法律相談一覧
-
支払い、判断能力のない親族が高額の契約を結んでしまった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で障害のある親族が投資会社の営業マンに唆され高額な契約を結んでしまいました。本人は無職のため支払い能力はありません。しかしながら、口車にのせられ喫茶店で書類にサインをし銀行にローンの申し込みをしてしまいました。相手会社の担当者の名刺などはなく携帯に着信履歴、メールが残っているだけですが、実際にある会社であることは確認していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退所後の芸能活動禁止について
【相談の背景】 芸能事務所と専属契約しています。 契約期間は3年間、その後は自動更新との決まりです。 進学を機に事務所に今後の活動について相談をしたところ、つい先日契約が自動更新されたと言われました。契約満了日まではあと2ヶ月程ある時でした。 相談の電話の時の対応や、これまでの事務所の方針、自動更新とはいえ、この進学のタイミングで3年の契約更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約書における瑕疵担保責任・危険負担の記載
土地の売買(この土地上に建物は建っておりませんので、土地のみの売買です)で、売り主が個人、買い主が法人で宅建業者である場合です。 1.この場合、売買契約書の特約条項欄に「本物件は現況有姿売買とし、売主の瑕疵担保責任は免責とします。」という記載がある場合、売り主は(知りながら告げなかった場合等を除き)瑕疵担保責任を負わない、と解釈してよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●アルバイトの評価制度の内容について
まず、私が働いているアルバイトでは3か月に1度、雇用契約を更新することになっており 契約更新の際に【アルバイトの評価制度】の内容に同意をしなければ、更新ができません。 その内容で質問ですが【欠勤日数がシフトの1割を超えると次回雇用契約の際に時給が50円 減額する。(2割を超えると更に50円減額。)】旨の記載があります。(当日欠勤及び前も って欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による生命保険の勝手な解約について
ベストアンサー夫とは結婚当初より別居をしておりますが、結婚当時から妊娠をしており何かあったときのために県民共済の医療生命共済に加入致しました。 引き落とし口座は夫、保険の契約者は妻の私です。 来月出産のために帝王切開となった場合の必要書類や手続きについて県民共済に問い合わせをしたところ、既に2ヶ月前に夫にて解約をされておりました。 県民共済からは解約は契約者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?
ベストアンサー7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について行政書士に依頼しました。
ベストアンサー【相談の背景】 音楽事務所を個人で経営してます。所属者と契約するにあたって行政書士の方に所属契約書を作成していただきました。 【質問1】 行政書士の方に作っていただいた契約書はどれくらいの効力がございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の不履行について
控訴審裁判で和解になり、和解そのものに不服でしたが、更に相手の不履行やその後の不誠実から、益々納得できなくなりました。解決する為には、得策はないものでしょうか。和解無効は厳しいかもしれませんが、ここまで進めば、審理の追求自分の主張などは、聞き入れてもらえないですか。この時点で不服となれば弁論再開、期日指定申し立て、その後判決ですか。1審は事実認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料カウンセリング予約のつもりが、留学エージェント契約に入力してしまった場合どうすれば
ベストアンサー留学エージェントサイトに無料のカウンセリング予約があり1度申し込みをしました。 まだ行くかはわからなかったため、相談としたいと思い予約しましたが、その日行けなくなって しまい一度キャンセルをしました。 その後メルマガと担当者から連絡が来るようになり、また後日カウンセリング希望があれば 連絡してくださいという内容でした。 メルマガには<残席数38...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について
飲食店の貸切予約におけるキャンセル料の請求について ※キャンセルポリシーを明記した契約書の発行あり。(クラウドサインにて締結済み) ※貸切実施日: 2020年3月16日 ※キャンセルの連絡があった日: 2020年2月20日 質問したいこと: 契約先の顧客よりキャンセル料の支払いを拒否されているが、 契約書記載の通り、キャンセル料の請求が可能かどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の建築請負契約解除違約金の解釈
ベストアンサー住宅を建築しようと、ある住宅メーカーと建築請負契約を交わしました。 しかし、こちらの都合【転勤】で仕方なく契約を解除し、30万円の違約金を支払いました。 ここまでは、良かったのですが、ふと自分の住んでいる地域の用途地域が気になり、調べたところ、規制が1番厳しい地区である事がわかりました。 住宅メーカーの見解とは全然違い、打合せしていた家は、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有期雇用契約で、途中解約の特約
ベストアンサー【相談の背景】 パートの有期雇用契約書で、途中解約の特約の特約があります。(1年間) 「雇用契約の解消を希望する場合は双方共、1ヶ月前までに相手方に申し出る事」 と記載されています。 これは何の理由も必要なく1ヶ月前に申し出れば解約できるという事なのでしょうか? 会社側が解消を希望する場合は労働基準法に反しないのでしょうか? 会社側からの解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフに関して
クーリングオフに関して 平成27年7月に、パソコンウィルス対策機器購入に関する クレジット契約を結びました。クーリングオフ行使のハガキを送った所、適用外といわれ、仕方なく、継続していました。最近、クーリングオフが成立した友人に、話を聞き、契約書を読み直しました。驚いたことに、契約書は、業務用でした。私は、事業を営んでいますが、このpcはまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書公正証書おける遅延損害金の上限設定
ベストアンサー【相談の背景】 車の納車について 数年前に車を発注しましたが、高級外車のため納入が遅れており納車の目途が立っておりません。うやむやになっても嫌なので「債務承認弁済契約書公正証書」を作成しようと思っております。(相手側はとんずらする気は無さそうです) 【質問1】 仮に納車されなかった場合、 現金での返金要求しますが、損害遅延金の上限を教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の無断契約での慰謝料請求
友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に発注をいじるのは・・・犯罪か
ベストアンサーコンビニで働いています。 店長がいないときに(を見計らって・・・)勝手に店に本部の従業員(OFC)がきて 「発注少ないじゃないですか~、これは駄目ですね」とかぶつぶついいながら 勝手に発注をいじって(多めに)いくのですが これって犯罪ですか? 逆に発注を少なくしても犯罪ですか? 民事では無権代理だからいじった発注は無効でしょうが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社をやっております。 先日180万のリース契約のホームページを作成しました。 しかし突然ローンが通らないと言われ 私が一回キャンセルしたいと言いましたが、 もう制作しているのではキャンセル料金80%頂きますと言われてした。 確かに契約書にはそう書いてありました。 お金がなくて困っています。 【質問1】 このような場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を取り消ししたい
【相談の背景】 10年前に交わした示談について今更ながら締結内容に疑問があり、示談を取り消したいと思っています。 示談金は現在も分割で払っていますが内容を記した示談書を紛失してしまい詳しい内容は確認できません。 【質問1】 示談書の時効は5年ですか?交わした日からですか?事故の日からですか? 【質問2】 公序良俗に反する示談は無効とのことですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努力義務と配慮義務のどちらにあたるのでしょうか?(労働契約の原則、2項と3項)
【相談の背景】 労働契約法に以下の条文があり、どちらも「すべきものとする」と書いてあります。 【労働契約法3条(労働契約の原則)】 2 労働契約は、労働者及び使用者が、就業の実態に応じて、均衡を考慮しつつ締結し、又は変更すべきものとする。 3 労働契約は、労働者及び使用者が仕事と生活の調和にも配慮しつつ締結し、又は変更すべきものとする。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会の契約後のセミナー講師のキャンセルによる損害賠償について
ベストアンサー弊社が法人様とセミナー実施の契約後に、セミナー講師が事情なくキャンセルした場合の損害賠償についてのご相談です。 弊社と法人様との間で法人様(社内)向けセミナーの契約を業務委託にて締結し、さらに当セミナーの講師と別途、業務委託(再委託)にて契約のうえ、実施を考えてます。 1.セミナーの当日、セミナー講師が正当な理由がなく(不可抗力ではなく)、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて
ベストアンサー高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積の有効期限はどのくらいまで効力があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 機械の法人営業をしている者です。 半年前に顧客より、来期の機械導入を検討するために見積もりをしてほしいと依頼がありました。 しかし、私自身の確認不足もあり、有効期限を記載しないまま先方へ提示してしまいました。 口頭ではなく、書面にて提示しているので、お互いに有効期限が書いていないことがわかる状態です。 【質問1】 上記のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの契約の解消で騙されそうになりましが、これは詐欺に当たるのでしょうか。
今年の初めに家を新築マンションを契約しました。しかし、「契約の期日中の引き渡しが難しくなったため、解約してほしい」というお願いを受けました。 そこで、相手側から「今回の解約に対する補償は、契約書のこの条項に従い、●●円になります」という案内を受けました。しかし、その条項が今回の事象に対する補償の担保にはそぐわないと思い、弁護士に相談してみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業者への転職について
現在、転職を考えています。 同業者への転職を考えていますが、前職で契約時に「同業者への転職を禁止する」という形で結びました。 退職時、同じような内容での誓約書などは書いていません。また、就業規則にも表記はありません。 この場合、同業者へ転職した場合に賠償責任等の問題は発生するでしょうか。 こちらの質問で何件は同じ質問を拝見しましたが、契約時に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無いとすれば、どういった事が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定(始期付きの労働契約)を取り消されました。 弁護士に相談したのですが、内定契約は成立しているそうです。 しかし、早期の和解を勧められました。 なぜなら、内定取消の場合は実際には勤務していないので、判決まで行っても判決までの賃金の支払いは受けられそうにないからだそうです。 私は、つまり、賃金請求権が認められにくいのだと理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を条件とした贈与契約
ベストアンサー将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理権を与えられたら
ベストアンサー代理権などが与えられた人は、相手と契約を結ぶも、結ばないも代理権が与えられた人が判断してもいいんですよね? 本人からだれだれと契約を結ぶように言われたが、いざ代理として相手と会ってみると提示してきた交渉内容が微妙なら、代理人の判断で契約結ばなくとも代理権を与えた本人に対して責任とか負いませんよね? 代理人の判断で契約を結ぶも結ばないも判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の分離可能性条項
ベストアンサー日本で、契約書に分離可能条項をわざわざ設けるのは一般的ですか? 社員教育のため外部の教育研修会社と交わす契約書に同条項が入っています。どういう時に分離するかの特定はないので、どういう時に問題になりうるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書による金銭消費貸借契約の解除
【相談の背景】 3年前ほど女性に言われるがまま、公正証書により500万円を借りる金銭消費貸借契約を結びました。 しかし今現在までお金を借りる必要がなく1円も借りていません。 女性から公正証書が確固たる証拠だから強制執行はいつでもできると脅されています。 【質問1】 この契約を解除したいのですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の新法、旧法について
【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所 契約更新 特約の正当性
当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅?トラブル、過払い家賃は詐欺になりますか?
2019年3月から当時社長が大家と賃貸契約を交わしたと聞かせれた 一軒家の社宅?に一階と二階で自分ともう一人の従業員が契約書等無し、(口頭で税別一人4万円会社から家賃援助名目の福利厚生費で4万円の計12万円を社長名義の銀行口座に20日振り込みで)入居していました。 2020年2月頃、彼女の母親が大家業をしており、契約書も交わさないで入居させるのはおかしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用問題
個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際と説明が異なる不動産取引は契約解除できますか?
都市計画事業地内の中古住宅を買うことになり契約しました。銀行とローン契約を締結して、残金を手渡しすれば契約が完了するところまで進んでいます。 購入する前の説明では「都市計画事業が始まって土地家屋が買収される時には、同等の建物を新築するだけのお金が補償される」との説明でしたが、気になったので都市計画担当部署に聞いたところ、実際には経年劣化しただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消費者に対し、不利となりうる契約は有効か」
宜しくお願いします。 東電電力量関係の相談です。 この度電力量メーターが変更になりました。 (「スマートメーター」と呼ばれています。) 本件に関係する部分は、表示単位でして、 コレまで整数までだったのが、小数第1位まで表示されます。 ただ、精算(電力量料金)はコレまでどおり整数で計算されます。 このため、小数第1位を「四捨五入」するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の訂正印について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 100万円の贈与契約書を母と結びました。 【質問1】 母が自分の名前を少し書き間違って訂正印を押して,書き直しました。有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料の契約書の効力
夫と義理の両親に中絶を迫られています。 今離婚の話を持ち込むと私が中絶に同意しないので中絶後の事はあやふやにしていますが、無事中絶が終われば離婚話に持ち込んでくると思われます。 今は夫は私の事は愛しているから、今後も一緒にいたいと言っていますが、親には逆らえない人です。 そこで、中絶前に『もし中絶後に離婚となった場合は、慰謝料500万円支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの解約時の返金について」
ベストアンサー現在住んでいるマンションを引っ越そうと思ってますが、契約書に敷金と同額の敷引き金が記入してあり契約終了時に敷引き金として敷金より差し引くとなってますが、この件では敷金は全額戻ってこないのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の情報を家主に伝えられ契約解除されて大きな損害を被りました
ベストアンサー以前勤めていた社員に、あの会社は一度倒産したと嘘の情報を流され、契約している家主に契約解除されてしまいました。 事実無根のことですが、損害を請求できますか?その社員が言ったことは家主から聞きました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社初日で解雇された
本日12/1 08:00入社 08:30解雇されました 内容は11/30に雇用契約に本社に訪れた際の服装がスーツでは無い。 スリッパ履きだからとの理由です 確かに悪いといえば悪いのでしょうが、引越しの際に足を怪我をして靴が履けなかったからです。またそのことは伝えました。 またこの企業に入社するにあたり、遠方より引っ越してきてます。いきなりの解雇で路頭に迷ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期費用請求書の日付記載について
ベストアンサー賃貸契約についての質問です。 仲介業務を介しての賃貸で管理会社で申し込みをして審査も通り、入居日も伝えられました。 その後、仲介業者から10日ほど連絡がない為今後の流れを催促したところ、2日後に明細ではなく請求書を二通メール添付で送ってきました。仲介手数料の請求書には日付の記載があり、管理会社の初期費用の請求書には日付の記載がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 請求の原因 契約日 平成×年×月×日 契約取消日 平成×年×月×日 契約成立日から契約取消日までの間に値する料金は凡そ平均的損害の額を上回ると考えられるため。 …と書くつもりなのですが、メールや電話で催促したのに応じてくれない事は書かない方がいいのでしょうか? 契約成立日から取消日の間とは僅か3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生保レディ嘘をつかれました
ベストアンサー友人の知人の生保レディに、二年前○リームパー○ナー(保険加入希望者の紹介や保険説明の練習相手)になってくれと言われ渋々書面にサインしました。 二ヶ月前に「会社から上記の謝礼金が振り込まれるから口座番号を教えてくれ」とメールがあり教えたところ三日後に振込がありました。言われた額と違うため電話すると「会社が金額を間違えたから、私の口座に振込んで」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が勝手に子ども名義でした借金について
信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造願書。何か訴える方法とかありますか?
子供の短大進学の願書の保護者記入欄に私(父)の署名押印を私以外の人(親族)が記入したら偽造になりますか? 公的な書類を添付しなければならず、その書類は私のものを子供が勝手に役所で申請し受け取りました。だから私の署名押印は本来私がするべきなのですが、私の名を私以外の人が書いたら偽造だと思うのです。 短大は受理してしまうでしょうが、受理後に偽造だと伝えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の契約書に記載してある式場指定について。
ベストアンサー私は、妻と結婚式相談所で出会い、先日結婚をしました。 地元で結婚式を挙げたいという妻の意思を尊重したいと私は考えています。しかし、結婚相談所の利用契約書に指定の結婚式場で式を挙げなければいけないと記載してありました。 こういった場合本人の意思に関係なく指定の結婚式場で挙式しなければならないのでしょうか。 また、その規約に違反したことにより損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから