23,518件見つかりました

法律相談一覧

• 書類のない金銭の貸し借りについて。その効力と期間を教えてください。

私の父は2018年の2月から病気をし、現在入院中です。 余命幾ばくも無い状態です。 父に残りの日々を少しでも心地よく過ごしてもらいたいと 家族でケアを頑張っています。 ところが先日、以前父がよく通っていたというスナックのママから連絡があり、 「当時あなたの面倒を見てあげた。その時貸したお金を返してもらいたい。」 と言ってきたというのです。 お世話にな...

弁護士回答
    4
  • 彼の先輩達に(チンピラみたいな人)

ややこしい話になるんですが、彼との間にこの度赤ちゃんが出来て出産の方向で話を進めてるんですが。 彼には元々、ヤクザ絡みで先輩に助けてもらった借金があり、四年~五年のあたしと出会うまでの間、給料を丸々返済として取られたりしていたようです。元々の金額は多分多くても300万くらいなんですが、完済出来ないように、車を使わせてやるからこっちで用意した車代だと...

弁護士回答
    3
  • パートの突然の解雇について

ベストアンサー

農家で働いていました。 雇用保険には加入していません。 1週間ほど前に、私の作業態度が悪いということで、解雇も視野に入れています。続けたいのであれば、他のパートにプライドを捨てて悪い所を聞き改善するように。聞けなかったら今月いっぱいで辞めて頂きます。 と、いうメールが来ました。 次の日、すぐ皆に聞き頑張ろうと思い経営者にもその旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 二重就労による懲戒処分について

弊社では、就業規則で 「会社に無届で二重就労した場合、懲戒解雇、若しくは諭旨解雇にする」と定めております。 先日、係長から「従業員Aが会社に黙ってアルバイトをしている」との報告を受けました。係長が「何時からアルバイトをしている?」と訪ね、従業員Aが「18時〜2時までデリヘルの送迎のバイトをしてます。」という会話の録音をしてあります。 その上で、従業員...

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却された土地の所有権争い

友人の夫が勝手に友人(妻)名義の土地の権利証と印鑑等を持ち出し土地を売却してしまいました。 友人(妻)は土地を取り返したい場合どういった争点で争えば良いのでしょうか?またどういった法の意義要件効果が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 車購入 記載内容異なる

内容を抜粋して掲載いたします。 ヤフオクにて車を170万円で購入しました。 相手は業者でGOOにも掲載されていました。 現車の確認をしていなかったので、ディーラーで車の状態を確認していただきました。 商品説明には ★エンジン・ミッション・足回り等現状不具合は御座いません!!!!!!!!★ ★★★外装は目立つ傷や凹みなど無く良好な状態です!!!!!!!★★★ 注意事...

弁護士回答
    2
  • 絶対儲かるといわれた車の購入について

中古車業者をやっている知り合いから儲けの7割をあげるからということで中古車業者の名義で車を購入しました。10万円です。儲かるといわれたから買いました。しかしながら購入した2月から5ヶ月が過ぎても売れていません。また、売れていないことから駐車場代を請求されています。名義についても自分名義に切り替えてほしいとお願いされていますが、私はその車は必要ではあり...

弁護士回答
    1
  • 示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル退職時のペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。当方デリヘルキャスト 2ヶ月働いて、月に5-6日出勤する程度でした。 この度身バレしかけていて 辞めたいと店に伝えたら 「いきなり辞めれません。辞めるなら、遺失損益代や、あなたの為に買ったコスプレ代、前日予約を当日お休みしたペナルティで、8万円払ってください」 と言われました。 「そんな契約書いてましたか?」と言った...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで…2。放置して大丈夫でしょうか?

先ほど質問した続きなのですが…メールをまだ変えれていなく下記メールがきてしまいました。名前などの記載はなかったのですが…不安です。放置して大丈夫でしょうか?? 下記のような料金表示はいっさいなかったと思うのですが… 一部〜は省略 10月 5日 0時 12分に入会、55.000円が発生している事が確認されました。〜利用には明記せて頂いております。「認証ページ」利用規...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カップル間の覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 カップル間の覚書についての質問です。私には2年間付き合った彼女がいましたが私の浮気のせいで一度別れる事になりました。ただ、浮気相手とは今後会わないし、他の異性とも2人で飲みに行かない事を約束し、謝罪した上で再度お付き合いをさせてほしいとお願いしました。彼女は暫く様子を見て決めたいと言い、その間私は彼女の為に尽くしました。半年後、彼...

弁護士回答
    1
  • 購入後に出演者が大幅に変わったイベントのチケットは払い戻しできないですか?

高値でイベントのチケットを買ったのですが、購入後すぐに目玉の出演者が出演しないことになりました。購入時には出演することが決まっていました。 この出演者を観たいがために高いチケット代を払ったのですが、出ないなら払い戻ししたいです。 この場合払い戻しは可能でしょうか。 また、海外の転売サイトを利用したのですが、電話番号の記載もなく、メールで問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 風俗予約のキャンセル料について

ベストアンサー

本日、電話で風俗のお店の女性の写真をみて可愛い子だったために、ネット上での書き込みでは写真と別の人が来る怪しいお店との評判もあったにも関わらず、予約をいれました。ただ、先ほどの評判の悪さもあったために、お店に予約をいれる際は、ホテルも部屋を予約した上で女の子を指名するということになっていましたが、部屋は実際はとっていない仮(嘘)で伝えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺のアダルトサイトに電話してしまい支払い義務がありますか?

ベストアンサー

登録の意志がないのに、登録されてしまったのですが、お金を払う必要がありますか? 昨日の夜に、無料アダルトサイトをみていた時、動画再生前の画面に間違って行ってしまい、画像の下をクリックしたら、登録完了とでてしまい、誤作動なら24時間以内なら解約できますと書いてあり、焦って電話してしまいました。 繋がらなかったのですが、取り返しがあり、誤作動と訴え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • 体の関係を前提に借りたお金の返済義務について

以前、ネットで知り合った男性と体の関係を結ぶ代わりに月で契約してお金を受け取るという関係性を持っていました。その関係の中で私が一度困って居た際に纏めたお金を先払いという名目で借り、念の為と借用書を相手方が持って来ていてサインをしました。 その後返せる宛も無く度々少ないですがお金を支援して頂いており、(その支援金は返すという話は無く単純に相手があげ...

弁護士回答
    3
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 実母が多数のところから私名義で借金をして督促状が何通も届いてます。

【相談の背景】 実母が私の名義で多数のところから借金をしてることがわかりました。 2件ほどは支払いをし、完済してますが、まだ他のところからの督促状が届いてます。 私が契約したということはないのですが、証明することは出来ないと思います。何年、何十年も前の話になってしまうためです。 本当は過去の2件ともに支払いをしたくなかったのですが、差し押さえする...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

先日、知人から「金融機関から借入れが出来ないので、貸してくれる人を紹介して欲しい、利息は月一割で」としつこく言われたので、知人を紹介して私は連帯保証人になりました。2・3ヶ月は利息を払ったみたいですが、その後、音信が取れなくなった様でした。よって私が半年後に3回分金利を払い、その後一括で全額弁済しました。その後、主債務者宛に立て替えたお金を請求...

弁護士回答
    2
  • 17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた

ベストアンサー

2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 手続きは

ベストアンサー

もう一つ、ではクーリングオフの手続きはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割を請求するということについて

ベストアンサー

離婚時に相手方から「年金分割」を請求しないので、こちらも「養育費」「慰謝料等」を請求しないという要望に応じ、「双方一切の請求をしない」との文言の入った合意書を交わしました。 ですが、相手方がしばらくして、3号分割は別として年金分割を請求してきました。 当方としては、契約不履行を理由に養育費及び慰謝料請求を申し立てる事を相手方に伝えたところ、合...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法には罰則はないのでしょうか?

【相談の背景】 ・アパート12棟のうち現在住人がいるのは私を含み3棟 ・2月中旬に大家さんよりA4用紙で下記勧告を受けた  ・建て替えるので4月末までに退去してほしい  ・この紙で契約は解除とする  ・2月、3月、4月の家賃は支払わなくていい  ・早く出て行ったらその分の家賃分の大家からお金を払う ・2か月半しか期間がなかったため、物件探しなどに追われ...

弁護士回答
    1
  • 36協定時間超過 雇用元責任

ベストアンサー

ITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...

弁護士回答
    1
  • シロアリのいる物件を買うはめになりました。

ベストアンサー

一戸建ての中古物件の買取りについてです。 不動産会社と契約をして売主様に手付金を支払いました。 現在住んでいる戸建を売却しての移住になります。 売却先からも手付金を頂き、引っ越し業者も決め後半月程で移住する予定。 ところが買い取り物件にシロアリがいる事が判明しました。 空き家歴1年との売主様、空き家歴2年との不動産会社の話し。 実際は3年程空き...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為をされたと嘘をつかれて支払いを強要されています

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 戸建て住宅の各室をシェアルームとして、各個人に賃貸しています。 出入口2か所のうち、裏口から出入りする約束を守らず、引越しの利便性を考えて引越用に貸したカギを使い正面玄関から出入りしているのをたまたま見かけて注意を促し、1階の正面玄関のカギの返却を求めたところ、鬼の形相で歩み寄り、管理人の所在地...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知(労働基準法20条)について

ベストアンサー

こんにちは。某企業の請負業で働いていたものです。 先月末で解雇となりました。 解雇の旨、いわれたのが先月の3月の最後の週である28日(月)です。今月をもって解雇といわれました。31日までなので4日間しかなかった状態です。 31日である月末に来月分の給料を出す。といわれたのですが、客先から決まった内容のため、自分が反対したところでどーにもならないので納得せ...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4
  • 任期更新に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、大学院の非常勤助教です。 給料は無給です。別の仕事をしています。 私の大学では、非常勤助教の任期は、1年更新で、更新は所属部署の教授が自由に決められるようです。私以外の人は、みな、更新だったようですが、私だけ、更新してもらえませんでした。任期満了、1ヶ月前を切っても、大学側から連絡がなかったため、こちらから連絡したら、...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談

当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のアルバムキャンセルについて教えてください。

お世話になります。 結婚写真撮影とアルバム販売を業としている者です。 販売した商品は結婚式の撮影とそのアルバムです。 状況は、既に挙式&披露宴撮影済みで 画像処理とアルバム掲載カット選びが完了したので、 お客様へ宅配便で画像データをご送付しました。 アルバム掲載カットの確認待ち状態でしたが、 数ヶ月経って、お客様よりアルバムをキャンセルしたい...

弁護士回答
    1
  • 親の定期預金を子供が解約するには

ベストアンサー

親の定期預金解約について。 定期預金は本人でないと下ろせない事は認識していますが、 親が認知症など意思確認出来ない場合、成年後見人制度利用以外に 子供が下せる法的な手段などありますか? 銀行では本人の意思確認が出来ないと下ろせないようです。 また、銀行はなんの権利があって子供に払い出ししないのでしょうか? 法的な根拠があるのですか?

弁護士回答
    3
  • かなり、怖いですずっと無視でいいですか?

ベストアンサー

よくあるパターンで、携帯で有料アダルトサイトで、年齢を入力したら、登録になり、99800円請求に。4日後には150000円請求にと。 すぐに、アドレスを変更したので[i:110]はきてませんが、期限の4日目の今日、知らないとこから、【049-】埼玉県あたりから電話がありました。 ネットで調べたら、最近の業者は、個人情報【電話番号、住所など】を読み取れる機会があるよ...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトの内容と実際との相違について。

【相談の背景】 Aは甲社の求人に応募し、面接を経て、甲社に入社した。甲社が出した求人サイトの求人では「転勤なし 海外に拠点があるので、状況に依って相談可」などと書かれており、、また、甲社の労働契約書では、出向させることができるとなっている。 Aは面接の際、海外拠点について触れ、面接官(甲社社長)に海外に行くのはちょっと抵抗があります、と口頭で...

弁護士回答
    2
  • 認知、強制認知について

【相談の背景】 恥ずかしながら不倫で子供を授かりました。ですが、旦那が居たため300日問題で旦那は嫡出否認の申し立ての後にお腹の父親に認知調停、強制認知の訴えをしようとおもってます。 相手に弁護士を立てると言われてしまったのですが、私は認知の調停だめでしたら訴えをするつもりなんですが、相手の弁護士にはなんて言われるんですがね?不倫だったので強...

弁護士回答
    4
  • 異常に高額な慰謝料の公正証書の変更

ベストアンサー

10年ほど前に、性格の不一致(どちらが悪いという訳が無く)で離婚しました。 年収800万円ほどですが、妻に同情してしまったため、慰謝料1,000万円(8万円/月+30万円/年の分割払い)と養育費(子供一人)5万円/月、私が住宅ローンを支払っているマンションにそのまま住む、その光熱費全て負担、自動車関連費用も全てなどなど、普通のサラリーマンでは負担出来ないほどの...

弁護士回答
    8
  • ライバー事務所 退所

【相談の背景】 退所した事務所から違約金と損害賠償を請求すると連絡が来ました。 契約書にはデビューしてから6ヶ月以内に辞めた場合、イラストの半分の料金を支払うこと。とかいてあり、半年たつ頃に適応障害・事務所との信頼関係が築けないことを理由に退所の連絡をしました。 信頼関係が築けてないと判断したのは、サポートがないこと、デビュー前に投げて頂いたギ...

弁護士回答
    2
  • 営業成績不振による解雇

現在あるIT会社の営業職についております。一般職(平社員)ではありますが、ある新規事業の立ち上げに参画する事となりましたが、現状事業の売上が全く振るわず、会社としても財政面を圧迫する状況となっております。 ある時、経営者より売上不振の責任は営業にあると会議の席で話をされ、事業撤退とその際の会社での居場所がないことを婉曲的な言い回しで逃げるように申...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品の返品、返金に関してまして

あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り「借用書の有効性」

【相談の背景】  私の知人が元々風俗嬢をしており、その知人が、お客さんから200万円をあげるから風俗をやめて欲しいと言われました。知人は何度も断りましたが、何度も知人を指名し、風俗をやめてほしい等と懇願したみたいです。その知人はは借金等で生活に困っており、最終的にはお金を受け取り風俗をやめました。その後、借金を一部返済しましたが残りの借金がでかく、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック請求。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、興味本位でアダルトサイトの無料という所にアクセスしたら、年齢確認の後にいきなり、ご登録ありがとうございました。99800円お支払下さいとメッセージがあり、誤操作の場合は返信してくださいとあったので返信したら、電話での対応しか受けられないと返信が来たので、非通知でかけたんですがつながらなくて、つながりませんとメールしたら、非通知を解除してかけ直し...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐偽でしょうか?

先日、興味本意からアダルトサイトへアクセスしてしまいました。「サンプル再生」という項目から「本編再生」(http://av-nuita.com/contents_detail.php?ca=0&c=3&id=144&guid=on)を選び、二つの確認ページを経由すると、「警告・未入金要確認」というページが出ました。内容は私の携帯電話のIPデータと、3日以内に90000円振り込むようにとのこと、振込先、期限を過ぎた場合...

弁護士回答
    2
  • 食事も喉通りません

私もみなさんと同じように年齢を入力すると登録完了のアダルトサイトでのことです。ボタンがあたり登録完了。サイト側から3日以内に99800万円銀行へ振り込めとのメールが次の日に入ってきました。3日過ぎると150000万円との事です。怖くて怖くて。食事も喉通りません。 サイト側の住所と名前を104で調べましたが存在しませんでした。 私は怖くてアドレス変えましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 未成年に貸したお金

19歳の風俗嬢に 100万ほど貸したのですが 未成年への貸付は法律上債権扱いにならなかったような記憶がありますが どうなのでしょうか 貸付の理由は 足を洗わせるためで 足は洗ってくれました

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における水の問題

現在、2軒長屋に住んでおります。上水道ではなく井戸水です。この水が想像以上にひどいです。新品の洗濯機は3日で水が出なくなり、浄水器は半日でやはり出なくなりました。風呂を入れると底が見えないほどゴミが浮きもちろん飲み水はスーパーでもらってきてます。入居の際に、水はあまり良くないですよと聞いておりましたが、良くないというレヴェルではございません。居住...

弁護士回答
    1
  • 合意したのに破られて調停された

過去に離婚しました。その際に養育費はいらないから、家賃を払って一定期間住ませてほしいと言われたので子供も小さかったので了承しました。家賃はローン相当分、固定資産税はこちらが負担、退去後は養育費を払っていくということになり、離婚協議書と養育費の合意書。定期賃貸契約を交わしました。 しかし、数年して退去日が近づくと、子供の事情を理由に延ばして欲しい...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務について。 現職(x社)では製品Aという製品の開発を担当しています。 転職先のy社では製品Aは企業として扱ってません。 y社での業務は製品Bとなる予定ですが、現職の企業でも製品Bを扱っています。 入社時の労働契約書と就業規則、退職時の宣誓書に競業避止義務について記載があります。(2年間は従事していた業務と競業する会社への就職や...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書かされた場合

法律事務所に短時間労働者として1ヶ月少々勤めておりました。ところが、契約時間内での勤務では法律事務所側が想定していた仕事量を十分処理できないようなので、本日中に仕事を止めてほしいと法律事務所より言い渡されました。解雇の場合、次の仕事に響くかもしれないので、法律事務所側で用意した退職届にサインした方が宜しいですよと、退職届を一方的に提示され、つい退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから