16,221件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後に妻が不妊だと発覚した場合の離婚に関して

ベストアンサー

1年ほど付き合った彼女と3年前に結婚しました。私は子供がスゴく好きで結婚して子供を作ることを約束に結婚しました。 しかしお互いに仕事が忙しく、休みも合わないために子作りはしてませんでした。 最近互いに落ち着いてきて子作りをしてきたのですが、なかなか妊娠しませんでした。そこで一度病院にいったところ妻が不妊だと発覚しました。 何度も何度も考えは...

弁護士回答
    1
  • (至急求)転居住所等の情報開示

不倫をしていた相手が、不貞行為を理由に奥さまから離婚と慰謝料を請求されています。 私には請求等はいまの段階ではきていませんが、不倫相手の子供を妊娠中で、彼(不倫相手)と住む家も決まりました。私のみ、実家からの転居届けを数日前に役所に出しましたが、それも相手の弁護士を通して役所などで調べられる事は可能なのでしょうか。 実家の住所はご存知の様で、もし...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手へのメール

夫の浮気相手が妊娠してしまい、夫と離婚する事になりました。 浮気相手は子供を産むつもりです。私が中絶を強要する事は出来ない事は知っていますが、私がどんなに傷付いているか知ってほしくて、私の言う事を受け止めて欲しくて、メールで伝えています。 わざと傷付くような言い方はしないように何度も読み返してから送信していますが、 相手にとってはかなりの負担...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求。訴える事はできますか?

ベストアンサー

先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...

弁護士回答
    5
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手からの請求について

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。旦那の不倫相手が妊娠しました。相手女性は産むと言っています。産まれてくる子供の認知と養育費が発生するのは分かっているのですが、相手側女性は当面の生活費と慰謝料まで弁護士を立てて請求してきています。旦那側は独身と偽ってたわけでもなく、生活費などを払うなど、一筆書いてるわけでもありません。ですが相手側女性はうちの旦那と約束し...

弁護士回答
    4
  • 離婚そして結婚

現在妊娠3ヶ月で日本人と結婚していますが、離婚をしてほしいと言われています。古くからの友人であるアメリカのユタ州に住む男性とその男性の家族が子供と私の面倒を見てくれると言ってくれています。よくよくは結婚してほしいと言われています。赤ちゃんが産まれてしまうと移動が出来なくなることも考え、産まれる前にアメリカに行きたいと考えているのですが、離婚し結婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費等について。養育費はいくら貰えますか?

現在、妊娠9ヵ月の妊婦です。 ダンナに離婚をしたいと言われました。幾度と重なるダンナの言葉の暴力に耐えれません。何回か証拠として録音もしてます。ダンナには愛人もいると本人から言ってきてます。 私は現在、無職です。一度も教えてもらえず詳しく知りませんが、ダンナは経営者で年収は1千万越えるくらいです。養育費はいくら貰えますか?また慰謝料も貰えますか?ダ...

弁護士回答
    2
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1
  • 萩原弁護士様有難うございます。

事実、妊娠が本当ならもう産まれているとの事です。 籍に入らないと聞いて安心しました。 証明は弁護士に依頼をすればDNA鑑定までさせる事は出来ますか? 相手の女に慰謝料請求したら事実はないとの返事がきてます。私から証拠をさぐらないとだめですか?籍に入れたいのでしょう、主人は私との離婚の調停をしています。私は断固拒否をするつもりです。義母は相手の両親との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約関係の証明

昨年妊娠したので、彼と結婚・出産に向けて準備を進めておりました。その折、彼氏に結婚している女性との交際が発覚しました。 その女性には出産・結婚の意志を伝えましたが、交際は継続していました。(一応別れ話をしていたそうですが、別れ話がまとまらなかったそうで、現在も関係は続いております。) 結局子供は流産し、彼とは結婚に至っておりません。 女性に不貞...

弁護士回答
    3
  • デリヘルは離婚原因になりますか?

ただ今、妊娠6か月入籍間近のものです。彼が、AVと一緒にデリヘル雑誌を購入してるのを見つけました。まだ実行はされていないみたいです。ただ、もし今後、里帰り出産などで家を空けた時に、家に呼ばれて行為があったら、と思うとぞっとします。男性は風俗だから見逃してとか思われるかもしれませんが出産で大変な時に、しかも、家に呼んで。。。となると私には浮気と同様に...

弁護士回答
    1
  • 賠償金

以前質問したものですが、彼女(20)代後半、私大学生。彼女が妊娠して双方の両親を交えて話し合った結果、中絶することになり、相手の親から別れさせると言われ、精神的慰謝料他弁護士に相談し請求すると言われました。本日弁護士から150万円の賠償金を振り込むように通知が来ました。内容を読むと、一方的私が別れを告げたように書かれています。中絶費用を払うのは分かるの...

弁護士回答
    1
  • 浮気と流産

同棲をしていた彼氏と子供がほしいねと言う話になりなかなか出来ず不妊治療に通いはじめ妊娠しました。俺頑張るから産んでと言われ喜んだのもつかの間で浮気をされそのストレスで流産しました。そして浮気のことで揉めて怪我もし頭を殴られたりしました。 そしてあたし名義の車を乗って出て行ってしまって浮気相手と付き合っています。 精神的に参り過呼吸にもなってしま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 敷地内同居

現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求

簡単に説明します。 二年交際した彼の子を妊娠 私との付き合いは無理だが 子供は産んでほしい 今後の子の籍や金銭のことを話したいが応じてくれない 4年前に中期中絶を経験したので堕ろしたので今回はできれば産みたいです。ですが話に応じてくれないので将来が不安なので中絶を考えています。 話に応じてくれるようにするにはどうすればいいですか? 何...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中ですが、婚約解消しました。

彼と交際中に、妊娠が分かり、結婚することになったのですが、相手への不信感から婚約解消しました。 仕事は風俗をしているので、彼の子かどうか分からない状況です。ですが、妊娠が分かった際、そのことを彼に正直に話したら、「子供は俺の子だと思って育てる」と言ってくれ、結婚することになりました。 ですが、結婚するにあたって話し合いを進めていく中で、今後の生...

弁護士回答
    3
  • 妊娠をしましたが、彼には内縁の妻がいました。

彼氏の子どもを妊娠しました。 妊娠してから知ったのですが、彼氏には内縁の妻らしき女性もいました。(子どもが1人いるのは元々知っていました) 付き合った期間が短いため、彼は信じてなくて産むか産まないかの話合いはまだ進んでいません。 わたしは内縁の妻から不貞行為と訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の夫の不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中の者です。 2ヶ月程前から旦那に不倫されていました。 旦那には様々な情報から気付いたことを話しても、不貞行為は認めず、連絡先を消したり会わないようにしたりすることをしません。相手も既婚者で妊娠中と知っているようです。 自分で集めた情報は旦那には詳しくは伝えてはいないものの、不貞行為をしていることは確かだと思います。 子供...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠4ヵ月です

ベストアンサー

5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妊娠中絶

不倫相手が妊娠中絶しました。中絶するときに妻子と離婚するからという嘘をつき中絶してもらいました。妻子はこの事をしりません。不倫相手は妻子の存在は最初から知っていました。 不倫相手は将来中絶した事によって不妊になった場合の責任も追求してきています。 万が一、不倫相手が将来不妊になった場合、責任や協力する義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 無理矢理挿入、妊娠。

友人の代筆です 友人(女18)が何度か会ったことのある男性(23)と遊びに行った帰り、男性に誘われてホテルに直行。 友人はやりたくなかったようなのですが、ホテルまで来てやらないのは…と思い、ゴムをつけるなら一度だけ…と性行為をしたそうです。 翌日ホテルを出る際、 嫌がってる友人を押さえて生で挿入。 中出しはしなかったものの その後妊娠。 友人に...

弁護士回答
    2
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 離婚自体慰謝料 精神的苦痛 義姉

ベストアンサー

離婚自体慰謝料 解決金 妊娠中臨月に喧嘩をきっかけに夫から離婚請求。 喧嘩の原因は義姉の甥っ子のお世話。 私に離婚を告げる前に私の実家に義姉と夫が離婚請求してきました。 私の嫌だった所を見つけたようにして言っています。浪費グセが嫌だとも言われましたが、前の質問にも書いた通り一切、浪費などしていません。 私が離婚をしたくないと言えば、女を連れてき...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。私はどうしたら良いのでしょうか?

私には6か月になる息子がいます。 婚姻6か月で旦那が全く生活費をくれなかった為、ほとんど一緒に住んでいません。 離婚を考えていたら、旦那から「親子関係不存在確認調停」を申し立てられ先日DNA鑑定をしました。 その結果、旦那の子ではないことがわかりました。 元カレと別れたあとすぐ旦那と付き合ったのですが妊娠発覚後、受精日を病院で確認してもらい旦那の子...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談しましたがなかなか回答がつきませんので再度よろしくお願いします。 夫の不倫で相手女性出産しました!交際婚姻期間25年以上の夫婦です子供末っ子小学生 再構築中で慰謝料は請求してません!認知は求められてませんしかし子供との面会少々と養育費はお支払する予定でした 出産前は1人で育て子供と会わなくてもいいとおっしゃっていたの...

弁護士回答
    2
  • 【急】不倫慰謝料について助けて下さい。

【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料公正証書を無効にする訴訟について

【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費 慰謝料 義姉

ベストアンサー

離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...

弁護士回答
    2
  • 医療事故による臨月死産に対する慰謝料

ベストアンサー

半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費、慰謝料

ベストアンサー

離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫、慰謝料の請求について

夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料及び面会について

ベストアンサー

夫が3ヶ月間ほど、会社の女性とW不倫していました。肉体関係は4回ほど(性交渉ではないが不貞行為と言われるだろう行為はさらに4回ほど)あとはデートとメールなどのやりとりをかなり頻繁にしていました。証拠として抑えているのはメッセージのやりとり、そこでの写真数枚です。夫も認めています。口説いたのは夫が先のようですが、以前より仲は良く一方的ではないようです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手側から慰謝料請求はできないのか

ベストアンサー

約四年間の不倫関係が発覚して以来、相手方(既婚男性)ときちんと話もできないまま1ヵ月半が過ぎ、 今度やっと弁護士のもと話し合いをすることになりました(私・彼・弁護士)。 (Q.話し合いまで1ヵ月半以上かかるのは長くはないでしょうか?) この間、私は相手方からストーカーの冤罪をかけられたりして(警察に警告を受けましたがストーカー行為は行っていません...

弁護士回答
    6
  • 妻の遺産使い込み慰謝料とれますか?

ベストアンサー

大きな出来事は母の死の二日前に妻の母から文句の電話があったこと。内容は俺が家事を手伝わない、母と敦子を俺が比べてることに対しての文句。実際に家事はてつだえてなかった。それは仕事と母の終末医療の病院探しやその病院代の工面また、仕事も夜11時まであって家事を手伝う余裕がなかった。しかし妻も妊娠しているためお手伝いさんを呼ぶことや食洗機を購入してそれを...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の彼女から慰謝料請求はされるのか?

私は婚約中の彼氏です。 婚約者である彼女A(19才)が付き合う前に彼氏22才Bがいまして、その彼女21才C(現在は妻)から慰謝料請求をされています。当時は彼氏22才Bの方から同棲している彼女21才C(妊娠中)と別れて彼女A(19才)と結婚するから。待ってて欲しい」と言われて私の婚約者彼女A(19才)は待っていたそうです。あとでわかった事ですが、その彼氏22才Bは最初か...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の浮気 双方への慰謝料

アドバイスお願いします。 私には付き合ってもうすぐ四年の彼がいます。付き合った当初から浮気され、すぐに結婚しようといわれましたが、その浮気相手と子供が出来て、その子と結婚してしまいました。そして、それでも、私との関係を切りたくないと、交際をズルズルと続け、彼との間に子供が年子で2人に出来ました。(2人とも未だに認知してもらえてません)2人目妊娠中に彼...

弁護士回答
    3
  • 離婚☆慰謝料について。私はどうしたら良いですか?

22歳、未婚シングル、娘出産。 24歳、今の旦那と結婚。息子出産。 現在27歳、結婚して2年半です。 交際中はとても優しく、 娘を可愛がってくれてました。 息子を妊娠し旦那の親に娘がいると言う事で大反対され、縁を切り、婿養子で結婚しました。 金銭的に苦しかったので私の実家で住む事になりました。 親に反対された頃から荒れ初め、 暴力、家出、暴言の...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺について。3慰謝料請求できますか?

4年間交際していた彼氏がいました。 4年の間に何度か連絡が取れなくなるような事があり何度も別れようと言ってきたのですがその度に別れたくないと言われズルズル付き合ってました。 交際中に何度か携帯代払えないから止まりそう、お金貸してと言われ数回彼の口座に振込みました。 妊娠してしまい、話し合って中絶した時も費用は全て私が払いました。 何度か結婚したい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • DVに、嘘つかれて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私30旦那33歳。でき婚。娘4ヶ月。 旦那は交際中に何か薬を飲んでましたが 先生に飲めと言われたや、情緒不安定でと 安定剤?一時的に服用してると思いきや 義母にも聞いたら病気じゃないと言われ気にもしてませんでしたが結局 精神科に通っていて病名はまだ隠されてますが飲んでる薬を調べてみたら総合失調症でその時はもう妊娠中期あたりでして...

弁護士回答
    2
  • プロポーズ後の不貞行為の慰謝料について

私は現在27歳無職、両親は年金生活です。 妻は3年間会社に勤め寿退社をしました 妻とは一昨年3月にプロポーズをし、今年3月に入籍しました。ただ、プロポーズ後の性格の変容が嫌になり、私は浮気を10月末から彼女の妊娠がわかる1月末までしていました。その後、婚前に妻に中絶のことを言うと、怒られましたが許してくれました。 学生の身だった私は国家試験を受けその後...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は37歳女性です。今年の秋に38になります。2年弱お付き合いをしている婚約中の彼(10歳下です)がおります。 彼とは付き合い初めてすぐ同棲をはじめました。 婚約前に妊娠をし、その時入籍する事になりましたが、彼の母に大反対され、説得しているうちに私は流産してしまい、結局、彼に「母の説得と結婚資金をためる為に、入籍は来春まで待ってほしい」と言われました。(...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費、慰謝料について

結婚生活は20年になり、子供は大学生、高校生、小学生の3にんです。主人の年収は500万、私の年収は80万程です。この場合の養育費はいくら位が目安になるんでしょうか?また、離婚理由としては、度重なる主人の借金や無責任な行動、運転をする仕事にも関わらず、累積違反で免停になった挙句、1年も経たないうちに速度超過により再度免停になり、約2カ月ほど仕事が出来なくなり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料と直接謝罪を求められました

【相談の背景】 職場の先輩(既婚男性)と不倫してしまいました。私は独身です。 一度はお断りしましたが、流されてしまい2年程お付き合いしました。 妊娠中絶をし、精神的に参ってしまい、私からお別れをしました。 その後は仕事での必要最低限の接触しか無かったのですが 別れて2年半後、彼から急に呼び出され ①直接嫁に会って謝罪して欲しい ②慰謝料も請求する(...

弁護士回答
    2
  • 義親に婚姻費用分担請求や慰謝料請求出来ますか

【相談の背景】 夫が失踪し、見つかりましたが借金が発覚しました。義親は怒って夫の実家の近くで債務整理させるとゆう名目で私と幼子を残して連れ帰ってしまいました。債務整理はもうすぐ解決しそうなのですが、義親はもう実家で暮らしなさいと、夫を返してくれません。私も夫もそちらで暮らすつもりは全くありません。お互い別れるつもりもありません。私は現在妊娠中で...

弁護士回答
    1
  • 200万円の不倫慰謝料請求。いくらまで減額できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞期間:1ヶ月未満 不貞行為:4回 妻子ある方と不倫関係になってしまいました。その前から家庭内別居中で離婚秒読みだと聞いていました。旦那のケータイを盗み見して不倫のことが奥様にバレたようです。私たちは事実を認めました。 「離婚しないことに話はまとまっている。慰謝料は200万払え」とのメッセージが送られてきました。「200万は高額すぎ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから