30,663件見つかりました

法律相談一覧

• 同居している彼女を追い出したい。

【相談の背景】 妊娠中のシングルマザーの彼女と自分の持ち家で同居中なのですが性格の不一致、暴言、素行不良が理由で別れて家から出て行ってもらいたい。同居して2ヶ月ほどで結婚はしていません。 【質問1】 話しても出て行ってもらえないため鍵を交換して入れないようにした場合、何か法的に問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知調停をしたい

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていて妊娠をしたのですが、一方的に別れを言われ渋々別れました。 その際胎児認知はすると言っていたのですが、まだ認知してくれないので調停をしようと思っている。 養育費を請求したい。 【質問1】 相手の住所は書類上では実家になっているのですが、実際住んでいる所は別の所なんです。その場合郵便物はどっちらに送ればいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて夫と別居中です。 私が子供たちと一緒に生活をしています。 婚姻時すでに妊娠していたため、婚姻後から別居までの期間の私の収入はほとんどなく、産休手当と育休手当のみでした。 【質問1】 産休手当や育休手当として得た貯蓄は財産分与の対象になりますでしょうか? どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が交際相手との間に、妊娠をしました。彼女は産みたいとの事ですが、相手からはすぐに中絶を希望されました。見ていて、可哀想で仕方ありません。中絶した場合に慰謝料が認められないのは、調べて理解はできたのですが。それでも請求したい場合にはどのよう方法と金額を請求すれば良いのでしょうか? 【質問1】 中絶した場合の慰謝料の請求方法...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先

ベストアンサー

既婚者と知らず騙されて3年交際をしました。妊娠を機に発覚。慰謝料と養育費を請求しようと思っています。現在相手は単身赴任中で、私は単身赴任先で知り合いました。内容証明郵便を単身赴任先ではなく自宅に送ることは可能でしょうか。そこだけは譲りたくないのです。どちらの住所も知っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の出産は証拠になりますか。

ベストアンサー

夫から突然離婚、別居を言い渡されました。 君のことが嫌いだから新しい結婚相手をみつけてやり直したいといわれました。 既に恋人がいて妊娠しているようです。 証拠はなにもありませんが、彼女が離婚協議中に出産になった場合不倫の証拠になりますか。 有責者からの離婚は、成立しないと聞いたので私も子供がおりますので、婚姻費用をもらえる間は離婚を引き伸ばした...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のへそくりを財産分与したくない。

離婚をしたいと言われ別居しました。 別居時に婚姻費用の請求、共有の貯金を生活費に当てて良いという公正証書を作成しました。 私には密かにヘソクリがあります。 この分は離婚時に財産分与になりますよね。 ならないようにすることはできませんか? 妊娠中に離婚を切り出され 一人で子育てするのに金銭的に不安が残ります。 ヘソクリ分は欲しいなと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 結婚養育費等について

ベストアンサー

現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...

弁護士回答
    4
  • 中絶をすすめ元カノが自殺企図

ベストアンサー

元カノは精神定期に不安定なところがあり、それも原因で別れました。別れた後に妊娠したと告げられ、結婚することはできないし認知もしたくないため、費用は負担するからできれば中絶してほしいとお願いしました。その後、産んだら調停起こすから、と一切連絡が途絶えました。 自殺企図がある人で、万が一自殺し、中絶をしてほしいという私の意志が原因だった場合、彼女...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の母親がなくなったら

ベストアンサー

彼氏の元カノが妊娠しており、認知を求められています。結婚する気はありません。 認知をした場合 ・養育費を払う。・子供が彼氏の戸籍はいる。・彼氏の財産が相続される。 これ以外に義務はありますか? 今後、彼氏は養育費を支払うのみで、元カノと子供と一切関わることつもりはないのですが、元カノが死亡した場合、彼氏が子供を引き取ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?

息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 中絶を確認できる証拠について

ベストアンサー

妊娠・中絶の証明として下記をスマホで送られた写真や画像のみで信用していいでしょうか。 相手が会うのを拒否してるので実物が見れません。 それぞれの有効度合いを知りたいです。 よろしくお願いします。 ①手術の領収書(氏名非公開) ②検査や手術の診断書(氏名非公開) ③エコー写真 ④日記

弁護士回答
    3
  • お金があるなら、親権とられるか?

ベストアンサー

妊娠中に喧嘩から旦那に追い出され、 別居しています。 旦那は公務員で700万くらい年収があり私は無職です。 産まれた子の親権ですが、友達に金あるなら親権や離婚に強い弁護士雇って、親権とられるぞって言われましたが、 離婚や親権に強い弁護士雇われたら親権とられますか? 産まれた子供は、私の元で育ててながら、調停を申し立てています。

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について困ってます。

元旦那と離婚してから、1か月半後に妊娠がわかりました。(元旦那とは1年近く一緒には住んでおらず男女の関係も一切ありませんでした) 子供の父親とはまだ再婚はせず事実婚でしばらくいるつもりなのですが、新しく産まれてくる子の戸籍はどうしたら自分の戸籍に入れれますか? お恥ずかしいお話で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 別居して出産した場合に私が勝手に名前をつけたら罪になりますか?

ベストアンサー

妊娠中で別居しています。 旦那と喧嘩になり、家を追い出され、別居しています。しばらくシェルターにいましたが、シェルターを出て別居しています。 旦那から生まれてくる子供の名前を勝手につけるなと連絡がありましたが、私は連絡を今後取りたくありません。トークアプリのアカウントもブロックするつもりです。 産んで私が出生届け出しますが、私が勝手に名前を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 認知、養育費について

私は既婚の男です。不倫相手が妊娠し出産しようとしています。出産したとしても、認知しない、養育費は不要に相手も同意しています。ラインでも履歴残っています。この場合、出産したあとに気が変わって、強制認知や養育費の請求を受けた場合拒否することはできるのでしょうか?公正証書等に残しておけば有効とかあればあわせてご教示いただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚を切り出しても親権は母親がとれますか?

ベストアンサー

先日離婚をしようと決断して、 別居を言いました。 そしたら相手側が子供は引き取ると言われました。 この場合親権は取れますか? 相手側は育児にも率先的でしたし、これと言って悪い所はないです。 ですが1回妊娠中に口論になり投げ飛ばされたりはしました。 なので、相手側のお母さんに電話したら 口論中に投げ飛ばされたって言うのはしょうがないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 300日ルールについて

ベストアンサー

元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 何でも屋に依頼、詐欺?

不倫相手が妊娠し、話し合いましたが堕胎はしない相手の意思があり、私は何でも屋に堕胎工作依頼をしました。まず業者紹介料に20万支払い、その後業者に150万支払いました。その後、業者と連絡が取れなくてなっています。 そこで質問です。 相手の業者を訴えられますか?詐欺罪とかで。 場合によってはわたしも罪になりますか? 特に支払ったお金に対しての領収書とか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅迫されています

不倫相手との間に妊娠が発覚しました。 エコー写真を持って嫁と私の家族がいる実家に押入られたくなかったら早く離婚しろと言われています。 おろす方向で話はつきましたが、 小さい命を無駄にするななど言われております。 もし実家に来て、全てを話したら不倫相手は不利になる罪に問われるのでしょうか? また、請求された場合はおおよそいくらで、そしてそれは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供の養育費に関して。

ベストアンサー

お世話になっております。夫の不倫相手が妊娠し、出産することになっています。 これから認知、養育費の支払いになると思いますが、我が家には3人の子供がおります。このことで多少減額になる可能性はありますか? また、出産費用に関しては折半にすることはできますか? 夫のやったことなので、全て完全に責任を取らせたいですが、どれもこれも結局は家計からなの...

弁護士回答
    3
  • 中絶時の無責任な行動

元彼との間で妊娠しましたが、相手はキャバクラや女性遊びで責任どころか費用も何度も本人へ話しましたが無視されて話にならず、結局一人で手術を受けました。 費用くらいは責任を取って欲しいと言いましたが、話すと払っただろ、詐欺師が!と大声を出し話になりません。 このような相手から中絶費用等、訴えを起こす事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • この場合は結婚詐欺ですか

ベストアンサー

私は既婚です 浮気をし 三年目で相手を妊娠させました 責任をとって 一緒になる気持ちです お付き合いしてた 期間に 彼女の方から デート代などの金銭を援助して もらいました 150万くらいです この場合 結婚詐欺になりますか? 私は彼女から 援助してもらう時に 自分の 生活まで 負担をかけるなら いらないと 言ってました 彼女が 逢いたいから 渡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の対象になるかどうか

ベストアンサー

内縁、婚約、恋人関係であると知らなかった人と体の関係を持ちました。 彼自身も、そのような関係では無いと言っていたのですが女性側は内縁関係や婚約関係を主張しているそうです。 私は過去同棲していた事と相手が妊娠中である事は知っていました。 体の関係を持ったのは同棲解消後です。 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 至急 未成年の交際相手との間で妊娠発覚 親の警察に言うと脅される

ベストアンサー

未成年の彼女(17歳)との間に妊娠が発覚しました。 自分は成人していて相手の親に交際も認めてもらっていました、お互い結婚する気で交際しているのですが親に中絶させないと警察に言うと脅されました、その時親も「脅してるんだよ!」と言いました。 この場合自分は罪に問われるのでしょうか? 相手の親は恐喝罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知届けを出すに当たって居在地がバレるのか

ベストアンサー

妊娠8ヶ月です。 未婚シングル予定です。 相手とは話し合いをし養育費を少しだけもらうことになっています。 胎児認知もしてもらう話にはなっています。 しかし、今私が住んでいるところを知られたくありません。正直顔も見たくないのです。 養育費は振込なのでいいのですが、せっかく引っ越したのに居住地を知られたくないのです。 認知届けを書いてもらい私が提出す...

弁護士回答
    2
  • 使い込みしたお金の返済

元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身 偽り不倫 出産

自分(♂)→既婚、子供あり 相手(♀)→独身 の状況で自分が独身と偽って交際し、相手が妊娠、出産した場合、相手から慰謝料請求された場合 1.慰謝料はどの程度認められるものでしょうか。 2.例えば自分が徹底的に独身と偽ったことを認めなかった場合、客観的判断は難しいと思うのですが、裁判ではどのように取り扱われるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費、認知についての公正証書の効力

ベストアンサー

妻帯者と知らずに付き合い、妊娠しました。 私はシングルマザーとしてやっていく事となりました。 認知はすぐにはしたくないとの事で、3年の期限を決める事になりました。 そして、養育費、認知の期限を書いた公正証書を作成する事になりました。 公正証書に書いた内容が、実行されなかった場合、 どうなりますか? 例えば、3年経って認知しなかった場合、どのように...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請時の提出書類について 配偶者の通帳

ベストアンサー

自己破産申請時の配偶者(妻)の通帳について 現在自己破産申し立て前の書類を集めているのですが妻の使っている通帳の原本の提出を弁護士さんに求められました。 現在妻が妊娠中のため、自己破産のことは話していないので通帳をどこかに送るということは難しい状況です。コピーをとることは可能なのですが、絶対に原本が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護シェルター 連絡

質問お願いいたします。 妻と子供(3人、妻の腹に妊娠中)が一時保護シェルターに行ったと思われます。2週間になります。 現在、法的命令はでてません。 保護シェルターに行った場合、こちらに何かしらの連絡はいつ頃でしょうか? 私に過失があります。でも私は別れたくありません。 妻には、身寄りもいませんし。再婚同士です。 なんとか、連絡取りたいです。

弁護士回答
    1
  • 9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?

ベストアンサー

2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 300日問題。懐胎の証明について

3月24日に離婚が成立し、4月14日に妊娠が発覚しました。新しい彼氏との子です。 300日問題に引っかかると思うので、医師の証明をしてもらおうと思っています。 受精日は3月27日だろう。とお医者様には言われましたが、懐胎の証明とはいつの日にちになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

現在、二人の子供を養育しています。養育費は算定以下で足りない為、調停をします。元夫は増額を拒否しています。元夫は、付き合っている女性を妊娠させました。養育費増額は、可能ですか。また、離婚してから、もう少しで二年になる為、財産分与をしたいと考えています。この場合、財産分与の権利があるのでしょうか。申立は可能でしょうか。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いした後、既婚者と告白された後も付き合っていた場合、貞操権の侵害で

ベストアンサー

既婚者に独身と嘘をつかれお付き合いして三ヶ月後、既婚者と告白されましたが、その後も今に至るまで4ヶ月ほど付き合っています。 既婚者だとバレてからは、妻とは離婚する、君と結婚したいと言い関係を続けていました。その間二回妊娠中絶しています。 この場合、貞操権の侵害で慰謝料請求可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてです。

婚姻費用の決め方についてです。 協議離婚で夫婦の同意の元決められた額を調停調書に残しておく際、 申し立てた時に決まった額を申し立て書に記入しておけばそのままの額変動なく調書に残せるのでしょうか? それと、今妊娠中で産まれてからも離婚せず婚姻費用を貰い続ける場合増額する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 明日中絶手術なのに相手から連絡ないです

初期の中絶手術を明後日に控えています。 同意書に相手のサインと印鑑が必要でそのことは妊娠発覚時からすでに相手側に伝え了承を得て約束までしていたのに、結局連絡が取れなくなってしまって、どうすることもできません… 明日同意書と手術費用を病院に提出しなくてはなりません…。 このような場合、相手側のサイン印鑑がなくても手術はして頂けるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 旅行 キャンセル料について

海外旅行のキャンセル料についてです。 地方の旅行代理店から海外旅行を申し込みました。 その後、本人の妊娠がわかりキャンセルしました。 旅行条件書に申込金の支払いと申込書の提出で契約成立すると記載ありました。 申込金については、旅行会社の方が後でいいよとのことで支払いはしておりませんでしたが、契約成立としてキャンセル料を支払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が出産。慰謝料について

旦那が浮気をしました。 相手は18歳の学生です。店長とバイトの関係でした。その相手が妊娠したことを臨月まで隠し出産しました。旦那に養育費を月3万と認知を求められています。 私からも相手側に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのくらいでしょうか? 結婚5年目、子供ありで離婚はしません。 浮気相手との交際期間は半年くらいです。

弁護士回答
    1
  • 元旦那と再婚 教えてください。

旦那と7月末に離婚をしたのですがまたよりを戻し再婚することを決めした。 女は再婚するのに100日経っていないと出来ないと定められていますが、離婚時には妊娠していなかったので離婚後100日を過ぎていなくても再婚はできますか?元旦那との子供が1人いても100日以内の再婚は可能でしょうか。 子供の戸籍はまだ元旦那の所に残っています。

弁護士回答
    2
  • 里子、養子縁組の戸籍について

身体だけの関係をもつ相手(Aさん)との間で妊娠が発覚しました。 現在実妻との間に子供がいます。 Aさんは既に3度中絶しており、今回は産み、里子→養子縁組にすると言っています。 私にはなにもしてもらうつもりはないと言っています。 この場合、私の戸籍にAさんとの子供が載る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についてなのですが…。

8年ほど同棲していた彼に3回妊娠して結果二度と子供の産めない身体になったことを理由に彼本人に350万慰謝料請求しました。最初は支払うと言ってくれてました。しかし必ず支払うから待ってくれというメールを最後に連絡が取れなくなりました。メールも電話もいくらしても繋がらず…こういった場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻に子供が出来たのですが面会交流させるべきでしょうか?

ベストアンサー

元妻は再婚して今の旦那さんの子供を新たに妊娠しました 私は元妻と離婚した際に子供を引き取りました お聞きしたいのは ・この場合半血兄弟ですが相続関係以外に兄弟関係はあるのか? ・面会交流の際会わせたいと元妻の方から言われた場合面会交流をする権利があるのかです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

当方40代後半既婚、相手は30代前半で未婚で3年の交際期間。相手は既婚者とは知らず、交際。別れようとしたところ、婚期、妊娠のタイミングを逃した、責任をとれと言われ結婚を迫られています。その為 脅迫や暴力を受け、刃物まで出されました。相手への慰謝料の相場はいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に、いくら慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

息子が浮気相手に「離婚した」と偽り妊娠させた。 浮気相手は、3回の離婚と4人の出産経験があり、その内の1人を育てるシングルマザーです。息子夫婦は、デキ婚で8ヶ月になる子供がいます。嫁は離婚するとしたら、浮気相手と息子にいくらくらい慰謝料を請求出来るのでしょう。義理の親として何かすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の出生届場所について

ベストアンサー

妊娠してから夫の借金問題などで離婚を真剣に考え、実家への住所変更と離婚調停手続きをしようと準備してたところで私が切迫早産になり出産まで入院になってしまいました。出産後すぐに私の住所変更をしようと考えているのですが、これから生まれる子供の出生届を新しく変更した実家の住所がある役所に届け出をすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 認知調停。証拠は必要ですか?

認知調停について教えてください。 胎児認知調停をしたところ、相手は認めずDNA鑑定を希望してきました。 調停後、相手の方が私を妊娠させたことを周りに話しているようで 私の耳に入ってきました。 出来れば、DNA鑑定をせずに認知をさせたいのですが 周りに話している証拠が必要ですか? やはり、調停で認知を拒否されるとDNA鑑定という流れになってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから