法律相談一覧
-
旦那と浮気相手を別れさせたい。
旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントになりますか?
ベストアンサー職場で同僚と『妊娠中は制服がキツくて苦しかった。』と話していたら、側にいた男性主任が『会社は一人のためには動きません』と言ってきました。 会社には他にも女性社員はいるのに、何でこんな事を横から言われなきゃいけないのかと不愉快でした。 この発言は、抗議できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届について
去年彼女が妊娠しました。自分が未成年だったことや鑑定をしたいとのことで婚姻届を出しませんでした。現在子供も産まれ婚姻届を出そうとしたら、親が結婚は反対だと言いました。子供のことを考え早く出したいのですが、反対されていても出せますか?また親が出すのを邪魔したり届けを取り消したりできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書の開示(偽造)
元嫁が私との婚姻期間中に不貞による人工妊娠中絶をやっている模様で私の名前を不倫相手もしくは他人に書かせて同意書としている模様ですが、私の名前なら開示出来ると思いますが 嫁の同意も必要なら開示が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
会社員の妻が妊娠をし、育児休暇に入る予定でしたが、体調がすぐれない日が多く有給休暇を申請しましたが、辞める人にしか有給休暇は与えられないと言われました。普段からそれが当たり前の会社のようです。会社に対抗して抗議出きる手段は有りますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書の開示方法
妻が、不倫して、不倫相手との間に妊娠して、中絶しているようですが、父親を、私とした上で、中絶同意書を、病院に提出していたら、私は病院に、開示請求出来ますでしょうか?その際には、妻の同意書か何か必要でしょうか?文書偽造と、不貞の証を開示したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。本人と連絡をとると、不利になるのでしょうか?
内容証明が弁護士さんから送られてきました。 その場合は、本人とは連絡取らないほうがよいのでしょうか。 本人と連絡をとると、不利になるのでしょうか? 旦那が浮気して、浮気相手に妊娠させてしまいました。その後、内容証明がとどいたのですが、おろしたか、うむのか、書いてないため事実を確認したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。源泉徴収などの提示を求められるのでしょうか?
男性が浮気をして相手の女性が妊娠した場合、夫婦の所得から養育費が決まるとの事。 そこで質問です。 旦那さんの収入は当事者であるため明らかにするのはわかりますが、奥さんの収入を答えるのは義務でしょうか?源泉徴収などの提示を求められるのでしょうか? ご解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
同棲中の彼が私の妊娠中に他に好きな人を作り出て行きました。(現在未婚です)認知、養育費、慰謝料も払うと言ってます、今、認知養育費の話は進んでいるんですが、慰謝料請求に関しては時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺にあいました。
二年近くの交際期間中に200万円程貢ぎました。 結婚するからと避妊しないでセックスさせられ挙げ句、妊娠したら中絶させられました。 暴力も何度かあり警察にも相談しましたが注意だけでした。 相手の住所と電話番号はわかっています。 相手を法的に罰せることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の家族に話をするのは違法?
W不倫で、彼女は、今私の子供を妊娠しています。彼女は、家をでて、子供を産むときめているようです。 彼女は、認知の件で、妻に話をしたいと言っていますが、これは、違法ですか。私はしてほしくありません また 私が相手のご主人[まだ何もしらない]に、話すのは問題ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科へ一緒に通院
何度もご質問させて頂きましたが今回で最後になるかと思います。 婚約の立証としてメールの内容などの物証はありますが、妊娠していたために二人で出産するための検診に2回程通院しました。この事は出産を同意しているとして婚約の立証の一つになりませんか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知
今は別れている彼女が妊娠して中絶をお願いしたのですが、今後流産する可能性があるからと等、色々と言われ、もし産む方向になりお互いの約束で養育費や認知はしないと約束してからその後、要求されてきた場合はどのようになるのでしょうか? 彼女とは、別々の道を歩むつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサーはじめまして。私は妊娠して彼に捨てられ十数年前に未婚の母になりました。当時彼は認知したくない、お金も払わないと逃げました。 今年彼と出産以来初めて再会し認知をしてもらったのですが養育費は出生時からさかのぼって請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との約束
相手が既婚者なのを承知で四年間不倫関係にあります。妊娠したら出産して一緒になろうと言われたりもしましたが、結局4回おろしています。 いつまでに離婚しない場合は損害賠償としていくら支払うといった誓約書を書いてもらおうと思うのですが、内容も内容なので…効力がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が
旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手の女性との話し合いを了解を得てビデオに撮影しました。 話し合いの内容は… こちらからの認知はしない、慰謝料・養育費は請求しない、あと強制認知も請求しない。と約束しました。 しかし、強制認知を請求されたらやはり認知することになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知に関して。どの様な書類を作成すれば良いのですか?
別れた彼女から妊娠してたと連絡があり。 子供は自分で育てるから認知だけして欲しいと言われました。 この場合養育費や相続権を放棄する事を文書で証拠として残したいのですが。 どの様な書類を作成すれば良いのですか?また効果は有るのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
付き合っていない女性と性交渉し、私は避妊しようと伝えたのですが、女性から避妊しなくてよいと言われ、女性が妊娠。 私は中絶して欲しいとお願いしたのですが、女性は中絶したくないから養育費だけ払えと言っています。お互い結婚する気もないです。 こういう場合でも養育費を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば良いですか?
元彼女との間に妊娠してしまい、私との子を産むとしていますが、私の子供として認めなくてはいけないのでしょうか?私は、他の人と結婚してすきなひととの中に子供が欲しいのです 元彼女には、やめてほしいと言っても、産むと言ってるので、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺交渉は難しいですか?
【相談の背景】 11月上旬、不倫相手の配偶者(A)から暴行を受け被害届を先日出しました。加療通院3週間で現在通院中です。診断書ももらっています。 Aから、"もし妊娠していたらどちらの子のだろうと中絶してもらいます"という脅迫まがいの電話と、夫にその旨のメールが届いております。 またAから高額の不倫慰謝料を請求するという脅しのような電話が先週来ました。(録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手へ慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との間に子ができ、中絶を決め別れましたがその後彼の思い込みによる言動が激しく、揉めて最終的に罵倒されました。 彼 ・手術費用や諸費用は支払い済み ・最初は謝罪していたが途中で突然LINEをブロック削除、SMSにしてからは反論が増え、最終的に激怒 ・直接私への「被害者気取り」「悲劇のヒロイン勘違い女」などの暴言 ・避妊具をつけなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、嫌がらせ、訴えたい
【相談の背景】 元嫁がいて、四年前に離婚しています 私と一緒にいて私が妊娠していながらも、一軒家を買ってあげたり養育費といい20万くらい渡したり沖縄旅行に家族で行ったり、家にも泊まって帰ってこない日が多々ありました 妊娠中本当に辛かったです ギリギリまで結婚してくれませんでした たまたま、スマホのロックが解けて中を見たら、私が結婚する1ヶ月前くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係からのトラブル
【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント・嫌がらせに関する相談
【相談の背景】 私は小規模企業で正社員として勤務しており、4年目です。勤務形態は在宅勤務ですが、直属の上司である社長からの言動に長期間悩まされており、特に妊娠を機に一層状況が悪化しました。 妊娠初期、つわりが重く体調不良が続き、社長に報告をしましたが「自分の妻はつわりがなかったのに」と笑われ、その後の電話でも私の辛そうな様子に対して「笑ったらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破綻と親権について
【相談の背景】 夫からのモラハラで妊娠中に別居。(別居して4ヶ月) 私は、現在、生後2ヶ月の子供と母子寮で暮らしてます。 私(再婚)には前夫と作った借金があり、離婚後、今の夫と結婚する前に、任意整理をしており、1年前から返済してました。 しかし、状況がかわり、再婚し子供ができ 夫からのモラハラで妊娠中に別居し現在、母子寮にすみ始め、貯金ももうすぐなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員任期付き職員の育休取得について
【相談の背景】 市役所の任期付職員(専門職枠・1年更新)で勤務しています。約5年半勤務しており、更新は毎回、課長との人事考課の際に「来年もお願いね」と言った感じでした。 この度、私が妊娠し11月に出産をするにあたり9月半ば〜3月末日(任期の関係で育休は3月末までしか取得出来ないとか事でした)まで産休・育休を頂くことになりました。 今日、産休・育休の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法を教えてください
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月、予定日まで1ヶ月の妊婦です。夫は、結婚してから発覚したのですが、度重なる金銭トラブルを抱えており、またそれに対して、解決する努力がありません。 指摘すれば、家をでていく。ほとぼりが冷めた頃に戻ってくる、また出ていく。私が妊娠をしても、どんなにつわりや妊娠後期で動けない状態でも、2週間ほど出ていっては1週間戻ってまた都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘2人が同時期に妊娠した親が離縁を迫り、養育費請求を行ってきました。
【相談の背景】 2023年4月から結婚を前提として同居していたところ、2024年1月に妊娠が発覚ししたため、結婚を決め、2月に相手方の両親に結納を申し出ました。3月末に、相手親に「1ヶ月連絡がなかったがどう責任をとるのだ。」と言われ、私が、ちょうど様々な原因で「鬱病となったため、少し時間が欲しい。」というと、4月3日に離縁を突きつけられました。私自身が「冷静で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者同意の性行為からの妊娠の堕胎行為について拒否された場合の対応方法
【相談の背景】 ご相談です。目を通していただきありがとうございます。 男としても人としても最低な相談だと自覚しております。 中絶や親権に関する話しです。 3年お付き合いしている女性との話しです。 結論から先に言いますと以下要点についてお聞きしたいです。 ・両者同意の性行為(避妊具無し、中田しは無し)からの妊娠の堕胎行為について ・出産=結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊症の夫からの一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年の子なし 年収 夫420万+100〜200万 妻180万 半年前ぐらいから私主導で 妊活を始めたところ 夫が不妊症であることがわかりました。 夫は自然に妊娠ができないのであれば 子供は欲しくないと私に告げてきました。 私自身も自然妊娠できないのであれば 夫婦2人で楽しく余生を過ごしていく つもりでした。 ですが 夫から私自身は妊娠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚妊娠で彼が責任逃れの態度を取っている。養育費を最大限もらうには?養育費以外で負担を求める方法は?
【相談の背景】 現在未婚の妊娠3ヶ月です。妊娠がわかってから、彼からは「できると思ってなかった」「今じゃなかったら」「中絶してほしい」「子どもは無理」と逃げ腰で無責任の言葉しかでなくなりました。 親としての責任はせめて果たしてほしいと思い 籍をいれようと話をしたのですが、子どもを育てる気はないの一点張りで、両親への挨拶も(おそらく彼は両親に何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の増額について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求金額について質問です。 妊娠中に社内不倫が発覚しました。 弁護士さんに依頼して金額交渉中ですが金額の相場、増額についてどうか教えていただきたいです。 ・発覚時で婚姻期間は1年半程 ・関係があったのは入籍前からで長めに見て約2年 ・誘ってきたのは相手方から(独身) ・結婚していること、妊娠していることを知りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 相手に内容証明を送りたい
【相談の背景】 時系列を箇条書きで書きます。 ・10ヶ月ほど関係のある人との子供を妊娠。 (この時点では私からの好意を伝えた上でお付き合いをしていない) ・妊娠が発覚し、「妊娠した」と告げると「一緒にいて楽しいけど君に性欲がわかないから恋愛的に好きだと思えない、どうしたらいいか分からない」と言われ、その上で2人でこれからも一緒にいるためにという理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVと経済的DVの証拠がない場合、慰謝料は請求できるか?
【相談の背景】 夫に性的DVや経済的DVをされました。でも録音や録画など確実な証拠がありません。 性的DVは妊娠中や出産後、避妊をしてくれず同意なく性行為をされ、中に出されていました。妊娠中はそのせいで切迫早産になり3週間入院しました。出産後はその度アフターピルを買っていましたが総額10万ぐらい使っていました。 うつ病になってから不眠が続き睡眠薬を飲んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への育休取得と退職の問題について悩んでいます
【相談の背景】 妊娠前に転職活動を行なっており、来年4月入職で内定をいただいておりました。その後妊娠がわかり、転職先には産休・育休取得後の転職(再来年4月)でご了承いただいているような状況です。しかし、育児休業から元の勤務先に復職しないまま転職をしたときは退園になってしまう上に、認可外保育園の数が少ない区に住んでおります。 どのような形が無理なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに会いに行くことで営業妨害になるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 娘が5ヶ月前からホストにはまり、大学を辞めてキャバクラで働き一生面倒を見ると言われ三年後にカフェを一緒に開くから貯金をするので 店に来てナンバーワンにして欲しいと言われ貢いでいます。全ての縁はきるよう言われていて、親と連絡をとるのも内緒でしています。掛け払いはしないと言う約束でしたが、あと少しでランキング入れるなどの押しに負けて掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄で慰謝料請求を検討中。金額の妥当性と弁護士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中に妊娠が発覚し、籍を入れる予定でしたが喧嘩等があり相手が婚約破棄をしてきた状況です(現在妊娠8ヶ月です)。顔合わせはしていませんが、結婚指輪の購入やそれぞれの両親への挨拶は済ませています。 相手の婚約破棄の理由としては、喧嘩をしていること、性格の不一致だそうです。相手からはモラハラや妊娠中のDV、婚姻中の浮気未遂がありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費
【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額について
ベストアンサー【相談の背景】 私が単身赴任中の間、妻がW不倫。相手方に慰謝料請求の内容証明書をおくります。皆さんならどの程度請求しますか。(妻と不倫相手の配偶者は和解済み) 不倫相手 職場の医師 妻の自宅で半年間以上毎日性行為(全て中出し)、立場を利用し職場でも性行為を行なっていた(合計150〜)その様子を動画におさめる。半同棲のような生活をおくっており、自宅での毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の費用請求と慰謝料について
【相談の背景】 妊娠したため彼に伝えたところ俺の子かわからないだろ、ブロックする、連絡するな、などと認めてもらえません。 前回7月に中絶したばかりでその時は全額彼が支払いをしましたが、今回は喧嘩別れした直後に妊娠が発覚しました。 別れる直前に、生理こないけどまた妊娠してないよね?と言われたりもしていたため本人に自覚はあると思います。 今回費用を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費+で慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 私は8歳と7歳の子を持つシングルマザーです。 3月に3歳年下の男性とお付き合いしました。 付き合ってすぐに私との子供が欲しいと言われ合意の上で性行為を行いました。その後6月に妊娠発覚し 現在妊娠3ヶ月です。 動揺はしていましたがこれからのことを何回も話した末、一緒に頑張っていこうと決意をしたのですが、 2日前に彼が仕事の先輩と飲みに行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠が発覚しました。私は離婚し、不倫相手との同居を望んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていた相手女性の妊娠が発覚しました。 自分勝手ですが、私としては不倫相手と一緒に住み、子どもを育てたいと思っております。 妊娠の事実は私と不倫相手しか知らず、2人で出産するかおろすかを相談している最中です。 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 不倫相手と体の関係を持つ前に妻には離婚を切り出しています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当しますか?
【相談の背景】 独身の時、県外の会社に翌年4月から異動したいと1年前上司に希望を出しました。希望を出した年末妊娠が発覚し異動日と産休日が重なりました。上司から「妊娠、出産中は手続きが大変だから異動の希望を取り消したらどうか。働けるようになったらまた希望を出せばいい」と促され異動希望を取り消し産休、育休に入りました。育児が落ち着き再度翌年4月分の県外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 2022年1月に付き合い初め、3月にプロポーズ、4月に式場を予約し、5月に妊娠発覚と両家の両親ともに婚約者として挨拶がすんでいます。 妊娠は、現在14週で結婚式は10月23日、入籍日は7月7日の予定です。 現在、職場へお互いに結婚と妊娠の旨は報告している状況です。 私の過去の恋愛のことをすごく気にする彼で、私は伝える必要がないことは隠してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者のいる男性の子供を妊娠出産した場合の養育費と慰謝料について
【相談の背景】 婚約者のいる男性の子供を妊娠いたしました。私たちは同じ職場の同僚で、最初は婚約者がいると知っていて関係を持ってしまいました。ただ一ヶ月ほど経った時に、好きだから婚約者と別れて付き合ってほしいと告げて、相手が承諾した形で交際が始まりました。 ですので、婚約者とは別れていると思っていました。しかし半年ほど経った時、突然別れを告げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に事実確認で会うことを拒否された場合
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は風俗嬢です。お店以外で何度も会い、2人で私たちが離婚をどうやってできるか計画を立てていました。まだ結婚して2ヶ月ほど。不貞行為が確実に行われている内容のLINE画像と夫が不倫を認めた私との会話のボイスレコーダーあり。 夫がコロナ陽性になり、私の目を盗んで自宅療養中にも会っていました。 私はまだ離婚を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で離婚を考えるようになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に子連れで結婚しました。 子供の父親とは妊娠中に死別しているため子連れですが初婚です。 3ヶ月前に夫との間に子供が生まれました。 夫婦で言い合いになる事や喧嘩をしてしまった事があり、その都度夫は私が精神的に傷つくような言葉を言ったり、私が話してる途中で逃げてしまう(もう寝る、など)ので私の話は無視されてしまいます。 一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから個人を特定出来るケースに当たりますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って初めて会う女性と合意の元でホテルへ行き、合意の元ではありますが中出しをしてしまいました。 もしその方が妊娠した場合、彼女がその気になれば僕は特定されてしまうのか?というのが気になったので相談です。 状況を簡単に整理しますと、、、 してしまった事を思い出すと動揺してしまい翌日アプリを消しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから