法律相談一覧
-
男女関係・金銭消費貸借契約書
【相談の背景】 当時付き合っていた彼を好きになれなかったので、別れようと私から言いました。 そうすると彼から、1年関身体の関係を続けてくれたら、1年後にお金をあげると言われ、当時相談する相手も居なくて金銭的に困っていた私は契約書にサインをしてしまいました。 契約書には、私を束縛するような内容が書かれていましたが1年我慢すれば大丈夫と自分に言い聞かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのですが…
6月頭に6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えたところ、今月は忙しいから末になったら聞くと言われたので今月末まで待っていました 。ところが今日話しましたが全く取り合ってくれず『やめられないから』の一言。 このままではいつ退職出来るか分からないので本社に直接退職届を送ろうと思っています。 会社規定の退職届がある場合、自分で書いた退職届は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇について。給与保証してもらえますでしょうか。
どなたかお助け下さい。 2018年3月21日にバイト先の社員さんから「来月からシフトに入れられない」と言われ、事実上の解雇宣告をされました。 それも、雇用期間は、2017年8月4日~2018年8月4日までの1年契約です。 しかし、雇用契約期間中にも関わらず、事実上の解雇宣告をされました。 事実上というのも、会社は「解雇」という言葉を使わず、ただシフトに入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の退職条件に会社の承認が必要とある場合
ベストアンサー契約社員として働いています。 契約書の内容に不明な点があるので教えて下さい。 契約形態は無期雇用で、退職の条件欄に 「やむを得ない理由により退職日30日前までに退職を願い出て、会社の承認があったとき」と 記載されているのですが、この場合、退職を希望しても会社が承認しない限り 辞めたくても辞められないと言う事になるのでしょうか? 以上、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
子供の預金(児童手当を積み立てたもの)、学資保険は財産分与の対象と考えていますが、 依頼している弁護士は、財産分与の対象にならないかもと言っています。 婚姻費用の調停も行っており、相手から10万円の支払いを求めるメールがあるにもかかわらず 裁判官からはそのメールは無効と言われ、財産分与についても不安になっています。 ネットで調べる限り上記2つは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の違約金について
ベストアンサー2年契約の物件です。 前に住んでいた人が知り合いだったので、引き継いで名義だけ変更し住んでいました。 1年住んだ今、妊娠してしまったので結婚します。 なので家を出なければいけないのですが、 違約金は覚悟の上だったのですが、聞いてみると残りの契約期間の家賃全て一括で振り込んでくださいと言われました。 引き継いで住んだので契約書が見当たらなく (貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長く住んでいますが、敷金の返還請求は可能ですか??
初めまして、宜しくお願い致します。 今住んでるのは普通の賃貸マンションで、来月に引っ越しするので解約します。 ですが、敷き引き金額に疑問があります。 敷金(保証金)は返還請求は可能でしょうか? 今のマンション契約は、 平成17年1末日契約~8年間(社会人の期間) 敷金(保証金) 250,000円 敷引き控除額 200,000円 家賃 60,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 不倫 慰謝料
妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告看板が建ってられている土地は更地でしょうか。その価値はいかほどでしょうか。
ベストアンサー遺産相続で土地の評価でのご相談でございます。 5台ほどの駐車場地を相続することになりましたが、相続開始後長男がその土地に広告看板を建てる契約をしたようで、現在建てております。5人の相続人に許可の確認もしておりません。 このような行為は処分行為というものにあたるのでしょうか。 どのような対処が必要でしょうか。 この土地を更地扱いとしてその実勢価格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸の家賃を滞納していて、契約者が自己破産をしました。 通常、保証人に家賃の支払い義務が発生するかと思うのですが、自己破産をした本人が弁護士さんに相談したら、2年更新の際、更新の契約を交わさなかったから、令和2年4月からの民法改正により保証人には支払い義務が発生しないと言われましたが、本当でしょうか? 契約は2016年7月〜で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーリングオフに関する内容
ベストアンサーwifiルーターとパソコンのセットを割賦で購入。 契約時に割賦契約に関する書面、日付と氏名を自筆した原本を受領しました。これを①とします。 別に通信サービスの申込書、通信サービスのプラン、割賦契約に関する内容、月額料金の内訳が記載されている書面を受領しました。これを②とします。 ①と②に記載されている、割賦支払総額に相違がある場合、クーリングオフ期間経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の光熱費(給湯・電気)について高額請求を受け返金を求めています。按分方式の妥当性や返金可能性に
【相談の背景】 退去精算において、給湯費・電気代に関して著しく高額な請求を受けました。 当該物件は、オーナーが建物全体で光熱費契約(給湯・電気)を結び、各入居者に按分して請求する方式です。給湯について、契約書に「1㎥あたり3,360円(税抜)」と記載されており、これは都市ガス相場(約145円/㎥)の20倍超に相当します。さらに、請求された金額がこの単価す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書違反の賃借人に、シェアハウスから速やかに退去してもらう方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 シェアハウスを個人で運営・管理しています。 今年7月に定期借家契約を締結し入居された40歳の女性に関する相談です。 彼女とは半年間のを締結し入居いただきました。 入居後から、賃貸人=管理人の私に対して不満があるということで 100万円の損害賠償請求や、訳のわからない金銭的な請求や暴言を受けています。 彼女は、他の入居者ともコミュニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
下記のような状況ですが、どのように対処すべきでしょうか? ① 【状況】 1月31日に職場を退職しましたが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。 賞与は昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 欠勤していた12月末頃〜3月31日の期間の賞与返還を求められています。 【雇用契約書の文面】 ※給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス強制退去について
シェアハウスに住んでいます。 ①シェアハウスの管理会社倒産に伴い、新しい管理会社から賃貸の再契約の連絡をいただきました。 4月に書面にて新しい管理会社から「賃貸の再契約(案)」が送られてくる。 ②4月末に突然その新しい管理会社から別な管理会社に変更するかもとメールで連絡がくる ③5月12日に↓ さて、本日(5/12)オーナーより、オーナー知人を通じて弊社に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?
ベストアンサー退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の押印の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 14年来、顧問の税理士事務所と口頭での契約をしてきましたが、担当事務員から社印を持参するようにいわれ、あちらが作った新規の契約書に社印を押されてしまいました。(事務員が押しました) 税理士と決算の打ち合わせ中で立て込んでおり、家に帰ってから渡された契約書を見て気付きました。 契約内容が著しく不利になっており大変困っております。 (こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売買を契約を結んでいない他者に勝手に依頼
不動産屋とマイホームの売却の契約を結びました。 一般でです。 しかし、こちらに何の相談もなく、不動産屋の知り合いの会社に依頼をして、そちらでお客さんがついたのでと事後報告されました。 これって違法では無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
らちがあかない。本人ではなくても申込できる時代なんですか?
クレジットカードで相談したものです。 私が自ら契約したわけでもないJCBから…解約金を迫られてます。払えないなら、解約できない。五年間使うしかない…など私からしたら脅しです。実際契約は承諾してなく詐欺会社が勝手に身分証を提出しつくったものです。本人ではなくても申込できる時代なんですか?クレジットカード発行など聞いてなく…JCBの書類すら書いてません。悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利なき社団の利益相反 3
ベストアンサーボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を通じて、街中の活性化の取り組みをしています。A委員会が、サブリース原契約で家主から空き店舗を借りて、改修後に新規出店者に転貸する活動です。このA委員会「権利なき社団」の会長自身が、この店舗の家主でもある場合、この店舗についてA委員会と家主との賃貸契約を締結する場合、会長の利益相反行為にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の扱い方についでご教授下さい
先日約1年働いたアルバイト先を辞めることになってしまいました。 というのも、先日までアルバイトをお休みして約2ヶ月間海外に行っておりましてその企業は1ヶ月以上休む場合は一旦退職して再契約をしなければならないというのと、ちょうど海外に行っていた時期に働いて1年が経ち契約更新があり、その時に日本にいなかったため契約の更新に赴けなかったからです。 店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト無料掲載契約にて解約できず多額の請求がきた。詐欺??
R1.6下旬に求人サイトで3週間無料キャンペーンということで申込ました。 無料期間は7月下旬までですと電話にて確認はしましたがその際に無料期間後、契約を解約するときはどうするか?という質問に、電話にて営業担当者が無料契約が終わるまえにアンケートが郵送で届くので、そこに 継続しない旨にチェックをして下さいということでした。 その後、その書類は届かず、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約二日後に解約を告知されたが、契約書は返却すべき?補償は?
ベストアンサー非常勤講師です。正式に労働契約を交わした二日後に突然、契約撤回を伝えられました。 理由として全く思い当たらない説明を受けました。30年近く契約更新を続け、時給の高い身分なので、経営上の事由からと思われます。このような一件の後、こちらも継続して勤務する希望はないため、解雇は了承します。 しかし時期的にも他校への応募の時機を逸しているため、次の年度開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約での競業避止と違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 某コンサルティングサービスを行う会社との間で、継続的業務委託契約を締結し、下請として業務を行いました。 互いに法人です。 契約書の中に、 ①契約期間中に競業となる業務を行なってはならない旨 ②それに違反した場合は100万円の違約金を支払う旨 ③契約終了後も"業務の一切を模倣してはならない"旨の記載がありました。(期間の定め無し) ①に反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処
業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト売買で困ってます。契約に詳しい弁護士を教えていただけますか。
2012年9月1日に、サイト売買仲介サイトで、サイトを個人売買で、200万円で購入しました。 海外のブランドAの財布を輸入して販売をするサイトです。 9月1日から、サイトを運営しておりましたが、10月10日、仕入先の海外の サイトから、「1年間で3個以上のブランドAの財布を購入することはできない。」と メールがきました。 ブランドAのメーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー 見積もりトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月にハウスメーカーと請負契約を結びました。 その契約時点で2つの提案、見積もりをいただいておりました。 A案→延床50坪、本体2410万 B案→延床42坪、本体2580万(オプション約90万込み)(契約図面) オプションが90万あるとはいえ、家が小さくなっている割になぜ金額が上がっているのか、質問をしたところ、家の形状の問題と言われました。 A案は総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の解約時の損害賠償金について
ベストアンサーフランチャイズ契約を途中解約しようと思いますが、解約時の損害賠償の金額が高いと思います適切なのでしょうか 一年程前からFC契約して自営業をしておりましたが、思うように売り上げが伸びず、持ち出しがかさんでいく一方のため、5年契約の途中で解約をしようと考えております、契約書の途中解約について次の条文がありこの内容が適切なのかお教えいただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ 飛んだ 給料
ベストアンサーキャバクラに働いていましたが、お客さんがいるのにも関わらず、怒鳴り散らかされたり、ボーイの仕事をやらされたり、パワハラが酷かったので飛びました。 キャバクラで働き始めるときに契約書にサインをしてしまったのですが、その中に「飛んだ場合の給料は支払わない」という内容が含まれておりました。 この場合も給料は受け取れないものでしょうか? また、もし受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題に関してのトラブル
雇用契約書に関してですが、現在4/1日から2020年の3/31までの間の嘱託契約を しています、しかし会社から2/1から給与ダウンと職種変更の雇用契約書が提示 されました。期間の途中での変更は私は納得が行きません。これは妥当なのでしょうか・ あくまでも3/31までは給与変更は出来ないと思っていました。回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益条件変更(契約社員)
ベストアンサー契約社員として働いており4月で再度更新なのですが、今回から契約更新期間が1年から6か月に、交通費は1か月定期代支給だったものが、自腹で6ヶ月定期を購入それを会社が6ヶ月に分けて分割で給与日に支払うというものです。10万円定期代を自腹で最初に支払うのは負担がかかるため、会社には説明をもとめましたが、契約期間中の変更ではなく3月末日で現在の雇用契約は終了し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務違反になりますか?
ベストアンサー以前飲食店(BAR)のフランチャイズとして契約していました。 辞めた半年後に約500メートル以内に似たような値段設定で自分のBARを独立したのですが以下の契約書から競業避止義務違反になりますか? また、損害賠償額はどれくらい取られる可能性があるのでしょうか? 営業差し止めの可能性もありますでしょうか? 契約内容は以下になります。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術業の契約書及び給料の支払いについて
まつ毛エクステサロンで契約社員として勤務をしているのですが7月10日を以て退職する旨、意思表示をしました。 契約社員に採用されてから7ヶ月での退職となります。 契約社員に採用された時、採用に伴う契約書にサインしており、契約書には「技術研修費用は社員採用後12ヶ月の勤務で免除とする」という項目があります。 今回 退職の意思表示をしたことにより、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約で1週間に48時間働いて、月に18万円という契約をしました。
1日の所定労働時間は8:00~17:00、休憩1時間です。 月曜日から土曜日まで出勤です。 就業規則はなく、雇用契約書も交わしていませんでした。 毎月、18万円以外はもらえません。 この場合、やはり残業代込みで、月18万円ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法に抵触するか否か
賃貸マンションの貸主側の者です。普通建物賃貸借契約において、賃借人以外に連帯保証人(保証会社含む)にも中途解約する権限を認める旨の条項は、消費者契約法における消費者に一方的に不利な条項と見なされるのでしょうか? 勿論、賃借人が行方不明になってしまったなどの停止条件付きで認める場合に限るのですが。裁判の判例などありましたら、併せてご教示ください。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借になる使用権について
ベストアンサー急に弟がなくなり公正証書による実姉の私に、残した土地建物は40年会わない一人娘が相続人になります。が私に私がその建物に住んだり、残りの土地にプレハブ住宅や物置を私が死ぬまで使用してよいという期限はわたしの死亡時以外に記載されておりません。私の死亡後相続人は娘に所有権移転で?戻りプレハブ住宅などがあった場合娘に贈与するなどという事が記載されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の翌日、雇い止めの通告。
ベストアンサー派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、夫婦間の契約事項とは?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の内容を夫婦で話し合っている最中なのですが 旦那が、私と不倫相手は今後一切関わらない。 不倫相手に子ども達を合わせない (職場の集まりに子ども達を連れて不倫相手と子ども達を会わせたことがある為) を協議離婚のなかに、この項目を増やしたいと旦那が言い出しました。 別れるのに、離婚した後まで 束縛されるようなことをされるのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
ある契約の違約金を請求しようと思います。 契約内容は何項かありますが、このうち何項目を破っても違約金の金額は定めたとおりのままでしょうか? 100万円が違約金として、二項目の契約を破ったなら200万請求できまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?
ベストアンサー業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの期間満了・更新拒否
ベストアンサー【相談の背景】 昨日バイト先でオーナー様と今後の契約について話がありました。 4\15で満了となるから更新はしないと伝えられました。 ですが、 労働契約書兼労働条件通知書の満了後更新しない条件には、 ・勤怠上の不就業(遅刻・早退・欠勤)があり、雇用の継続が不可能 ・仕事ぶり・勤務状態・健康・体力等において業務遂行に支障がある ・甲において、人員整理が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の契約書のサインの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の漢字や意味を正しく理解できない者が(軽度の知的障害)がサインした契約は有効か。 軽度の知的障害だと厳しいでしょうか。 【質問1】 知的障害者のサインは有効か
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの労働契約書の契約更新条件が勝手に書き換えられているのですが。
ベストアンサー労働契約書について御相談します。 昨年の9月に契約社員で入社しまして、そこの会社は年に2回契約更新があります。 その会社の求人募集には、契約更新は、「原則更新」となっていましたし、 入社した時と、その次の更新の時には、自動更新になっていたのが、 今年の3月の更新の時に、何の説明もなく条件付き更新に勝手になっていました。 それに気が付いたのは、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理の業務委託契約(在宅)解除の際の損害賠償について
ベストアンサー先月から知人の紹介で在宅でできる経理業務を委託契約として請けることにいたしました。 ただ交わした契約内容と実際、業務を進めてみてこのまま契約を続けていくにはデメリットの方が多く、 解除したいと考えるようになりました。 そこで解除を申し出る際、契約内容から疑問があり、ご助言いただければ幸いです。 まず契約内容ですが、下記のとおりです。 1)注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約時に隣地にある既存不適格の建物について説明がなかったが、契約解除できるか。
ベストアンサー某所に土地を購入しました。 購入意志を示してから、当日深夜に及ぶ長時間の契約書の作成、重要事項説明をされ、現地の確認をほぼせずに契約してしまいました。 後日、日当たり等を考えいると、南側にある小学校の体育館が隣地斜線や北側斜線において既存不適格の建物であり、日当たりが極端に悪いことが判明しました。 土地の契約時に、隣が小学生であるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の減価償却について
【相談の背景】 原状回復費用の請求書の負担割合が減価償却が考慮されず、全て賃借人側100%となっていたので、家主件管理人に問い合わせた所、契約書に「居室において、ペット飼育による、汚損・破損・消臭等に関わる原状回復費用は、全て乙の負担とする。」という特約があるから減価償却はしないと一方的な説明がありました。 【質問1】 減価償却をしないという文面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法17条について
派遣会社A社から派遣先B工業に3ヶ月契約で派遣されました ところが、派遣先B工業からに従事10日後 派遣先B工業から、派遣会社A社に私の派遣契約途中解除を申し出たらしく、結果、就労10日で契約途中解除 派遣会社A社は他紹介する会社はないとの事 派遣会社A社から送られた給料明細には、労働日数10日分の給料と、なぜか解雇予告手当 1か月分 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから