法律相談一覧
-
賃貸契約に退去時の不当な契約条項がある際の対処法
ベストアンサー現在住んでいるマンションからの退去を検討しています。 契約書の退去時の項に、以下2点の記述があります。 (1) 賃借人は修繕の費用を負担することを異議無く承諾し、賃貸人はその原状回復費用を何等の催告なく敷金より控除することができる (2) 明け渡しの際に鍵シリンダー一式の交換費用を賃借人が負担する 契約時は無知だったこともありそのまま契約してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名は借主が記載し「虚偽記載です」と主張された貸主はそれを原因として契約解除出来るのか
ベストアンサー貸主です。マンション1室、建物賃貸借契約を交わしています。貸主より平成28年2月3日に6カ月後の平成28年8月3日に建物賃貸借の解約申出の意思表示を行いました。 その後、平成28年5月24日に借主(契約者)が連帯保証人(借主の息子)のサインは借主(契約者)がサインをしました、連帯保証人の息子は関係ないので支払う義務はない。との主張をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について
【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為は判決が出るまでは合法か。
ベストアンサー委任契約の内容において、明らかな不法行為であっても裁判を起こし判決が出るまでは合法なのでしょうか。もし、そうであれば注意義務は、どう果たすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上場していない会社の株
ベストアンサー主人が会社で役職を頂き会社の株を買う事に、毎月10万円づつ10株、三年買わされました。その間、会社が儲かってないからと、株主配当は一度もありませんでした。最近主人が役職を下ろされました。成績が悪いとかで、それをきっかけで主人は自己退職をしました。一株一万円の株は退職するから、五百円での買い取りになりました。そう言う契約らしく、主人は、会社の顧問弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について
有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭借用書。100万以下になるのですか?
ベストアンサー友人に金壱佰萬円を貸すことになったのですが、利息は 元本が100万以上の場合になるのですか? 100万以下になるのですか? 年1割5分の場合 月々12500円の利息なはずなのですが、あってますか? あと 日歩 は どのような計算で出したらいいのですか? 1.46倍をこえるときは無効になるとか、その点は 理解ができません。 連帯保証人は無しなのですが 不明って書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態についての質問
ベストアンサー美容師です。業務委託で契約をしているのですが、時間(8:30~19:30)が拘束されていて、固定給(残業代なし)新人は最低賃金以下、会社の講習、行事(新年会、コンクールなど……)には無償で全員参加など、やっていることがサラリーマンと変わらないかそれ以下なのですがこれでも業務委託契約と呼べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有機契約期間中の解雇について
【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の雇用契約期間満了時のバックペイについて
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で裁判中の契約社員です。 裁判中に契約期間が満了になりました。 バックペイは契約期間満了までは認められそうです。 解雇された時期が入社後2週間程なので、契約更新をしたことはありません。 また、入社から解雇まで日が短く、実績は僅かしかなく、また逆にミスや注意を受けた事などはありません。 入社時に面接官からは、普通にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの貸主が変わったら、賃貸契約の内容も変わるのでしょうか?
15年前にアパートに入居しました。 アパートの持ち主の高齢の女性と個人的に親しくなり、敷金礼金もいらないし、退去のときもそのままでいいと言われました。 実際、入居したときには、畳などは前の人が使ったままだったと記憶しています。 柱の傷なども昔からついています。 築40年以上のアパートです。 また、他の入居者は管理会社を通して借りていますが、私だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除。派遣元を通さないといけないですか?
ベストアンサー今日、派遣先から突然切られました。販売の仕事で売上がとれていないからという理由です。入って3週間です。 商品のことを覚えられてきたところでした。 多分、2日前に体調が悪く(寒気、頭痛など)て早退したいと伝えたことが原因と思われます。 後で聞いた話ですが体調が悪いから帰るなんてあり得ないという考えがマネージャー、店長にあるらしいです。 サービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【賃貸借契約の内容】一定期間使用した場合、所有権も移転するという契約内容は有効ですか?
ベストアンサー大家をしています。 中古の戸建てを貸しているのですが、「賃貸借契約の内容として相場より少し高めの家賃設定にして、 一定期間住んでくれたら所有権を移転しますよ」という内容の契約は有効なのでしょうか? 所有権移転ファイナンス・リースのような内容になると思うので、賃貸期間中の修繕義務などは大家側にあるなど細かい取り決めが必要になるかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する兄弟間の契約書の有効性について
【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?
ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官民境界
土地を売却する際 隣地官民境界が決まっていなければ売却できませんか? 水路があるので官民の境界が確定されておらず それが決まらないと売却できないと思っていたのですが その土地が売れたそうで 売却前に境界確定の立ち会いを 求められたのですが当方は拒否しました。 ちなみに当方は対岸の土地所有者です。 公図をみると境界線の対岸に当方の土地があるので当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店商法に引っかかってしまったのでしょうか
ベストアンサー今年の1月にあるメーカーの代理店として契約する運びとなりました。その際、評価機やデモ機の貸し出しもなくいきなり利用契約を要求されました。お客様に営業をするうえでもデモ機は必要ですが、たいていはデモ機の貸し出しなどをしてもらえるのですが『うちはそういうのはやっていない』といわれたので、送りつけられた利用申し込み書を提出しました。月額利用料の1/4程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での契約違反後の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は正社員ではなく業務委託としてバーに勤務しています。 この度契約書に記載がある部分で違反をしてしまい、クビ(契約終了)となるかもしれません。 その後の罰則について、契約書には具体的な内容は書いておらず、「乙の行為において損害が出た場合には、協議により責任を負う場合がある」のような記載があります。 同じ内容で契約終了になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約後の独立開業について
【相談の背景】 現在、主にエステサロンで業務委託として働いております。 ただ業務委託契約前から個人事業主として自宅エステサロンも細々とですがやっています。 今回、自宅の引越しに伴い、現在業務委託で働いているエステサロンを辞めて、自宅サロンは移転という形でやりたいなと考えています。 業務委託契約の内容で独立開業はグループの店舗から半径3km以内に出店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買価格が安い状態での売買契約について
ベストアンサー売買価格が安すぎるのは問題があるのでしょうか。 売主は大家業をしている個人事業主です。 利回りの逆算により買取価格を提示し、結果的に評価額の40%安い結果になりました。賃貸の1棟マンションで滞納もあり問題がありましたので、売主はそれが動機で売却したいとのことでした。提示後それでも買って欲しいと返答をうけました。 契約後、価格が安いとの理由で契約履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について
【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から、特別送達!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法16条違反の契約書
本日入社した会社で、入社一年以内に退職した場合、求人広告費等支払う旨の契約書を書かされました。この契約書は効力を持つのでしょうか。また昨日退職した場合損害賠償を請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による退職者の拘束と人権侵害について
【相談の背景】 現在上場しているある企業にて、創業1年目から社員として働いていました。 その会社を退職する際に「この会社にいたことを口外してはいけない」「この会社で行っていた業務を口外してはいけない」との契約書にサインさせられました。自分の職歴に穴が空くことになり人生に不都合が生じるので契約解除を求めたところ、社長に「あなたの身に危険が及んでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人への請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 平成20年の賃貸契約書のため 連帯保証人の保証の限度額の記載何ありません。 2020年の改正で保証人から請求することは できないのでしょうか 【質問1】 改正前の賃貸契約書に連帯保証人の限度額の金額記載なければ保証人に保証請求できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約書について
ベストアンサー定期建物賃貸借契約書で、今度店舗を10年契約しようとしてます。 色々調べたところ、定期建物では10年経ったらまた新たに再契約をしなければいけないということ、相手が、もし契約したくないといったら契約できないから出て行かないといけないということ等はわかりましたが、こちらとしては店舗を作る際に多額の内装費がかかるため、10年で契約打ち切りだと困るのです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約解除に伴い、研修祝い金の返還を求められています
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様と営業代行と弊社トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で外構工事もしているのですが、外構工事に関しては営業代行を使っています。その際、営業代行との契約書と覚書を交わしているのですが、その中に、図面作成や見積もり等に問題あっても乙(私の会社)の責任であり甲(営業代行会社)は責任取りません的な内容があります。 ただ、今までにそこの営業代行が取ってきた契約で、お客様との打ち合わせで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。
主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民監査請求の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自治体が行った随意契約に違法性があります。 住民監査請求を行うのですが、 「決裁者に対し、現在締結されている契約の是正をするようにとの措置を求める」との表現で宜しいのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 住民監査請求の書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業代行の返金について
ある営業代行会社にテレアポを依頼しました。 成果がでないので、契約を打ち切りすることにしました。 テレアポのサービスは前払いなので、解約に伴い返金の依頼をしました。 すると、今までに一度も言われていない料金が発生していると言われ返金は 一切できないとのことでした。 サービスを始めるまえに相手の会社から2週間前に解約を申し出れば全額返金できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で自分の家を建てる時の請け負い契約書
【相談の背景】 自分で自分の家を建てようとしているのですが住宅ローンで請け負い契約書が必要となっています。 【質問1】 自分の家を自分で請け負う形で請け負い契約書を作成するのはなにか問題がでてきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の条件交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職勧奨をされており、交渉中です。 数ヶ月前に今月末で退職の旨をメールにて合意しましたが、未だにその他の条件が決まっていません。 こちらが応じる条件として出した一部は既に受け取っているから(休暇をもらったような感じ)、今月末で辞めろというのが会社側の言い分です。 しかし、その他の条件には全く対応いただけていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間満了時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、有期雇用で今月末までの契約期間となっています。 更新について契約書には 「更新する場合」契約満了1か月前までにパート側に通知し、通知がない場合には契約更新されない と書かれています。 【質問1】 今月に入っても通知もなく、そういった話もありませんでした。こういう文言は初めてでしたので、一般的にこの後どういった流れになるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計年度任用職員任期満了後の離職理由について
【相談の背景】 某市の会計年度任用職員に採用されましたが、雇用契約書に「更新無し」と明記されています。この場合、契約期間満了後の離職理由は会社都合になるのでしょうか。市役所が「会社」にあたるかも判然としません。 【質問1】 契約期間は2022年10月1日から2023年1月31日で、雇用保険に加入することも契約書に明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与に関する手続きを代理人に委任できるか?
ベストアンサー贈与を数人に対して実行する際に、贈与者が、代理人を立てて、 1.全受贈者ごとに、取り交わす贈与契約書を作成して、 2.各受贈者とひとりひとり契約書を取り交わした後、 3.契約書に記した金額を振り込むため金融機関へ行って、各受贈者宛てに用紙を記入して振り込む ことを委任する委任状を1通だけ書いて、これに署名・捺印をすることで、上記1.2.3.の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去しても支払い続ける
一軒家を間借りしています。建物賃貸借契約書で「2年間賃貸し、特別な事柄がない限り、期間中の退去は認めず、万が一退去した場合も気管内の賃料は払うものとする。また、特別な時事柄の判断は甲が協議の上、承認するものとする。」といった契約を結んでしまっています。どうにか支払いをせずに退去できないものでしょうか。解約金を払えば済むということはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブ語学留学
セブ語学留学を12週契約し、1週間勉強したのですが、震度7の地震に見舞われ恐怖と語学学校の対応の悪さに失望し帰国致しました。学校の日本人スッタフは地震の時も誘導もなく逃げ、その後も安否確認や情報提供、顔を出すこともなく、耐震性はどうなのかクレームした所、寮も余震に耐えれるが再度大きな地震が起きた場合、保証はできない耐震性なので逃げろという指示のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は認めないと会社から言われました
ベストアンサー1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造に対する対応
ベストアンサー土地売買契約書 買主が本人の署名でなく 尚且三文判 不動産会社にその他書類を確認して頂いたら 買主の署名を書いた人の書類が別名で書いてありました。 契約書類は郵送で行ったとの事でした。 そんな経緯とは知らず その土地を購入(交換)しました。 法的な対応と損害賠償が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の制服代について
ベストアンサーこんばんわ。初めて質問させていただきます。 私は現在契約社員で、都内で製造をしているのですが、このたび退職したいと考えています。 雇用契約の際、5年間は働くという契約内容の1年更新で結んだのですが、5年以内に退職する場合は、制服代と作業服代、計3万を徴収するという書類にサインをしてしまいました。 退職を申し出た際、もちろんそのことを担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業 雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で成り立っているような「業務委託契約」はどうしたらいいのですか?
ベストアンサー私が締結した「業務委託契約」について下記で相談した件となります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/c_1728/b_522785/ クラウドソーシングのサイト内で相談しても友人に聞いても「まともな相手ではない」と言います。 私もそう思います。 先ず、いくら契約成立といっても 私にも事情があります。 それなのに、「業務を進めるか賠償を行うか」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休暇の後の雇用止め
ベストアンサー半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから