法律相談一覧
-
未成年、無職が慰謝料請求された場合
19歳女性、無職です。 既婚男性に独身と偽られ交際していました。 その男性との間に子供ができ、現在妊娠6ヶ月目です。 騙していたことを男性は認めています。 ・奥さんとは別居していて1年8ヶ月目 ・私と知り合う前に別居開始 ・今回の不倫騒動になる前から離婚話 現在、離婚調停中で ・離婚にお互い合意済み ・婚姻費用、養育費決定済み ・慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する時の引っ越し費用は誰が出すのか?口約束だけでなく書面にした方がいいのか?
ベストアンサー義母に夫の給与は、家賃と光熱費以外使うなと言われ、私が反論したら、夫に、貯金の管理は、義母にまかせたいと言われ、ケンカになりました。次の日から、夫は、通帳と印鑑を持ち出して、家出して、実家に帰りました。 夫が実家に帰ってから、三日後に妊娠検査薬が陽性が出ました。夫にそのことを伝え、戻ってきて欲しいと伝えました。次の日に帰ってくると言いましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停の起こし方について。
ベストアンサー婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。
ベストアンサー2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神疾患のある母親は親権をとれるか?
ベストアンサーはじめまして。相談させていただきます。 精神疾患がある母親が親権をとれるか教えていただきたく思います。 夫と離婚を決意し別居を始めたのと同時に調停を申し立てました。原因は夫の度重なる借金と生活費を全て使い込んでしまうこと(浪費)です。つい先日3回目の調停が終わったところですが、離婚についてはお互いに合意していて親権は両者とも譲れないということで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ中絶費用の請求方法はありますか?
3年程、不倫をしていました。相手の男性が既婚(子供二人、もともと家族と別居状態でしたが生活費の負担を誓約)、私は独身です。当初は割り切っていたつもりですが、徐々に情が入りました。 普段は自ら交際費を出してくれる性格でしたが、一年程前にもお金の問題があり、私が他の男性と出掛けた腹いせで、口座と家から何度かお金を盗まれた事があります。かなり人間性を疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の金銭の請求と金額について
ベストアンサー主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な傷害と脅迫で被害届を出しても、受理されるでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。 現在、同一人物から受けた傷害行為と脅迫行為について被害届と告訴状の提出を検討しています。 これについて、ご意見を伺えたらと思います。 暴行行為については2年10ヶ月前に受けました。当時は証拠等はありませんでしたが、のちに相手と手紙にてやりとりを行い具体的な日時と行為について問うた結果、傷害行為を事実とし認めながらも、泥酔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の結果子宮全摘となる彼女の姉から、嫌がらせを受けています。どう対処すべきでしょうか?
当方男性です。W不倫中、相手女性は二度堕胎、そして胞状奇胎となり悪性ガンを発病しました。2か月後に手術し子宮を取ることで完治の予定です。そもそも彼女は避妊して挿入しても、途中で避妊具を外して別な行為をする性癖があり、ですから、何度も、「妊娠するかもしれないからやめよう」と言っても「大丈夫」と答え、結果、前述のようになってしまったのです。私も彼女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚では無く27年前の勝手に出された婚姻届を無効に出来ますか?
27年前、妊娠して式を挙げることになりましたが流産し、私は挙式ごと止めようとしましたが夫の意見で挙げました。 しかし夫は指輪を買ったら貯金がなくなり新婚旅行費用の100万円は私が全て持ちました。新婚旅行中私のお金を好きを放題使う夫に対し不信感を抱き、婚姻届にサインするのを拒否した所 夫が勝手にサインをして婚姻届を出しました。結婚後、夫が冷たく問いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間の秘密保持義務
会社の上司との間に子供を産みました。 その時はお互い独身です。私は昨年退社しています。 妊娠後期から折り合いが悪くなり、彼が音信不通となり、未婚での出産をしました。 現在養育費、慰謝料を相手方弁護士とお話をさせていただいております。 相手方は、私の出産直後に別の女性と入籍されています。 今回、慰謝料として、100万を払うとの記載があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流約束不履行で損害賠償
4歳の息子と妻(妊娠6月)と別居中です。 別居期間は一月半です。 別居時に子供の共同監護の約束をし、離婚協議書も作りました。 ところが別居後一週間で妻から「子供のために良くない。私1人でみていく。保育園には私以外迎えに来ても引き渡さないように伝えている」 とメールが来たまま連絡が取れなくなり、先日保護命令の申立をされました。 双方弁護士をいれ、審尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても面会交流はしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー未婚で出産 認知ありですが、面会交流について相談です。妊娠中から子供が1才半までの間なんの援助もなく少したってから養育費を少しもらうようになりましたが、最初はよかったのですが相手側は、自分の気持ちで話をすぐに変えたりしてくることもあり、子供の事はしらん。なんもしないと言われたり何度か揉めることが多く子供にも良い環境だとは思えませんでした。話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この浮気?に対する慰謝料は成立するのでしょうか?
ベストアンサーいつも為になる相談ありがとうございます。 私は今現在彼女がいます。赴任先での恋愛です。しかしその彼女にはもともと付き合っていた別の彼氏がいました(婚姻関係もなければ、婚約もしていません)。 赴任先での交際を始める際、私は彼女に彼氏がいることを知っていましたが、彼女はその彼氏とはもう別れるつもりだと言っていたので彼女との関係を持ちました。お別れの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫・暴力夫との離婚の慰謝料について
よろしくご回答お願いします。 結婚6年目、子供6才。 夫、入籍当初から不倫。 今日に至るまで、複数の女性と不倫。 6年の間、朝帰り・家出(女性と同棲)を繰り返す。 責めたてると暴力を振るう(診断書、写真あり)。 2年前から単身赴任(月に1回帰って来るか来ないかだったので暴力を受けることはなくなる)。 単身赴任中スマホの待ち受け画面が女性とのツーショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に浮気が発覚した元夫に慰謝料請求と、親権変更はできますか?
友人の話ですが、今年9月初旬に離婚成立。小3と小2の息子の「生活を変えたくない」との意思を尊重して、年長の娘だけ連れて妻が家を出ました。 離婚は妻からの請求で、子供は絶対渡さないと言う夫と数ヶ月の話し合いの末の離婚。話し合いの期間は、学校から帰宅後〜夫が帰るまでの時間、夕食も含めた子供の世話を妻が担当して、それ以外は夫が担当してました。二人の間の協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると脅されてますが横領にあたりますか?
ベストアンサー4ヶ月勤めた会社で妊娠のため10月末で退社したところ経費不透明と勤務時間不足を理由に10月給与が支払われず逆に50万弱の請求書が郵送で届きました。 ⑴そもそも支払済の8.9月給与には勤務時間不足や休んだ日は有給扱いで給与から何も引かれていなくすでに貰っているものに対して辞めるからと遡って欠勤、勤務時間不足として請求されることは法的根拠は会社側にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の中絶手術、慰謝料請求できるのか?
お互い別れを選んだ矢先に、妊娠発覚。 ですが私は彼の事が好きでしたので産みたいと話しましたが、彼からは今の私は信用できないからおろしてほしいと言われ、2人の意見は割れていました。 ですが、彼が、今の私は信用できないが、今回子どもをおろして、辛いのを2人で乗り越えて、また1からスタートしよう。 これから先のことを考えて、覚悟して私と向き合っていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組の申立てから、結審までの期間を短く出来ないでしょうか?
ベストアンサー私達夫婦には元気な3人の子供がいるのですが、 家族ぐるみで長年の付き合いがある親友夫婦は子供が出来ず、 不妊治療しても授かる事が、出来ない身体的理由があるのですが、 本当に子供が好きで、育てたくて、 民間の養子縁組を取り持つ団体に登録して、子供を養子に迎えようとされてました。 でも、そういう養子縁組の赤ちゃんは、 何かしら、複雑な事情の中で、産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際男性に子供の認知と養育費、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私の大切な友人Aの相談を代わりにさせていただきます。 Aは交際していた男性との間に子供を授かりました。 交際男性はAが妊娠中一度も顔を見ることなく様子を伺うこともなく十月十日を過ぎ、Aは子供を産みました。 出産一時金では足りなかった費用7万円をAが交際男性に請求し、その費用は交際男性が負担しました。しかし、交際男性は認知はいつでもできるからという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って届けたら犯人扱いされました。
去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求とそれに伴う損害賠償について
妻が職場の上司と不倫をしている事が発覚し、慰謝料請求をする事になりました。 下記のような場合に慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? ・私達の婚姻期間は4年(離婚はしない予定) 2歳の娘と3人家族 ・不倫相手の家族は奥様と子供が2人(離婚予定) ・不倫期間 約6カ月。(きっかけは不倫相手が突然妻にキスをしてきた事) ・不倫相手の子供を妻が妊娠、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、相手は離婚していない?
相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 長女は不倫相手との子
ベストアンサー私30代後半会社員、妻30代後半パート 長男3才 長女2才 妻の不倫相手30代前半会社員既婚子供2人 一年前、10ヶ月間別居していた私は、話があると妻に呼び出され、次の事を告白されました。 1)今、不倫相手との子を妊娠中で、明日中絶する。 2)今回で2度目の中絶 3)長女は不倫相手との子供 4)別居中は不倫相手と暮らしていた。 頭がおかしくなりそうでした。 妻は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で押印された離婚届について
ベストアンサー息子夫婦(1歳の子供が1人 嫁は第二子妊娠中)の事です。 夫婦喧嘩の際、息子が嫁に『離婚届を書いて!』と言われ、 既に嫁の欄には記入済みの状態(証人の欄は空欄)の離婚届を渡され、 勢いと『とりあえず書けば落ち着くだろう』と 住所や本籍、親の名前、自分の欄に署名はしましたが、押印はしませんでした。子供の親権についても話し合った事はなく、そこも未記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの訴えてについて
私は現在離婚調停のみです。 夫婦関係は1年以上前から破綻し、去年の9月より別居中です。原因は度重なる精神的な暴力、たまにあるDVです。 そんな矢先にある男性と知り合いました。ダメなことだとわかっています。しかし、精神的な支えになったこと、子供たちにもよく接してくれて、子供たち自身も笑顔が増えたことで、自ずとお互い惹かれ合いました。のちに、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻から慰謝料請求が来る
ベストアンサー夫の前妻から「損害賠償和解契約書」と言うものが届きました。 慰謝料100万円 理由は、私が夫に不貞行為を行わせ、その後懐胎したが、それを理由に離婚するに至ったと言う理由です。 前妻との間には成人した子供が一人います。 前妻と私は全く面識がありません。 下記の事実から慰謝料の減額又は全く払わなくても良いという診断が出来ますか? 夫と知り合ったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。
結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...
- 弁護士回答
- 7
-
-
見に覚えの無い事件の犯人にされています
妊娠中の24歳です。 以前勤めていた会社が窃盗事件の被害にあいました。 その事件の容疑者として取り調べを受け、DNAをいま提出しないと、こちらから裁判所を通して採取しに行くと言われました。 わたしは事件が起きる2ヶ月前に、精神疾患でクビになり、クビになった以降一度も会社に行っていません。 事件は、合鍵を使った犯行で従業員または元従業員が疑われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の請求書の書き方について
ベストアンサー介護の派遣の仕事をしています。2ヶ月更新です。 2月末に契約が切れるので、派遣元からは2月中に有給を使い切ってください。と言われ月末に送るタイムシートに有給日を記入し派遣先から印鑑をもらって派遣元にファックスを送り派遣元から受領しました。メールがきました。 いざ給料日明細を見ると、有給がまったく入っておらず派遣元に問い合わせると「有給はタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期W不倫の慰謝料相場は?
妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以下を考慮すると相場はいくらくらいになるでしょうか? 離婚した場合と離婚しない場合で教えて頂きたいです。 ・浮気期間5年 ・不貞回数300回以上 ・外泊あり ・先に誘ってきたのは男(そのメールあり) ・不貞場所はホテル、相手の男の家ほか ・2年目(相手の男から)性病→妻を介して私にうつりました ・3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と勘違いされて嫌がらせ?
元カレから、モラハラ嫁の相談を受け 一度、友人の店で食事をしました。 でもその後は有らぬ心配などをかけないように、彼のお姉さんに相談内容を伝えて、出来る限り私は関わらないようにしましたが 彼の携帯は常にチェックされ、ついには彼が寝ている隙に 彼になりすまして奥さんが私に食事に誘うメールをしてきました しかし、私が怪しく思い食事については返事をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪にあたりますでしょうか?
昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー夫の仕事のトラブルから、急に私への不満を言い、離婚請求されました。直ぐに女性問題が出てきて、鬱気味、暴力、別居、子供への精神的な虐待、別の不貞相手の妊娠、再婚希望と現在に至っています。 あまりの突然の変化と私を異常に嫌いだし恨んでやる、絶対離婚してやるなど殺気だって怖いです。なぜ恨んでるか聞くと恨んでないと言ったりします。 どれもやめるように伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。
先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の過度な強要、身内へバラすなどという脅し文句は恐喝に値するのか
今現在、旦那から「鑑定をしよう」「もう注文するから」「違う人の子供だったら費用はそっちが払って」「やらないならそっちの親に言いつける」などと一方的に言われています。 ・養育費や生活費を貰っていないので、貯金を切り崩しているので鑑定費用なんて払う余裕ありません。 支払い能力の無い相手に、鑑定費用の強要、親族にバラすなどと言った精神的攻撃 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できるかどうか…
ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からDVを受け離婚したいです。
ベストアンサー旦那と8年前の交際中からDVがありました。 殴るといった暴力ではなく、物に当たったり暴言を吐いたり、sexの強要などが主でした。 そのときはまだDVという言葉も知らず、私が怒らせるようなことをしているんだと思っていました。そして妊娠が発覚して子供が産まれればなくなるかもしれないと思い結婚しました。 普段は優しいのですが、ストレスが溜まってくると私の言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立てについて
以前投稿したものですが、引き続き質問させて下さい。 前妻と協議離婚をして2年が経ちます。 離婚の際、長男が居り親権者は私(父)になりました。 離婚後2ヶ月後に妊娠発覚し復縁を考え、事実婚の状態で賃貸で私と子供と前妻で生活し次男も無事に産まれました。未婚出産で親権者は前妻。 1年が経つ頃に前妻が子供2人を連れて実家に行きました。理由は復縁はしたくないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の、慰謝料について
去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦ともにDVしていた場合の離婚回避
ベストアンサー離婚をしたくないのですが、どうすればよいのでしょうか。 夫とは、現在別居しています。 彼が出ていきました。 連絡は一切とれない状況です。 同居中は、夫婦ともにDVを働いていましたが、私のほうが酷かったです。 私のdvは、殴る、蹴る、首を絞める、公衆の面前で土下座を強要する、携帯、メールの監視などです。頭を縫う怪我させてしまったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。こんな場合,私が慰謝料を支払うのが妥当なのですか?
彼氏と婚約中に彼の実家の隣りの彼の両親の持ち家に彼と2人で生活をしていました。私と彼は遠距離恋愛で私の地元は車で8時間ほどかかる他府県です。 彼と生活をして彼の実家隣りでの生活が合わず彼に引越しの相談をしました。 彼の答えは引越しはしたくない。そんなことを言い出した私とは結婚したくないので自分の家に帰ってくれとの答えでした。 そのとき私は妊娠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、結婚詐欺の慰謝料と養育費について。
ベストアンサー4年間お付き合いしており、去年11月に 妊娠がわかり、責任を取るから産んでくれ 結婚しようという事で両家に挨拶に行き、婚約し後日顔合わせも済まし2月に籍を 入れる予定でしたが、黙って女性と 遊んだり、毎日女性と連絡をとったり、 就職も貯金もせず今後不安に感じた為 女関係、金銭面、就職等で話合いをした 所やっぱり、好きではないから 結婚できないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
回答お願いします
私には結婚を視野にいれて同居している彼がいます。 付き合って4年ほどです。 半年ほど前に彼は仕事でスーパーへ行ったときに元カノに出会ったそうです。少し話がしたいと言われ、元カノの車へいくと小さな子供がいたそうです。急に「あなたの子だよ」と言われたそうで、そのときは何も考えられず連絡先もきかずに彼は帰ってきました。 よく考えると子供は5歳か6歳ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の滞納金について
バツイチの男性(夫)と結婚し一児の母(私は初婚)です。 夫は元嫁との間に3人の子供が居ましたが2人は成人し結婚しています。3番目の子供がもうじき中学生になります。 親権は元嫁です。夫と結婚してから『元嫁との3番目の出産費未払の請求が俺の所に来た。その当時の世帯者だから払う義務がある。』っと言いながら未払状態です。夫と元嫁との間に発生した金額なので夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚・養子縁組・子供の転校について。
ベストアンサー急な事で役所に聞きそびれた事があるので質問させて下さい。 (つわりが酷く、安静にと指示も出ているのでなかなか出かけられないので) 再婚を予定していた方との妊娠が発覚し、再婚することになりました。 元夫との間の子供が2人いるのですが、再婚と同時に養子縁組をすることにしました。 そこでお聞きしたいのですが 1.母子健康手帳の手続きの関係で、入籍...
- 弁護士回答
- 1
-
「妊娠中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから