法律相談一覧
-
婚活パーティーで出会った相手が既婚者で子供がいた場合、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 32歳の時に婚活パーティーで知り合った方とお付き合いすることになりました。 私は結婚し子供がほしいという事も伝えており、彼も結婚願望ありとの事でしたが、2年後、妊娠が発覚すると結婚する気はなかったと言われ、未婚で出産することになりました。結婚できない理由は、私と付き合う前にある事件をおこし損害賠償を払わなくてはいけなく、結婚すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万以上お金を貸しましたが1円も返済されません
【相談の背景】 友人がお金を貸して欲しいとのことで、100万程度貸しました。LINEで、返済総額、返済期日と金額を送り、相手も同意しました。 返済期日を4ヶ月以上経過しても返済されておらず、金がないとの一点張りで返済されません。 2ヶ月ほど前に、姉に連帯保証人になってもらうから追加でお金を貸して欲しいのとことだったので、金銭消費貸借契約を作成し、友人本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれた関係についての重要な情報を奥さんに伝える手紙
【相談の背景】 独身だと嘘をつかれて関係を持ってしまったため、そのことを奥さんに伝えようと思っています。 下記手紙の内容 突然のご連絡をお許しください。 私がこの手紙を書いた理由について、お伝えしなければならない重要な情報があります。 私が知っている事実に基づくお知らせとして、彼は私に対して独身であると嘘をついていたことをお伝えします。 彼は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セフレからの嫌がらせについての警察対応と逮捕の可能性
【相談の背景】 彼氏のセフレからの嫌がらせで昨年11月終わりから毎日不安にさせるようなことや、死ね!とか殺す!とかLINEがきます。 4月に彼とセフレの浮気現場に遭遇し、それが原因でパニック障害になりました。 自宅のチャイムが鳴らされたり、妊娠した際に階段から突き落とされたり、男性に襲われそうになりました… 警察に行けばいいと彼はいいますが、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてプラスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をしております。 ラブホテルから出て来た写真と動画、 2泊3日の旅行帰り旦那な車で2人が降りて来て女の車にお土産や旅行カバンなど荷物を運び出す写真と動画。 は探偵さんに報告書と動画撮っていただきました。 旅行に行ったのと、不貞関係を認めたLINEも私とのやり取りがあります。 録音はありませんが旦那は私に不貞は認めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に悩んでます。回答して下さい!弁護士さんお願い致します!
【相談の背景】 毎日眠れません! どうか…お力貸してくれる弁護士は居ませんか? SNSで知り合った未成年とネカフェに行きムードで人が居る中、彼女は性交為を拒んでましたが四つん這いになってもらいズボンを下ろして性行為をしました。 性行為中は人が通路を通ったりするので彼女は怖い怖いと言いながらも性行為をしました。 性行為中に関しては抵抗はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急返答お願い致します。不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。 迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。 不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 在宅事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してもらう方法を探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合った男性と身体の関係を持ったのですが、相手が最中に勝手に避妊具を外していました。おかしいと思ったので相手に何度も確認したのですが、相手は絶対に避妊具を外していないと言っていたのに結果妊娠してしまいました。 その為、産んで良いなら認知をして欲しいし認知が出来ないなら堕すからそのお金を支払って欲しいと伝えた所、最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者の実家に慰謝料請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 配偶者から12年前にヘルペスウイルスをうつされました。 初感染の時、アトピー性皮膚炎もあったため、皮膚全体に広がり重症化しました。 配偶者には、ヘルペスウイルスが発症した事を伝えましたが、その時は、配偶者自身に元からヘルペスウイルスがある事は知らせてきませんでした。 その後、配偶者に口のヘルペスウイルスが出ました。 私がうつしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が回答期限を守らない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 現在夫の不貞行為にて、相手の女性に慰謝料請求しているところです。 (妊娠中の不貞行為で、現在は子が生まれたて。今後離婚するが生まれたてで今すぐに出来ない状況。) (相手も夫も不貞行為を認めており、相手女性が自分で300万支払うという録音もあり。その後請求すると豹変し50万しか払わないと言い続ける為、弁護士に依頼する事に。) お互い弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産休前の就業について
【相談の背景】 現在妊娠中で会社に正社員として勤めています。 SESのため取引先の案件にアサインして働く形となります。今現在従事している現場では一年半程度継続して働いており、当該案件自体2026年まで続く予定です。 なお、今回産休取得時期に関して上長との面談が設けられ、月途中で産休に入る事を伝えたところ、以下の理由から2つ選択肢を提案されました。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に息子が入院、また嫁が妊娠しており、出費が重なるとのことで、息子に依頼され30万貸しました。高額医療費申請で2~3ヶ月後には戻ってくるのでそれまで。という約束でした。私は離婚しており独り暮らしです。コツコツ貯めた貯金ですが息子夫婦や生まれてくる孫の為。と考えた行動でした。 期限をすぎても連絡なく、1ヶ月たっても、音沙汰ないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的に不安定でも親権を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目2歳·1歳·0歳の子供がいます。 夫は家を出ていきました。 まだ夫とは離婚していませんが離婚を考えています。 以前から夫と言い合いする度に「誰のお陰で生活出来ていると思ってる」「まともに働けんくせに」「俺くらい稼ぐことも出来んくせに」と言われ親権も渡さないと言われています。 確かに私は結婚してから今までの間、2度の流産や17歳だった弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての明確な基準について
【相談の背景】 2022年5月より奥さんと子ども2人と別居をしています。(離婚はしていません。)2022年6月に相手方より離婚調停が申し立てられ不調、2023年11月にこちらが離婚調停を申立て話が進まないので取り下げて現在に至ります。 2023年11月より奥さんではない女性とお付き合いをして現在妊娠をしています。私にとっても女性にとっても産みたいと希望しています。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内での出産 出産前の認知調停について
ベストアンサー【相談の背景】 『離婚後300日以内の出産』の件で、何度か質問させて頂いております。 改めてですが、調停に代わる審判を経て2年ほど別居中の夫と離婚確定3日目に妊娠判定を受けました。 お腹の子供は新しいパートナーとの子で間違いありません。 諸事情により入籍予定はまだ無く、 子を無戸籍にする事なく私の今の姓に入れたいです。 元夫と極力関わりたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の行動から入籍意思が感じられず、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束している彼氏がいます。 現在彼の子どもを妊娠していて、婚姻届にも記入済みです。 しかしいざ籍を入れるとなったら、婚前契約書を作成しないと籍は入れないと言い出しました。 出産が迫っている事もあり、早めに契約書を作って籍を入れたいと伝えたら、出産後落ち着いてから作る事を希望されてしまいました。 籍は入れると言ってるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保健師のチェックが入ってからではないと赤ちゃんを退院させられないと言われました。強制なのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 母子保健法についてです。1週間前に妻が出産しました。総合病院で産みました。私と妻が妊娠に気づいたのは9ヶ月目のときで、そこから1ヶ月もせず出産となりました。そのため、両親の受け入れ態勢や状況が心配なのか、病院は子育て支援課と密に連絡をとってるようでした。 そしてもうじき退院になる最近になって、赤ちゃんの状態について説明があり、退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の解決金と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不貞行為の証拠として奥さんの手紙は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活13年目です。11歳、7歳の子供がいます。 この度、奥さんから離婚したいといわれました。 付き合った当初は50キロあった体重が出産後奥さんが太っていて(153cm65キロ以上)、一年に一回あるかどうかでした。寂しさから2年前に奥さんが不貞行為(一回と言ってますがわかりません)をし妊娠中絶をしました。子供が小さかった事もあり離婚はその当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の調査と婚約者からの慰謝料は可能かどうか
【相談の背景】 遠距離恋愛で結婚を前提に10年近くお付き合いをしている方がいます。婚姻届に署名済みで指輪も受け取っていますが、仕事の関係上、待って欲しいと言われ提出はしていませんでした。そんな時、妊娠がわかり彼に報告したのですが、仕事を理由に連絡頻度が減り、結婚の有無や子供の件でも話し合いすら出来てません。中絶は出来ない大きさですし、するつもりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立てのタイミングはいつが適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の妊娠中の不貞により別居中です。 夫は早めの離婚希望です。 私は、子供が幼稚園に入るくらいまでは離婚せず婚姻費用を受け取り続け、その後離婚したいと思っています。 婚姻費用について、昨年の源泉徴収票をもとに算定表から計算し、子供が生まれてから月々6万は払うことには、夫も弁護士を通して認めています。(公正証書等は作っていません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠(録音)の有効性について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 以前に怪しいことがあり、問い詰めるとあっさり認めたものの証拠としては何もない状態でした。また、夫は悪びれる様子もなく堂々としたものでした。今探偵と契約して相手女性を突き止めようとしているところですが、それとは別に夫との会話で証拠と言えそうな録音が録れました。 全て私の質問に対して答える形ではありますが、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 只今、婚約をしている女性と同居しております。 その女性は7月に前夫と離婚をしました。 女性との同居は今年1月からしており、女性もそのタイミングに前夫と別居をしておりまして、別居していることを証する書類等もあります。 ※離婚前に女性と同居したことによる慰謝料請求を前夫からされているためその時の示談書に別居開始時期などが記載ございます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力の証拠について
【相談の背景】 結婚して4年ほどで離婚しました。 離婚の原因は元夫の浪費、DV、子供への虐待(心理的)です。 離婚する前に別居しました。(別居期間は1年くらい)です。 DVは身体的と精神的で、突き飛ばされた時に転倒し当時妊娠初期でしたが在宅中に流産し、頭から肩にかけて強打し、片方の聴覚がいまだに回復していません。 検査を受けましたが、打撲程度で骨折などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手との間に子を授かり、未婚出産しました。 相手方は中絶を望んでおり、妊娠中~出産後も『認知・養育費・面会』 全てを拒んでいたため、個人で調停を申し立て認知してもらいました。 今後養育費を求めていきたいと考えていますが、 相手は複数回の離婚歴があり、前妻との間にそれぞれ子供もいます。 交際中、養育費は支払っていない旨聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻にレイプをされてしまいました。
【相談の背景】 1ヶ月前妻に私が寝ている間にレイプされました。そして見事に妊娠して子供が出来てしまいました。 男なのだからと抵抗出来そうなものだと思われるかもですが、妻には日頃からモラハラやヒステリックを起こされてそのせいでレイプされた時も何言われるか分からないと怖くなり抵抗できませんでした。 具体的にどんなモラハラを受けているかといいますと ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を考えていると連絡がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子どもが1人いる専業主婦です。 半年前、夫のパパ活目的(独身と偽装)のマッチングアプリを知りました。 その後、結婚当初から妊娠中、産後に風俗(ソープ含む)を長期間利用していることも発覚しました。 再構築の為に誓約書を書いてもらい 後に風俗の利用期間、回数を誤魔化していた事が発覚し、夫には実家に帰ってもらい1ヶ月過ごしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦が蹴られ示談予定、相場は?
【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 娘が今年の12月16日よりクリニック勤務を始めました。5月までは使用期間との事(雇用契約書には使用期間は有期雇用契約とすると書いてありました)。 3週間前に妊娠がわかり、つわりが酷く、雇用主の奥さんから体調を心配し1週間程度休むようにと言われました。その最後の日に奥さんより電話があり、『きついでしょう。6月からパートになってもいいよ。き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと被害届取り下げについて
【相談の背景】 元々酒乱があり一度切れると止まらず妊娠中の頃から子供の前で暴言を撒き散らし、逃げても追ってくるような夫がいて、逆に暴言がひどくてやめてくれない時に私から叩いたり手が出たこともありましたが、大体は夫の方が止まらなくなるので暴力が出たら警察に助けを呼ぶことが何度かあり、ついに夫に被害届を提出し逮捕されました。拘留されて3日目ですが仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の孫を引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘夫婦(夫23歳、娘20歳)が離婚協議中です。7ヶ月の孫がおり、親権が決まらないため話が止まっています。 現在、娘の夫からの娘へのDV(日常的ではないが妊娠中から、証拠無し)とモラハラ(証拠無し)により、娘の精神が限界になり孫を児相に預けて(一時保護中)家を出ています。(実家には戻らず、居場所は不明。連絡はなんとか取れます。) 最初は親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで知り合った女性との関係
【相談の背景】 アプリを通じて会った女性と、金銭のやり取りがあり、同意の上で性行為をしたのですが、行為が終わった後に避妊具が破れていた事に気づきました。 避妊に失敗した可能性があることを女性に伝え、お金を渡して翌日アフターピルを処方してもらい服用するようにお願いをし、それに対し了承を得た上で解散しましたが、そこで不安になった事があるので質問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料と誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に交わした誓約書についてです。 10年前の不倫の際に次不貞行為をした際に300万支払うと言う内容の誓約書にサインをしました。 今回不倫がばれ離婚に向けやりとりをしています。 今回の不貞行為に対する請求されている慰謝料は500万で交際期間は一年未満で相手女性は妊娠しています。 慰謝料500万は減額できるだろうとの事でしたが誓約書の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供本人が養育費を請求する場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供本人が実の親に養育費を請求したというコメントをTikTokでたまたま目にしたので、 私の場合でもできるのか気になり相談です。 私は現在21歳、未婚で妊娠中です。 私が2歳の頃に両親が離婚し、 姉2人を父親が、私を母親が引き取りました。 養育費は一度も貰ったことがなく、 離婚の原因が父親の趣味が多く金銭面がきつくなったためだと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、出産、浮気の末
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について
【相談の背景】 監護者指定の審判があります。 私は身内ですが、子供の取り合いの末、夫の実家へ住居侵入で1週間逮捕拘留されたのと、熱できつそうだった子を家に置いて送迎に行ったこと、別日に寝ている子少しの間置いていった事を児相に通告されています。 私が監護者になるのは厳しいでしょうか? 相手は最近まで、無職でギャンブルをし、子供や私へのdv、モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間一年未満の不倫がばれ慰謝料請求されました。 書類が届いたのが12月頭です。 私は現在妊娠中で彼は奥さんと離婚したいようです。 私にきた慰謝料請求は弁護士に依頼し年内に書類を送ってもらいます。 彼も弁護士をたて正式な婚姻費を割り出しそこから離婚の交渉をしていくようです。どちらにせよ弁護士費用と慰謝料は彼が負担してくれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険受給期間の社会保険について
ベストアンサー【相談の背景】 【健康保険と年金について】10月に退職し10月中頃から配偶者の扶養に入りました。特定理由離職者のため11月末から失業手当を受給開始しました。日額(日額✕90日(受給日数))から扶養を外れる必要はないと考え手続きをしていません。また、先日妊娠が発覚しましたため、万が一の時に保険証がない状態があることに対し不安があります。(雇用保険については、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方(借主側)弁護士に貸し金額を明示すると自己破産の手続きをするのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 当方(貸主・男性)・先方(借主・20代女)、返済期日より2年経過。 民事調停をしましたが、先方が虚言ばかりで進展せず、返済金額についても一部不一致があり不成立となりました。 後日、一方的部分的な振込をして手打ちにしようと考えたのか、先方より当方の返済口座を脅迫の文言と共に返済口座を聞き出そうとしてきたため拒否しました。 さらに数日後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の新生児に対する手術拒否
ベストアンサー【相談の背景】 胎児に先天性の病気が発覚しました。 心疾患の中でも難病指定されるほどの重症な病気です。 完治することはなく、生後1週間で最初手術、6ヶ月頃に2回目の手術、2〜3歳までに3回の手術が必須とのこと。 1度目の手術をしなければ1ヶ月以内には亡くなってしまいます。 それ以降もカテーテルや、手術が長期的に必要になるそうです。 3回目の手術までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。管財事件か同時廃止かの見解をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の債務整理についてご相談させていただきたいと考えております。 妻は当時、ホストAから将来結婚したいと思っているから一緒に頑張ってほしいと言われ、Aを支えるためホストクラブでお金を使うという形で応援をしておりました。 妻はお金を工面するため風俗業を始めましたが、AがDVをしてくることもあり、稼いだ金額の約8割ほどを半ば無理やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 家の鍵を替える
【相談の背景】 ステップファミリーでお互い子連れ再婚同士夫婦ですが現在離婚調停中(申し立て人は夫で理由は性格の不一致で私がモラハラをしたと主張しています。)で別居3ヶ月経過しました。夫は自分の実家に9歳の実子と義父母と住んでいます。家はペアローンで購入しておりそれぞれが支払っています。先月夫が事前に連絡もなく勝手に荷物を取りに家に入りました。今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の対処方法について
【相談の背景】 5月に離婚、4月に不倫相手の子妊娠わかりました。10月に出産。嫡出否認をしてほしいと言ったら、慰謝料請求されそうです。弁護士をつけて300万請求するとのこと。私は弁護士つけるお金がありません。 【質問1】 今までの不貞の証拠はありません。 子供ができて出産という事実だけです。 300万請求は額がでかすぎますが、あちらの弁護士は余裕で300万...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから