法律相談一覧
-
離婚後の約束について
ベストアンサー3年前に離婚しました。離婚前、私の方が先でしたがお互いに別の方とお付き合いしていました。私から離婚をきりだしましたが、前の夫は仮面夫婦でいようと、子供達の前ではいい夫婦でいようと言われました。その後、私は不倫関係の子供を妊娠、産むなら子供達を前の夫がひきとり別れると言われ中絶しました。 中絶後、2週間もたたず離婚を言われました。前の夫と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合
初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦ともに比較的収入のある場合に、離婚後に(元)妻に対する養育費請求ができるでしょうか。
ベストアンサー当方、医師(40代)です。妻(30代)も一流企業にフルタイムで勤務しており、年収が500万円程度です。私の年収は1200万円程度です。 妻は妊娠中なのですが、恥ずかしながら、この度、私の浮気が発覚して離婚しそうになっています。 当然、妻は激怒し、私は妻に対して土下座して謝罪したうえで、君のことを愛している旨の手紙と、不貞行為の存在を認め、今後の妻と子供の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の原因は私にあるのか。
ベストアンサー婚約破棄と慰謝料についてです。 2年付き合った彼氏との間に子供ができ、籍をいれる話とかを進めていましたが、話し合いの最中に話がこじれ、彼から結婚できないと言われました。 婚約破棄を伝えられるまでの1ヶ月間、彼は私には「どうしたらいいのかわからない。」と具体的に何故悩んでいるのか話さずにいました。妊娠中に話が上手く進まずイライラして時に私も暴言?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚の親権について
ベストアンサーご相談させて下さい。 現在夫(台湾)から国際離婚の裁判を起こされています。 その内容とは、私が何も言わず一方的に日本に帰ったので(現在別居1年)夫婦同居義務違反、修復不可の関係なので離婚を申し立てるとの事です。 事実は、夫の暴力による別居なのですが、反論するか迷っています。 子供が現在9ヶ月で日本で出産、子育てしております。子供の出生届け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚協議が終わらない
ベストアンサー4月に離婚することに合意しましたが、離婚協議書がなかなかまとまりません。 養育費は5万に決まりましたが、この先払うか怪しいので相手の両親に保証人になってもらいたかったのですが、いちどは相手両親も、孫の事だからと保証人になると言いました両家の話し合いで。 話がまとまり、公正証書役場にまで、旦那が予約入れていたのに、当日になり、やっぱり弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返せないと詐欺罪になるのか?
はじめまして。 私は当時付き合っていた彼女がいて、その彼女がらお金を14万円借りました。それで私の浮気が原因で破綻し、そのあとに妊娠が発覚し、中絶費用とその他もろもろを私に請求してきました。その金額合わせて27万円です。14万円を借りた理由は当時、私の事業でトラブルが起こり、クライアントへ返金しなければならずそのために借りました。そしてこの日に入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の宗教と金銭トラブル
結婚9年目。第2子妊娠中の結婚4年目、旦那に2年前宗教に入会したと突然言われ旦那、旦那親戚からも入会を進められましたが旦那の裏切りを許せず入会を拒否しました。その後も何度か入会や仏壇の話をされましたが宗教に対し理解できず関わりたくない為一切宗教に関する話をしないで欲しいとお願いしました。旦那には辞めて欲しいと伝えたが無理と 言われ宗教活動を続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と養育費について
扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求の調停で決定された金額を変更したい場合、再度調停を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の請求の調停で決定された金額を変更したい場合(夫の年収があがった場合)再度調停を起こすことは可能でしょうか? 現在、妻(妊娠中)の私が申立人で、一方的に出て行って帰ってこない夫を相手方に、婚姻費用の請求調停を行っています。 夫のH27年の源泉徴収表で480万でした。H28年の源泉徴収票を前回2月上旬の調停では持ってきてくれず、次回2月末に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫と別居、住居侵入窃盗について
昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養育費について
ベストアンサー先生方、お知恵をお貸し下さい。 以前離婚をし、2人の子供に養育費を払ってる者です。 この度、子持ち女性と再婚を考えています。相手の女性は元夫との子供2人とお腹には僕との赤ちゃんがいます。そこでお聞きしたいのが減額についてです。 給料制で月手取り23万、養育費2人で月6万。 再婚を考えている女性が働いているのでなんとかやっていけてますが産休に入ると生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない連れ子の扶養
ベストアンサー同一世帯で連れ子は養子縁組しないと扶養に入れないと言われました。健康保険も私は旦那の社会保険に入れるけど私の子供達は入れないそうです。子供達は国保になるみたいで。現在妊娠中で仕事もできません。 しかし、いろいろ調べてみると… 健康保険の法律では、 この法律において「被扶養者」とは、次に掲げる者をいう。 一 被保険者(日雇特例被保険者であった者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の働き方を相談させてくれない事業主のやり方は違法?
個人経営の従業員10名以下(常勤事務3人)のクリニックで常勤の医療事務をしている者です。 この度妊娠がわかったので医師に報告し、育休取得したいと伝え、「産休育休は是非取ってください」と言ってくださいました。 ただ勤務時間が月火金8:30〜18:30(実働8.5h)、水8:30〜19:30(9.5h)土8:30〜13:30(5h)(あくまで契約上の定時であり、なぜか18:30〜19:00、19:30〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権獲得 国籍や病等は考慮される?
私、妻、子(2歳)の3人家族です。 妻は在日韓国人3世です。 妊娠後期から突っかかってきたり、いわゆるモラハラ発言をされています。 当初はホルモンバランスによるものかと我慢していましたが、 私が言ってもいないことを言ったと思い込みして怒鳴りつけられたり(指摘しても認めない)、 私を睨みつけたりします。 周囲に対してはおかしな面がないようで、 私だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立会いでの養育費の話し合いにかかる弁護士費用について。
ベストアンサー養育費の話し合いへの弁護士立会いの費用はいくらくらいになるのでしょうか? 未婚で双子を育てています。 双子は生後9ヶ月、認知はしてもらっていません。 様々な理由があり籍を入れずに出産、妊娠中から検診費用、入院費用に分娩費用全てにおいて出す素振りすらなく収入も不安定だったため、もう2度と私には関わらないで欲しいと思い養育費は諦めて請求せずにいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに負わされた借金について
私は結婚するはずだった相手に婚約破棄されました。理由は好きではなくなったそうです。親戚中に紹介もし、別れてから1週間後に妊娠が発覚しました。子供は産む予定で相手も同意済みです。養育費も払うそうです。当時、遠距離恋愛だったため相手は車も持って来ずに同居を始めましたが、こっちで仕事をするために車が必要となりました。私は当時、免許を持っていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済意思を示しても訴えられる?
ベストアンサーキャバクラで出会った男性に、キャバクラをやめてからも2人で会って食事をしたりしていました。 男性は、告白などはされていませんが付き合っていることになっていました。肉体関係は一切ありません。 その男性に1年ほど前に50万弱お金を借りました。借用証はありません。(その男性いわく、その時は別れていた) それから会うこともなくなったのですが、たまに返済してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラ、パワハラにあたりますか?
ベストアンサー私が勤める会社は小規模で上司男1名、社員は私を含む女3名です。社長(女性)はいますが、普段は別の場所に事務所を構えている為ほとんど会うことがありません。 会社はマンションの1角を使用しており、会社と言うより住宅のような間取りです。トイレについては男女共同で1つを使用していますが、上司はトイレ使用の際ドアをいつも開けっぱなしの為、ある社員が間違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料、養育費について。
こんばんは。初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 主人のダブル不倫が発覚し、もう少し泳がせているつもりでしたが我慢できず問い詰めてしまいました。主人は不貞行為を認め、修復を望んでいますがこちらは離婚したいと思っております。 そこで、慰謝料、養育費についてご相談です。 ①私達は結婚6年目子ども(2歳)、今妊娠中で不倫関係は2〜3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の淫行行為についての対応について
ベストアンサー中学一年(13歳)の娘のラインのことです。 友人、先輩、またはグループラインで知らない人とのラインの数が多く、中にはとても破廉恥な内容のやり取りがあり対応に困っています。 中でも、中学二年の先輩とラインで知り合って公園で待ち合わせをして性的な行為をしてしまったとのこと。SEXまではしていないが、次回 会うときにそういう行為をするような文面のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か性交渉をした相手に強姦された場合、慰謝料請求できるのか?
12年前からの友人の家に、7年程前に一晩泊まりに行った際、雰囲気に負けて性交渉をしてしまいました。 が、過ちだとお互い気づきそれっきり体の関係はありませんでした。 1年程前に酔った勢いでまた性交渉をしてしまい後悔。 しばらく連絡も取らずに居ました。 どちらの時も合意の上でなので避妊具有。 そして今年の夏にまた再会し何度か遊びに行き、家に送ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、訴訟について質問があります。
4年間内縁の関係にあり、現在妊娠5ヶ月になります。 相手の暴力の後一方的に内縁関係を解消されました。 2通の慰謝料請求の内容証明書を送りましたが無視され、家庭裁判所に200万の慰謝料請求の調停をお願いしました。 相手は1度目の調停を無断欠席し、その事を連絡すると相手はまた暴力を振るい警察に届け微罪処分というものになりました。 9月に2度目の調停があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れる事由、時効
主に下記二点についてお聞きしたいです ・精神的苦痛に対する慰謝料の時効 ・反社会的な方との接点があることを知った場合、慰謝料に近いものは受け取れるか 私31歳(主婦)夫32歳(福祉関連の経営者)、子1歳。ちょうど昨年、私の第一子妊娠中、不貞なしの浮気、暴言などがあり、生後2ヶ月で約3ヶ月の別居から、一応修復し、今に至ります。 その当時の泥沼のさなかには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出鱈目な内容で離婚裁判を立ち上げられました。不貞行為を行っていたのは原告側(嫁)です
嫁から離婚裁判を申し立てられ、先日訴状が届きました。 嫁は代理人をたて、弁護士からの訴状です。 訴状には、10か月にわたり身体的、肉体的DVをされた。 怒鳴られ、罵られ、暴力をふるわれたので一緒にいられないと判断した。 婚姻時に出来た借金の半分を支払え、離婚には同意しろ、子供の親権は原告であると書かれています。 DVなどは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑期2ヶ月少々で保護司が決まり仮釈放についての質問です
私の旦那です。 3/15に刑期11月,未決15日の判決を下されました。 満期は来年の1/29です。 罪名は無免許のみ。 事故などではありません。 そして2回目の服役(前回車検切れの車+無免許,私文書偽造)でした。 そして日付けは変わりましたが昨日,保護司さんが来ました。 一応聞かれたのは 本人が引受人を私に希望されてますが 間違いないですかとか 色々聞かれただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても別居したい!
前回も相談させていただきましたが、現況でも別居できるのか、相談させてくださいm(__)m。 結婚13年、家庭内別居7年、子供4人。 旦那はギャンブル、借金、酒、日常的ではありませんがDVもあります。 結婚当初から帰りは遅く、シングルマザー同然の生活を続けています。 5年前までは家計は1つで、私が管理していました。しかし旦那は貯蓄に手をつけ、累計27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は止まってしまうのか?
ベストアンサー私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による、慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為をしてしまい、相手の配偶者から、慰謝料と誓約事項を要求されました。 ・私 独身 ・相手 婚姻期間は約4年 子2人 ・交際期間は1年半程 ・今回の事で相手方夫婦は離婚はしない。 ・相手とは同じ職場。 ・配偶者とは別れると言われていた。 ・気持ちは同じだと言われていた。 (愛している、一緒になりたい) ・言いにくいですが、こちらから誘いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親ですが監護権とれますか?
妻27歳(妊娠5か月)と4歳となる息子と2週間前から別居中です。 別居前は子供と過ごす時間は子供の為にも同じ時間にして、週のうち半分ずつと約束してました。 三月はどのように過ごすか曜日も決めてました。 ですが別居1週間で妻から「子供が不安になるからこちらで面倒みます。保育園にも私が迎えに行く旨伝えてます」とメールが来たきり電話にも出ません。昨日急に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー状況説明 主人が1週間前に会社の新人社員と不倫をしました。 相手の女性の方は結婚しておらず、女性が現在お付き合いしている男性から主人に電話があり発覚しました。 相手の男性の方も会社の新人社員です。 その不倫相手の女性は合意の上ではなかったと言う事で、強姦だと言っております。 ただ主人から聞いた話だと、2回も性交渉した事実、同じベッドに女性の方から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士について質問があります。
よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい
ベストアンサー①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らずに奥さんから訴えると連絡がきた
ベストアンサー私は風俗で働いている風俗嬢です。 お客様とライン交換し店外で会って、お泊まりをしたり毎日の様に連絡を取っていた時期がありました。 会う時は必ず泊まりで体の関係もある2回程ホテルで1回は私の自宅です。 お客様は『離婚していてバツイチだよ』と言っていたので会ったりしていて。 先ほど奥様から『◯◯の嫁です。あなた◯◯の風俗嬢ですよね?うちの旦那と不倫してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢 名前も偽っていた彼に対して
ベストアンサー30代後半女です。2年以上交際していた男性がいました。メールと会話では何度も結婚の意思を伝えてきました。しかし、具体的には話が全く進まずに、自分の事も多くは語らない彼に不信感を抱き、彼と別れ、当時、たまたま話をいただいたお見合いをしたい、と別れを切り出したこともありますが、ものすごく怒り、応じてくれずに職場に乗り込むと言ったり、一晩中電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法で警告をうけているが、通報相手が職場で勤めることになった
女性関係の質問をさせていただきます。あ 3年前ですがとある女生とスキー場の職場で知り合い 不倫関係となってしまいました その女性は交際期間中に妊娠し中絶経験もありますt 女性は昨年は別の仕事に就いていたのでスキー場勤務はしませんでした 私はそのスキー場に5シーズン連続で勤務しており 私が今年勤務する事をしっています 今後、何かのタイミングで上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性は?
現在、臨月の愛人がいます。妻と別れて彼女と一緒になりたいと思っています。最低は承知で質問させていただきます。彼女と別れたくない故に妻と調停離婚中だと嘘をついていました。それを話したあと深い関係になり彼女が妊娠しました。お互いに望んでできた子供で私は生んで欲しいと頼み胎児認知もしています。しかし、最近になり彼女に妻と離婚話が進んでいないことがバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後の対応について
婚約をしていた相手との間に、子供が出来ました。 これから両家顔合わせをする直前のことでした。 妊娠を伝えると相手両親が、実は私との結婚には反対であったと言い出し、彼も両親の意見は絶対重視だと言い、子供は産まないでほしいと言われました。 私は産んで結婚したかったので 話合いを続けましたら 産んで育てようと言ってくれてそのように再度、話を進めよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流申し立てをされ
初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子の認知について
未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になったとき親権は勝ち取れますか?
今年の7月に二人目の子を流産しました。 私と姑は仲が良くなく色々あり姑のことがだめになりました。 私は旦那の実家に帰れないけど旦那は一人でも帰ってねっと手紙に書きました。 そのあとに義妹がくるって言われても流産してから日にちもたってなく、まだ辛いのになんで配慮がないことに腹をたち喋らない状態になりました。 旦那は韓国人私は在日韓国人です。 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の条件とは?重視されるのでしょうか?
同棲を始めて約2年半、内2年はお互いの新生活のために新居に引っ越しをしました。契約者名義は彼、同居人は私で続柄は婚約者となっています。 生活費は彼が出していて、私はほぼ専業主婦のような役割です。 彼の親族とは交流があり、義母の法要に参列したこともあれば、実家にも兄宅にも何度も遊びにうかがっています。 私はここに住民票を置いていますが、彼は義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています
ベストアンサー主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定について。どうすれば、監護権を取れますでしょうか?
元旦那に親権をとられ、1歳と、2歳の子供に会わせないといわれ面会交流調停を行い面会交流してます。現在元旦那は船に乗っており五ヶ月帰ってこないので、子供は元旦那の親が面倒みてます。 私は、元旦那が船乗ってる間や、休暇中も、育児や家事は私がしてました。 2人目妊娠してる時も、長女を抱っこし毎日辛い悪阻にも耐えてきました。 面会交流では、2週に一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、三人目を妊娠中です。結婚五年目です。 主人には結婚前に認知した6歳の子供がいます。母親はフィリピン人で上にもう一人違う人の子供がいます。 遠方に住んでいるのですが、主人名義のマンションに住み、光熱費は主人の口座から払い、携帯電話を主人名義で買い、毎月母親の口座に不定期に送金しています。毎月平均15万くらい支払いしているのが、昨日私にばれまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体の許可を受けた無縁墳墓の改葬行為に対する損害賠償請求が認められる理屈とは?
高裁の裁判例ですが、ある寺が自治体の許可を受けた上で無縁墳墓を改葬したところ、損害賠償請求を起こされ、その請求が認められるということがあったようです。 その損害賠償請求の認められる理屈とはどのようなものなのでしょう? 「調査義務を尽くさなかった寺には過失がある」とのことですが、寺の調査義務についてはどのような法律等の規定から導かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
結婚3年目、子供2人、2才と0才、旦那は親が会社経営、弟が跡継ぎです。父親は他界し、母親が会長、弟社長、旦那はそこの役員です。給料をおしえてくれません。毎月17万もらってます。家賃光熱費は旦那が払ってます。私の地元は県外なので離婚を決めたら、引っ越し、家探し、保育園探し、仕事探し、少しずつ進めていくのが難しいので、なかなか離婚に踏ん切りがつきません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?
無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条 死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...
- 弁護士回答
- 4
-
「妊娠中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから