23,518件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代請求の可能性とその額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求ができるかどうかの質問です。 自分について ・勤続年数12年 ・契約書なし ・有給1度もなし(勝手に消化されてる) ・勤務時間7:00〜21:00で休憩は14:30〜17:00(土日や繁忙期は5:00〜23:00などもありバラバラ) ・固定給総額32万(これ以外の手当てなどは一切無し) ・火曜日のみ休み ・社長の都合で週1〜週3の頻度で急な呼び出し2時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸について申込み及び審査が完了した状態でキャンセルをした場合の料金の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸のため、仲介会社を通じて申込みを行い、審査まで完了しました。しかしながら契約書および重要事項説明書を確認したところ、現状回復費用について経年劣化や通常使用分まで借主の負担とし、減価償却も行わない旨の特約の記載があり、最大料金として家賃の7倍ほどの金額が提示されていました。 こちらについて借り主に多大な負担をかけ著し...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定取り消し(連絡なし)

アルバイトで採用され、 ○日から来てくださいと言われました。 アルバイトの募集サイトから 電話をして面接を受け採用されました。 制服等の準備があるから 初出勤の日の数日前に 連絡してほしいと言われたので 連絡したら 「採用はなしになった」 「連絡するのを忘れていた」と 言われました。 採用者側の事情で人を増やす必要がなくなり、 今は募集も取...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更と思われる辞令について

ベストアンサー

10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合

ベストアンサー

件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...

弁護士回答
    2
  • 転職できません!!

現在、勤めている会社に大きな不満はなかったのですが、同業他社から転職の話があり、条件が良かったので転職しようと思いました。 そのため、転職先の希望が1月からの就業だったので、転職意思が固まった段階で直属の上司に年末で退職したい旨の説明を行いました。 その時には特に引き留められることもなく、社長に話しておく、ということでした。 その後、会社からの回...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力団体が経営する警備会社の解約

ベストアンサー

ご質問いたします。 現在、会社で5年契約の機械警備をしていて、もうすぐ4年目に入ります。しかし、警備をしているにもかかわらず、書類がなくなったり置いてあったものが動いていることが頻繁にあります。 そこで、警備会社に連絡して、毎日の入退室の状況を記録した書類をもらったのですが、特に異常な記録はありませんでした。納得できない気持ちでいたところ、人づて...

弁護士回答
    1
  • オンライン通販 店側の規約について

ベストアンサー

本日、ネットにてクレジットカード決済で初回限定盤CDの予約をしました。注文する前にきちんと調べれば良かったのですが、そこの店はあまり評判がよくないようで、書き込みに予約したものが届かない・メールで問い合わせしても返信がないなど、少々怪しい感じがしたためキャンセルをしようと思いました。しかし、店側の規約を見ると「在庫はリアルタイムではありません、在...

弁護士回答
    2
  • 続・労働基準法26条

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の続きですがフルキャストの求人に応募して決定していたのですがキャンセルにあいました。本日も再確認でフルキャストは休業保証は無いと主張し「雇用が発生する前のものとなりますので先日お伝えした通り保証はない形となります。」、「フルキャストも労働基準監督署に確認したうえで行っているサービスでございますので、変更はございません。」と言...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者に転職先を伝えることは競業避止義務違反になるのか?

【相談の背景】 現在障害者就労継続支援事業所で支援員として勤務しているのですが、転職で違う事業所へ移ることになりました。 その際に私の担当している利用者の方には私が何処に行くのかだけは伝えておこうかと思っていました。 しかし、退職の話し合いの際に、退職をすること自体最後まで利用者全員に伝えないこと、と指示されました。 私が抜けたあとに事業所の居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収業者への過払い請求について

ベストアンサー

15年前のカード会社から借入金50万ほどがずっと未払いであり、10年ほど前から債権回収業者から支払督促がたまに来ておりました。 昨年この債権回収業者の人が自宅まで二度来ました。そして先日預金差押されました。 お恥ずかしながらこの借金はずっと身に覚えがない借金だったのですが、先日預金差押された際弁護士の先生に相談したところ、15年前に別れた元嫁が購入した...

弁護士回答
    2
  • 労働条件相違

初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...

弁護士回答
    3
  • 給料形態の同意無しの変更

【相談の背景】 訪問看護師をしています。 社員の同意を得ず上が給料形態を勝手に変更しようとしている事に関してお聞きしたいです。 改訂前 ・日勤(土日祝のみ) 一律、25.000円 ・夜勤 45.000円(施設内待機又は施設内業務) 1件訪問につき2.400〜4.800円のインセンティブ 改訂後 ・日勤(土日祝のみ) 訪問1件につき、5.000円 ・夜勤 時給制40.000円を時給換...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の補修請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

利用規約に金額が書いてあった場合でも大丈夫ですか? 誤操作ではないですが、規約読む前に別のところをクリックしてしまい あとから規約読むことになったのですが

弁護士回答
    1
  • 再雇用社員の雇止めについて

【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いの数日遅れの罰金

ベストアンサー

元会社の上司と不倫関係に1年程あり、2ヶ月前程に奥様にバレ証拠も揃えられていたので、奥様と話し合い慰謝料100万円を分割で払うと約束し、今後連絡や会ったりするとプラスで100万円を取るという示談書にサインをしました。示談書は私は貰えず奥様だけがもっている状態です。 支払いの日にちが20日の所を25日と勘違いしており、それを気づいたのが23日だったので23日に急...

弁護士回答
    3
  • 保険の事

自分が知らない間に生命保険をかけられていた場合ですが、離婚前の生命保険の受取人が別れた夫になっていたら離婚後私が死んだ時には別れた夫に保険金が入る事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定

派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代を上回った残業代請求について

夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...

弁護士回答
    2
  • 過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。

主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

主人の浮気が発覚したのが2008年5月です。それをきっかけに主人が離婚を要求してきました。断ったら、暴力をふるうようになり、2度ほど警察沙汰にもなっています。その後8月に彼は出て行きました。時折、家に戻ってきては、暴力、暴言とともに離婚を要求してきたり、断ると脅されたりしました。 断り続けたら12月に勝手に離婚届を出してしまいました。家に、離婚届の受理書...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転籍による競業避止義務の有効性(保険代理店)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在保険代理店に勤務しています。 業界は10年以上で、前会社より現在の会社に入社から2年経ちますが、途中で給与や歩合の改定があり収入がダウンした為退職をし、同業他社に転籍予定です。既存の顧客は、入社前からの顧客が大半で長い契約者が多いですが、就業規則に記載がある競業避止義務は退職し転籍後も有効であると会社は言ってますが、事実でしょう...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」

現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...

弁護士回答
    6
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 株式会社に関する取締役への持分に関して。報酬の分け方、拒否権、株式の売却について。

会社を設立します。もう一人の創業メンバーがおり、私が代表取締役、もう一人が取締役として二人の発起人で始める予定です。会社の利益も持分に応じて(例えば25%)、報酬を分配しようかと思います。 信用している相手ですが、万が一、そのパートナーが他のビジネスをやりたいだとか、大きな病気で事業ができなくなった際、、、 ①その持分25%を私に売ってもらうような...

弁護士回答
    2
  • 弁済 借地上の建物賃借人と土地賃貸人との

ベストアンサー

【相談の背景】 弁済について  借地上の建物賃借人と土地賃貸人との間には 直接の契約関係はないが土地賃借権が消滅すると建物賃借人は土地賃貸人は対して賃借建物から退去して土地を明け渡すべき義務を負うから建物賃借人は敷地の賃料を弁済し敷地の賃借権が消滅することを防止につき正当な利益を有する 従って借地上の建物の賃借人は敷地の賃料について債務者であ...

弁護士回答
    2
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • 個人・自宅経営の習い事(契約時規約なし) レッスン料返金は可能?

ベストアンサー

完全個人かつ自宅経営の習い事に通っています。 月謝はすでに支払っており、ワンレッスンに換算すると1万円以上します。 全10回程度の習い事です。 先日(講座最終日)、当日開始直前に私事都合で欠席することになってしまいました。 他の生徒さんには自己都合欠席でも振替レッスンを行っている先生ですが、 その時は、私の都合での欠席は申し訳ないなという気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関する部屋の清掃代等

ベストアンサー

私はとあるアパートの大家をしています。 先月そのアパートの一室で男性が孤独死しているのが発見され、警察が鍵などをもっていきました。 私は契約書の緊急連絡先に記載されていたその方の娘さん(離婚して母方についていき、父とは疎遠)に連絡を取り部屋のクリーニング代、家賃などの支払いを請求したところ支払うと言っていただいたので何日までにしてほしいと伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブル、瑕疵担保責任について

中古車購入のトラブルです 乗りだし160万で購入した、17年車、走行距離12万弱の車です。購入前に法廷点検整備はしています。 12月16日に納車になり、次の日走行中にエンジン音の異変その後アイドリングが安定せず、次の日停車中にエンジンが止まり、次の日にエンジンをかけた所異常な回転数まであがり、近隣のディーラにて診て頂いた所、エンジンの圧縮が駄目でエンジンオ...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続 前妻の子と揉める

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産相続に関して揉めています。兄は生前から父と折り合いが悪く、告別式にも来ず、相続放棄をすると言っております。母は、父の残した家(マンション)を私の名義に変えたいと言うのですが、父の前妻の子が、相続放棄はしない、と言い張り揉めています。 父が残した遺産は自宅マンションと、預貯金100万程度です。 揉めていたところ、父の遺...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について。主人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...

弁護士回答
    3
  • 点検時の代車故障に対する責任

代車のレッカー代、修理代の負担は、どちらがすべきでしょうか。 整備点検に出した車の代車として、整備会社より無償提供された車両が、高速走行中停止致しました。 レッカー頂いた整備士によると、原因オルタネータのベルトの摩耗による破損とのことでした。 整備会社に連絡、責任者がいないため、まずは最寄ICまで移動といわれました。 その後、レッカー移動先を...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

エロサイトで会員登録になり、55000円を振り込むように言われてます。 法律に関することを詳しく書いてあり、支払わなければ、調査し携帯の名義人に請求するということです。 違法ではなく公式サイトと書かれてありました。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?解約にする方法はありますか?

スマートフォンでアダルト有料サイトのページを開いていたら、画面を触ってしまい登録になってしまいました。 解約にする方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店のキャンセルについて

ベストアンサー

先日ある風俗店を利用した時のことです。お店に入り、予め指名しようと決めていた女の子の名前を店員に言った後、お店を間違えていることに気付きました。同じビルの違う階の店に入ってしまったのです。直ぐにその事を店員に告げたのですが、指名後のキャンセルは不可であると言われ(その店にも同じ名前の女の子がいました)、諦めました。 しかし、まだお金も払っていな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用、対応に不満

ベストアンサー

1ヶ月前に某大手銀行系クレジットカード会社より引き落とし不能の電話があり、内容を聞くと23万余と250円の2件の請求とのことであった。250円については利用したが、もう一見は覚えがないと告げると、加盟店からのキャンセル処理がされるまでいったん支払ってくれといわれたのでできないと答えた。では250円を明日支払ってくださいといわれその日に振り込んだ。今月も引き落...

弁護士回答
    1
  • エロパラダイスというサイトについて

こんばんは昨日の昼頃にいきなり電話がありましたエロパラダイスという会社のものだけどお客様が登録されてから料金が払われていませんと…よく考えたのですがそういえばエロ本で無料サイトのバーコードを読んでとんで料金が発生するとも知らずに携帯番号を教えてしまいました。前の質問者とは違って問い合わせはもう架空請求だと思いしないでシカトしてたら昨日電話がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトからの請求について

弊社が、応募ごとに支払いが発生する応募課金型のシステムを使用して求人をしたところ、同一人物から相当数の応募が同時にありました。複数の求人をまとめて応募をするサイトを使用したようです。 重複応募に対して1人の応募ならば1人分の採用費用を支払えば良いと言う会社もありますが、応募数に対して、課金するという会社もあります。 後者の会社に対して、 例え...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで、プロフィール文に「返品不可」とだけ明記してあれば、返品は出来ないのか?

ベストアンサー

フリマアプリにて、中古のレザーシューズを購入しました。 商品状態についての説明には、 ・右のアッパー(甲革)に少々の傷があります。(写真あり) ・踵の減りは画像を参照して下さい。(写真あり) ・コンディションは良好(靴全体の写真あり) 以上で、その他に出品時に選択必須となっている商品の状態は、「目立った傷や汚れなし」でした。 (これは「未使用に...

弁護士回答
    1
  • 借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団

ベストアンサー

借りてない借用書 ネットビジネス詐欺 回収業者 暴力団 1000万円で情報商材を買いました。その際、うちの商材は稼げるから、後払いでいいよと言われ、借用書を書いてしまいました。この商材を1000万で買いますという契約書みたいなのも書かされました。 しかし、稼げませでした。というか、結局、投資だから金が発生するまでタダ働きが当然だ。と言われてタダ働きのよ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に購入した高額浄水器

ベストアンサー

今頃という話ですが、相談させてください。 10年前に母が高額浄水器を売りつけられていたことがわかりました。 高かったけどカードリッジ交換いらずで、引越時も取り外ししてくれたり親切だ、とは聞いていたのですが、あまり気にしないでいました。 最近たまたまその話が出て突っ込んで聞いたら、なんと60万も。 母は水をろ過するから浄水器ではなく交換がいらない、と...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済証明書に追加したい項目の確認お願い致します。

①債務承認契約書の項目に、 「1回以上債務の弁済が遅延した場合、乙の所有する印鑑登録カード・預金通帳・キャッシュカード・身分証明書の確認及び一時預かり、徴収の為に、甲による室内及び持ち物の捜索を容認する。」 といった内容を追記して効力を発揮することは可能でしょうか? ②また、上記の内容を記載した場合、債務承認弁済書としての効力は保てるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。

1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 投資の情報商材に関するご相談

初めて利用致します。 母70代が2~3年前に投資に関する情報商材を購入し リボ払いで支払いを行っていることが今年判明しました。商材は3社で、一社は完済し、残り2社で残高50万円とのことでした。 1. 契約し、2~3年経過しておりますが、一度支払いを止めたいと考えております。/会社は投資会社を名乗っていますが、怪しい会社のようで、なんとしてでも解約したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の原状回復の高額請求

ベストアンサー

賃貸物件の退去費用についてなのですが、 12条ちょっとあるリビングのクッションフロアに 一箇所20センチもない破損があります、、、 そこを原状回復費として全面張り替えになり約12万ほど請求されました。 契約書には数カ所の場合全面張り替えとしか記載がないので、その傷だけで全面張り替えが納得いきません。 Q、ほんとに全面張り替え分支払わなくてはならないの...

弁護士回答
    1
  • 元取締役に対しての負債金等の請求ができるかについてです。

3年前に会社経営の経験のある知人を信用して私が代表で知人が取締役として会社を設立しました。その際に設立の資本金300万円は知人が用意しました。その後に私が1000万円の投資金を入れたのです。  しかし知人は、300万円を会社に入れておらず、かつ、契約や見積をことごとく失敗して、2年で負債2500万円となり、知人は、自分のせいにせず「知らん顔」の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから