本来であればタブレットに入れて持ち出すとかが妥当だと思いますが、地域の地図をコピーして、そこにお客様の家をマーカーで塗り、契約者名義を記載してまわります。もし無くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内の即日解雇について。(PMS.生理痛による欠勤が理由とのことです。)
3月中旬からパートでクリニックに勤務していましたが、先日即日解雇を言い渡されました。(三ヶ月の試用期間内、及び勤務日数14日以下、シフトの途中での解雇の申告。シフトの残り日数勤務すると14日を超える予定でした。) 解雇理由は試用期間内の体調不良による欠勤(2日)とのことでした。体調不良の原因は生理痛及びPMSで欠勤の連絡の時に理由は話してありました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの勤務シフトの変更命令について
勤務時間がシフト制になっていて、早番と遅番があり、私が作成しています。 早番の終業時間以降の業務がある場合も週に何度かあり、早番だと時間外勤務(現在は残業手当にて対応している)になるため、そういう場合は遅番の勤務にするよう一方的に上司に言われました。 しかし、私としては遅番だと日中の業務ができなくなることや、これまでの残業手当がなくなること等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の控除について。合ってるのかわからないのでよろしくお願いします。
給与の控除について 総支給額が54万で控除が14万5千円って多く引かれているように思うのですが 妥当な値段でしょうか? 住民税が2年前より2万円も高くなりどうしても納得いきません。 会社に問い合わせる前にここに投稿した次第です。 ちなみに年収は 28年度が7,862,600(所得控除合計1,541,281) 29年度が7,212,000(所得控除合計1,955,256) 無知でお恥ずかしい限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立時の条件とは
ベストアンサー不貞に準ずる行為(肉体関係なし)の慰謝料を支払い離婚を成立させたいと考えています。成立させるための条件について、慰謝料、財産分与などは当然ですが、配偶者から不貞相手の開示等を要求されています。 しかしならが、不貞相手の開示はしたくありませんので、金銭面での調整を検討しています。 ①慰謝料の金銭面、財産分与で相当譲歩するかわりに、開示はさせないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について。
ベストアンサー私は40代の既婚者で、SNSで出会って3ヶ月交際した既婚者女性(同年代)と不倫関係であり、4回程、体の関係を持ちました。 不倫関係が妻にバレそうになり、一方的に別れを切り出したのですが、先方は別れ話に対し、精神的な苦痛を受けたとして慰謝料請求をほのめかしています。 出来れば穏便に別れたいよですが、そもそも慰謝料を支払わなければならなあのでしょうか? 支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0の交通事故 全損扱いについて上乗せできるか、修理を希望し現金として受け取ることは出来ますか?
お忙しいところすみません。 先日信号待ちをしていた所、後方より追突されて被害にあいました。 10:0にはなったのですが、車両修理費が95万なのに、車両が古いため時価18万程度で、経済的全損になりそうです。 ①あまりにも修理費と乖離して現実的とはおもえません。上乗せはどうしたら出来ますか? また、上乗せのラインの金額はいくらが妥当ですか? ②修理を強く希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲を10年していた彼氏とは内縁関係にあたるのか、慰謝料請求できますか?
13年付き合い、結婚を視野に同棲を10年していた彼氏に6年前から浮気をされ続け、9ヶ月前にその人と結婚までしていたことをずっと隠され続けていました。 全く違う理由を告げられ、8ヶ月前に別々に暮らしだしましたが、何も知らずに今日まで付き合いが継続していました。 結納や結婚を前提として何かを購入したといったものはないですが、彼氏本人も私と結婚するつもりがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等教えて下さい。
ベストアンサー仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性器盗撮の慰謝料の金額
ベストアンサー遊戯施設の小便器でスマホにより男性器撮られました。すぐに、相手を捕まえて話をして、スマホと免許証を預かり、翌日、相手側の自宅に出向き謝罪後に返却しました。その際、相手側より示談の提示があり、数日後20万での示談を提示されましたが納得がいかず、返事をせずに待っていましたところ、今度は30万の提示がありました。こうゆう事例の慰謝料はいくら位が妥当なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステスクールの解約について
3日前にエステサロンが運営するスクール(手技や経営方法を学ぶものです)に契約し、授業料60万円を現金で支払いました。その後初回の授業を受けたのですが、離婚を前提に別居することになり、スクールどころではなくなってしまったので解約したいと思っています。 契約書には授業料の返金は認めないと記載してありましたが控えは貰っておらず、授業料としてと記載の領収書し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に会社に負債がある場合の源泉徴収票不発行について
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 働いていた会社は先月末に退職し現在は無職なのですが、会社に源泉徴収票の発行を依頼したところ、会社に対して負債があるため源泉徴収票の発行はできないとの回答がありました。 確かに会社に対しては休職中の社会保険料の立替金3数万円程の負債があります。それも債務として計上しています。 会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家のローン、養育費について。
妻と別居中で、家のローンが残っています。それは現在売却中で、その家には誰も住んでいない状態です。(妻は子ども2人と実家に帰っているため) そして妻が家のローン(8万5千)と養育費(8万)を毎月払えと言ってきています。給与は毎月20万円ほどのため、それを全て払えば残りが少なく、生命保険代、ガソリン代、携帯代しか払えず、生活ができません。別居中の家のロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBサイト納品後の未入金について
WEB制作を依頼され、希望通りに納品作業を行いました。 1年放置された挙句、「仕様が変わるかもしれないので一旦保留にしてほしい。着手金を請求して」と言われました。 こちらとしては一旦希望通りのサイトの作成を行ったので100パーセント請求したいのですが、向こうがまだ校正段階だと思っている限り難しいでしょうか。 また着手金として請求せざるを得ない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の利息について
ベストアンサー個人間の利息についてお聞きしたいのですが。 今年1月に83万円お借りしました。 2月85000 3月85000 4月85000 5月85000 6月85000 7月170000 8月85000 9月85000 10月85000 11月85000 12月170000 合計110万5千円の支払いを条件にお借りしました。やり取りは全てメールです。 個人融資間のお利息として妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫による不倫相手に慰謝料請求の件
嫁が3ヶ月間不倫をしておりました、きっかけは嫁が友人に紹介してもらい不倫関係が始まりました。 関係は5回で、最後に私の車で行為が行われた事、避妊をしないで行為が行われ、やり逃げされていました。 現在子供が1人おり2人目を作ろうとしていた所でした。 相手に慰謝料を請求致しましたが、弁護士から70〜80万ならと言われました。 二つご質問があります。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料に条件をつけてきたときは
ベストアンサー主人の不倫相手が、不倫の慰謝料を払うと言って来ました。 お金がないので分割で払うと言っていました。 その後、夫に何か言われ妥当な金額か分からないので、払わない、弁護士から説明して下さいと言ってきました。 この場合、慰謝料の増額、また弁護士費用を払わせる事は出来ますか? また、初めは金額等で折り合いがついていたので、内容証明などは省き、即裁判に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について困ってます。
先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産に対する養育費について
ベストアンサー息子(16)が交際していた相手(18)の子を妊娠させてしまいました。相手方が中絶を拒み出産する事になりましたが、出産前に二人は別れました。その後相手方の弁護士から配達証明にて文書が送られてきて、養育費を月3万支払うように記載されています。息子は現在通信高校に通っておりバイトはしていますが多くても6万程の収入です。この金額は妥当なのでしょうか?また文書に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞の慰謝料相場を教えてください
ベストアンサー夫の風俗通いが判明しました。 キャバクラ嬢を口説いたり、同伴をしたりプレゼントなど貢いでいたことも分かりました。 離婚はせず、夫に慰謝料を払ってもらうことにしたいのですが、金額はいくら程度が妥当でしょう。 婚姻期間11年 風俗に通っていた期間 約2年 夫の年収 約800〜900万(年収は教えてくれません。1千万を超えているかも) 妻の年収 働き出したばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供のトラブル。相手の親からの弁済要求が。
ベストアンサー小学校の給食時間での出来事です。小1の子供が食事中に誤って自分の牛乳を倒してしまい 前に座る子供の着ているコートに牛乳が付着しました。その日の夕方に担任から電話があり 先方の親御さんに謝罪の電話をいれて欲しいとのことで、直様に電話致しました。 謝罪の意を伝えると、新品なので、弁償しか考えられないと言われました。 クリーニングは不可とも言われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求金額について
ベストアンサー結婚して14年私はずっと家族仲良く幸せに暮らしていると思っていましたが、先日主人が2年前から不倫をし、この1年は毎週通っていたようです。 主人も彼女もその事実は認めており彼女からは慰謝料請求があればお支払いしますと言われました。 しかし彼女は150万円の借金があるそうです。 私は慰謝料請求をしたいと考えていますが、子どもが3人いるため離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役・株主の会社同士の発注における利益相反取引について
ベストアンサー利益相反取引についての質問です。 株式会社A社にて取締役を務めているXさんがいます。Xさんは株式会社B社の株を2%持っています。 なお、XさんはA社の株は保有していませんし、B社においては取締役ではないです。 ★ このとき、XさんがA社からB社へ一般的なレベルの発注(広告運用など)をしたとき、法律的にNGとなることはあるのでしょうか?もしくは、取締役会の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で一方的に別居になっています。 別居する直前に、夫が勝手に車を買い替え、夫婦所有の車はその1台だけで、夫が仕事で乗っています。 また、まだ小さな子供が居ることもあり、当分離婚合意する気持ちはありません。 そこで車の財産分与で質問させて下さい。 ●車に関しての分与は基本的にどのように決めるのが妥当ですか?ローンを組んでいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校行事で大火傷の場合の慰謝料
子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反による違約金について
ベストアンサー大手ECサイトでの違約金制度ですが、身内が友人への贈り物のため自社サイトで数百円の物を購入しレビューの投稿をしました。その投稿が身内による購入またレビューの投稿が規約違反とのことで300万円の違約金が発生するようです。規約違反はわかりますが、正直、1件のレビューで誰が損害を受けるのでしょうか?300万円という違約金が妥当だとは思えません。違約金という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社原因のうつで退職となり慰謝料を請求しようと…
弁護士の先生に相談しようと思ってます。(以前ここで妥当な慰謝料請求額は?と伺い、1000万くらいと回答をいただいた功労があります) 先日、社長と会う機会があったのですが「早ければ後2ヶ月で経営者を変わる(会社が変わる、全く別の人で別会社)」と聞かされました。 慰謝料請求は困難となってしまうのでしょうか?会社自体は別事業で存在しますが勤務していた職場は人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や免除はいつからか。
調停で定められた養育費の免除の相談を、相手方と5月に書面で始めました。 遠方に住んでいる同士なので、書面のやりとりでしたので、交渉に時間がかかっています。 当初相手方は6月以降の免除という条件を出してきたのですが、最終的に交渉成立後の8月分からの免除という条件に主張が変わりました。 6月からの免除か、8月からの免除か。どちらが法的には妥当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を不成立にさせるには
ベストアンサー現在、養育費の調停中です。私は算定表を用いて妥当な金額で早めに成立させようと思ってますが、元夫が養育費を少しでも減らそうと、「他にお金を使う」等と主張を繰り返し調停が長引いています。調停委員も折り合いをつけようと、毎回私を説得しようとしてきます。 よくこのサイトで弁護士の方が「すぐ不成立にさせて審判です」と回答されているのを拝見するのですが、素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医との示談交渉について。
ベストアンサー5ヶ月前に親知らず抜歯し、処置にミスがあり入院10日間、顔の腫れと舌の痺れがあり5ヶ月間に通院を10日間。 やっと治療完了になります。 これから、相手側の開業医の方と今回の件で最終の話し合いになります。 治療は相手側がお支払していただける話までついており、示談をする事になっております。 慰謝料などの相場がわかりません。 弁護士の方にお願いした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による養育費について。
離婚による養育費について。 主人は、財産分与、養育費その他諸々込みで、300万しか払わないと言っています。 その額は妥当なのでしょうか。 ・別居中に転職された為、現在の主人のはっきりした年収はわかりませんが、最低でも500万はあるかと思います。 ・私は既婚中も現在も無職です。既婚中に精神疾患になった為、ずっと心療内科に通院していました。 ・夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について
被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から慰謝料・治療費100万を請求されております。
ベストアンサー嫁から今までに私にしてきた暴言に対し償えと言われております。 嫁は自分の意見が通らないと自傷行為をし、その傷の治療費も支払えと言って来ております。 この自傷行為も私たちのせいだと言っております。 私達との仲を修復して何年も平穏に暮らして来たのに今頃、突然態度を変え、慰謝料を請求するというのは、権利を濫用していると思いますが・・・ 1.慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー別居時の婚姻費用について。 今、妻と別居しながら離婚調停中です。前回の調停で、私が親権を取ることに決まり、娘と2人で暮らしています。ですが、親権も決まり離婚かと思いきや、妻はなんだかんだ理由を付けて離婚を先延ばしにします。そこで、今まで子供ありの婚姻費用、約16万を支払っていましたが、子供は私が引き取っているので、婚姻費用を減らそうと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の内定取消しについて
ベストアンサー採用確定し、労働条件通知書・入社書類も受け取り、入社3日前になり、突然、会社都合により、採用取消しの通知が郵送されてきました。 他社応募について、全て断っていたため、再度求職活動する事となるため、損害賠償・解雇予告等を請求したいと思いますが、この場合の請求額は何ヶ月分が妥当でしょうか? 労働条件通知書内容については、試用期間6ヶ月・営業職・手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ストーカー規制法を悪用され面会停止」
ベストアンサー1. 子供の面会で行くとストーカーで通報されます。ひどい時は裁判所の試行的面会交流で日時を決めて行ったら通報されました。その審判で一年間の面会停止、その後今回、無期限の面会停止です。 2. 子供とは仲が良いのですが、母親が奇声をあげるくらい嫌がらせてきますが、何とか会話ができる一面はあります。調査報告書、技官意見書も面会停止が妥当とはなってません。無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での打球事故の慰謝料は請求可能か?
ベストアンサー初めまして ゴルフ場で歩いていたら隣のコースから打ち込まれ、ボールが太ももに当たりました。幸いアザ程度だったのですが、大好きなゴルフでゴールデンウィークで楽しんでいる中で、非常に精神的なショックを受けたのと、その日のゴルフが一気に嫌な思い出となりました。なんとかプレーは同伴に迷惑をかけたくなかったので、最後までやりましたが、精神的なダメージをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後のリフォーム高額請求
ベストアンサー賃貸マンションを退去後のリフォームの請求が60万円と高額となり困っています。 5年間住んだ3LDKの賃貸マンションです。 ペットの飼育は禁止だったのですが、実家の猫を長い間預かっていた事もあり爪とぎのため壁のクロスが剥がれてはいました。オーナーさんは臭いもするとおっしゃっています。フローリングの張替えも言われているのですが、それはバルコニーの排水が原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人と管理組合法人間の契約開示範囲について
親類が近隣のニュータウンの管理組合に対して、駐車場として個人の土地を貸しています。契約書の一部だけを閲覧することができ、先方の管理組合法人の代表理事の名義で契約がなされていました。 管理組合全体に対して配布される冊子の中でこの契約書の全ページのコピーが掲載される事案が起こりましたた。親類の住所や名前、押印部分なども掲載されています。 個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の責任の比率について
ベストアンサー自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美術品鑑定料の請求可否について
こんにちは。お世話になります。 先日、某オークションサイトにてある有名画家のリトグラフ作品とされているものを個人のセラーより購入しました。しかし実際に届いた作品はちょっとリトグラフとは考えづらい特徴が難点かあり、セラーに確認して見たところ自分はリトグラフだと信じている、疑念があるなら鑑定書を持ってくるか、元販売元(海外)に直接確認してください、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
数年前に離婚しました。 元妻との間に小学生の娘が3人おり、互いに公務員、ほぼ同じ収入の中で養育費を月に合計63000円支払っています。 先日元妻が再婚し、私もついこの間再婚しました。 新しい家族のためにも養育費の減額を求めたいのですが、どのような手続きで行うことが良いのでしょうか。 また、養育費を月どれくらいにするのが妥当でしょうか? さらに、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前のクレジットカード未払いについて
ベストアンサー11年くらい前にUCクレジットカード(20万くらい?)を最後に使って、その後日本を離れて、手違いで支払いができませんでした。日本にいないので、請求書も手元に届かず、今まで支払いができていません。 現在CIC、JICC、全銀協には何も載っていません。 当然今クレジットカードはどこも発行してくれません。 大変恥ずかしいながら、今回綺麗に整理したいですが、①消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の疑問について
何度もすみません。 前も相談したのですが、私が詐欺事件を起こしてしまい、相手が弁護士に依頼したとゆっていたのですが、相手から弁護士がこうゆっているからこうして欲しい。 といつも弁護士ではなく当人がゆってきていました。 示談金として200万円支払ったのですが、相手から弁護士費用も払えと言われ、75万円支払いしました。 示談金を払ったのに示談書どころか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の解決金と養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中です。原因は夫のモラハラとDVです。 下記条件であれば離婚すると言ってきました(弁護士を通して) 1.解決金として250万を夫に支払う 2.養育費も請求しない 確実に夫の子であるのですが、自分の子どもででないと思っているようです。夫の養育費を払わない理由は実子かどうか分からないから、だと思います。 このような理由で養育費を払わないということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚からの離婚の養育費
結婚して2年目になります。 妻に元旦那との子供が3人いて私との子供はいません。その子供とは養子縁組をしています。 離婚をする事には同意してくれています。 ですが、養育費を払えとの事です。 養育費は養子縁組をしている以上払わなくてはならない事は存じております。 しかし、元旦那様から養育費として現在も10万円もらっているようです。 私の収入は総支給で650...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから