30,663件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳で窃盗罪で教えて欲しいです。

先日、友人が窃盗罪で逮捕されました。 今まで捕まった事は無く、初めての逮捕なんですけど、窃盗が見つかった場所以外にも10件ぐらい盗みをしてたみたいです。 この場合余罪が多いので実刑判決もありえますか? 友人には、妊娠八ヶ月の彼女がいます。 同棲もしています。 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 堕胎手術の費用請求について。

勝手に中出しされて妊娠しました。 自信がないから今回はおろしてくれ!と言われました。 その費用を二ヶ月に分割して払うって言われたのでとりあえず、 自分で費用を出して手術しました。その後、一ヶ月目は払ってもらいました。残りがまだ払ってくれません。連絡も無視されています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて

ピンサロで女性の同意もあり本番をしてしまったのですが、一時的に財布を盗られ、もしかすると免許証や保険証をコピーされた疑いがあります。後々妊娠詐欺などで脅迫されお金を請求されないかが不安なのですが、そういった事態が起こった場合はどの様に対処すれば良いのでしょうか? ご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルを呼んでの本番行為後の対処について

1ヶ月ほど前に、デリヘルを呼んで合意の上でゴムなしで本番行為をしてしまいました。 本人はピルを飲んでいて大丈夫だと言っていましたが、妊娠してしまうのではないか心配です。もう一度あって相談したほうがいいでしょうか?そろそろ引越しする予定で、相手は私の住所などはわかりません。どのように対応したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

離婚後に元妻を妊娠させてしまい、病院代と慰謝料で100万円請求されました。 離婚時に慰謝料は300万円支払いしていて厳しいです。 色々銀行等に借り入れがありますが、慰謝料として借りる事は出来ますか? お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺について。相手の行為は詐欺になりませんか?

相手が既婚者だと分かった上交際しました。交際前に金品を騙しとられました。「離婚するから結婚してほしい」と。離婚調停中に妊娠し出産しました。私の両親にも挨拶しています。相手の奥さんから不貞の慰謝料請求されました。相手は奥さんの味方になりました。 相手の行為は詐欺になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 中絶を迫るLINEは不利になりますか?

元カノを妊娠させてしまい相手は産みたいと言いましたが、自分は中絶をして欲しいと何度かお願いをしました。 LINEでのやりとりで中絶をしてくれ、産むなら関わりたくない等の内容を送ってしまいました。 これは後々脅迫で訴えられたりすることはないでしょうか…。 結構きつい言葉で何度か送ってしまったので心配です。

弁護士回答
    4
  • 訴えられますか?これは証拠になりますか?

いま生後6ヶ月の子供をもつ母親です。 近々もしかしたら調停離婚か裁判になるかもしれません。 私は17歳で妊娠し、旦那は29歳です。 1度結婚してしまうと、訴えることはできないのですか? あと旦那が子供の顔に青アザを作った写真があります。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いを延滞した場合、CICなどに信用情報はどのように記載されますか?

ベストアンサー

解約済のクレジットカードです。 何回か支払いが遅れたことがありました。 妊娠中、口座に入金するのを忘れ早産で入院し、1月以上連絡が付かなかったことがあります。 (その後カード会社に謝罪し即振込しました。) このような記録は信用情報を記録する機関にどのように記載されますか? 俗にいうブラックリストに入るのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 学資保険の契約者が行方不明の場合

ベストアンサー

主人が失踪してどこにいるのか生きているのかすらわからない状態なのですが、このままでは私(現在妊娠8ヶ月で働けない)と息子は生活していけないので、とりあえず息子の学資保険を解約して解約返戻金を受け取りたいのですが、どうしても契約者本人しか解約の手続きはできないのでしょうか?捜索願などは出してあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 流産、慰謝料これらは成立するものなのでしょうか?

交際2ヶ月で彼女は妊娠をしました。 が、自然的に流産してしまいました。 そのことや仕事の忙しさが重なり気持ちが離れていき、流産した後、連絡を少なくしていき会ってませんでした。 4ヶ月目に入り別れを切り出したら、流産したことや、精神的苦痛を訴えるといいだしました。これらは成立するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫交際。借金を支払う義務は生じますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。旦那と別居中、違う男性と交際、そして出産しました。その男性から、お前を養うため数百万の借金が出来たと言う事です。 借金を支払う義務は生じますか? 私が働いている時は、少しお金は入れてました。妊娠中はお金入れてません。

弁護士回答
    4
  • 中絶、不妊

自分は子どもができないという男性と付き合ってた時妊娠しました。結婚も前提だったので産むつもりでしたが相手の都合で結婚できないといわれ、中絶をしました。そして数年経った今不妊症だと判明し治療をしたいのですが、治療費を請求することはできますか。 不妊と分かる前に中絶したことに関しては慰謝料を請求することはできたので支払ってもらっています。

弁護士回答
    1
  • 旦那がまた浮気をしようとしていました。

相手は、私達が結婚する前から知っていて、4年程前に旦那の子供を妊娠して中絶しています。その時は訴えなかったのですが、最近またFacebookで朝まで寝かさない!体力には自信あるの?なら楽しみ!とやりとりがありました。相手に精神的苦痛の慰謝料請求できるでしょうか?旦那とは結婚して八年になります。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか

夫から、私のきつい性格とセックスレスで離婚と言われました。数ヶ月に渡り謝り続けましたが夫からの許しはなく、私も離婚を決心しました。 最近になって夫が浮気をしてさらに相手が妊娠しているらしいメモが見つかりました。 養育費、引っ越し費用のほかに慰謝料を払ってもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。もしくは、何ヶ月目とかありますか?

離婚して約4年 元妻側に子供がいて、養育費を払っています 現在、結婚して妻には、妊娠7ヶ月目 養育費の家庭裁判所申し立ては、出産後ですか? もしくは、何ヶ月目とかありますか? 申し立てをして期間は、どのくらいかかりますか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 無免許ほうじょ。こういう場合はどうなりますか?

先日旦那が無免許で捕まりました。私もその事を知っていて乗ってました。私は免許は持ってます。その場合無免許ほうじょて私は免許取り消しなんでしょうか? 小さい子ども(1歳)をかかえて今は妊娠2ヶ月です。しかも仕事場までは車でしか行けません。こういう場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による慰謝料について

婚約不履行による慰謝料請求をしようと考えています。 付き合った期間は2ヵ月ほどです。 今、妊娠中で出産予定です。 婚約不履行が認められた場合、慰謝料の相場は100~200万円くらいだと思うのですが、付き合った期間が短いのは減額の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。産まれた月から支払ってもらえるのですか?

教えて下さい。 出産して3ヶ月たちます。妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 養育費なんですが、法律では、子供が成人する20歳または22歳迄と制限がありますが、支払いの開始月に決まりはありますか? 産まれた月から支払ってもらえるのですか?そして遡ってもらえるのですか? 質問が多くてすみません。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

度々質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。認知した場合の養育費についてお聞きしたいのですが… 自分は年収500万ぐらい子供二人、相手は未成年で親と生活しています。算定表を見たのですがよくわかりませんでした。 だいたいいくらぐらい払っていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の請求

ベストアンサー

たびたび質問させていただいているものです。 現在は働き生活費をもらっていますが別居中! 一緒にいた妊娠中からの生活では、資格をとるための勉強を理由に働かず、生活費をいれていませんでした!貯金もなく年金は、未払いで未だに払えていません 離婚の際にその期間の婚姻費を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権 名前。また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

w不倫で妊娠し、親子関係不存在の裁判を行う予定です。不倫相手の男性は離婚し認知する予定ですが、私は離婚できそうにありません。旦那の意向から生まれた赤ちゃんの名字を不倫相手の名字に変更できますか?また、親権者も不倫相手の男性に変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか?

依然、妻の不倫(八年間の不倫で相手の子供まで妊娠、話し合いで解決後、同じ男で再度不倫発覚)で損害賠償請求出来ると回答をいただきました。 弁護士依頼ではどれくらいの費用がかかりますか? また、弁護士さんからの内容証明書でも効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください

弁護士様からの回答をお願いします。 内縁関係にあったとされる彼に、私は知り合い以下だと言われました。 私は今、彼の子を妊娠して8ヶ月です。 彼に知り合い以下だと言われてしまったこの場合、調停認知や裁判をして養育費・慰謝料の請求をする事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。出来るとしたらどのようにしたらいいですか?

現在結婚していますが主人とは不仲で別居二年目です。1年程前からお付き合いしているバツイチ独身の彼がいます。そして私は今の彼の子供を妊娠中です。 お聞きしたいのは、このまま彼の子供を産んで、彼の戸籍に入ることは出来るのでしょうか?出来るとしたらどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

暴力に対する慰謝料はどこからが請求できるものでしょうか? 私は妊娠中相手から酔った時に一度蹴られたり、腕を強く引っ張られたりなどされました。 しかし、私も相手を2、3度叩いたことがあります。 相手は私にされたからやり返しただけと言っていました。 こういった場合はやはりお互い様ということになるのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 出産離婚。日本で生ませるメリットは何でしょうか?

知人外国人で妊娠中の女性がいます。 しかし出産後に離婚することになっているようです(お産した子供と共に)。 本人としては里帰り出産を希望していましたが旦那の趣旨で日本でお産するようですが、サポートしてくれる人間もいないしお産後離婚してアパート探して、母と赤ちゃんだけで生活できるものでしょうか? 日本で生ませるメリットは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に。

離婚のための裁判中に妊娠発覚。その後、離婚成立後、2ヶ月ほどで、出産した場合、子供の父親は、元旦那になってしまうのですか?元旦那の子供ではなぃことを本人も、元旦那も確信している場合は、手続きなどによって、すぐに本当の父親に認知してもらうことが、できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この項目について疑問があったので教えて下さい

私の親友から聞いた親友の体験談なんですが、私の親友は今自分の彼氏と婚約中で妊娠中なんですが、妊婦の彼女が彼からのDV(ドメスティックバイオレンス)で悩んでたのです。この場合、相手の男は何か罪になるのですか?損害賠償金とかは発生する?まだ結婚してないですけど…。

弁護士回答
    1
  • 知人が中国人と結婚

して1年たち妊娠して、今4ヶ月です。中国へ一度帰りたいとの事なのですが、3ヶ月位は滞在して来たいとの事です。万が一、中国で出産になった時は、子供は日本国籍を取得する事が出来るのでしょうか? また、中国の情報が分からないので、出産費用等、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急 中絶、慰謝料

交際2ヶ月の彼女と別れたんですが、別れてから妊娠発覚。 自分も彼女も堕ろすつもりでいます。もちろん、中絶費用は全額負担するつもりです。 ですが、先日 彼女の兄から電話があり 中絶費用も含めて、50万払え と言われました 払うべきなのでしょうか? 自分も彼女も成人しています

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚し子どもが生まれるので、養育費減額調停を申し立てようと思います。 【質問1】 申し立てるのは妊娠中でも出来ますか? 子どもが生まれてからの方が良いですか? 【質問2】 子どもが生まれる事は減額理由になりますか? 収入は私と再婚相手との年収合算で計算されますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の失業手当の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えていて財産分与についてお聞きしたいです。結婚して2ヶ月後に妻は退職しました。妊娠中だったので出産後に失業手当を受給しました。 【質問1】 保険料を支払ったのはほとんど結婚前になりますが、失業手当は共有の財産になりますか?それとも妻の特有の財産なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との交際につきまして

【相談の背景】 私は17歳の高校生と交際をしている23歳学生です。 【質問1】 万が一、彼女を妊娠させてしまった場合、青年保護条例、児童福祉法、児童ポルノ法のどれに違反してして逮捕されてしまうのでしょうか?その場合どのような行動を行えば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に性風俗店で、女性店員と同意の下、避妊具を用いることなく、性行為を行いました。 サイトで確認したら女性は、出勤してます。 お店から連絡もないです。 【質問1】 2ヶ月前のことですし‥ 妊娠してる可能性は、皆無と考えていいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の嫁が調停にこなかったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の嫁が音信不通。妊娠5ヶ月です。嫁の家族とも連絡できません。ちゃんと話しがしたいです。内縁調停をしようと思います。調停に来てくれるかわかりません。調停以外に話し合える方法はありますか? 【質問1】 調停にこなかったらもう話し合いはできませんか。何でもいいので話し合う方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 診察中の録音は違法ですか?

【相談の背景】 妊娠中で検診のときの医師の対応に不満があり、診察のときに録音していいですか?と聞いたら、病院内は録音禁止になってるのでやめてくださいといわれました。 後で言った言わないになるのが嫌で録音したかったのですが、会話の録音をするのは違法なんですか? 【質問1】 診察時の会話の録音は違法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた相手の 生活費

【相談の背景】 彼女と別れてから妊娠が発覚。 養育費の話はまとまったのですが子供がお腹にいる間の生活費を請求されています。 彼女とは結婚も離婚もしていません。 彼女は精神障害持ちで手帳を持っており障害年金を受給しています。 【質問1】 生活費は支払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えて頂きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の暴力で離婚。 子供2人児童施設へ入所。 自分は子供引き取る為仕事していたが縁があり妊娠、出産、結婚。施設の子供を養子縁組したい。 子供2人は元旦那の戸籍。 【質問1】 どのように養子縁組できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後再婚する時に旧姓は使えますか?

【相談の背景】 離婚後元旦那の氏を名乗っていましたが 現在シングルで2歳の子供と今お付き合いしている方との子供を妊娠しています。再婚をする予定ですが離婚から1年たち再婚後は私の旧姓を使いたいのですが理由はそれでも通りますか? 【質問1】 この場合旧姓に戻れますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との性交について

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った16歳女性と性交をしました。(当方成人済みです) 妊娠が発覚し、事態がどのようになるか先行きが読めません。 【質問1】 この場合、 1 刑罰は課されるのでしょうか。また、課される場合、どの程度の刑罰が考えられますでしょうか。 2 今後とるべき対応はどのようなものでしょうか

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の定義とは

【相談の背景】 子供を妊娠してから一歳になるまでの2年ちょっと夜泣きや慣れない育児でセックスレスだった。相手から軽いスキンシップはあったものの明確な誘いがあったわけもなくなんとなくお互いにという感じだったとの認識。 相手から婚姻関係破綻といわれた。 【質問1】 この場合婚姻関係は破綻していたといえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住所が分からない相手に子供の認知をしてもらいたい

【相談の背景】 現在妊娠5週です。相手には中絶をしてくれ結婚をしないで一人で産むのも嫌だと言われていますが、私は産みたいと思っています。 相手の電話番号や住所がわかりません。 彼の身元を特定して認知の調停を行いたいです。 【質問1】 部屋の番号まで分からなければ難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人の子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女から妊娠したと言われました。 一緒に病院へ行きましたが、時期的に別れていたので、明らかに私の子どもではありません。 【質問1】 元彼女から認知してほしいと言われました。こちらとしてはDNA鑑定してほしい旨を伝えましたが、否定的です。 DNA鑑定を求める以外に私ができることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 避妊具無し本番行為okなソープで合意得たものの仮に妊娠した場合訴訟されるか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 避妊具無し本番行為okなソープで嬢に合意得て性行為したものの、仮に嬢が妊娠した場合こちらに訴訟あるいは刑事告訴されるか不安です。 【質問1】 この場合お店に責任をこちらが取られされるのでしょうか? 【質問2】 その時の弁護士費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求する際に必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚後に相手方と揉めてしまい証拠を持参して弁護士に相談を考えています。ですが相手の住所、会社、両方ともハッキリとは分からず携帯の番号と名前くらいしか分かりません。 【質問1】 相手の住所等がざっくりとしか分からない場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚後の略式命令罰金30万円発覚

妊娠中に家宅捜索されその後裁判所から連絡くる前科にはならないと言われていて子供も産まれるために入籍 出産1か月前に児童ポルノで略式命令で罰金30万円が発覚 出産して9ヶ月子供のことも落ち着いてきたので 離婚したいのですが慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚する気がない相手にずっと結婚を匂わしている限り婚約破棄をしたことにならない?

タイトル通りです。 交際相手と婚約の約束をした後に婚姻の意思がなくなった場合、 「今すぐには結婚はできない」 「今すぐには一緒に住めない」 と言い続けている限り婚約破棄をしたことにはならないのでしょうか。 例えば男性が交際相手の女性を妊娠させようが出産させようが何年もずっと言い続ける等

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから