23,515件見つかりました

法律相談一覧

• アダルトサイト高額請求

先ほどスマートフォンでアダルトサイトを見てて18歳以上ですか?にはいを押したらいきなり自動登録完了とでて99800円の請求をされました。三日以内に払わなければ請求金額が上がるそうです。 スマートフォンでそのページにいった直後に端末情報やIPをとられました。 払わなければ端末などから個人を特定し訴訟を起こすなどと書いてあります。 因みにそのサイトに電話やメ...

弁護士回答
    3
  • 退職・残業代・有給休暇について。複数質問があります。

ベストアンサー

今の会社を退職したいと思っています。 建築・建設業の正社員です。従業員2人と、社長の計3人の会社です。社長は別で仕事をしており、基本的に2人で現場に行くスタイルです。 会社設立時にいたうちの1人が辞めることになり、当時仕事のなかった僕にこの仕事の話がきました。 仕事の条件は ・残業代、有給休暇、退職金、ボーナスなし ・作業が終わり次第その日の仕事は...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブルについて、当方からはどんな対応を取れますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 yahooオークションのトラブルについてですが、 質問としては、この状況下で当方からのアクションは具体的にどんな事が出来るかという事です。 内容証明等の書面での警告もしくは請求をする事は可能でしょうか? マスメディアに関連した社会的ポジションも有る方のようですので、金額の大小は抜きにして余り大事になるのはよしとしないのではとも類推...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いがある者の訴訟について

被害者数名で、民事訴訟を行う時、訴訟を起そうとする当事者の一人が、認知症の疑いがある場合に訴訟は出来ますか? 出来るとしても必要な手続きがありますか? もし、その手続きをせずに訴訟を行い、途中で相手側にわかってしまった場合には、どのようなリスクがありますか? そして、この事を隠し通して、相手と和解が成立した場合、後から相手に事実が知れ渡ったとし...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでのトラブル相談について。ノークレーム・ノーリターン商品の返品はできますか。

ベストアンサー

オークションサイトでのトラブル相談です。 端的に言うと、「落札した商品が正常に動作しなくても、バッテリ故障の場合は出品者側は対応する義務はないのか?」というご質問です。 【詳細】 スマホやPCで使用できるUSB充電式のモバイル型Bluetoothキーボード(マイクロソフト P2Z-00023)を落札しました。出品者の商品説明は下記のとおりです。 -- 中古品で購入後...

弁護士回答
    2
  • ゲームアプリの返金について

ベストアンサー

はじめまして。 ゲームアプリでアイテムを購入した分の返金が可能かどうかの相談です。 3週間程前に新しく配信されたゲームアプリをダウンロードしました。 2週間程は問題なく遊べていたのですが、先週ゲーム中に突然アプリが落ち、その後起動もできなくなりました。 開発元のお知らせに、そういった状態になった際の修正の手順が記載されており全て試したのですが改...

弁護士回答
    1
  • 更新料の消費者寄りの判決

ベストアンサー

更新料1,5ヶ月分9万払いましたが3ヶ月後に引っ越す事になりました。 よく1,2ヶ月なら更新料が半額になる場合が多いですが、 3ヶ月住んでも更新料1,5ヶ月分9万丸々取られてしまうのでしょうか ? 更新料について消費者寄りの判決等は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ飲食店

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズで飲食店を営んでるものです! 店舗をチャイジーである自分がスケルトンの状態でかり、そこにフランチャイザーが造作をしてopenしました。openから1年経過しましたが、隣人や隣が飲食店なのですが、ずっと煙問題で迷惑をかけて悩んでいます!!豚丼屋のため煙は出ると聞いていたため高額な機械を導入したにも関わらず、隣人や隣に迷惑かけっ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで紹介していた商品と実際の商品に差異がある場合返金を求めることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

オンラインゲームの商品で、購入したアイテムが商品紹介ページで紹介されているものと違った場合、返金を請求ができるのでしょうか? 今年の1月に販売されたゲーム内キャラクターの衣装を購入したのですが、商品の紹介ページではそのキャラクターが所有している武器も変化している画像で紹介しており、そこに魅力を感じて購入したのですが、実際には勝利時にのみ、武器は...

弁護士回答
    1
  • この解任は正当なのもなのか?保障などが受けられるのでしょうか?

12年クラシックバレエの教師を務めていました。 子供の頃からお世話になっているところで、私の担当しているクラスは、金曜日の3クラスと土曜日の2クラス。先日解任を言い渡されました。状況としては、雇用人の許可を得て個人的に他で教えを始め、幼稚園の営業を始めました。幼稚園で体験レッスンをする事になり、人手が足りず雇用人に相談していました。もうすぐ大学生に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。

ベストアンサー

転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。しかしこの様な場合にどこに相談したらいいのか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。私は先月末にある模型を購入しました。しかし宣伝広告と商品名、中身が違っていて製造元に確認したところ先日とても高圧的な態度を製造元に取られてしまい困っています。行政機関にも介入していただきましたが、商品の作成し直しまでは業者に言えないと言われています。一応景品表示法にはひっかかる様で、現在は地元の行政機関が製...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で講座を受講できなくなったための返金

ある講座(全4回ある)に受講するために、全額を前払いしました。この講座の特徴は、皆で協力して案を出し、その案を皆で協力してやろうといったもので、「協力する」ことはメインの趣旨になっております。ところが、一回目の受講のからそこのスタッフの一人からつっかかるような話し方をされました。その日の夜、スタッフを含め、受講メンバーでつどいをしていたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルと同意したら交際もできる?

デリヘルと同意したら交際もできる?女探したい

弁護士回答
    2
  • 商品名の表記について。いかがでしょうか?

ベストアンサー

よくインターネット等で、見かけるFX商材や株商材のようなものがありますが、その商品内容の説明文に「確実に勝つ方法」という表記がある場合に、その後購入し、その手法が確実に勝つことが出来るものでは無かった場合には、その記載を虚偽の記載として訴え、返金を求めることは可能なのでしょうか?確実というのは「たしかで、まちがえのないこと。」ですので記載内容を鵜...

弁護士回答
    1
  • 架空請求。ワンクリック詐欺等なのですか?

ベストアンサー

おはずかいし話なのですが、先日、とあるアダルトサイトにて、「会員登録が終了しました。65,000円を3日以内にお払いください。」といる画面が表示されてしまいました。年齢質問等に「はい」と連続で答えてしまい、会員登録されてしまったものです。又、画面に使用していたパソコンのIPアドレスやネットワークアドレス等が表示され、怖くなりネットワークをきってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて

【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...

弁護士回答
    1
  • 中古車の不具合で車検が出来ません。

ベストアンサー

中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか知りたいです。

ベストアンサー

私の家族が依頼している弁護士(女性)なんですが、偶然にもフェイスブックで男とべたべた、ほぼ裸と思われるような水着姿でへらへら写真に写っているのをいやっていうほどたくさん友人から見せてもらいました。 家族は着手金を払ってこの事務所に頼んだことを後悔しています。 こんな女性に弁護されるなんて耐えられません。(もちろん家族もそうです) これは、弁護士...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング の不正利用について

【相談の背景】 少し恥ずかしい件にはなりますが回答お願いします 先日コインパーキングを5回不正出庫してしまいました。そうしたところ車に張り紙が貼られて降りもー二度とするなとかかれていました。 それ以降は不正出庫はしていませんが、駐車場のオーナーが自宅までやってきて違約金50000円を請求してきました。実際に車を止めていた金額は5000円前後だと思います...

弁護士回答
    1
  • 違約金払わないといけないのか

【相談の背景】 私は今ネイリストです 女社会ってのもあってとにかく悪口が酷いです。 私は新人ってこともあるのかやってもないことをやったと言われ責められたりします。 客層も悪いしスタッフの対応も悪いしストレスで蕁麻疹が出てます。 毎朝仕事行く前に吐いて泣いてから出勤してます。 まだ2ヶ月しか働いてないのですがもう辞めたいです ですが半年働かないと1...

弁護士回答
    1
  • 業務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社に損害を与えた与えた場合は故意過失にかかわらず賠償する」という内容の誓約書への署名を会社から求められています。 【質問1】 一般的に故意、重過失の場合を除き、従業員に全額の賠償責任は発生しないと思いますが、この誓約書に効力はありますか? 効力が無いなら面倒なので書いてしまおうと思います。

弁護士回答
    1
  • トークアプリの情報商材 詐欺なのでしょう?

トークアプリで副業が出来ると言う言葉で追加してみたの ですが、、仕事が完全オリジナルでネットで探しても出てこないと話していました。 その後、特商法取引でマニュアルの情報を渡したあとはキャンセル出来ないので情報料約2万円を30日は待ってます。後払いも可能なので支払ってくださいと言われました。仕事内容や詳しい話は全くされずとりあえず稼げますという事しか...

弁護士回答
    1
  • 倒産(破産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について

ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いに納得いかない。

ベストアンサー

一度払ってしまった示談金を 取り返す事はできますか? 相手の怪我が大したことないので、治療費だけで 良いと思うのですが、会社を辞める分も 含まれてます。 でも結果的に辞めてないし、因果関係ないと 思います。 何か具体的な方法は、ありますか? 納得しないし、悔しくて。 嘘ついてるんですから、詐欺にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求などヤミ金に関すること

以前インターネットで、申し込みしてしまったヤミ金で、キャンセルは、したが、嫌がらせ電話や架空請求など、住所に、送り付けてくるのですが、どうしたらいいかな

弁護士回答
    1
  • 通勤のための引越したのに、以前の場所より悪くなった。

ベストアンサー

入社前の話だと千葉県の某からだと新橋で通うのは時間とお金がかかるから、引っ越しを条件に会社に受かりました。(JR線で約30分以内 乗り換えなし) しかし入社して1か月別店舗への所属がきまりJRを使うとかなり時間がかかってしまい、私鉄で通うようになりました。新橋勤務のため高いお金をだし引っ越しをしたのに、新しい所属先だと以前住んでいた場所の方が全然通いや...

弁護士回答
    1
  • 家族トラブル、会社の身元保証人について

社会人一年目、試用期間中のものです。本日父親と口論になり、絶縁を言い渡され、家を出ました。 父親には就職の際の身元保証人になってもらっています。 しかし、「縁を切ったから身元保証人は辞める、月曜日に会社に電話をする、そうすればお前はクビだ」と言われました。 父親が会社に電話をすることで身元保証人は解約されるのでしょうか。また、このことを理由に...

弁護士回答
    2
  • ブランド品買取後の返金請求について

20日ほど前にフリーマーケットアプリから正規品ということでスニーカーを入手しましたが、サイズが合わなかったため試しにブランド買取専門店にて宅配買取サービスにて買取を試みたところ、買取金額は70000円で私としては思わぬ金額がついたのでそのまま買取をお願いしました。 再度そのフリーマーケットアプリから3足仕入れ、買取してもらえないかメール査定をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 錯誤の要素について

AがBから物を買う際に、Bの知り合いであるCから「Bはその商品の名前を変えないで欲しいそうだ。そして本当に大切にしてくれる人にしか渡さないだろう」という話をAにしました。その後Bと取引になる際に条件を尋ねたところ「条件は特にない。大切にしてくれればそれでいい」と言われました。事前にCがAに対して話した内容が動機の錯誤の要素となる可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで買った車の走行距離が違います

8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?まず内容証明で返品依頼をしようと考えています。その際、...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人変更

父が生前、私を死亡金の受取人として生命保険に入ってくれていました。しかし、父の死後、保険会社に死亡保険金の受取りを請求しようと思い、問合せましたところ、いつの間にか、私以外の兄弟が死亡金受取人になっており、私の名前は受取人からはずされていました。父の入院中に、保険証書の存在を発見した兄弟が勝手に父の委任状などを書き、保険会社に死亡金受取人の変更...

弁護士回答
    2
  • 闇金相談。警察に行ったことで、仕返しありますか?

闇金4社から借りてしまい、そのうち2件は過払い他は元金に達していない状態でした。 そのうち2件は今日が支払日で、払えずに困り果てて警察本部に相談に行きました。 2社だけ繋がりましたが残りは繋がりませんでした。この後警察は相手に電話をしてくれるのでしょうか…? 警察に行ったことで、仕返しありますか?怖いです。 また、元金未払いの所は払いなさいと警察から言...

弁護士回答
    2
  • はじめて質問させていただきます

昨日の夜のことなのですが、興味本位で、アダルトサイトを覗いていて、無料と思っていて、年齢認証をクリックして、次へをおして、登録を押したら、3日以内に99800円払え、と書いてありました。 後から、利用規約を読んでみると有料と書いてありました。利用規約に同意して登録するの欄には、始めからチェックが入っていたようです。 お金は払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

ベストアンサー

昨日、興味本意であるサイトの動画を見ようとクリック(年齢認証確認)したら、下記のような表示が出てきました。 ・登録から3日以内に98,000円を振り込まなければ、いけない ・架空請求やワンクリック詐欺ではない ・制限解除された映像配信型風俗特殊営業届け出済みの公式アダルト動画サイト ・いかなる理由があろうと利用料金は携帯の名義人に対して請求する また、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのでしょうか。これはどう対処すればよいのですか?

http://adult-fine.com/ 18歳未満です。 本当に、間違えて登録をしてしまったようなのですが、59,000円の請求画面と同時に携帯にバイブレーションがかかり、恐ろしい思いをしました。 これはどう対処すればよいのですか?18歳未満なので、サポートセンターに解除申請のメールを送りましたが大丈夫でしょうか。 支払日は20日までとされているのでお忙しいとは思いま...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

無料と思っていましたが、年齢を入力してすすんだら、有料と表示。キャンペーン中で89800円を3日以内に振り込むようにとのことでした。驚きと怖さで慌てています。口座名義は株 メディアエイチとなっています。無視していても大丈夫ですか?請求が来たり、大変な事になったりしないか不安です。

弁護士回答
    1
  • まん遊記について…

『まん遊記』と言うアダルトサイトがあって、好奇心から年齢確認のところで未成年なのに年齢を偽って入力し認証ボタンを押しました。 すると勝手に会員登録をされてしまい、慌てて退会しようとしたものの、できませんでした… 年齢を偽って入力した私が悪いのですが、怖くて震えも止まらないし、夜も眠れません… 私は、どうすればよいのでしょうか… やはり、料金を払わない...

弁護士回答
    2
  • onaparaxというサイト?で…

エッチなサイトをみてみようと無料動画サイトで検索してサンプルをみようとして18歳以上でクリックしたとたんに請求メール画面に。 初めてだしとても怖いです。動画はみなかったし退会しようとしても入金ができてないからだめだと59800円の請求額がでている画面がでました。 どうしたらいいかわからなくて。。。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

funky-galsというエッチなサイトで動画を視ようとして、利用規約も確認せず年齢確認したら会員登録されてしまいました。 動画は視ていませんが、3日以内に48000円振り込むようページに書いてありました。振り込みがない場合は裁判所から通知がくるとのことです。 どうすればいいですか?個人情報も相手側に知られているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が…。お金を払わなければならないのでしょうか?

弟が私の携帯を使い掲示板からアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 改めてそのサイトをみるとちゃんと説明など書いてあるのはあるのですが、弟がいうには、「年齢を入れてクリックしたら登録された」そうで、メールには個体識別番号や携帯の機種がかかれてあり、お金を払わなければ携帯会社に連絡して個人的に請求すると書かれていました。 私が改めて弟と同...

弁護士回答
    2
  • 報復人事を認めさせ、撤回させたい

【相談の背景】 パワハラを訴えた結果、報復人事で雇い止めをされた 【質問1】 パワハラ窓口に訴えるとパワハラと人事は別といわれ 人事に訴えるとそれはパワハラ案件とされ たらいまわしで終わった 報復人事が覆られなかった  何か有効な方法は

弁護士回答
    3
  • 美容サロンのキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...

弁護士回答
    1
  • セミナーのキャンセル料について

【相談の背景】 セミナーの申し込みをしました。 申し込み時にメールにてキャンセルの方針というものがあり一度参加が確定した場合、キャンセルした場合はどんな理由であれ100パーセントキャンセル料がかかるとの記載がありました。 セミナーは来月で、一ヶ月以上先です。 私はメールで申し込んだのですが、 支払いはしていません。家族の了解を得ておらず、確認すると...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル

ベストアンサー

とある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...

弁護士回答
    2
  • ネット注文で返品期間が過ぎた商品の瑕疵担保責任

ベストアンサー

今回の要点 1.ネットショップで買い物をしました。初期不良がありましたが、返品期間を過ぎているため返品、交換には一切応じないとの事でした。 2.瑕疵担保責任で話をしても消費者センターか弁護士でも相談すれば?との事でした。 今回の内容 今年の話です 7月にバイクのエンジンパーツを購入しました。 取り付けを完了しておりましたが、6月からバイクのタンク...

弁護士回答
    1
  • 採用権限についt教えて下さい

ベストアンサー

採用権限について教えて下さい 親族会社を経営しております。 慣例的に採用、面談は社長のA(自社株半分所有) 役員のB 担当者C で決めております。 別の役員D(自社株半分所有)が推薦する人を採用してほしい、と主張しています。 AとBは反対しています。 役員Dはその人を起用することで社内での位置づけが変わると考えております。 質問は 1.AとBが反対すれ...

弁護士回答
    1
  • アンケートにおける売り上げ報告義務について

ベストアンサー

アンケートにおける売り上げ報告義務について伺いたいです。 とあるイベントに出展側として参加したのですが、次回開催の参考にする必要があるため、イベント終了後のアンケート調査で売り上げがどれぐらいだったか具体的に報告せよと言われました。 主催者は同業他社であり、いくら参考のためとは言え売り上げを把握されるのは気分のいいものではありません。 また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから