8,912件見つかりました

法律相談一覧

• 商品のキャンセルについて

ベストアンサー

セレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...

弁護士回答
    1
  • 建築契約手付について

【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランドバック買取後会社の購入基準に合わないので返金要請された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買取屋にブランドバックを依頼店舗に訪問1回目に依頼したバックについている金具が元々の商品ではないが、買取金額を提示してもらい、2回目訪問して金具が元々の商品ではない事を再度店員に確認してもらった後、提示された金額で買い取って貰いました。その後4日後、本社のスタッフが検品した所、会社の購入基準に合わなかったの理由で返金を要請されてます...

弁護士回答
    2
  • 隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。

【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルが原因で引越しを考えております。(入居から半年です)

【相談の背景】 ①入居後不良多数 ・害虫「駆除」を頼んだのに駆除がされていない ・掃除されていない ・入居当日にシンク下水漏れ発覚(その後二度目の水漏れ) ・入居当日に給湯器リモコンの故障が発覚(交換まで数ヶ月かかり風呂自動などの機能がずっと使えず) ・契約書には井戸水と記載があるのに水道水になっていた。(数日後に井戸水へ変更済。) ②井戸水の水質。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバーリース後高額修理費用、事故保険適用

【相談の背景】 当時19歳の息子が軽貨物ドライバーとして委託契約で働いていました。 求人記事とは違い給料はかなり少なく勤務時間も長く辞めてくれと頼みましたが違約金発生するとのことで8ヶ月程働き2月末で辞めることになりましたが3月1日どうしても人が足りないのでと言われて3月1日まで働くことになりました。その3月1日に事故をしてしまいました。停車時によそ見を...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な保証会社取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...

弁護士回答
    3
  • 賃借人退去後の費用請求に関する相談

<状況> 1. 転勤の為、2年間、所有のマンションを賃貸し、今月賃借人が退去。 2. ペット不可、喫煙不可、転貸借不可の条件であったが、第三者が居住、犬・猫のペット飼育、喫煙痕跡あり。 3. 被害:壁紙に多数の犬・猫によるひっかき傷と破損、汚れ、フローリングの傷、破損、強烈な臭い、トイレカバーの亀裂とタバコ跡、鏡の腐食、浴室のひどい汚れ、電気代滞納、退去...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音で夜中に起こされ、管理会社に相談しても改善されず。

ベストアンサー

まだ入居して半年くらいです。 全部屋角部屋の1Kのマンションで、角部屋といっても201と202が隣接、吹き抜けの階段を挟んで向かいが203と204が隣接している状態です。 私は201なんですが、お隣の202の方が夜中の3時前後に音楽をかける、友人?を呼んで大声で騒いだりで目が覚めたりします。頻度は月に4、5回くらい、それが半年続いてます。 管理会社の方に何度も相談...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス商材のキャンセル、返金方法について

一週間前に、3日で3万を儲ける方法が書かれているという電子書籍13000円を購入しました。 PayPalで決済し、しばらくしてPDFがメールで送られてきました。PDFを読み進めると、帰宅支援キットをネット通販で販売して稼ぐということで、話だけでも聞こうとメールを送りました。 すると、電話で詳しい話をしますという返事。この電子書籍は購入後24時間であれば返金保証が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚書不履行による対応について

昨年4月、隣地に借地契約で仮設保育所(プレハブコンテナ)ができ、借地の当敷地に隣接して建設されました。挨拶に来られた時の説明は、年内に借地内の当敷地の反対側に本設備を建設し移転するとの説明を書面で受けたため、園児の泣き声や走りまわる足音などの騒音にも我慢していたが、H24年10月に保育園の園児から、当家屋に石を投げつけられる事象が発生したため、保育園...

弁護士回答
    1
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

2009年10月入居 2010年5月末日退去予定 住んで7カ月です 私は1階に住んでいるのですが 2階の方の騒音に悩まされて我慢できず 今月末に退去予定です 敷金0 礼金0 ペットOK(2匹)で入居しました。 入居して当日 仕事の服をベランダに干していたら 盗まれました(警察も呼びました) 入居して1カ月後 2階の私の真上の部屋は 入居の方の会社の事務所だと知らされ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある賃貸住宅の退去について

賃貸住宅で期間の定めのある賃貸契約を締結しました。5ヶ月です。最後の月にどうしても最後までいられなくなったので、退去を貸主に通告した所、退去する時は、家賃は日割りにならず1か月分と言われました。契約書には、その様な事は全く明記されてません。この貸主の主張は、認められるのでしょうか。又、こちらとしては納得いかないですが、従わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了にて退去する際に特約にある3ヶ月分の家賃保証が必要か

事務所を2年契約で賃借しておりまして、来月で期間満了となるため、先月末に管理会社(不動産屋)から更新するかどうか連絡がありました。 更新せずに契約期間満了と同時に出るつもりでいるのですが、契約書に「退室及び解約の場合、3ヶ月前に告知が必要」とあり、その際に「家賃保証として3ヶ月分支払わなければならない」とあります。 これは契約期間満了の場合でも、3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ数千万円の罰金を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に兄が知り合いのつてでとび職に転職しました。やはり体力的にも合わず1ヶ月後に退職を申し出たところ「せめてあと2ヶ月は働いてください」と言われ8月末まで勤務し退職を改めて申し出たところ「初回契約書に半年は退職不可。今退職するのであれば人手不足の為、会社が請け負った仕事を断らなければならないので社員を養えない。その為、契約書に記...

弁護士回答
    4
  • 事業主のリース契約について

先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • サブスクの解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 洋服のサブスクリプションについて、1ヶ月契約で契約しようとしたところ何も選択していないのに、1年一括払いプレミアムプランでの契約となりました。申し込みページもかなり簡易な作りになっていて利用規約が表示されると思いきや急にクレカの登録画面へ行き(セキュリティ表示もない)契約してしまいました。すぐ契約誤りに気づきプランの変更をしようと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの返金問題

【相談の背景】 以前質問させて頂き進展がありました。 妻が子供を連れて出て行き離婚調停 子の監護者指定調停 子の引渡し調停 の申し立てをされて 弁護士・COMに相談をして 弁護士.COM内の弁護士に(東京。こちら兵庫県)電話だけで内容を話し弁護依頼を申し込みました。先に着手金85万円支給振り込んで下さい。その後委任状、委任契約書を作成しますとのことでし...

弁護士回答
    4
  • テナントの解約について

質問させて頂きます。平成12年より三年契約でテナントを賃貸契約いたしました。平成15年でその契約は満了なのですがその後、契約更新の通知など何のやり取りも今までありませんでした。 不況によりテナントを撤退を考えているのですが、平成12年からの三年契約の契約書には退去の半年前に書面で通知しなければならない。とあります。 契約書には自動更新などとはなく、...

弁護士回答
    2
  • 動画映像を貸出す際に締結しておくべき契約書は何ですか?

チームの事業説明会の動画を地方のチームの方に貸し出しすることになり、地方のチーム責任者にその動画を管理してもらうことになるのですが、動画を貸し出す際の契約書はどのような契約書になるかを教えてください。 基本的には秘密保持契約みたいなものになるのかと思いますが、流出させたら死刑?みたいな、血判書みたいなそういうのに近い契約書の種類は何ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 入居前の賃貸契約解消時の返金について

ベストアンサー

賃貸契約書に敷金は清掃等のため全額使用されるため退去時に返却されないとの記載あります。  入居前に事情により退去を決めた場合も敷金〔1ヶ月分の家賃〕は返却されませんか? 尚、退去は退去日1ヶ月前に通知とあり、即退去の場合、この1ヶ月分の家賃は払わなくても良いと言われました

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借契約書の書き方。金銭貸借契約書?

先日友人が事故をし事故代金を立て替えする事になったんですが、それに対しての念書?金銭貸借契約書?公正証書?の文面や書き方方法を教えてほしいのですが、内容は車の担保し、毎月の支払、もし支払が滞れば車を売り補てんしてもらう、その為かってに車を売り買いしないです。以上の内容で法的効力がある契約書を作成したいのです。その場合車の車検書保険証書を預かる印...

弁護士回答
    3
  • 建設業法違反について

ベストアンサー

現在新築中です 個人大工に依頼をして注文住宅建築中ですが、当初の引き渡し予定日2014年10月31日までに(契約書記載)を大幅に超え、年内の引き渡しも危うい状況です(恐らく年明けに) その大工を信用した私がバカだったのですが、契約書に細かい事が書かれていない事をそのまま通してしまいました。 もちろんはっきりとした工程表なども存在しません。 ★要は引...

弁護士回答
    3
  • 誓約書や退職にあたる罰則金一括完済命令

【相談の背景】 身だしなみ等で毎日の様に注意を受け、改善の見込みがない為、反省文及び誓約書なる物を書けと言われました。 書く義務がありますでしょうか? また過去にも同じ様なことがあり、誓約書を書いてしまいました。 その時も社長に"本来減給や罰則金があるが、目を瞑っていて約束(業務違反)守ってないのはそっちだよ"と言われて、誓約書を書きました。仕事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約1室解除 コロナ緊急事態宣言

緊急事態宣言により、コロナ感染拡大によって経済面から深刻な状況になると。現在ワンルームを2部屋、定期建物賃貸借契約をしています。賃貸の遅れが考えられます。また、2部屋を1部屋に変更していただく場合、どのようにオーナーさんや不動産担当者に申し出ればよろしいでしょうか? 相談したいのでと言われました。注意事項はありますでしょうか。どのように伝えればよろ...

弁護士回答
    2
  • 不動産(テナント)の管理委託契約書の解約通知書について

ベストアンサー

不動産(テナント)の管理委託契約の解約通知について。 契約書には、「契約中に本契約を解除する場合は、文書により3か月前までに通知しなければならない」とあります。本日、不動産会社に行き解約する旨を言ったところ相手側は問題ありませんと 管理委託契約 解約通知書を発行してくれました。あとは、それに署名、押印し持参してくださいとのことでした。そこで、...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しのキャンセル

ベストアンサー

相談させていただきます。 この度、ある物件を賃貸契約することになりました。 私達の知識不足の面もありますが、内覧してすぐに申し込みの話が進んでいき、内覧して一週間で契約日の設定を言われました。 私達としてはすぐに答えることはできず、数日待ってほしいとの返事をしました。 その後、2日ほどして催促のメールが来ましたが、まだ決められず、○日中には連絡を...

弁護士回答
    3
  • 契約キャンセルのキャンセル料について

今月から友人からお店を引き継ぐことになっていて、そこにある器材を買うことになっていたのですが、土壇場になって、資金的に困難になり、キャンセルしてしまいました。この場合、キャンセル料は、発生しますでしょうか?   詳細内容 今月から友人からお店を引き継ぐことになっていて、そこにある器材を買うことになっていたのですが、土壇場になって、資金的に困難に...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の修正について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での誓約書の内容について

【相談の背景】 昨日、夫が職場の後輩と不倫(キス、フェラ等の行為)していることを知りました。来月出産予定の為子供のことも考えて再構築する方向で話を進めております。 相手の女性ともお話をして、相手女性は職場を辞める方向で話を進めていると言われました。夫からはSNS、連絡先全て削除して関わらないし二度としないので離婚したくないと言われています。 何回も旦...

弁護士回答
    2
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場のキャンセル料は戻るか?

ベストアンサー

結婚式場のキャンセルについてですが、 先日、式場を見に行き話を聞いていると、今なら100万円も安くなると言われました。 しかし、本日中に契約し押さえておかないと無効となります。 と言われました。 ※契約には、内金がかかりました。 その際、本日契約し万が一キャンセルする場合は今回の件でのお金は一切かからないのか確認もとりました。 スタッフは一切かか...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主に悪い条件を受け入れさせることは違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は個人事業主と委託契約をしています。当社の業務合理化の一環で、当該業務を子会社に移管することにしました。それに伴い、当該個人事業主には子会社との契約に切り替えてもらう予定です。ただし、子会社社員と労働条件を揃える観点から、作業単価が減る等、個人事業主にとって現状より少々悪い条件を受け入れてもらわないと、子会社と契約はできませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新通知と更新料

ベストアンサー

今月20日で、現在住んでいる賃貸マンションの契約更新日となりますが、管理会社へ更新しない意思を伝えたのが本日11日です。 1ヶ月前に通知する契約なので、通知後1ヶ月分の賃料は支払う必要があると思いますが、更新料まで支払う必要はありますでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行したときの疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の月々の返済の回収が負担になっています。 月々の返済が度々滞り、それにより発生する遅延金の支払いも事情や理屈をこねては延ばされ続けています。頻繁に連絡を取らざるを得ない状況となっており、とても負担になっているのでこの状況を改善したいです。 債権は強制執行認諾文言付の公正証書になっており、条件的にも既に債務不履行による強制執...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の解除通知から8ヶ月経過しても解除されず、賃料相当損害金の請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場の滞納 弁護士から解除通知が届き弁護士へ解除で構わないと伝えましたが、保証会社から賃料相当損害金の請求が来てます。 【質問1】 解除通知が来て8ヶ月経過してますが解除されてない

弁護士回答
    3
  • 立替金 借用書 方法について

ベストアンサー

個人 借用についてお願いします 数年前から友人に家電や音楽ライブのチケットなどの費用立替+数万円の現金を貸しています 件数が多くなりすぎて何万円貸しているか わからなくなりました… 今では証拠も無い物も… そこで友人と話し合い 全部で20万円支払ってもらう事で お互い合意+期日も決めました この場合 借用書を書きたいのですが 実際何を何円立替 現金を何...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 足腰の悪いおじいちゃんのために軽運送の仕事を辞めることはできますか?

【相談の背景】 軽運送やってるんですけどどうしても長野に行かないといけない 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけどおじいちゃんが足腰悪くしちゃってどうしても1月には長野に行かないといけなく今の軽運送の仕事をやめないと行かないんですけどこれをやめれたりしますか? 【質問2】 一様2ヶ月前にいえば甲と己が双方合意すれば契約解除を行うって書か...

弁護士回答
    1
  • 入社する際に提出する契約書について

業務委託として、とある株式会社で働いていますが、入社する際に業務委託契約書というものに、 「半年以内に辞める場合は、技術研修費として50万円払うこと。但し、満半年過ぎたら免除とする。」との記載があります。 この場合の50万円は、半年以内に辞める場合は必ず払わないといけませんか? 半年以内に妊娠をしてしまった場合は、その契約のことで訴えられたら困る...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書について

ベストアンサー

取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...

弁護士回答
    2
  • 異常な実母をと縁を切りたいが要介護2

実親の介護は必ずしなければいけないのか、面倒は見なければいけないのか?縁を切りたいですが、法律上切れないと聞きました。 母子家庭、一人っ子で、母は7年前に脳梗塞(自堕落な生活を長いこと続け太り過ぎ高血圧が原因)になり右半身麻痺。 高額とまではいきませんが5千円くらいの雑貨、化粧品などをよく欲しがり、買えないと言うと癇癪をおこし、ものを投げつけて来...

弁護士回答
    1
  • 30年契約の倉庫の解約

【相談の背景】 建物賃貸借合意書の倉庫作業所を解約したい 令和2年前社長が契約。 賃貸借物件30年間(10年間解約不可) 改訂条件は三年経過毎協議可 敷金10,000,000円 建物は会社の要望の建築物 【質問1】 解約したいです。どういう条件で解約できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による、賠償請求

法人間で、契約を結んでいましたが、先方が契約期間内にも関わらず、契約を一方的に破棄し契約不履行の状態になりました。数か月是正を催告したのですが、是正は行われませんでした。 契約書を読んでいると、契約解除した場合、「これにより被った損害の賠償を相手方に対して請求できる」とあります。 契約不履行は明確なのですが、「賠償請求」できる金額が想像でききま...

弁護士回答
    2
  • ホームページ キャンセル

ベストアンサー

ホームページ作成を業者に依頼し月々1万5千円の契約で三年分を現金54万で支払いました。1日考えてやっぱりキャンセルしたいと思い契約した次の日の朝にキャンセルの電話を入れました。契約書に途中解約は総額の10%と書いてありこちらも納得して業者に伝えたところ業者は契約不履行はなく一度入金したものは返すことは出来ないと言っています。 割賦契約なら返せたが現金払...

弁護士回答
    2
  • 企業との契約。契約後に不安になってきて解約したくなりました。

ベストアンサー

とある会社と個人で契約を結びました。その契約内容はアフィリエイトのコンサルティングをしてもらう代わりに僕が20万円払うというものです。 契約をした時は直接人と会い、勢いに押されて契約をしてしまったのですが、今考えると怪しい気がしてきて不安になってきました。 その理由として実績をデータで教えない。 具体的なコンサルティングを教えない。 名刺をくれな...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。

ベストアンサー

口頭契約は書面契約と同じ効力を持つのか。 春に結婚式を予定しており、8月に式場提携のドレスショップで試着にいきました。その提携先以外のドレスを着る場合は持ち込み料が発生しますので、なるべく提携先で選んでくれと式場からは言われていました。 試着に行った際、人気のものがすでに抑えられていて着れなかったこともあり、気になっていたドレスをすぐ抑えなけれ...

弁護士回答
    1
  • ウェディング プロ持ち込み禁止について

現在プロカメラマンをしています。結婚する二人からたのまれ料金を頂いて写真を撮っています。結婚式場側から結婚する二人にプロのカメラマンは持ち込めませんという圧力がかけられるようになってきました。 契約上プロカメラマンの持ち込みを禁止している状態で結婚式当日撮影する事は、結婚する二人が契約違反として被害を受けますでしょうか? またプロカメラマンは結婚...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから