法律相談一覧
-
不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…
新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書偽造に関する損害賠償請求について
ベストアンサー5年程前、叔父2名兄、私が所有する土地を叔父1人が売買契約書を偽造し(実印ではない所有者の印鑑と、署名)実態の無い不動産会社と売買契約を結んでおりました。売買代金の、やりとりはありません。その件とは、別で、ある個人に同じ土地を担保に6000万円の代物弁済金銭貸借契約を結び、(所有者全員の実印と署名)結果、土地は代物弁済により手放しました。しばらくして、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載されている時間外労働手当の条件が不当であるかどうか
昨年転職エージェントを利用して、主任候補として再就職しました。 再就職先の求人票に残業手当有の記載があり、雇用契約書にも時間外労働手当の記載があるので、支給されると思っていました。(時間外労働は1日の労働時間が8時間を超える部分) 実際に入社し、既に主任として配属されましたが、就業して数か月後に同僚から主任は残業手当が付かないと言われました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困って居ます
AV動画サイトへアクセス。動画をクリックした途端契約成立で10万弱の課金をすると画面に出て来ました。先方に電話し、間違いだからキャンセルと言うも出来無いとの一点張り。 しつこく警視庁の認可を受けて居るとの事を言う。 規約が有ったが読んでは居ません。いきなり画面に確認の表示も無く契約が完了したとの表示が出ました。 他の例を見たら、無視して下さいとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです
区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。
【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の返金について
2月16日に医療系の塾と契約しました。18日から通い始めたのですが、入塾前の説明と異なるので、辞めようか迷っていました。その後親から経済的に苦しいと伝えられ、3月2日に退塾を申し出ました。 不満の内容は、去年使っていた問題集(市販)は難しく自分に合っていなかったので、今年は別のものを使いたいと、問題集名も伝えてあり、相手も「本人の納得していないものは使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初に確認した契約内容と違うのに解約を受け付けない。3月で閉店するが、60万+違約金を迫られている
一人でサロンを開いています。集客サイトの話があり、「その日のうちにハンコを押捺を請求したり、数年にわたる契約の話なら来ないでほしい」と断ったところ、違うとのことで営業が来ました。・・・「集客が得意です」説明に集客がほしいばかりに、のせられその日の内に3年契約で60万の契約を結んでしまいました。最初に集客のサイトの内容確認をしましたが、実際出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?
いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金の返還
ベストアンサー約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則未開示と復職
ベストアンサー会社が就業規則が開示している場合、 規則でさだめられた傷病休職の期限内に復職できないことを理由に会社が契約を打ち切ることを宣言しました。 社員は自宅療養中で、契約をうちきられる根拠がわからず、青天の霹靂です。 そこで、就業規則を見せるように会社に求めましたが、人事部員が社員に私怨を持っているためか、就業規則を見せないと宣言しました。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティング契約にサインをしてしまった
【相談の背景】 訪問で不動産コンサルティング契約を結んでしまい、コンサル費用として物件価格の20%を支払うようにと書いてあった。 【質問1】 この場合はもう泣き寝入りしかないのでしょうか? 【質問2】 お金は帰ってこないと思いますが、自己破産せずに済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦契約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 2年ほど前に15年ローンでカーポートタイプの太陽光発電設備を建てました。 しかし、昨日、建築住宅課から、建築基準法違反であり、減築、カーポートの補強の是正勧告がでました。 減築の場合、請負契約書に記載されているパネルが乗らなくなり、売電量が減る、もしかしたら、違法との事でF IT認定も取り消されるかもしれなくなり、 売電ができなくなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、遅刻早退計算
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の契約更新拒否について
飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約を無かった事にしたいです。
契約する前には分からなかった問題がいくつか浮上してきまして 現在所属している芸能事務所を辞めたいと思っています。 以下が問題点です。 ・予定がある日は事前に申告をすれば ライブ等の予定を入れないという話が守られていない。 無理矢理予定を入れ、出演を強要する。 どうしても出られないと伝えると 『 それは一般社会的な考えではない、 仕事なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?
不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書更新時に…
現在 パート事務員で勤務2014年4月1日から、月〜金曜(週5日)9〜17時迄の勤務です。契約満了12月29日を前にして更新の話合いの場が「常務」と12月12日にありました。そこでこう提示されました。「欠勤日数が多かったから会社に大きな損害を与えた。次回契約は週3日(水木金)とし月火水は事務員増員する」勤務する営業所は稼動しはじめて約1年半。稼動半年後、私が初めての事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約について
ベストアンサー質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリナップについて。彼にはそういう契約しておきたいか?
アメリカ人の男性と国際結婚を考えていますが、彼と結婚した場合は明らかに自分が将来不利になる状況になってしまうので心配です。 彼が婚前契約所(プリナップ)をする素振りを見せたら同意しないといけないのですか? 彼自身離婚は絶対に嫌だと言っており先日も「アメリカでは婚前契約をするのを知ってる?」と聞かれyesと答えました。 彼にはそういう契約しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 引き渡し前のキャンセルについて
マンションの賃貸契約をし、書類などはすべてサイン、印鑑をおし、振込も完了しています。最終確認の為、再度物件を見に行きましたが、その際、きになる事が多々あり契約を無かったことにしたく、先方に伝えたら契約完了しているので礼金は貰うといわれました。 申し込みは4月13日で5月1日引き渡しでした。 連帯保証人の書類はまだ書いてなく、手元にあります。家を契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理人の突然の契約解除
ベストアンサー夫婦でマンションの管理人をしています。私たちの所属している管理会社と管理会社から私たちの雇用を任されてる雇用会社があります。 私たちは管理会社とマンションのオーナーとの間で管理人業務の契約を交わしてるのですが、 先月(6月29日)雇用会社の方から、管理会社よりオーナーとの管理人業務の契約を解除したとの通知が届いたとの報告がありました。7月末で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用につきましてm(__)m
ベストアンサー雇用につきましてご相談を宜しくお願いいたします。 契約にて勤務しております。 数回新たな契約を行い勤務をしております。 新たな契約書には契約の満了後、退職に異議しないことのサインをする事になっており、毎回記入等しています。 昨年12月の真冬、今年の4月から勤務をしていただけるでしょうか?という会社からの正式な質問の用紙が私用に渡され、勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の履行請求か、求償権行使か
ベストアンサー夫の不倫相手と300万円で和解契約書を交わしてあります。 支払われず、調停になりましたが、2人で支払うものなので旦那を出せ、二人で100万円ずつ支払うと言って来ています。 旦那を会わせたくないし、こんな言われ方での減額も嫌です。 ただの慰謝料請求ならわかりますが、①これでは和解契約書を交わした意味がありませんよね? ②旦那に300万円を支払って貰い、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナントの共用部分の特約の電気代の支払いについて
判例等、妥当な配分の目安があれば教えて頂きたいのと、最初の約束通りの金額しか支払いたくないのですが、どのような方法がありますでしょうか?ご教授お願い致します。 私は先日賃貸のテナントを借りる契約をしたのですが、内容は4階建てビルの2階部分で、貸主側の最初の提示では家賃42万、共益費が4万7千円のところ、話し合いにより共益費込で42万円で合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしたのち転貸、賃貸更新について自分以外の筆跡は有効なのか?
13年前にマンションを賃貸契約をし住んでいましたが、その後友人に転貸し去年その物件で友人は亡くなりました。 現状回復費と事故物件の保証1年分の家賃請求をされています。 質問としては 転貸に対しては自分の責任と理解できますが現状回復費の内訳として1LDKのトイレからキッチン、浴槽まで全てのリフォームまとめて一括請求となっている事が正当なのか又、契約更改の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新月と、期限が異なる場合の予告はいつ?
ベストアンサー一年に一回、三月に契約更新はしますが、翌年の誕生日までという風に統一されてる場合の、雇い止め1ヶ月前予告はいつになるのでしょうか。 例、2019年三月に、2020年の5月(誕生日)までの契約となっていたら? もう既に三月を過ぎましたが、何も言われてません。 会社は誕生日の1ヶ月前に予告すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の条件変更について
【相談の背景】 先月、2ヶ月単位で契約している契約社員の労働条件(シフト時間、賃金)変更を行ったところ、時間変更による総賃金減額の可能性もあったため時給アップも行ったのですが、そもそもシフト変更などによる給与減額は不利益変更に当たるとの相談がありました。 【質問1】 実際にこれは不利益変更にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
【相談の背景】 以前会社で懲戒処分になりました。 会社の仕事を社外の人に相談していたことが発覚し、情報漏洩となったためです。悪意はなく、故意にそうだんしたのは本当ですが、インターンの時は社外の人に相談してよかったのでその流れで入社後も社外のエンジニアに相談していたことで1ヶ月の減給と一週間の出勤停止になりました。 現状契約社員で、もうすぐ契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方年間契約で仕事をしております。次年度の契約更新の際に、次次年度は更新はないと宣告されました。おそらくその旨が記載された契約書にサインを迫られることになります。 更新がされない理由としては、個別性が高いため明言できませんが、今後仕事に関係する法律が変わる事が予想され、そうなった場合には、私の現在の職務経験では契約ができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の途中解除について
【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称について。ネットのサイトに書かれているケースが実際起こり得るか
経歴詐称について質問です。 あるサイトに下記の事が書かれていましたが、このようなケースが実際にあるのでしょうか?あるとすれば、当てはまるのは具体的にどのようなケースでしょうか? どれほど小さな経歴詐称であっても、企業の規模や社風によっては、許しておくわけにはいかないケースもあります。 非常にお堅い業界であるとか、有名大企業であるといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘱託の契約不更新は全て雇用側の裁量ですか?
ベストアンサー嘱託(期間の定めある契約で雇用)、福祉法人勤務の友人が「契約更新はしない。来月いっぱいでやめてもらう」と言われました。勤務上、特に失点はありません。 四回以上契約更新しており、連続五年以上勤務しています。法人側は、「嘱託の契約更新するか否かはこちらの裁量、解雇ではない、理由の説明も不要」と主張してゆずりません。 納得がいきません。法人側の主張は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物代行アルバイト詐欺
ベストアンサーかなり困ってます。プロの弁護士様至急返答下さい。 在宅ワークのバイトをしたところ、詐欺集団でした。荷物代行詐欺で、他人の荷物を代行する内容でした。荷物をうけとり逃げる悪い人が多く、在宅ワークなので身分証は必ず保管させていただきますといわれ、バイトで本人確認のためなので身分証みせました しばらくすると偶然アルバイト募集をみたらコメント欄に集団詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容の漏洩に関する契約書の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 示談した内容を不倫した嫁側が第三者に漏らしていました。 契約書には(旦那、加害男性は)第三者に口外しないと書いてあります。 【質問1】 その内容は嫁さんに適応されるのでしょうか?そして契約書はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知もなく明日から配置転換
現在は契約社員として働いておりますが、遠方(通勤時間+1時間)の事業所に明日から事前の説明もなく行くよう辞令が出ました、このことについて違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容の錯誤で争えますか?
ベストアンサー昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の契約変更が出来ていないミス
ある生命保険に加入しているのですが、受け取り人の変更、支払い口座の変更を依頼し、書類上の手続きは完了しているはずが、担当者のミスにより変更がされておらず 引き落としが出来ていないので 契約解除の手紙がきました 僕の考えでは 安心する為に保険に加入しているのに 担当者のミスにより1週間後に解除しますの手紙がいきなり来て 凄く信用が出来ない状態です 相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約。民事が駄目なら刑事告訴は可能でしょうか?
ある中古車屋から車を購入しました。最初口頭での約束では全てコミコミで60万で構わないとの事でした。いざ車を受け取りに行くとあちこち修理したので200万だと言われました。60万の約束だったので払えないと言うと、修理費用がかかっているので、お支払いして頂けないと困ります。分割で何とかお支払いお願いします。と言われました。その時は分割でという事で渋々了承しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちは、変形労働時間制であると、退職後に言われました。
入社時に何の書類も受け取らず、口約束で入社した会社が 残業代割り増し分未払いで困っています。 おかしいと、会社に言った所、変形労働時間制一ヶ月単位と 言われ、希望する額よりは下がるが支払うと言っています。 仕事は製造業です。 これは、入社時に告知義務違反になり変形労働時間は無効とする事ができるでしょうか? できれば、普通に変形労働時間制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WiFiの貸与について。途中解約の時はどうしたら。
ベストアンサー半年ほど前に成人してる友人から信用情報の問題でポケットWiFiを契約できないから代わりにしてくれと頼まれ、僕の名義で契約をしました。契約はWiFi業者のプラン的に3年契約となりました。その3年の間で本体をなくしてしまったり、何かしらのトラブルで金額が発生してくることがあると思い、友人に3年間契約をする。その際のトラブルは全て僕が 面倒を見るということを伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分不動産の所有者の一方が認知症だった場合
ベストアンサー共有不動産の売買について 甲土地建物の所有者A及びBが売主 宅建業者Cを買主とした売買契約を締結しました。 A及びBがAの認知症により売買契約を白紙解除を求めてきました。 既に手付解約期限は過ぎており、Cは履行の着手をしていました。 上記の場合、Aは認知症により契約解除は理解できるのですが、CはBに対してその持分の割合を限度に違約金の請求はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算会社との取引のリスク
勤務先の会社の件でお尋ねします。 現在、勤務先が営業所としてある会社から建物を賃借しています。平成15年に契約を締結し、今6月に契約を更新しました。 先日思いがけないところから、相手方の会社謄本を確認したところ、平成18年に解散登記をしており、現在清算株式会社であることが判明しました。相手方からは解散当時、更新時また現在においてもこのことについて連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の通称、風紀について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店における通称、風紀について。 私は風俗店のスタッフとして勤務しているのですが、スタッフとキャストが関係を持つこと(身体だけの関係はもちろん恋人になる事)は業界用語で風紀と呼ばれ、固く禁止されています。 スタッフとして勤務する際にサインする契約書にもその旨は記載されており、発覚した際にはお金を請求すると記載されています。 業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
金銭消費貸借契約書について困っています。 契約書を書きたくないと断っていたのですが書かないと家から出ていってくれない感じでほぼ強制的に書くことになってしまい、借りていないお金(30万)を借りたということになっています。 そしてその書かせた日に30万を返せと言われ返せないと伝えると知り合いにヤクザいて金貸してくれるからそこから借りろとまで言われ、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから