15,607件見つかりました

法律相談一覧

• 合意の性交渉のあとで強姦で訴えるといわれた

子供(未成年)が性交渉をもった相手から、強姦として訴えられたくなければ誠意をみせろと言われました。本人は合意の上だったといっていますがどのように対応すべきでしょうか。妊娠はしていません。

弁護士回答
    4
  • シングルマザー希望の彼女に支払う養育費について?

入籍はしてませんが 彼女が妊娠しています。 私は結婚したいのですが、彼女はシングルマザーに なりたいと考えているようです。 私は養育費を払わないといけないでしょうか? また、どういった段取りをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の中絶について」

質問があります。 未成年が妊娠してしまい、相手の人が成人だった場合、親の同意書は必要なのでしょうか。 また、相手の人は通報されてしまったりしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について

【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...

弁護士回答
    2
  • 義母からの嫌がらせで躁鬱病

ベストアンサー

【相談の背景】 義母に妊娠中や出産後も継続して嫌がらせをされ続けた結果、躁鬱病と診断されました。 おかげで夫婦仲もよくありません。 【質問1】 義母に治療費や慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚8日目で突然の離婚要求について

ベストアンサー

入籍してからまだ8日 現在妊娠5ヶ月 3日前突然 旦那が会社に出社して以来音信不通に 義両親に安否を知らないか確認したり 警察に問い合わせたりと 祈る思いで旦那の帰りを待っていました 思いもよらぬ事が起きました 弁護士から電話があり旦那の代理人であると 離婚をしたいという事を告げられ 旦那や義両親に直接連絡する事を禁じられました 突然の事で困惑...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との子を妊娠、相手夫婦には子供は無しの場合

ベストアンサー

職場の先輩と不倫関係になりました。 相手が既婚者で、私は独身です。 相手夫婦には子供はおりません。結婚4年目程だそうです。 私の妊娠が発覚した場合、慰謝料はどれくらい請求されてしまうでしょうか。 子供は産みたいのですが、堕ろす場合と産む場合は金額が変わるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と準備すべきことについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際1年半の彼女がいます。1か月前に妊娠して流産してしまいました。 妊娠が発覚した段階では結婚するつもりでお付き合いしていましたが、交際を解消したいです。 お互いの両親にはまだ挨拶は行っていませんし、婚約指輪などもなく結婚の意思はlineの文面のみに残っています。 流産したショックで大学をやめてしまい精神的身体的苦痛を訴えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提にお付き合いしていた方とのトラブル

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方とのトラブルの相談です。 妊娠した時の責任を取るという約束のもと避妊をせずに性行為をして、妊娠→早期流産してしまい精神状態が不調の中、一方的に別れを告げられ、新しい交際相手が出来たようです。 上記の理由で私が自殺未遂を起こしてしまい、現在休職中です。 お付き合い当初から現在まで彼とは遠距離恋...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談

【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者 騙された場合

【相談の背景】 既婚者に騙されて妊娠しました。 婚活パーティーで知り合った男性と結婚を前提に交際し、妊娠したので報告したところ反応に違和感を覚え、そこから相手と連絡が取れなくなりました。私の友人の同級生に相手と同じ職場の方がいることが分かり、相談すると既婚者であることが判明しました。 単身赴任中だったようです。既婚者であることは人伝に確認したこ...

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちとは知らずに妊娠、慰謝料は請求されますか?また、彼に何を請求できますか?

【相談の背景】 4年付き合いった彼の子を妊娠しました。妊娠発覚時は産んでもよいと言っていましたが、もうすぐ出産という今連絡が途絶えてしまいました。色々調べていくと、既婚で子供もいるということが判明しました。しかし、4年も付き合っていて奥様から何も連絡もないということは私の存在も知らないんだと思っています。 もう中絶もできず、どうしたらいいのかわか...

弁護士回答
    1
  • 生理かと思ったら妊娠だったが相手と連絡取れないかつ住居や勤務先を知らない場合

ベストアンサー

SNS上で知り合った男性と先月性行為を行いました。 付き合っていたわけではありません。 避妊をしていなかったため、 妊娠していないか不安でしたが、 生理予定日の二日前に生理がきました。 その後相手の男性に彼女ができたことから連絡を取るのをやめたいと言われ、 連絡を取るのをやめました。 しかし生理と思っていたのが違っていたらしく、 妊娠をしてい...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてない相手親の対処法

籍を入れてない状態で妊娠8か月で同棲してます。彼側が家族に彼女が妊娠した旨を伝えたら彼母が私に話があると会いたいと伝えてきました。今まで散々、お金は入れないや生活苦を強いられたので結婚する気はありません。毎日しつこく子供だけはこちらに渡すように説得するため話し合いたいようです。体調がお陰で悪くなり一度断りましたがさらに嫌がらせのように臨月の動けな...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーについて

ベストアンサー

20歳の娘が男女友達の飲みに行った際、ベロベロに酔ってしまい、飲む前に酔ってしまったら自宅に送り届けるようにお願いしたにも関わらず、1人の男性の家にそのまま連れていかれ、意識がない中で淫行行為をされてしまったらしいです。 その後妊娠が発覚、今現在妊娠4ヵ月です。相手とはなかなか連絡がつかないのでこの先の話が出来ない状態です。住所、電話番号は分かって...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の誠意ある対応について

ベストアンサー

近い将来の結婚も口約束程度はしている相手を妊娠させてしまいました。妊娠後に諸般のやむなき理由で結婚にいたることが難しくなり、話し合いの上で中絶をしてもらいました。彼女とは法的に認められる婚約はしていないものの、将来結婚を意識したお付き合いをしていました。当方側には彼女に対して、結婚に踏み切れなかったやむなき理由も言分としてはあるわけなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親からは中絶。私達は産みたい

妊娠8週目です。彼と私の両親に妊娠していることを言ったらおろせと言われました。 私と彼自身はおろしたくありません。 今日病院に行って、中絶の手続きをしに行かないといけません。 病院では、相談して答えを教えてと言われて 親にはおろせ、私たちは産みたいなのです。 今はおろせって確実に進んでます。 私の家族は産むなら出て行ってもらうと言われていて 彼...

弁護士回答
    3
  • 堕胎費用を勝ち取れるでしょうか?

複数人の男性と関係を持っており、最近妊娠をしました。幸い妊娠六週間目で発覚したため、20万円程で堕胎手術を無事に終えることが出来ました。 ただ、父親と思われる彼は中絶同意書にサインをしてくれ半分の十万を払うと言ってくれていましたが、今になって父親という証拠が無いから払いたく無いと言ってきました。こちらとしても彼が父親という証拠は無く、彼には伝えて...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われています。

【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 以前から、何回か旦那に離婚を切り出されました。 最初は、二人目を妊娠中で、性生活の減少 私が子供の面倒を、軽く一人で見るのは大変だと言ったとか様々言われました。 なんとか、その時は両家で話したり、私も離婚しないで済む方法で話をしました。 暫くして、仕事を辞めて、農家の仕事を手伝って欲しいとも言われましたが、もし離婚した時の仕事、...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居を考えてます。

旦那50歳、私38歳、長男7歳、次男1歳、4人家族です。 旦那のモラハラ、性格の不一致で離婚したいです。 2ヶ月ほど前から理由の分からない無視が始まりました。機嫌が悪いと無視するタイプです。 最初は少し話かけたりしましたが、嫌になりこちらも話さなくなりました。 週末は実家や親戚の所に泊まりに行ったりしているのですが、無視が始まってからは泊まりに行かな...

弁護士回答
    1
  • 手をあげられました。離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

できちゃった婚で妊娠してから 夫の嘘、隠し事、金銭面のだらしなさ、束縛、 飲酒運転などやらないと言っても何度も繰り返され 小さい事が積み重なり嫌になり常に喧嘩の状態で そのたびに暴言を吐かれ (あたしも言い返してました) 離婚の話が出ていました。 それから夫が私の友達との不倫疑惑があり 離婚を求めましたが離婚はしてくれません。 (LINEのやり取りだけ...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚したいです。可能でしょうか?

ベストアンサー

私は35歳男性、妻30歳、長女7歳(妻の連れ子)、次女1歳です。 長女は私と養子縁組しています。 昔から妻は長女をあまり教育せず遊び呆けて、長女を祖父母に預ける事が多かったそうです。いわゆるネグレクト。 結婚し、3人で暮らし始めました。がしかし、長女はあいさつや、礼儀、マナーが驚くほどできませんでした。祖父母は正直甘いです。妻も甘いです。 ですがそ...

弁護士回答
    4
  • 卑劣な離婚の請求について。

ベストアンサー

2年前に私が入院中に子供を相談もなく主人に勝手に連れ去られました。入院する日まで主人は普通でした。その時私は妊娠7か月でしたが、突然離婚したい私の実家に帰れ、他の男と付き合えと言われ家の鍵を奪われ私の父親を呼び出して家に私を連れて行ってくれといいました。原因は喧嘩が多いからとか、部屋が汚いからと、言いがかりをつけてきました。必要なお金も何もくれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞や嘘での離婚について

以前にも相談させていただきました。 たくさんの方の意見、はなしをお聞きしたく相談させていただきます。 主人とは遠距離恋愛で主人が別れを考えている時に妊娠がわかり、主人の両親へ挨拶へ行き婚姻届けを出し私が主人の住む町へ引っ越し新婚生活が始まりました。 結婚式はしたかったですが主人には借金がある事を聞かされたので式は諦めウェディング写真を撮りに行こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚→自己破産について

ベストアンサー

主人から離婚を突然言われ別居状態です。 お金の管理は私がしていたのですが、支払いが多く借りては返しての繰り返しです。 共働きしてたときは何とかやりくりしてたのですが、妊娠を機に退職してから貯金も底をつき借り入れするようになりました。 借入れしてからは4ヵ月程度で、あっというまに借金が膨らんでしまいどうしようもないところまできました。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚で相談

息子は就職して一年目で23歳です。彼女も23歳で、付き会い始めてからすぐに、友達がみんな子供がいて、私も欲しい。って言って付き合っていました。でも息子は、就職して一年目だしまだいらない。って思っていました。セックスの時に避妊薬飲んでるから、中でいいよ。って言いセックスしてたそうです。ところが子供が出来たら、その日はピル飲むの忘れたそうです。これは、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?

主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...

弁護士回答
    1
  • 結婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノが妊娠しました。 元カノは結婚したいと言ってますが、僕はしたくありません。 養育費は払うつもりですが、結婚したくないという調停は存在するのでしょうか? 【質問1】 結婚したくありません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • 日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?

昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の『内縁の妻』と『有責配偶者』の弁護について

ベストアンサー

主人(結婚16年)が客として出会った、借金のある風俗嬢に入れ込み、不倫関係(出会って4ヶ月)になり、早々に主人が離婚したいと代理弁護士を立てました。その弁護士が、夫婦間で一切連絡を取るな。すぐ別居しなさい。と指示したと主人が出ていき愛人宅で同棲中。 私に離婚の意思が無いと、代理弁護士に伝えると、離婚調停を申し立てると言われました。 子供はいませんが、...

弁護士回答
    2
  • お願いします。夫の請求は通りますか?

ベストアンサー

私は再婚で10才の子連れ(養子縁組)。婚姻期間1年数ヶ月。別居1ヶ月。結婚して半年近く夫婦生活なし→夫に理由もなく拒否される。 半年後、夫婦生活の事、子供を授かるか授からないかの話し合いをし子供を授かる方向で話し合った。夫はEDとの事で病院へ通い薬をもらい3ヶ月後に妊娠する夫婦で話し合い、妻は妊娠と共に退職する。悪阻が酷く、家事の協力を夫にお願いしたらキ...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

再三ご相談させて戴いております。身内の不倫 離婚話しについてです。交際五年 同棲一年 結婚9ヶ月で夫が自ら会社に申し出をし二年の単身赴任となりました。二年後には地元に戻り店長を任される とのことで決め妻には事後報告でした。単身赴任中今年5月会社のレジから一万程抜き出し解雇となり6月地元に戻り現在は再就職が決まりました。 妻は結婚当初から夜働いており夫単...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚後の養子に出したい子供について、元夫の同意が得られない場合の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に離婚しました。お腹の子は養子に出したいと考えています。ですが元夫が引き取りたいと言って同意してもらえません。元夫はアスペルガーの疑いがあり本人は自覚しておりません。1人で育てると言っており両親に協力はしてもらうとは言ってましたがほとんどは1人で子育てするつもりのようです。到底子育てできるとは思えないので養子に出すのが一番い...

弁護士回答
    1
  • DVかな?と思ったので、質問します

ベストアンサー

夫と性生活のことで喧嘩になりました。 行為自体を拒否したわけではありません。 口内炎のようなものがあったため、言葉は濁しますが、一部を拒否しました。1〜2ヶ月口内炎が治らず、その一部を拒否してきたせいか、爆発して、無理矢理妊娠させられそうになったり。。 夫婦ですが、金銭的に今妊娠したらキツイと思い断りましたが、妊娠したら働けや!と言われました...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 逃げた相手への慰謝料、養育費の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「結婚したい」「子どもが欲しい」「子どもができても養える財力がある」「子どもができても責任取れる」 という言葉に騙され、避妊をしないまま望まない妊娠をしました。 妊娠のことを告げると「お金で責任を取る」ということでした。 私一人では育てられないけれど、お金を出してくれるのであれば…と産むことを決意。 妊娠中、何度か会ったり話し合い...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になってしまった彼について

彼氏が音信不通になってしまいました。 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いをしました。まだお付き合いする前なのに体の関係を持ってしまいましたが責任は取ると何度も言われ続け、それならと私も同意の上で行いました。そして何回かデートをし、結婚を前提とした告白もされました。しかし、お付き合いして数日次のデートを決めていたら急にトークアプリのアカウ...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理性行為されたことについて。犯罪になりますか?

ベストアンサー

私は16歳の頃当時付き合っていた彼氏に無理矢理性行為されました。 私は嫌だ、辞めてと何度も訴え、必死で抵抗しましたが相手は聞いてくれずそのまま無理矢理されました。 その後に何度か別れたいとは言いましたが別れたいとか別れようと言う度に別れたくないと泣き付かれそのまま1年ぐらい嫌々交際しました。 結果別れるまで合意のある性行為は1度もしたことありません...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れると言ったら慰謝料を請求されました。払わなければいけないのでしょうか。

彼女と別れようと思っています。 元々、彼女は兄と付き合っていました。 結婚も考えていたのですが、兄の元彼女だった事もあり、親は大反対。 それに加え、彼女は精神的に病みやすく、すぐ死のうとしたり、時には運転中の車から飛び出そとしたりと、僕は疲れ果ててしまい、別れを決意しました。 ところが、彼女は別れるのなら慰謝料を請求すると言ってきました。 請求...

弁護士回答
    1
  • 誤診されて…

姉の話ですが、生理不純が続き産婦人科に行き、性病検査や妊娠検査などの一通りの検査をしました。結果、精神的なものや本人の体調不良のための生理不純で、このような状況が続くと将来的に妊娠が難しいと言われました。そして、生理不純を正すためのピルに似た薬を処方されました。しかし、翌日その薬を飲んだら副作用からかすぐに体調が悪くなったため、もう一度病院で見...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまった彼女に、勝手に婚姻届を出されていた

ベストアンサー

相談させていただきます よろしくお願いいたします 妊娠した彼女に、勝手に婚姻届を出されていました 勝手なのですが、子供を産んでほしくなく、話し合いの末に別れて認知もしていなかったのですが、勝手に婚姻届を出され婚姻状態になっていることに気がつきました (別の女性と婚姻届を出したときに気がつきました) この場合、どのように対応すればよいのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢の妊娠、お客さんの無視に困惑。諦めるべき?

【相談の背景】 風俗嬢をしていて妊娠しました。 DNA鑑定などを含めお客さんに連絡をとりましたが、無視が続いています。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。相手の情報がありません。

ベストアンサー

昨年夏より夫の不貞でがあります。相手はバツイチの女性 名前住所何もわからないのですが、妊娠しているとのことです。 女性への慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知する上で必要なもの

妊娠での認知の件なのですが。 認知する上で、相手が地方で私は関東なのですがこう行った場合はどうしたら良いのでしょうか? どこに行って何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから