23,515件見つかりました

法律相談一覧

• 英会話教室の支払いについて

ベストアンサー

ある英会話教室に通ってますが仕事で忙しく全く通えてません。英会話教室の料金は総額46万で月々2万づつの分割で支払ってます。仕事が忙しく全く通えてない旨を英会話教室に相談したところ、英会話教室からは教材で代わりに対応すると言われました。でも、自分はもう受けたくないと考えてます。支払はまだ、36万残ってます。 先日届いた英会話教室から頂いた教材もまだ、未開封の状...

弁護士回答
    2
  • 産後、時短での復職にペナルティで給与カットされています。

ベストアンサー

10人以下の個人経営事務所で働いています。産前は正社員、基本給は24万円。現在は、1時間短縮して6時間の時短勤務をしています。 復職をする際、時短での復職は前例がないから認めないと怒鳴られましたが『実は時短勤務の前例はあるが、働いていない1時間分の時間を給与から差し引くだけでは社長の気持ち的に不公平感が拭えなかったから許したくなかった。基本給から5%をペ...

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れる際の犬の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットの所有権について相談です。2ヶ月前に付き合っている相手とペットショップで犬を買いました。自身は長期出張で他府県に行っており、平日は相手が世話をし、週末は一緒に世話をするという約束でした。。購入の際は相手の名義で契約をしましたが、生体代や初期費用の半分を自身がキャッシュで相手に手渡しました。 その後関係がこじれ、別れ話になった...

弁護士回答
    3
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • まちがってあげる

ベストアンサー

間違って人に本来あげる物とは別の物をあげてしまうのはなぜ贈与にならないのか? 誤配とか‥申し込みと承諾が合致していないから?

弁護士回答
    2
  • 電話の無断録音された場合の今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所、恐縮です。 親戚の中小企業の取締役に今度なります。 その前に、株主(別の親戚で、株を49パーセント持つ)と電話で話していた時に、会話を無断録音されていた可能性があります。 この場合、約束を果たせない場合(もしくは方針が変わった場合)は訴訟の恐れもあるかと思います。 今後はどういった感じで対応すると賢明でしょう...

弁護士回答
    2
  • 退職金(中退共)について

退職金について 入社時の雇用契約、退職金規定にて中退共に加入と明言されていました。しかし明言されているにもかかわらず加入していなかったので、 加入していたことを前提に退職金の金額を算定し、退職金の金額が決定されました。 (勤務日数) 試用期間9ヶ月  正社員期間78ヶ月 今回、退職金の算定は退職金規定に正社員として雇用した日から4年を経過する日...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料を夫が肩代わりする場合の示談書の書き方について

示談書を自分で作成しています。 後日、公正証書にするつもりではありますが、 一部正しい記載が分からないので、教えて頂きたいです。 (夫が不倫をし、離婚することになりました) (すでに夫への慰謝料は請求済で解決しましたが、 不倫相手の分も払ってくれることになりました。) ①夫が、不倫相手が払うはずの慰謝料を代わりに支払う ②不倫相手は連帯保証人と...

弁護士回答
    3
  • ネット購入化粧品。解約トラブル。とりあわず支払わないとどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月5日にネット広告でシミ取りクリームを購入。その広告はシミを取り除く動画のみがいろんなパターンで20秒ほど流れているだけで一切の説明がないものでしたが、どう見てもそのクリームでシミが取れると言いたいのは明らかで、商品代金は初回550円。定期コースだが回数の縛りはないことを確認しクレジットカードで購入手続きをしました。その分は7月に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パソコンのアダルトサイトにて

息子が昨晩グラビアアイドルの動画が見たくて「無料動画 芸能情報局」サイトにアクセスし 動画を見ますかと画面に「はい」と「いいえ」が出てきて「はい」をクリックしたところ 2日間以内に5万円を振り込んで下さいと出てきて2日過ぎると18万円になると書いてあった そうなのですが振り込まないといけないのですか??

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについての質問

【相談の背景】 以前、知人の不動産業関係者に私の名義が他で使われている旨を指摘されました。どの様に対応したらいいでしょうか? 【質問1】 どの様に調査し、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 100万円の教材を買ったが返金してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 副業ライターになりたくて、半年ほど前に100万円ほどの教材を5年ローンで購入しました。 しかし、その後にもっと安い教材を買ったところそちらの方が良い教材だったので、100万円の教材はほぼ使ってません。 【質問1】 さすがにこれを返金してもらうことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • 認知症老人による鍵交換依頼に対して鍵屋の対応について

ベストアンサー

先日認知症の母が勝手に鍵のシリンダー交換をしました。 久々にブチ切れましたが、 そもそも鍵屋は認知症の老人のシリンダー交換を受けることについて問題はないのでしょうか? その辺法的な面で教えてください。 恐らくシリンダー交換で2-3万はとられてる思います。

弁護士回答
    1
  • ダイヤの金額詐称について

トリートメントのブルーダイヤを60万の3年ローンで買いました。 ジュエリー店の商品だったのですが、そこに併設されているエステの店員ともとジュエリー店で働いていた人に勧められてその人達から買いました。 その際、金額は突然示され、このジュエリーがどのような加工をされているかについては言われませんでした。 買った後日調べてみると、トリートメントのブルーダ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明、実印、住民票を使用した悪用について。

友人に車の名義変更をしてもらう為に、印鑑証明と実印、住民票等を預けてたのですが その友人が別件(僕とは関係ない金絡みの件)で行方不明になりました。 そこでお聞きしたいのですが、印鑑証明・実印・住民票を持って悪用されるとしたらどのような事が考えられますか? またその対処方法を教えて頂きたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 事前説明なく故障車を納車させられました

ベストアンサー

ある中古車屋で軽自動車を買いました。その前の車もそこで購入し信用していたので、車の状態を確認しなかったのが悪かったのですが、予定より一週間早く納車されたので、ガソリンを多く残したまま納車させられ、ガソリンの事はどうにもならないと言われました。そして、納車後直ぐに、電気系統のトラブルが発生し、ナビの電気が切れ始めたので連絡をすると、ナビが古いから...

弁護士回答
    2
  • 存在しないアイテムが排出対象となっているガチャに対する返金

ソーシャルゲームのアプリ内課金(ガチャ)について、返金の見込みがあるか判断いただけますでしょうか。 ■状況 ・レアリティ4の「A」というアイテムが排出されると公式のガチャ排出詳細に記載あり ・上記「A」を目当てに課金コンテンツを購入 ・課金コンテンツ消費後、レアリティ4「A」という表記は誤りであり実際にはレアリティ3の「A(同名アイテム)」というアイ...

弁護士回答
    1
  • ネットダウンロード購入での返金

ベストアンサー

最近ネットであるFX商材会社からあるワンクリック取引ツールをダウンロード購入をしました。その会社の広告が誇大広告というのもあると思うのですが、、、、 購入したそのツールは、自分の使っている日本国内の証券会社の口座のコースでは使えなくて、コースを変えれば使えるとのことですが、毎回の取引の手数料が大きくなる(不利になる)ので自分は変えたくないのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について、取り消される可能性

【相談の背景】 2023年3月に転勤先から地元に戻り、生前贈与で祖父から家と土地の贈与受けました。そういったことに知識のある父が祖父と私の代わりに各種手続きの実務を行い、登記が完了。 しかし、その後、祖父が4月末に他界してしまい、私の父と叔母が相続で揉めています。 祖父が私への相続の意思を決めたのは2019年ですが、登記など実際に行うのは私が転勤から地元...

弁護士回答
    5
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1055/c_1523/b_403804/ この質問を見たのですが、受諾意思について、弁護士Aは自白が成立しない 下の弁護士の方は、成立すると、真逆のお答えですが、これは、どちらかが有っているのでしょうか? それとも、解釈の違いでしょうか? 解釈の違いの場合、どの様な違いと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?

【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパート職員への降格を上長から誘いを受けました

ベストアンサー

介護職の正社員で現在の職場で勤め、約1年ほどになります。 つい先日「職員間でのコミュニケーションが難しい為、正社員からパート勤務にはどうか?」と施設長から誘いを受けました。この話に、自分は「今の正社員で働きたい」と現在、意志表示しています。 施設長との話の中で、一方的な上長の好き嫌い感情も見え、パワハラに近い部分もあると感じています。恐らく...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければ訴訟とかになる?

ある探偵社に相談し半分わ支払いしました…で調べたところ詐欺探偵だったみたいなんですが、残りわ支払いしたほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 借地権での立退要求に関する正当性の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの職場復帰時の労働条件について(解雇をほのめかされています)

0歳児の子供を保育園に入れることができたので、奥さんが職場復帰しました(パート)。しかし、子供が体調不良で保育園から迎えの連絡を受け仕事を早退/休むことがあったところ、「決まった曜日/時間で働けないのであれば契約不履行で雇えない。何曜日なら間違いなく出勤できるのか?」と職場の社長から言われているようです。 復帰の際、総務担当者には①月曜日〜金曜日で...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、数次相続、再転相続について

ベストアンサー

家族構成:父親(遺言者)、長男A、次男B(子供2人:長男C、長女D) 遺言者の財産:預貯金800万円、△△有期定期金(評価額1000万円/保険料の負担者=遺言者/契約者=長男A/受取人=長男A) 生前贈与:遺言者は、生前に長男Aに対して相続時精算課税制度を利用して200万円の贈与を行う。 遺言者の希望:次男Bの遺留分を侵害しないで、長男Aに預貯金30...

弁護士回答
    1
  • 伯父が勝手に『祖母から伯父へ』名義変更をした土地の名義を祖母に戻す方法はありますか?

まだ祖母は存命なのですが、伯父によって土地の名義を書き換えられてしまいました。この場合、もう祖母の名義に戻す事は不可能でしょうか?  私の母は三人姉妹の末っ子です。 祖母は長女夫婦と数年前に伯父の出資で家を建て直し、同居。 祖父は既に亡くなっており、その時に母を含む三姉妹は土地の名義を母親に譲る事にしていましたので土地の名義は祖母となっていま...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の取り消し

57歳の母の話です。 精神障害があり、過去に2回入院しています。 統合失調症と躁鬱の躁状態が激しく、周りや金銭のトラブルで手がつけられない為でした。 昔からのDVによるストレスと、本人の性格もありますが 退院後は普段は普通に生活していました。 しかし、3ヶ月位前からまた精神不安定になり、家裁で父と離婚し、財産分与で2千万もらいました。 家裁が終わる...

弁護士回答
    2
  • 職務手当を突然カットするのは違法ではないのか?(後付けのみなし残業)

突然の職務手当カットについて、ご質問致します。 私の勤務する会社では、従来、主任職は残業代を認められておりません。 それが突然、新しい給与制度が発表され、残業代を認める代わりに専門職手当をカットするという通達がありました。 今月の給与支給(通達から約一週間後)から適用という急な内容です。 残業をしていた人は給料が増えますが、時短勤務で残業でき...

弁護士回答
    1
  • 売主の曖昧な境界線説明によるトラブル

私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...

弁護士回答
    3
  • 2社間合併完了後の問題。上記請求は可能でしょうか?

合併に関する事柄で2社間に完了直前に問題が発生し、合併を解消したいのですが解消するに当たって問題が多々あるので、ご質問させていただきます。 経緯は以下の通りです。 H22.11月よりA社とB社の代表者同士の話合いの下、2社間での合併のが浮上。 (B社がA社を吸収し、A社代表が合併後の代表として運営する事となっていた。) H23.03月震災の影響によりB社社...

弁護士回答
    2
  • 従業員は無給でも雇用できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社、該当従業員の双方合意があれば従業員を無給のまま雇用し続けることは可能でしょうか? 【質問1】 従業員を無給のまま雇用し続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古車について教えてください

一年前位に280万をローンで中古車を購入しました 購入したさいは 事故歴 修復歴なしとの事で購入いたしました つい最近 自分が軽い事故を 起こしてしまい 車屋さんに 車を入れた所 部品を取り替えるためフロントバンバーを車屋さんで はずしたさい フロントバンバーの色がどんで 何度 色の塗り直しがあるため 間違いなく 修復歴 があると 言われました このような場合 ど...

弁護士回答
    1
  • 配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて

上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...

弁護士回答
    2
  • 仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて

会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地が担保として譲渡されたもので、管理費が発生するため元の持ち主に譲渡したい

【相談の背景】 父が死去し相続が発生します。その中に建物なし・土地だけの温泉別荘地があり、そこは数十年前に父が知人に当時350万円ほどのお金を貸し、その後知人が破産したため担保として譲渡された土地なのですが、先日その管理会社より管理費の請求書が送られてきました。3年に一度の請求で22,000円、内容は雑草除去とのことです。調べたところ別荘地の評価額はなん...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書が来たのに、退職理由は会社都合ではない

8月7日に仕事に関して上司と口論になって、15日に退職するとの退職届を7日に提出しました。  12日に会社から8月10日付け、8月10日解雇の解雇通知書が届きました。  労働基準監督署に相談した結果、即日解雇の為、会社に解雇予告手当を申請するの意思を書面にて13日に送りましたが、18日に会社から【依頼している労務士があの解雇通知書に書かれた理由は不十分の為、受...

弁護士回答
    2
  • 民法第五条と資金決済法について

ベストアンサー

つい先日なのですが、4歳になる息子が親の目を離した隙にスマホを弄ってしまい、インターネットのゲームアイテム(ゲーム内で使える仮想通貨含む)4000円弱を課金決済してしまったそうです。 ゲームの運営会社にキャンセルを申し出たところ、資金決済法によりキャンセルは出来ないとのことでした。 よって民法第五条二項に基づき改めてキャンセルをお願いしようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)

H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...

弁護士回答
    2
  • 闇金から借りた融資金の返済督促と無届融資の違法性について

ベストアンサー

携帯電話に闇金と思われる融資の誘いがあり、4万を2週間で2割の金利で借りましたが、見込んでいた返済担保収入が遅延したので、返済が出来ませんでした。 督促の連絡があり、金利と元金の返済を迫られていますが、無届金融で高金利の違法性があり、金利の減免や支払いの猶予を求めたいと思います。 恫喝する様な督促が頻繁に携帯に入電する事もあり、警察に被害申告したり...

弁護士回答
    2
  • これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?

運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで

先日スマホでネットサーフィングしていて動画が見れるアダルトサイトに入りました。 動画をクリックし、年齢確認の画面で18歳以上かの確認でyesと答えて再度画像をクリックしたらいきなカメラ音が鳴り、登録完了と表示され99,800円の請求をされました。さらに3日以内にその金額を支払わないと15万に金額が上がるという内容で、そこには自分のケータイの端末番号も表示され...

弁護士回答
    3
  • 至急助けて下さい。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

携帯で無料で見られるとあったアダルトサイトをクリックし年齢を入力したら自動的に登録完了されてしまいました。 お客様機種情報、IP、個体識別番号 など書かれていて登録料金99800円、3日以内に支払うように書かれてました。 注意不足ですが登録する気もなくなんとなくクリックしたので10万近い料金が掛かる事、年齢入力後は登録完了になるなんて知らなかったんです。 ...

弁護士回答
    1
  • 建設業名義貸しについて

【相談の背景】 最近建設業の法律を調べ相談内容の事例が法律に引っかかっているのではと思い確認したいです。 ある工事で以下のような体制での工事は違法になりますか? お客様 ↓ 〇〇建設 ↓ 〇〇空調(〇〇設備) ↓ 配管工、保温工等 3番目の部分については工事としては〇〇空調が入っていることになっているが実際は〇〇空調は入っておらず〇〇設備の社員が...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり被害の支払い拒否について

【相談の背景】 先日飲食店でぼったくり被害に遭い、現金約2万円、クレカで6万円程決済してしまいました。 泥酔状態だった為記憶が不確かな部分はありますが、一店に一人で3時間程の滞在、その前の店で飲食していた為、上記金額になる様な飲食は行っていません。カードも自身で決済しておらず、レシートも発行されていない状況です。 同じ被害に遭われた方の事例を拝見し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を身体で返すという女

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性19歳に車の合宿のお金20万必要と言われ、恥ずかしい話ですが身体で返すというので貸しました。 そこから音信不通です。 住所、本名もわかっているので今後どのように対応すれば良いでしょうか? その後は行為もせずただ単に20万取られてる感じです。 これは詐欺罪になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 この場合、口頭での貸...

弁護士回答
    1
  • 18歳で高校生の人が17歳と性的な行為をするときに求められたお金は支払義務はありますか?

【相談の背景】 私は18歳で高校3年生です。数日前、18歳に達していない同級生と性的な行為をしたところ20000円を支払うことを求められました。 2万円を払わないと性的な行為はできないという相手側の意思表示はあやふやでわかりにくいものであったと思います。 以前、同じように行為をしたときには5000円を払うことを求められ、5000円なら払えると思い現金を渡しまし...

弁護士回答
    1
  • メールレディの給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年からメールレディをしているのですが、今日突然規約違反をしているとの事で強制退会させられてしまいました。その際今まで稼いでいたお金も没収されてしまい、問い合わせましたが、返信がありません。今まで振り込まれなかったことはなく、今回が初めてです。 【質問1】 強制退会(解雇?)されたとしても報酬は支払われるべきでは無いのでしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから