法律相談一覧
-
フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について
弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車のトラブル
ベストアンサー1949年式の輸入車(レストア途中の車両で解体してあります)を業者から購入したのですが、購入後、業者との違約があったので車両を店から引き上げました。 他の店にて車両を組み上げ(レストア)を依頼しようと、 まだ購入した業者から通関証(通関証が無いと国内登録出来ない) を貰ってなかったので、尋ねた所無いと言われました。 それから一年間放置され、ようやく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の不倫相手との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していました。 離婚をしましたが、その時に 不倫相手とは今後会うことはしない 条件で離婚しました。契約もしました。 もし今後、その二人が会ったり していても離婚してしまった以上は 何もすることはできないでしょうか? 【質問1】 特に調べたりはしませんが、 会っていることがわかったからと言って 慰謝料の請求をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話契約不履行
昨年12月19日にソフトバンク代理店と携帯4回線を2012年3月まで電話料金を無料にする約束で法人契約しました。 ところが3月分から請求が始まり、代理店に連絡すると担当者が退職したので確認が取れないというだけで放置されています。 ソフトバンクにも連絡しましたが、代理店に問い合わせてくれというだけで何も対処せず放置されています。 契約時のやりとりのメモが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約にマネジメント契約は当てはまる?民法651条による一方的な解除は可能でしょうか?
タレントや文化人がマネジメントの代行を頼む際に行う 専属契約、マネジメント契約は 委任契約にあたりますか? 契約者間で金銭のやり取りはなく 利益がでたら分配しましょうという形です。 今のところ、マネジメントの履行の実態がなく、何か行動していたのなら、 証拠の提出を求めております。 しかし、何ヶ月も経ちますが返答を頂けません。 民法651条による一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?
契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり
ベストアンサー【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険の訪問介護契約における連帯保証人条項は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親を介護保険で訪問介護を受けさせようとして契約したのですが、契約条項に3000万円の連帯保証人になるとの条項が入ってました。違法ではないですか? 【質問1】 介護保険を使った訪問介護の契約について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書で和解後の約束違反について慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー結婚7年目、当時2才の娘がいて2人目を妊娠中に主人が浮気をしていました。交際期間は約4ヶ月でそのうち約3ヶ月は相手と同棲していました。 示談書を交わし反省の色が見えたのと、手持ちがないとのことで15万で相手の方と和解しました。 (相場よりかなり低い金額だと思います。) 主人とは再構築中でした。 示談から約4ヶ月は何もありませんでしたが、 先日浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者からの一方的な契約解除についての法的対応とペナルティについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 都内にある不動産仲介業者と業務委託契約で仕事をしています。そこの会社が宅建業法違反(専任の取引士2人に対して、宅建営業マンが11人)により、営業ができなくなってしまい、会社から業務委託契約の解約を一方的に伝えられました。 【質問1】 業務委託契約書には、会社が会社の事情で事業を辞める時には3ヶ月前に書面で通達する事になっています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お車のキャンセル料についてお客様と連絡が取れないです。
お車のご注文を受けたのは約5ヶ月前になります。 お客様から、1週間ごとに何か言い訳をつけられてずるずると納車ができないまま約5ヶ月が経ちました。 最終的にはガレージにその車が残ったまま、お客様と連絡が取れなくなり、申し込み金ももらえず(メールのやりとりでは注文確定のメールをしております)どうすればいいかわかりません。 対処の仕方を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導の関係でやむを得ず事業を中止することになり1年契約の契約を途中解約したい
ベストアンサー諸先生方にご相談させていただきます。 個人でWEBサイトのアクセス解析の利用契約を行ったのですが、WEBサイトが行政の指導が入り運営を継続できなくなったのでアクセス解析のプログラムを提供してくれている会社に解約を申し出たら、12ヶ月契約だから残金も全部支払うように言われました。 現時点で3ヶ月しか使っていませんし、9月以降WEBサイトそのものを私が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で利用しているUTMのリース契約を解約したい
【相談の背景】 株式会社でUTMおリース契約おしているんですが会社(倉庫)で利用していなく自宅で利用しておりましたその後 複合機 防犯カメラの再契約後会社(倉庫)インターネット回線なしに置いて契約されました。 【質問1】 リース解約出来ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット物販塾に支払ってしまったお金を取り戻したい
ベストアンサーネット物販の塾にはいりました! 思っていた内容とは程遠い内容で カリキュラムの進みが無い月もあり 非常に遅く、塾なのに講義が非常に少ないので とても信用できず 辞めたい事を伝えたら、 1年契約だから残金を一括で払えと請求されました。 確かに塾の規約には1年契約と書いてあります。 それを同意で入塾。 だが契約書は交わしていない! カリキュラムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策業者から金額を支払うよう要求されています。契約を解除したいです。
はじめまして SEO契約ですが、まだ支払いはしていませんが契約は成立したので支払うよう電話、SMSで要求されています。 詳細ですが、ネットショッピングを副業でしているのですが、SEO対策業者から営業の電話がありました。 内容は月々1万円で売上をあげる、様々なサポートもするとの内容。 魅力的に思ってしまい、契約の話を電話で進め、契約にはメールで返信した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約内容の変更、または解除を言い渡されました
ベストアンサー業務請負のパート勤務(月20日、80時間勤務)をしていて令和2年7月までの契約を凍結していました。 ところがお客様が業績不振で経費削減の為に、請負の仕事を減らすか契約を打ち切ると言い出しました。 突然の話でした。 業務量が減れば収入を望めませんし、お客様からは月2回と希望があり困惑しています。 自社からは、収入にならないし他の仕事を探したらと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸借契約に関する相談です。
【相談の背景】 飲食店舗の賃貸借契約に伴う相談です。 物件は ・定期借家契約で契約期間は3年 ・(ここがご相談の内容です)契約期間満了前での解約は賃料2ヶ月相当分を支払う。 といった条件でした。 今般、契約2年で解約を申し出ましたところ、契約期間中なので2ヶ月分を支払うこと。と管理会社から言われました。 この項目に関しては、契約時に仲介不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売ったけど支払いが遅れている場合
土地を売って契約書を交わしましたが約束の日にお金は支払われず仲介人に問い合わせたところ家を建てるための基礎の工事に入っているが許可が降りてないのであと2ヶ月くらい待ってほしいと言われました。建てても良い許可が降りたらお支払いするとのことです。このようなことは普通にあることなのですか?このような状況でまだ約束の日に支払われない場合どのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの管理費の返還について
現在学生寮に住んでいます。来年度の年間管理費として一括で数十万円払い込んでいます。 入寮時、中途退寮でも返還しないという契約書には署名、捺印してしまっています。 法律的にはこの契約は正しいのでしょうか? できれば退寮後の管理費は返還してもらいたいのですが無理でしょうか? 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社とのトラブル
一週間程前にマンション管理会社から督促状が届きました。内容は過去3ヵ月分の家賃が未納で期日までに払われない場合契約解除と書かれた用紙でした。 契約の際、口座引き落としの書類を記入しその口座から自動的に引き落としされるように手続きを行って入居したのにも関わらず、督促状が届いたのでびっくりして口座を確認すると、家賃3ヵ月分がそのまま残っており引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主下請けからの契約解除について
下請けからの契約解除について 元請けと契約書にて契約を行い1年の契約期間があり解約する場合3ヶ月前に書面にて申請を行う事とあり期間が過ぎてしまって来年契約解除を行うのですが10月で仕事自体を打ち切ろうと思っています。 打ち切る理由として契約して11ヶ月になりますが契約時に決められた単価から値引きされ続けトータル220万を超え経営を続ける事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び込みのホームページ契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックを近く開設するのですが、ある業者に頼んでホームページを作成したのですが、別のWEBの業者から昨日電話があり、第三者が検索した時にホームページがPC画面の上位に出てくるようにできるとのことで、担当者が来られて話を聞いているうちに信頼できると思って、昨日のその場でその業者とその後のホームページの維持管理の契約をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除について
準委任契約での義務委託で、9月末までの契約で義務しております。 今月頭から体調が優れない中で業務しておりましたが、今週より業務ができないほど体調が悪く、休んでいます。 病院でみてもらったところ、少し(1.2週間)休みをとったほうがいいと診断されました。 〈質問内容〉 残り1か月強の契約が残っている中で、途中解除をお願いした場合、8月の稼働分(14日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約書における「協議」の扱いについて
ベストアンサー契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の解約について
ベストアンサー売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前と事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 今、銀行ローン事前審査回答待ちですが、 (3700万35年フルローン申請:44歳年収400万) これを待たずに、HM営業担当者に解約したいと話した方がいいですか? それとも、銀行ローン回答後に話した方がいいでしょうか? 私としては、銀行ローン事前審査が通らないことを期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請け業者から損害賠償請求について
某インターネットリフォームサイトの下請け内装業者です。元請けが受注した案件に、当方が現地調査に行きリフォーム案件が決まれば、お客様は元請けに代金を支払い、手間代のみを元請けから支払ってもらうシステムです。 今までいくつか案件をこなし、成約、不成約ありましたが 今回、工事をお急ぎのお客様からの提案で 悪いこととはわかっていたのですが、元請けには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の取消に伴う解約料について
婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築遅延による損害賠償請求
建築業者と建物請負契約締結しました。契約書の工期は3月1日からです。契約締結後、妻が体調壊して入院してしまい、仕様打ち合わせができない状況です。契約書には当方の責任により工事の遅延が工期の3分の1または2ヶ月以上なった場合、業者が契約解除と損害賠償を請求できると記載されています。 そこで相談です。 ①このまま妻の入院が長引き、仕様が決められず着工でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 契約書送付後のキャンセルについて
ベストアンサー3日前に中古車の契約書にサイン、押印しメールで提出しました。 遠方からの購入になる為、現車確認はできず、写真と販売員さんとの話しで進めておりました。元々修復歴有りの車両でして、どういった箇所を修復したかを聞いた所、左フロントフェンダーの修復で、左フロントフェンダー上の骨格を修正していますとのことでした。 大したことはないという言葉を信じて契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書は、解除出来ますか?
ベストアンサー不動産会社と売買契約書を交わしたのですが、後から解除したい旨を通知したが、認めてもらえません。私は売主で、まだ未登記で代金ももらってません。解除する事は、出来ますか? 虚偽でも、脅迫強要された事にすれば良いとアドバイスされましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容クリニックとの契約解除について
【相談の背景】 1週間前、婚約者が美容クリニックを、相談だけという話で受付して来院しました。 その際次の予定があったので13時までには帰宅したい旨を伝えたそうです。 そこで説明を受けた際に、手術台が予算を超えており難しいという旨を伝えて帰ろうとしたところ、違うプランをどんどん提案され、13時を超えても帰宅させてもらえなかったそうです。 時間を過ぎて焦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について。
昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?
不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ある機械のレンタルをしている中小企業に専務取締役として在任中ですが、社長でオーナーでもある人間から、12月の株主総会で私を解任すると告げられております。当社には退職慰労金制度があり、退職が会社都合であることによる金額とは別に、功労者として300万円ほどの上乗せを計算書として渡されています。(合計2000万円) 当社では、大手の会社に大口の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティング代金未納者への対応について。
ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の嘘と着手金について
依頼している弁護士が過去に大嘘をついて本人も認めているところ(ウソを認めるまで1年強かかりました)、「次起こるであろう訴訟は着手金なしで事件終了後に相当額も返金するから許してもらえないか」という条件を打診され、いまさら他の弁護士に依頼しにいくのも理解されにくいだろうなと思い解任せずいったん継続して次の訴訟が始まりました。着手金無しだからモチベーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステコース契約解約について(コロナの影響もあり)
ベストアンサーコロナがうすうす流行り出した時にエステのコースを契約しました。 これから毎週通って、必ず結果を出しましょう!とお互い意気込んで。 信頼できそうなスタッフの方だったので。 しかし、3〜4日後に初回を受けに行き、施術の途中で「実は来週からうちも自粛になることになりまして、次の予約は1ヶ月後になります。」と、予約の変更を言われました。 まだクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の土地の管理契約
【相談の背景】 ・5年ほど前に独身の叔母が亡くなり、協議の結果私が全ての土地・建物の相続人となりました。 ・叔母は生前に原野商法みたいなものに騙されたらしく、価値のない土地も購入して所有しており、仕方なく私もその土地を相続して登記簿も私の名前に書き換えました。 ・しかし私はその価値のない土地に年に6万くらいの管理契約がなされていたのを後になって知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の売買時に、「転売拒否」等の契約をする事は可能でしょうか。
ベストアンサー近年話題になっている、ネットを中心とした転売に関する質問です。 制作者や販売者が転売を望んでいない場合、 売買時にその旨を明示すれば、「契約」として認められるのでしょうか。 もし認められる場合、転売が行われれば、契約不履行に問う事はできますか。 契約不履行が発生するとしたら、それは、出品時でしょうか、それとも売買成立時でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入に関するトラブル
ベストアンサー先日ネットで見つけた車を、埼玉県の中古車販売会社まで夫が見に行き、申込しました。 注文書の購入者欄と備考欄(お客様の都合による解除の際は整備費用等にかかる実費を頂きますと印字あり)にサインをしました。 夫から翌日内金の振込をするようにと指示があり、私が内容を確認すると振込先が営業担当者の個人口座でした。 不審に思ったので、夫に解約するよう依頼し夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の記載について
【相談の背景】 離婚の際に作成する公正証書において、生命保険に関する内容、及び不履行について。 【質問1】 離婚時に作成した公正証書に、夫の生命保険の死亡保険金受取人を子供にし、子供の大学卒業まで当該生命保険を解約しないこと。との条項を入れたのに夫が途中で解約してしまった場合、損害賠償請求はできますか? 【質問2】 また、生命保険を夫が途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 公正証書を破棄したい
ベストアンサー夫が会社の女性とダブル不倫をしていました。 私が最初に証拠を掴み、不倫相手の女性と話しお互い不倫を認め、女性は自分の旦那に事実を話し、うちの夫とは別れ、離婚はしないと決めたそうです。 そして、一旦はうちも離婚はしないという事になり、話し合いを4者でし合意書を交わしました。 内容は、 ◆2度と私的な接触をしない、あらゆる手段を使っての連絡を取り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学研教室フランチャイズ契約の解約について
はじめまして。3月末に学研とフランチャイズ契約を結びました。 塾を開いてみたいという思いがあり、ホームページ等を見て、学研教室の説明会を受けることにしました。 説明会の段階で、認可に必要なテストを受けるように促され、テストを受けました。 やりたいという気持ちが強く、安請け合いだったのかもしれませんが、その後、バラックいい場所があるという提案のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職の労働条件、賃金の請求
ベストアンサー2ヶ月間、営業が取れなかったら、基本給をカットと言われました。遠回しに解雇の意味でもありますが、このような場合、基本給を請求出来るのでしょうか? ①雇用契約書は交わしていません。 ②契約解除に反する行動はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後も不貞を繰り返す夫、別居すると言って出て行かない場合
ベストアンサー昨年12月慰謝料請求、その後3月5月と違約金が発生、5月の件が解決していない中 調査会社入れたところ、別な女性との不貞の証拠が取れました。 不貞女性1の件は、5月には双方の親に話しております。 現在住んでいる家は、主人の母の家で、5月に揉めたときに、主人は自分の両親と 半年で決めて出ていくとしていました。それが11月末にやってきます。 しかし、お盆の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話勧誘による光回線の解約
先日通信会社の名前で電話がかかってきて、光回線をプロバイダ無しで使えて料金が安くなると言われ、本当に通信会社の電話と信じてしまい電話による口頭で契約してしまいました。 後で調べてみると、どうも怪しい詐欺の電話かもしれないと感じたので、契約解除したくて相談させていただきました。 こちらの情報は携帯の番号と名前を教えてしまいました、住所は相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから