23,515件見つかりました

法律相談一覧

• 有料アダルトサイトについて

初めて質問します。4~5年位前になりますが、興味本位で、無料のアダルトサイトに登録してしまいました。その際に、確か2回ほど携帯番号を入力しページを移動したと思います。移動したページが有料だったらしく支払請求がきました。1ヶ所は、すぐに連絡メールが来て、急いで払ってしまい、退会手続きをしてもらい、その後連絡は一切ありません。もう1ヶ所は、2年位前に携...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり

5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...

弁護士回答
    1
  • 年齢認証アダルト

サンプルのがめんがあり年齢認証を押したら押した時点で登録完了となっていて99800円とかかれていましたそれも3日いないと払わなくてはいけないのでしょうかこまっているのでおしえてくださいお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 出会いサイト。この場合警察に検挙されるのでしょうか?

ベストアンサー

数日前ある出会いサイトで女性の書き込みにメールをしました。そこの相手はネット上では22歳で金銭の事は書いて無く一度限りとか長期希望などの事が書いてありました。 返事が来たので条件を聞くとアドレス交換としか書いてなかったので交換しました。 携帯でやり取りしてたら実は援助希望で条件を書いてきました。 会う場合の料金と銀行振込み料金が書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。無視してても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

興味から動画が見れるサイトで再生をしたつもりだったのですが、年齢確認し、次ページに進んだところで『会員登録しました』と表示されました。再生の画面(年齢確認)ではずっと下の方に利用規約で本人の意志で…なんて書いてあり、きちんと確認しなかった自分も悪いのですが、すぐに登録解除依頼のメールを送ったところ、3日以内に99800円を支払わないと解除できない、支払い...

弁護士回答
    1
  • 【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...

弁護士回答
    6
  • 退去時の原状回復、特約の有効性について

ベストアンサー

退去時のリフォーム見積もりについて、トラブルになっているため相談させていただきます。 現在、2年間住んでいたアパートを退去することとなり、立ち会いをしてきました。 原状回復をするための退去費用(リフォーム見積もり)として、ハウスクリーニング代25000円、鍵交換代18000円、畳の表替え24000円、和室クロス部分張り替え7700円、壁穴下地処理2400円の税込で...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の本採用拒否と不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在勤めている病院の試用期間終了1ヶ月半前に個室に呼び出され、院長と社労士を含めた面談で突然本採用拒否を言われました。試用期間終了まで後1カ月半あり、その分の給与は支払う事を言われました。しかし、本採用拒否は今後の就職で不利になる為、自主退職を促され今すぐ退職届をこの場で書くように強要されました。(退職届は、ここでは書けない。...

弁護士回答
    2
  • 合意書の罰金金額について

ベストアンサー

ある約束について、守らなかったら、○○円を罰金として、もらう。 この取り決めについて、双方の【合意書】を作成するとして、金額の高さにより違法になることや、合意書として、有効でなくなることはありますか? 金額には、必ず、その根拠も必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。

ベストアンサー

画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヨガの会員制の未払い+退会費用

【相談の背景】 ヨガの会員制(月額払い)に参加したのですが、数ヶ月仕事が立て込んでしまい行けないのでウェブサイトから「退会」のお問い合わせを2回し、連絡もしたのですが、返信もなく。 【質問1】 3ヶ月分の請求が郵送で来ており、退会するのは追加2.5万円。合計で大体8万相当の支払いになるのですが、これはどう対象すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この取引の名称は何になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください 食器のメンテナンス代(実費)…10万円 搬送費用(実費)…3万円 計 13万円 という取引があったとします。 この時、食器自体には価格はついていません。 【質問1】 この取引は売買になるのでしょうか? 無料での取引としてメンテナンス代と搬送費用を建て替えた形での支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト塾への返金請求をしたい

ベストアンサー

数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...

弁護士回答
    1
  • 大学の雇い止め訴訟が和解拒否で地裁に移送。原告は解嘱通知書の発行を求める。訴状を取り下げるべきか?

【相談の背景】 6万円の係争を被告側の和解拒否で、簡易裁判所から地方裁判所へ職権により移送され、本人対応が難しくなりました原告、個人です。 O大学に、13回契約更新(被告大学側がこの言葉を使っています)理不尽な雇い止めと、大学の内部規約を「厚生労働省の基準(解嘱通知をすること)」より優先され、解嘱証明書の発行も拒否するため、簡易裁判所へ民事裁判(...

弁護士回答
    1
  • コンサル料金を返金してほしい

よろしくお願いいたします。 2か月前ブログ(Wordpress)とトークアプリでの募集を見かけ、トークアプリの電話で説明を聞き、数十万円でアフィリエイトコンサルに申し込み、30万円をオンライン決済サービス経由クレジット払いで支払しました。 ただし、あと数万程残金がありそちらは後払いで良いと言われています。 契約書はありません。 下記「」内容につき、返金して...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職後の賃金請求と精神的損害賠償についての相談

【相談の背景】 派遣社員として勤務していましたが、持病(難病指定あり)による体調不良で欠勤した後、有給休暇消化後の翌月末で退職を希望しました。 しかし、その直後、派遣先から突然「今後今月末で契約終了」と口頭で通告され、書面通知はありませんでした。 派遣元からも新たな派遣先紹介はなく、翌月中は出勤機会も提供されていません。 この間、精神的ストレス...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇を退職誘導された件について

【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...

弁護士回答
    1
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • 管理費の未払い

別荘地の管理会社です。管理する別荘地は、共用部は私有地で、売買契約時に年間の管理費が必要であると記載されています。別荘地の水道は、地下水を供給する管理会社の維持運営する私設水道です。管理費を3年支払わない所有者の水道設備を停止しました。管理費未納の場合水道の停止するという通達は、3年間送り続けていますが、最終的に期日を決めて、期日までに清算がな...

弁護士回答
    2
  • 軽運送引っ越しでやめたい

【相談の背景】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどその委託料はやっぱり自分が働いた給料1ヶ月分が取られる感じですか? 【質問1】 軽運送どうしても引越しちゃうんで辞めたいんですけど2ヶ月前に言えば己の一方的だったら1ヶ月分の委託料払えば辞められるんですけどそ...

弁護士回答
    1
  • こんな場合はどうすればいいのですか

ベストアンサー

アダルトサイトで登録を確認する表示もなく登録画面になり、勝手に会員登録されてしまい振込先と金額の表示があり、3日以内に振り込みが無い場合、延滞金が発生しそれでも支払いが無い場合法律に訴えるとの表示も有ったと思います。 解約には相手のメールアドレスと電話番号が有り、どちらかで解約確認が必要とのこと、相手に分かっているのは当方の使用機種、サーバー名、...

弁護士回答
    3
  • 就業規則(夜勤勤務時間)の不利益な変更を阻止したい

【相談の背景】 シフト制労働時間が従業員の同意無しに変更されます。 日勤、準夜勤、夜勤が設定されており、大きく変わるのは夜勤です。 ●これまでの夜勤 1日目、16:30開始。2日目、8:30勤務終了、3日目休み。休憩時間計3時間。手当2万円。 ●変更後の夜勤 1日目、22:30開始、2日目、8:30勤務終了だが、2日目は労働していない扱い。インターバルを10時間開ければ勤...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らず、借りたお金を身体の関係で返済していた

【相談の背景】 交際相手からお金を借りた(生活費や学費など、2年間で250万弱)が、「身体の関係をもったら返済不要」と言われ、何度も身体の関係を持っていた。 しかし、2年後に相手が既婚者だと知ったため「今後会うことを辞めたい」と伝えたところ、分割で返済するように言われた。 返済せずに逃げるのならば「お金の怖さを教えてやる」と言われた。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 高額な航空券の変更手数料について

【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...

弁護士回答
    1
  • 派遣3年期限:派遣会社による無期雇用拒否について

2015年9月30日施行「改正派遣法」により、派遣先の同一の組織単位(部や課など)で就業できる期間が最長3年となりましたが、その期限が間もなくきます。 派遣先での直接雇用か、派遣会社での無期雇用か、部署異動かという3択で話を進めていたところ、突然派遣会社より 「雇用安定措置には、派遣元での無期雇用(派遣以外の働き方)やその他雇用に安定を図るための措置(...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退社日に関して

ベストアンサー

退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...

弁護士回答
    3
  • ブリーダーから購入した子犬が病気だらけ

ベストアンサー

6月に二か月になった子犬をブリーダーから購入しました。二回のワクチンまでは外にも出さないでいました。二回目のワクチンの時念の為に検便をしましょう言われてしたら虫が見つかり駆除と一週間後の検便で二万近くかかりました。ブリーダーに言うのもケチつけてるみたいだから、今回はいいかということになり育ててきましたが、一昨日から足を引きずるようになり病院に連...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。

不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

一昨年の7月より建築業で働いております。 3月末に支払われるべき給料が支払われてもらえず、 再三に社長に電話で催促しても『今は会社にお金が無くて払えない』 『○日に払う』と口約束しても支払われないという事が何度もあり、 今では社長の携帯に電話はするものの電話には出ず、 留守電に入れても社長の方からの連絡はありません。連絡は 事務所兼住宅の方に電話を...

弁護士回答
    1
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 設備償却 過償却発生に対する遡及処理を拒否することの正当性について

ベストアンサー

私の勤める会社は某上場企業(企業A)の代理店です。 得意先(企業B)に対し、企業Aが製造した商品を仕入れて販売しています。 この商品は産業用機器に使用される為、長期間にわたって、 ほぼ同等程度の数量が毎月継続して流動する性質を持ちます。 その中で、昨年から新しい商品の流動が始まりました。 この商品の製造には新規の設備起工が伴うため、以下の様...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のミスと解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 清掃の仕事中に、テナント様の物を破損してしまいました。20万円相当だそうです。 【質問1】 もし、勤務先と一緒に訴えられて損害賠償になったら、勤務先より解雇と言われた場合、争えるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 復職を会社側と争う場合は、解雇後何か月がタイムリミットでしょうか?

ベストアンサー

先月、会社側から一方的に解雇されたので、労働審判を考えています。 解雇の理由も社会通念上相当ではないと考えているので、復職をしたいと思います。 もし、解雇後に復職を争う場合は解雇されてから、何か月以内にしなければいけないのでしょうか? また、3か月ほど過ぎてしまうと、復職は難しくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?

ベストアンサー

賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い義務と借用書について

私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の取り消しについて

【相談の背景】 2年前に2000万円現金にて生前贈与を受けました。 相続時精算課税制度の届けも税務署にしました。 ところが生前贈与を取り消したいと言われました。 【質問1】 取り消した場合、税務署関連はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • デリヘルのキャンセル料について

デリヘルに予約していましたが、急に仕事がはいり、キャンセルしました。キャンセル料が発生すると言うので、今は市内にいないと言ったら、あとで電話すると言われました。その後仕事のほうが思ったより早く片付いたので、元々の予約時間で復活できないかと言ったらだめだと言われました。今後はうちの店は使えない。 またキャンセル料を払えと。今後使えないのであればキ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 学費ローン 入学辞退

教育ローンについてです。 入学予定は4月から。 学費は信販会社でローンを組みました。 まだ支払っていません。 体調が思っていたよりも悪化していて学校に通える体じゃなくなったことや 進路に関して迷いも出たことで入学を辞退する旨を伝えました。 まだ学校に通っていなくて授業も受けていない場合、 ローンは解約できるのでしょうか。 一括で納入している人の...

弁護士回答
    2
  • 「嘘」や「2級建築士によるいい加減な図面」は法違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前より質問させていただいておりますリフォームトラブルの件でご質問させていただきます。 下記3点それぞれ法違反になるのでしょうか? なる場合はどのような請求が出来る可能性があるのでしょうか? ご存知の箇所だけでもご返答いただけないでしょうか? ①リフォーム会社側より顧問弁護士から連絡させるとメールが きたが、実際に連絡のあった弁護士は単発で...

弁護士回答
    3
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

喧嘩した相手と話し合いをして、口頭で、私の和解案を受け入れるなら和解すると約束したのですが、 結果的に相手が、その約束を守りませんでした。 このような場合に約束不履行により 和解を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 退職金減額制度についてです

ベストアンサー

退職金についてです。 令和元年12月31日に退職したので、退職金をもらう手続きをしていたのですが、 先日、厚生労働省から退職金減額認定申請が来ました。 勿論、元の職場の社長からです。 退職の際に揉めて退職したので、その当て付けでしょう。 内容としては 令和元年12月19日に同年同月31日付けの退職届けを提出し、退職した。 です。 しかし、これには理由...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の専門学校中退を省いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークで履歴書の書き方を教えていただいた際に専門学校の中退を省いても大丈夫だとアドバイスをいただき、今まで特に深く考える事なく履歴書に書かずに来ました。しかし、内定を貰えた会社の知り合いが同じ専門学校生であり、面識もある方だったため履歴書に中退を書かずに提出した事を後悔しています。 【質問1】 専門学校を中退した事を書かず...

弁護士回答
    2
  • 在職中の転職活動を禁止する会社での転職活動について

現在勤めている会社の就業規則を見たところ、「在職中の転職活動を禁止する」と書いてありました。 これは憲法で保障されている職業選択の自由に違反するものではないでしょうか? また、この就業規則に違反したことで懲戒などの対象にはなりうるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継ぎ不足は懲戒免職?

ベストアンサー

退職を検討しています。 弊社の就業規則上は、1ヶ月前の届出となっております。 しかし、他の条項に「引継ぎがきちんと行われない場合、懲戒免職とする」みたいな ものがございます。 まだ、ベンチャーで退職者自体も少ないのですが、私の知っている限り、早く申し出ても 結局2ヶ月くらい後で退職している(できている)状況です。 会社ともめたくはありません...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル

このような場合返品対応しなければいけませんか? 当方オークションの出品者でして、現品を写真付きでオークションに出品しました。 商品は食器で、1月に生産終了になりました商品で、最近また再販された商品です。 この商品には初版が紫色で2版以降は灰色です。商品説明には写真を見ればわかると思い初版や紫色とも明記しておりません。(2版とも灰色とも明記しており...

弁護士回答
    1
  • 土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応

ベストアンサー

取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。  ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...

弁護士回答
    1
  • 認知証の祖母から生前贈与について

母方の祖母が現在認知証で入院しています。 認知証になる前は孫である主人に不動産(土地)を渡すという話だったとのことで、先日おじ(私にとって母の兄(長男)になります)から私達夫婦かつ親戚(兄妹)全員呼ばれ、正式に主人に土地を贈与したいという話がありました。 それか主人の母に贈与をし、いずれ主人に譲るという形をとりたいとのことでした。 祖母の認知証は既に...

弁護士回答
    3
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから