法律相談一覧
-
恋愛関係の別れ話 養育費や慰謝料について教えてください。
ベストアンサー未婚で恋愛のもつれ話です。同棲はしてません。付き合って3ヶ月です。彼女と別れ話をした際、「私妊娠してるんだけど」と言われました。そんな事いままで言ってくれなかったことに驚きでした。普通なら言ってくれてもと思うんですが、そんな事も言ってもらえない自分と相手に信頼関係なんて皆無ですし、前々から会う事が精神的に苦痛で彼女とはもうやってけないので。ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請前の親からの支援
ベストアンサー自己破産を考えています。 額はまちまちで数千円の時もありましたが 平均2〜3万、多い時は5万やそれ以上の親からの支援を毎月のように、月によっては月2回くらい支援してもらってました。 背景としては以下の通りです。 【支援の主な理由】生活費の為 【生活費の支援が必要な理由】私が支払っていた慰謝料が毎月30万あった為。(6月に満額完済) 【備考】本業とは別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場でありもしない不倫を疑われています。
ベストアンサー会社勤めしている妻の事です。 妻に会社の上司が「部長と不倫してる」や「部長とやってるやろ」等言われたみたいです。 本人は全くそんな事もしておらず、とても困っているみたいです。 その事を言ってきた相手は今週で退職するみたいで明日からは居ないみたいですが、周りには他の従業員も数名いたみたいで噂になるのを恐れています。 また以前にも妻が居ない場で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫
ベストアンサー当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープでの避妊ミス事故について
ベストアンサー先日、店舗型のいわゆるソープランドに行き、 流れで避妊具なしのプレイをお願いし、そのまま射してしまったところ 故意にではないのですが、嬢の股周辺一帯(外陰部)に精液が出てしまいました。 急いでシャワーで洗い流し、嬢にはその場では事故として許してもらえ、 店をそのまま何事もなく退店することができましたが、 後にネットで調べたところ、避妊具なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ不貞行為がない夫の浮気相手の情報開示について教えてください。
ベストアンサーまだ不貞行為がない夫の浮気相手の情報開示について教えてください。 現在妊娠6ヶ月ですが、夫に離婚を言い渡されています。 どうやらネットを通して出会った女性に心が惹かれているようで、LINEや通話を2ヶ月ほどの間に毎日のように繰り返していました。 LINEの内容は私と別れてその女性と一緒になりたいという計画など、とてもひどい内容ばかりです。 そのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラになりますか?
これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の妊娠について。出産する頃には成人ですが、問題なく出産できるのか心配です。
ベストアンサー今年20歳になる社会人です。 年上の彼と結婚を前提に付き合ってます。 最近妊娠し、結婚と今後に向けて動き出そうとしています。彼の両親は賛成、応援してくれていますが、私の父親は賛成、反対なくどっちつかずですが、私の母親が交際すること、結婚すること、出産すること全てにおいて反対しています。 また、私の母親からは今回は子供を諦めて堕ろしなさいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気・離婚となった場合優位に進めるには
結婚1年、4ヶ月の子供がいます。 旦那と付き合い出してからも、元カノと連絡はとっているようでした。妊娠4ヶ月の時には、元カノの家へ泊まりに。その時のメールが残っています。 起伏の激しい旦那で、普段は優しいのですが その話になると逆ギレをされた事がある為、旦那の言葉を信じ、放っていました。 子どもが産まれ、自然の多い地域に引っ越してきましたが、未だに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産予定です。認知、親権についてお聞きしたいです。
ベストアンサーお付き合いしていた彼と別れた後に妊娠が発覚したので、先日彼に妊娠した事を報告し、産まれたら認知をして養育費を払って欲しいと伝えた所、一緒に育てられないなら下ろしてくれとの事で話が一方通行なので出産後に認知調停をしようと思ってます。 彼から毎日のように下ろしてくれ、産まれても認知や養育費は払わないと連絡が来て、私も精神的に辛いので「もう認知も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産婦人科医に対して医療訴訟を起こせる事柄であるかどうか判断お願いします。
ベストアンサー妊娠5ヶ月になる嫁が、激しい腹痛を訴え、定期的に受診していた地元の産婦人科に入院となり、その翌日まで痛みがひかなかったため、検査をしたところ卵巣の位置がおかしいので、総合病院に救急搬送にて転院、即手術となりました。 卵巣腫瘍による茎捻転にて卵巣摘出手術になりました。 腫瘍の大きさは摘出時8センチでした。 地元の産婦人科に定期的に受診しており、腹部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない人からの中絶費用と慰謝料について
ベストアンサー娘(19歳大学生)が妊娠しました。 相手は27歳社会人です。 半年ほどお付き合いを重ね、婚約指輪もプレゼントされてます。 一度挨拶に来たので食事もしました。 しかし、7月に相手の仕事が忙しいのを理由に別れました。 その後、9月の上旬に一度きり合意の上で関係を持ったそうです。 娘は気持ちがありましたが、相手はどういうつもりで関係を持ったのかは分からないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、隠し子、慰謝料の請求
浮気、隠し子慰謝料についての相談です。 お互い大学生ですが、付き合っていた相手(男)に子供がいました。婚姻関係はないようですが認知はしているようです。 私は知らずに付き合っていましたが、今回私が妊娠した際に発覚をしました。妊娠した旨を伝えると音信不通、その後連絡は来ましたが堕ろす方向になりました。 私の父が相手の男と話しを相手の男は慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書偽造について
ベストアンサー半年前の事です。19歳の娘が妊娠しました。相手は成人男性です。当初は全員一致で中絶する予定でしたが、その後二人で育てて行くと娘が言い、私も出産を認めました、 しかし妊娠15週ごろ娘が相手が信じられないから中絶すると言い出しました。中絶同意を相手に求めましたが拒否され出産を希望と言われました。しかし産んだ後の具体的な養育に関しての説明も無く、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定、審理終結後の準備書面
ベストアンサー子の監護者指定の審判などを申し立てております。 相手方の主張は審判が始まった当初から私が子供を虐待をしていると言うものでした。 後1週間ほどで審判書が出ます。 私は別居してから最終審問が終わるまで相手方と同居し子を養育していた一戸建てに一人で生活していました。 今は妊娠中で臨月であるため実家に帰って来ておりますが、以前同居していた家を出る際に妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳未成年が29歳成人男性に弄ばれ強姦され妊娠させられ逃げられた
ベストアンサー相手の男は29歳で単身赴任中に(妻子持ち)私の娘19歳とSNSゲームで知り合い、その後会って強姦されました。 6月に生理がなかったので妊娠検査薬で検査したところ、妊娠が解り一人で悩み 相手に7月話をして中絶費用を要求したら、5万しか払えないとのことで、7月25日までに振り込む約束をしたのですが振込もなく、LINEでメッセージを送っても無視。LINE電話をかけても無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反と不告知教唆について
現在生命保険会社に勤務しています 入社をして5月で1年になりました その間に沢山の事があり不信感が凄いのですが、今回は告知義務違反と不告知教唆についてです 12月に知人から契約を貰ったのですがその際に生理が遅れていると言う話を聞きました 当然上司である所長に相談をして指示を仰ぎました その際に医者に行ってなければ大丈夫だから先に告知を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚のシングルマザー寡婦控除などについて
私の妹は未婚のシングルマザーです。 経緯としては妊娠をして、当人同士で婚約の状態にありました。 母親に妊娠が発覚したのは、母体保護法で中絶できる期間を過ぎておりました。 私を含め、親族顔合わせの席では相手側の猛反対で話し合いにならず、こちら側から地裁に婚約不履行による慰謝料請求を行いました。15年前くらいの話です。 判決ではこちらの言い分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫。出産後の離婚、慰謝料、養育費について
ベストアンサー結婚1年半、現在妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かった頃から、浮気しているようです。 夫婦仲はよかったため、とてもショックです。 現在も一緒に夫婦2人で住んでいます。 出産後、離婚を考えています。 慰謝料、養育費がとれるか相談したいです。 相手は分かりませんが、旅行予約サイトで、高級ホテルを2名で予約しているのをいくつか見つけました。 1つは、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業料の請求できますか?
ベストアンサー私の娘は、平成26年10月には平成27年4月から専門学校に進学する事が決まっていました。 しかし平成27年3月専門学校に進学する直前に妊娠していることがわかりました。 親としては、娘が専門学校に行くものと思い、平成26年12月頃 入学金20万円と前期授業料60万円を払いました、 結婚をするから産まさせてほしいとのことでしたが、 結局私の娘と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約相手が裏切り行為をしていた場合、精神的苦痛で慰謝料請求できますか?
婚約相手が裏切り行為をしていた場合、慰謝料は請求できるのか教えて頂きたいです。 妊娠が発覚し、婚約いたしました。両家顔合わせも済み、私は自分の両親と共に相手の実家へ参り、相手方のお母様の墓前にも結婚の報告をいたしました。しかし、そんな中彼がいまだに婚カツサイトにて婚カツをしているのが発覚しました。その事を問い詰めると、事実を認め謝罪してきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組成立のための実親側の条件について
ベストアンサー特別養子縁組が成立する条件である 「父母による養子となるお子さんの監護が著しく困難又は不適当であること等の事情がある場合」 については、実親側にどの程度の事情が必要か、教えてください。 私は妊娠3ヶ月ですが、夫の暴力を受け(傷害罪で逮捕→被害届取下げにより不起訴)、 離婚を考えています。 離婚した場合、妊娠中の子供には「中絶」「母子家庭で育つ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産予定の金銭面、父親について。
ベストアンサー彼氏と別れ話を繰り返していたときに、ちょうど生理予定日から1週間たっていたので 完全に別れて縁を切る前に妊娠していたら大変なので検査をすると陽性で 早速彼氏に報告し、結婚してくれるか?と尋ねるともちろんするとの回答。 ですがそもそも別れ話をするくらい価値観が違いすぎ、話し合いになりません。 只今妊娠2ヶ月目です。 そこで未婚で産むと決意しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職希望を撤回し育児休暇をとりたい
退職希望調査にて退職希望をしていましたが、妊娠したため退職希望を撤回し育児休暇を取りたいと会社側に伝えたところ退職希望は撤回できないと言われました。退職願などは出していません。 退職希望調査時の退職希望は絶対だと言われましたが、私より後に妊娠した人は退職希望調査で退職希望を出したにも関わらず退職希望撤回となり育児休暇を取るとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この理由で離婚できるのでしょうか?
現在妊娠中ですが離婚を考えています。 理由は、検索エンジンのアカウントで家族用のアドレスを作り旦那と共有していたのですが、勝手に操作されており、許可無しに私のネット検索履歴を閲覧されていたのがきっかけです。(彼のは見れません) あと理由が2つあり、 旦那とは同棲からのデキ婚でしたが、 交際時に、彼が以前(私と交際する前で10年程前)、 不倫や援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉の合意、不同意の基準
私は性感マッサージ店に居ました。そこでお客さんと関係を持ちましたが、私は合意したつもりはなく、言い訳になりますが、マンションの一室に2人きりで、簡単に逃げれない状況下、抵抗したら何をされるか分からなく怖くて、ほとんど抵抗出来ませんでした。 お互いの合意の上の性交渉で妊娠した場合、女の人が慰謝料を請求したりはできないと思います。しかし、不同意や強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 2児の未婚女性が3人目を認知裁判すると
ベストアンサー未婚で尚且つ父親が違う2人の子供を持ち生活保護を受給してる女性と、息子が4ヶ月ほど同棲していました。 ご飯もまともに作らず子供の世話も息子がしていましたがだらしない彼女に我慢の限界がきたと別れて帰ってきました。帰ってきた翌日に彼女から手紙がポストに入れられており内容は、息子の子供を妊娠し今4ヶ月である去年も中絶してるから今回は絶対産みたい、認知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?
ベストアンサー昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
産休をとらせない会社への対応とは
ベストアンサー産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を知りたいです。
ベストアンサー友人の知り合いで既婚者で子供持ちの女性と一夜かぎりで出会い肉体関係を持ってしまいました。その5ヶ月後に友人が女性が妊娠して妊娠5ヶ月だという話をされその時は30万程で話は済んだのですが、その2ヶ月後に何度も友人にその件で請求され180万のお金を友人に渡しました。相手の夫婦は離婚調停もしているや旦那さんから慰謝料を請求されてると友人に言われます。自分は女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人男性が未成年者を妊娠させた場合、罪に問われるのでしょうか。真摯な交際と認められるにはどうすれば。
ベストアンサー私は現在成人をしており社会人です。付き合って半年程度の彼女がいますがその彼女は16歳で高校生です。 その彼女が妊娠しており、私の両親、相手の両親も付き合っていること自体知っていませんでした。 妊娠した事を直接、私と彼女2人で彼女の両親に伝えたところ、中絶という方向になりました。その際彼女の両親が手術費用以上のお金を出してもらう。お金で解決をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、民事調停の順番について
ベストアンサー肉体関係だけの人の子供を妊娠。 相手はおろして欲しいとのことで中絶。 中絶費用全額払っていただくこと了承済み (メッセージアプリでのやり取りあり) 一括は厳しいとのことで分割でということになりました。 しかし支払いは2ヶ月に1回一万円 毎回こちらから催促してます。 8ヶ月の間に4回しか支払われておらず残り6万未払いです。 この度相手が、私の中絶と同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、子どもの名付けにいつてです
現在、夫に離婚を迫られています。 しかし私は専業主婦で妊娠中です。 修復への話をしても否定され、俺は俺の価値観で生きてるから離婚だと言われました。 離婚なら離婚で構いませんが、今は妊娠中で職を探すことも困難ですし、出産後もすぐに職が見つかる保証なんてないので、すぐに離婚に応じることは出来ません。 夫はできるだけ早くしたいようで、安定期に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要な証拠提出を先に命令して貰いたい
ベストアンサー妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と親御さんとの話
最近旦那の親御さんとひいばあちゃんに勘違いされていて、旦那も怒ると手をだしてきたり怒鳴って命令してきます。今、三歳の女の子とお腹に赤ちゃんがいます。妊娠糖尿で仕事は旦那が個人事業ぬしなのでお手伝いしてたりしてます。 アルバイトもたまにしてるのですが妊娠してるので働けないかなと思って面接してません。 旦那が手をだしたときに警察に相談したらけいじさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦が元嫁息子に暴言を吐かれるが…
(妊婦が元嫁息子に暴言を吐かれる) 失礼します。友人のことについて質問させていただきます。 一ヶ月ほど前に私の友人(女)の主人の元嫁が 元嫁息子の養育費104万程度を請求してきました。 それには応じるつもりらしいですが、 先日、元嫁息子と接見したそうです。 そのときに元嫁息子から、しね、うざい、消えろのような 暴言を浴びせられたそうです。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプとそれに伴う中絶費についてどこまで警察に対応してもらえるか
3ヶ月前、合コンで知り合った人にレイプをされ妊娠をし、中絶しました。 合コンした夜、男女複数人でビジネスホテルに行きました。 複数の部屋をとって、そのうちの一室で無理やり性行為をされてしまい、その2~3週間後に妊娠に気づきました。 本人と連絡をとって直接会い、手術費用を全額支払ってくれると約束し、その旨の文書、サイン(判子も)を紙に書いてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
純無免許での人身事故 処分
先日純無免許で人身事故をおこしてしまいました。初犯です。 相手の方は、運転手の方と助手席の方が事故から2日経った頃から首筋のあたりが痛むようで、病院に受診されたそうです。 私は四年ほど前に自動車学校へ通い、仮免許取得し卒業したのですが、その後の学科試験に落ちてしまい、職場の状況なとで、なかなか休みがとれず、再度試験を受けに行こうと思った頃には仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判の強制力について
ベストアンサー最近認知調停を行いましたが、相手は外せない仕事があり、欠席しますと、裁判所に書面を送っていました。また回答に、不特定多数の男性経験のある女性で妊娠したと言われた時は疑っていました。堕すといったから、お金を渡したのに産んで、認知も興味無いと言っていたのに、金品を脅されたり、嘘だらけの女性です、認知すると言った覚えは一切ありませんしする気もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気や精神的苦痛で、元彼に慰謝料や治療費請求できますか?
別れた彼氏の気分で散々振り回され、精神的に鬱に近い状態になり、日常の生活を普通に送ることが難しくなる位精神的にダメージを受け、体調を崩し仕事にも行けなくなり、結局会社を辞めることになりました。その後、生理の状態に不安があり、別れて連絡もほとんど取れなくなっていた彼にそのことを伝えると、妊娠を確認するために病院に一緒に行くことになりました。結局妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから中絶の事で精神的に苦しめられています
元カノとの中絶の事なのですが、相手が別れ話をしてきた際に、僕が元カノに妊娠したらどうするの?とか生理が来たら教えて欲しいと聞いていたにも関わらず元カノは貴方にはもう関係ないとかこっちで決めていくから何も言わないと言っていたので、分かったと言いました。 それから何日か過ぎ相手が妊娠したかもしれないと検査薬の画像を送ってきました。 あれだけ貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が出産していないと百日規定の例外にはならないのですか?
質問させて下さい。民法の772条2項の件なのですが、「百日間再婚できない」例外として百日以内でも女性が妊娠していなければ大丈夫、百日以内に出産した事実があれば大丈夫であってますか? 実は今の結婚しようとしている女性の離婚成立日が2016年12月28日で百日規定を守るなら、2017年4月7日以降なら結婚出来ます。しかしお腹の中に自分の子供がいて生まれる予定日が2017...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップに対する辛口な口コミは人権侵害に値しますか?(霊感商法ショップ)
ベストアンサー感商法を行なっている店のブログの感想を辛口で口コミサイトに投稿したところ、お店が警察に被害届を出し、弁護士と相談しているらしいです。 辛口のコメントというのはやり口が誇大広告じみている・ブログ主が自ら妊娠中絶を繰り返していることに対し、それは人としておかしいと書き込みました。 他にはこれは私のコメントではありませんが怪しげな石を卸業者の10倍で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、慰謝料と休業期間における保障には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー不倫関係の末、相手女性が妊娠し中絶することになりました。同意書を書くと伝えたところ、兄弟が書いたらしく書類は見ていません。中絶費用と通院費用として13万円を渡しました。相手女性は家族にも相談した上で中絶するとこになりました。 私は既婚者で、相手女性は未婚です。こちらが既婚者であることもしっており、関係開始から10ヶ月ごろのことです。 中絶することで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後100日たたないと住民票に未届け(妻)の表記は出来ないの?
ベストアンサー去年の12月末に同棲している内縁関係の妻の離婚が成立しました。相手の子供が四人いるため自分の保険証の手続きをするため市役所に「住民票の続柄を未届けの妻と改めて欲しい」と伝えた所、「100日たたないと無理です」と突っぱねられました。100日たった後なら未届けじゃなくて籍を入れます❗その間の妻や子供達の保険証が無いため私の会社から「内縁関係のわかる書類を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求などによう慰謝料増額について
ベストアンサー旦那の不倫から別居していますが、(別居中も離婚協議、修復に向けても話し合ったり、家族で出かけたりと会ったりしていましたし、自宅にも帰ったりしていました。)その間にも自宅に不倫相手の女を家に連れ込んでほぼ同棲状態にあります。 私は1歳の息子を連れて実家に帰っています。 私の生活雑貨品や日用品、私と息子のベッドを使用しているようです。 有責配偶者の旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのわいせつ行為の慰謝料について
親友の妹が親友母の再婚相手にわいせつ行為をされていました。 親友の母が再婚したのは親友の妹が中3の頃。 わいせつ行為をされていたのは小学5年から高校1年までだそうで 最初は2千円とかもらえるからと思ってしていたそうなのですが性教育の授業などがあり理解し始めた頃には1万や2万といった子供には大金である額を渡されていたそうです。 そして、1万円2万円とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦です。解雇通知を渡されました。
ベストアンサー今年3月に入社し、現在妊娠7ヶ月の妊婦です。妊娠が発覚した7月に上司に伝えてあるし、9月には産休育休頂きたいと伝えてあります。会社側もこちらは産休も育休も拒否することはできませんのでといっていたので頂けるものと思ってましたが11月中旬の今現在全く話はなく、突然の解雇予定通知を受けました。内容は当日体調不良の欠勤がここ4ヶ月多いからとのこと。確かにつわり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?
ベストアンサーDV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...
- 弁護士回答
- 2
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから