23,516件見つかりました

法律相談一覧

• 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • 贈与されたものの返還

ベストアンサー

貸し借りなどではなく、贈与の場合でも、贈与したものの返還をしなければならない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 示談金の債務不存在確認訴訟について

前に何度か質問をさせていただいている者です。 今回の質問は示談金の債務不存在確認訴訟についてなのですが 要点を簡潔に述べますと ・公正証書に基づいて、相手方に金300万の支払いをする記述有 ・300万とは児童福祉法違反もとい、淫行条例(私がかけられた疑いです)の罰金刑最高額とのこと 全て同意の下で起こった事案です。(私の証言が認められるかはわか...

弁護士回答
    2
  • 年齢認証→同意とみなす。私の注意不足となるのでしょうか?

ベストアンサー

ここに沢山の方が怖い、不安でと書かれている事を私も経験しました。年齢を入力後、次へ。でその手順通り進むと突然、携帯電話がバイブしてなぜか会員登録へ。慌てて前のページへ戻り、すると年齢認証は同意したとみなし、99800円を3日以内に振り込めという事が記載されていました。私の注意不足となるのでしょうか? 当然、支払える手立てもありません。 個人情報の入力は...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの紛失の違約金について

レンタルDVDを1枚紛失しました。 レンタル会社からは、規約にある通り一律1枚○○円の請求になる、と言われました。 新品の代金より高い金額なので、この規約にある違約金通り支払うべきか悩んでいます。 法的にどのような判断になるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人同士の借金問題での保証人、利子について

【相談の背景】 約1年半ほど前、自分の友人Aがお金に困り誰か貸してくれる人はいないかと私に相談され私は自分の他の友人Bを紹介しました。その時のお金の借りる条件は私が保証人になる事と期日までに返せなかったら借りた額の2.5倍で払ってもらうという物でした。私の友人Aは16万借り、返せなくなり2.5倍の40万返せと言われ保証人だから毎月35000円払えと言われ私が支払っ...

弁護士回答
    1
  • 宿泊のキャンセルについて

宿泊のキャンセルについて 某ホテル予約サイトから2か月半先の予約をしましたが、日にちの変更が必要になりました。 予約の際、クレジット決済のみ、キャンセルは全額負担とありましたが2か月前でもキャンセル料を全額取ることは問題無いのでしょうか? ホテルのサイトから直接だとでは7日前からキャンセル料が掛かると明記 規定に書いてありますが、日にちの変更...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えのない借金の返済義務

ベストアンサー

勝手に保険証を使われて借金させられた挙句、無茶な返済を迫られています。 私の友人の話ですが、彼が親戚に「保険証を貸してほしい」と頼まれ貸したところ、その保険証を使って別の人から多額の借金を勝手にさせられていたそうです。その親戚は現在別件で刑務所の中にいますが、彼は自分が借りたわけでもない借金の返済に追われています。借用書があるみたいですが、彼本人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料オンラインゲームでのカード会社から高額請求をどうしたら良いですか?

宜しくお願い致します。子供(6年生)がユーフォ―キャッチャの様なオンラインゲームをし、クレジット会社からの高額請求がきました、無料ゲームと書いてあり登録は私の名前でやりましたが無料は1種類のみで他はポイント購入という形でするものでしたが、230P(250円)~5万円位まであり250円なら買ってあげようと2回クレジット決済で購入しました、子供には常々騙しもある...

弁護士回答
    1
  • 出向扱いの採用なのに雇用内容を勝手に変更

ベストアンサー

友人が雇用時は出向での勤務でしたが 無断でその出向先の社員に させられそうです このような転換は 有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブの中途退会について

小学生の子供をテニススクールに通わせています。入ってから2年ぐらい経過しますが、この間にコーチが4人ほど入れ替わり、その都度教え方が異なったり、コーチ自体の指導レベルが大きく変わったりしてやりにくさを感じていました。子供によれば、最近かわったばかりのコーチが合わず練習にはもう行かないと言い出しました。他のコーチがいるクラスに行こうにも私の仕事の関...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のトラブル。これは支払い義務があるのでしょうか?

アダルト動画に間違えてタップを2回してしまい登録完了が画面に出ました。無料動画と思っていたのですが、小さい字でタップが最終登録と書いてありました。アダルト動画アンサーというサイトで、値段は99000です。これは支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に義兄が私に相談、許可なく勝手に娘に習い事をさせているのを辞めさせたい。

私は先日別居したばかりの夫です。現在調停で双方に弁護士が入り離婚、親権に向けての協議中です。同居中から私に相談もなく娘に習い事をさせていたのですが(妻は了承済み)、別居直前に塾から私宛の支払い依頼書が届いたので、娘と妻に聞いたところ、「習っていない」とのことでした。しかしどうみても4月の支払い依頼なので、習っているものと思われます。私としては中...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト?

先日、携帯でサイト名→渡る世間はちんばかり、チャンネル名→ベランダで小便と言うサイトの有料サイトに自動登録してしまいました[i:210] 画像sampleがあり、クリックしたところ、携帯機種名等が登録され、自動登録されました。 有料サイトだとわからず、99800円の請求があり、慌ててしまい運営会社に電話とメールしてしまいました[i:210] 退会もお金を払わないとで...

弁護士回答
    1
  • 高額請求されました

わたしはまだ未成年です。ですが興味本位でアダルトサイトをのぞいてしまいました。サイト名はギュンギュンサイトというところです。98000円 3日以内に払わなかったら120000円払ってくださいと言われました。問い合わせしようとしましたが電話番号などは書いてありませんでした。払わないといけないのか不安でたまりません。両親にも相談できていません。無視しても大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 不安です。http://adult-bloom.com/?

誤って下記サイトを閲覧してしまいました http://adult-bloom.com/?guid=ON&g=_default&pn=nenrei1&adcode=73 ダウンロードをすると登録になるらしいのですが、 ダウンロードボタンはおしていません 支払い義務はありませんか? 心配で最終確認画面まで見てしまいました

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。本当に払わないといけないんでしょうか?

株式会社ランバックのアダルトサイトで年齢を打ち込み登録ボタンを(決定ボタンと勘違いして)押してしまい、すると利用料金として99,800円を請求されてしまいました。ちなみに下に利用規約とそれに従うという項目がありチェックしてあり登録されていました。後から見たら位置が変わってしまっていて、登録ボタンが下になっていました。登録されてしまい、やけくそになってし...

弁護士回答
    1
  • エロ動画さぎ

自分も年齢登録したらサイト登録完了になってしまいました 解約したいですけどお金払わないと解約できないみたいです 無視してもいいんですかね 回答まってますお願いします

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!

ベストアンサー

アダルトサイトを検索していて、あるホームページに行き当たりました。そこには 「年齢認証 はい・いいえ」の選択が大きな文字で。 年齢を2回認証しただけで入会していました。 インターネットを閉じると、「有料アダルトサイトご入会ありがとうございます」というページが。しかも閉じることができません。 案内を開いてみると、68000円の請求がありました。支払期限...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック登録で、年会費として、約10万円を支払えと言われてます

払えない場合は、法に従って、給料を差し止めると言われてます。 年会費を払えば、サイトを利用を出来るようにしときますと言うのですが、どうしたら、いいの?

弁護士回答
    1
  • もうどうにもならないのでしょうか?

今になって大変さに気づき反省と後悔の気持ちでいっぱいです。どうすればいいかわかりません。 サイト側に、住所、氏名、生年月日、電話番号、メルアドを送ってしまっています。 登録も利用料も無料とあるサイトでメールのやり取りをしていたら3600円が未払いという請求画面が出ました。 あとで利用規約をみると、そのサイトはポイント制で、後払いの会員登録...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックさぎでしょうか?

ベストアンサー

間違えてアダルトサイトに入会してしまいました。 2日以内に120000円支払いと書いてありました。 払わなければいけないのでしょうか? 利用規約はしっかり書かれていましたが、 住所は書かれておらず、現金書留の支払です。 サイトは http://www.love-movie.net/index_ent3.php?blog=B-G 不安でしょうがありません。 どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトの無料サンプルというボタンからダウンロードまでボタンを押していたら、いきなり登録完了画面になってしまい、 55000円発生するので支払いしてください。 と書かれていました。 実際画面を戻ると利用規約のところにこのボタンを押すと登録されてお金が発生するとのことが書かれていました。 利用規約には、自分の意思でボタンを押すので、このサイトは...

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • 【内定取り消し】 転職者側からの対応について

内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...

弁護士回答
    1
  • 両親から兄に所有主が移ったビルの1室に住む高齢の母、家賃はどうなる?

ベストアンサー

私(60代、既婚)には開業医の兄がおります。 私は大学卒業後すぐより実家を離れて暮らしております。 90年代バブル景気がはじけ父の不動産会社が倒産。 その時に父親の所有で両親の居住地(ビルの1室)でもあるビルも競売にだされました。 しかし父は兄の将来を思って当時開業しだした弟に競売情報を渡して落札させました。 それにより当時は両親がそのままビルに住み続け...

弁護士回答
    1
  • チケット返金に応じてもらえないのでしょうか

深夜開催のファンクラブイベントのチケットを購入しました。チケット発売の段階ではアナウンスされていなかったのですが顔写真付身分証明書以外は認めず、チケット返金にも応じないとのことです。顔写真付きではないとダメだという告知がされたのはイベント開催三日前です。これでは顔写真付き身分証明書の発行が間に合わない人もいました。それでもチケット返金してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱い?

ベストアンサー

本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになった人が不当解雇だと言ってきてるのですが不当解雇にあたるのでしょうか?

人数10人弱の勤めている会社での事なのですが、契約社員の人で以前から自分の気にくわないことがあれば怒鳴ったり新しい人が入ればこの会社でうまくやりたいなら自分の言うことは聞けなどと 言ったりとにかく問題を起こす人がいて(全員被害にあったことがある)今回工場長と揉めて社長まで話が行き社長が注意したところ、多分失業保険の関係だと思うのですが自分をクビにし...

弁護士回答
    1
  • パートの内定を突然取消しにされ困ってます

初めまして。 パートの内定取消しについての相談です。 5月末に面接を行ったのですが、その3日後に電話をもらい7月より勤務して下さいと内定を頂きました。後日シフトを決める際に雇用契約書などの書類は無く、B5の半分くらいの紙に雇用にあたっての注意事項などが書いてある紙を頂き、勤務の時に必要だと明記されてたのでスリッパや私用のズボンなどを購入して準備してお...

弁護士回答
    1
  • 延滞金の事務手数料の支払い

ベストアンサー

保証会社で水道料金を延滞しました。 約4000円の延滞で、事務手数料を約2000円請求されました。 遅延料金でもここまで高くないと思うのですが支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品不良の場合、補填の必要があるのか

アマゾンてオヒィス付きタブレットを販売しました。商品知識がないため仕入れ先からの情報をそのまま説明文にのせました。オフィスは自分でダウンロードが必要であると ただオフィスが正規品でなかったためにトラブルが発生しました。当方は全額返金の申し出をしてアマゾンからもそのように説明してますが低価格で販売したためタブレットは返品しない、オフィスを郵送しろ...

弁護士回答
    2
  • 精神患者が購入した商品

ベストアンサー

精神病患者が商品説明を覚えてなく購入した商品を返品出来きますか

弁護士回答
    1
  • 偽りの内容、ショップでバックを購入 返品は、出来ますか?

ベストアンサー

平成27年3月に正規ブランド店でバックを購入致しました! バックが、欲しくてお店に行き、妻が選んだバックを購入しようとしたら、ショップの方がこちらの色違いのバックは、世界で一点ものでこちらにしか、入荷していない商品になりますと、説明を受けこれは、すごい商品、プレミア価値がつくと思い購入致しました。 商品は、まだ一度も箱から出す事なく大事にして...

弁護士回答
    2
  • 利用規約のない有料サイトの支払いについて

ベストアンサー

一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...

弁護士回答
    1
  • メールをしてしまいました。

このサイトによく書かれてあるワンクリック詐欺のサイトにアクセスしてしまい会員登録させられてしまいました。 僕の場合そのサイトのお問い合わせのところにメールをしてしまいました。(サイト名は自慰ショック) どうすればいいでしょうか? 支払日は4月9日です。 申し訳ありませんが、できるだけ早い返事おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 不安です。

ネットサーフィンをしていて、ギャルパラダイスと言うサイトを開きました。 画像をクリックし、年齢を入力して次の画面に飛ぶと、バイブが鳴って登録完了の画面になり、携帯機種とIPアドレスが表示されていました。驚いて前の画面に戻り、確認すると利用規約にチェックされており、その上には利用料99800円と書かれていました。 退会するにもメールを送らなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材(自動FXシステム)

メールが送られてきたFX商材を購入 購入後すぐに内容が記載されている内容と違い 違和感を感じたので返金要請。使わないと返金できないのでの 一点張りなので お金を海外の証券会社へ 入金するのも怖くて引き続き 返金要請をしたが受けてくれません。

弁護士回答
    1
  • カタログ、説明書にある注意事項が商品案内のホームページに記載がない場合説明義務違反にあたりますか

ベストアンサー

電機メーカーのホームページにて商品を確認した後ECサイトでテレビを購入。 使用後にドット欠けと言う事象が発生した為サポートセンターに問い合わせたところ、一定数以下の欠けの場合仕様の範囲内であるため対応できない事とその旨を説明書や店舗に置いてあるカタログには記載しているといわれました。 抗議したところ修理対応となりましたが、購入に踏み切った理由が...

弁護士回答
    1
  • いつも間違えて購入してしまいます

ベストアンサー

食品の宅配をお願いしています。 パンフレットに大きく「愛知県、熊本産」と記入してあるので 購入すると別の県の産地の野菜がきて困ります。 よくみるとパンフレットに小さく「○○県産の場合もあります、、」と書いてあります。 以前にも同じ間違えがあったので「別の産地がくる可能性があるならばその産地もわかりやすく大きく記入してください」と申し入れしましたが改...

弁護士回答
    1
  • 相手がお金を返してくれません。未読無視をされています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

背景 SNSでお金に困った女の子がいて、家賃代として8万5千円を肩代わりし、残りの5万3千円が返って来ない状況です。 やり取りの内容は、 ・お金が必要なのが私と初めてやりとりした日の数時間後で、お金は月末までに返すと言われた。 ・信用として、健康保険証の画像添付、実家の住所、電話番号などを聞きました。 ・貸してくれたらその日に肉体関係を結べる。手元に...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。

40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…

1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約で業者が渋っております

経済産業省に確認したところ、継続的役務に該当すると判断されたため中途解約を申し出たところ、返金の清算にあたり、以下のような横暴な状態に追い込まれてます。 まず覚えのない金額を上乗せされました。 これに関しては、消費者センターが間に入っていくつか削ってはくれたものの、エステ業者(マンションを賃貸で借りて営業しているため一人経営)が以下の二点に関し...

弁護士回答
    3
  • 再度退職についての質問なんですが…

派遣会社に紹介されて就労して6日なんですが仕事が合わず辞めさせて下さいと言ったら、違約金を払わなければいけないと言われました。仕事に慣れて一人でできる状態なら突然に辞めるとかはいけないことかもしれませんがまだ指導者に教えてもらってる状態で仕事が合わないから辞めると言うことに違約金払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古本の買い取り金額について

ベストアンサー

古本の買い取り業者にネットで買い取りを、お願いしてしまいました。 ダンボール、集荷無料と書いてあったの買い取り値段をつい自動承認にしてしまいましたが、振込まれてビックリしました。 新刊込みの本100冊位送って、800円位しかなりませんでした。 ネットで口コミを探した所、同じような口コミが多数あり悪質な買い取り業者だった事が後からわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外メーカーの承諾なく勝手に日本において商標登録した、当該商標が取り消す請求対象となりますか

ベストアンサー

はじめまして相談させていただきます。 今回海外メーカーの知り合いは日本市場に進出する希望があり、 海外メーカー所有した2つの商標を商標調査を依頼しました。 しかし調査したところ、ある販売店が該当海外メーカーの承諾を得なく、 当該商品に付する商標を日本において商標登録することになりました。 当該海外メーカーと日本商標権利者は「代理店契約」して...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇い止めと失業保険

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で現在Aという派遣先の企業に8ヶ月勤めておりますが、先日雇い止めを告げられました。(更新自体は今まで5回更新があってきました。) 更新希望と派遣先に先日相談をしましたが、決定事項は変えられないとのことで、結果来月末までの契約満了で退職ということです。 理由について伺ったところ、勤怠率で、毎月3〜4日の欠勤があるからということでした。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから