法律相談一覧
-
土地売買契約後に軟弱地盤が判明した場合、売買契約解除もしくは、地盤改良代を請求できますか。
中古住宅があった土地を解体後更地渡しで、土地の売買契約をしました。 地盤の良い土地を探し、不動産業者からは、地盤の良い土地であるとすすめられて契約をしましたが、更地後に地盤調査を行ったところ、10メートル超の鋼管杭の地盤補強が必要であると判明し、100万円以上の必要経費となる予定で、建築総額の予算額をオーバーします。 1.売買契約書には、土地の地盤につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限後の取り扱い
定期借家契約で定めた無催告解除などの項目は、契約期間が過ぎたあとでも有効でしょうか。 期限後数年の間は終了通知を出せば有効な通知になるとのことなのですが、契約の条項そのものも有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人の人権、愛人契約
彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重要事項説明違反??
現在戸建賃貸に住んでます。以前、保証人変更を不動産屋に申し出た際に契約のまき直しが必要と言われ店頭で再度契約をしました。その際、その店の店長が対応してくれたのですが、重要事項説明を割愛されました。(前と一緒だからと言われて) それでも仲介手数料はしっかり請求されましたが、こっれて合法ですか?? 業法違反の場合、現在の契約の存在はどのようになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.
ベストアンサーお助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、
【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否の証拠について
ベストアンサー問題社員を異動させる計画があります。 異動の辞令を出して、 異動しなかったら「業務命令を守ってください、異動してください」と警告して、それでも異動しなかったら解雇するつもりです。 しかし、問題社員はのらりくらりとかわして、解雇したら「異動するのが遅れただけだ、解雇は無効だ」と言いそうです。 問題社員が態度をはっきりしない場合、異動を拒否したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止条件つきの不動産売買の仲介手数料について、この契約は成立しますか?
ベストアンサー2点ご相談です。収入の足しに、地方に賃貸マンションを購入したのですが、仲介していただいた不動産業者さんから、「仲介手数料は入居者が入ってからで良い」というお話だったのですが、今だに仲介手数料を払っていません。 媒介契約書には、仲介手数料の支払条件として「全ての住居について入居者との賃貸借契約の成立を停止条件とする」とだけ記載があります。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の変更と未発行に不満を抱える - 自己の希望を申し出ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前からパートタイマーとして勤務しています。試用期間(2ヶ月)の雇用契約書は発行され、2ヶ月後、本採用として3ヶ月の雇用契約書が発行されました。 しかし3ヶ月が経過し、雇用契約書の期間外となってから、次の雇用契約書が発行されませんでした。そのまま勤務を続け1ヶ月が経過したタイミングで、「忘れていたので雇用契約書を作成する」という連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの解約。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ハウスメーカーとの契約解除の事で相談させていただきます。 流れを一通り書きます。 2011/12 ・土地が見つかる ・その土地がたまたま営業担当の方の知り合いだった為、仲介手数料なしでいいと言われる ・ローン審査を2件分出す ・急いで買付したいと言ったところ、営業の方から『年末に買付する人なんていないので焦って買付しなくてもいい。知り合いだから待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負について
ベストアンサー2015年4月よりアパレル企業に就職しました。 入社日当日に、就職先の社長より『業務委託契約書』をサインするように渡され、ゆくゆくは正社員にするから…という口約束の元、10月末までの契約で契約書にサインをしました。 仕事内容は主に販売で、仕事の指示は社長若くは正社員の方が行い、シフトは会社が作成し、希望休を取るには会社に申請書を提出するようにとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の鉄骨階段の柵のデザインについて。会社ルールにより希望のデザインが叶わない
ベストアンサー【相談の背景】 現在注文住宅を建てるため住宅メーカーと打ち合わせ中なのですが、会社のルールにより希望するデザインの階段を作る事が出来ないと言われました。 鉄骨階段の造作を行うのですが、その際の柵のデザインについて、子ども等の落下防止対策として、柵の幅を11センチ刻みにしないといけないということで、希望するデザインでは施工出来ないという話を打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新時の就労時間について
ベストアンサー相談にのって下さい。現在、契約社員として就労していますが、もうすぐ契約の更新を行う予定です。 現在の契約書には週の就業時間が50時間となっていますが、当社は過去20年以上に渡り、実際には週45時間の体制でやってまいりました。 昨年、管理職の上司より契約書どおり週45時間働くようにとの通達がありましたが、既得権を理由に書面にて、同僚全員で拒否したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名と法人格の間にスペースをいれるか否か
ベストアンサー1年目の営業専従者です。 顧客との契約書を交わしたり秘密保持契約を交わすにあたり、 相手先が 法人名「あああ」法人格「株式会社」であった場合、 「株式会社 あああ」と表記するのが正しいか、「株式会社あああ」と表記するのが正しいのか どちらかのでしょうか。法的には決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの肌荒れの治療費、施術を受けていない分の料金の返金が可能かどうか
ベストアンサー2017年4月に、東京都にある某美容クリニックにて、肌荒れの治療を、10回コースで契約しました。 契約時に、現金にてコース料金の約270万ほど支払い済みで、治療じたいは、まだ3回しか受けておらず、残りがある状態なのですが、効果がみられないため、もう治療を受けたくないので、既に支払ってしまった残りの回数分のお金を返金してほしいと考えているのですが、 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負基本契約書について
電気通信工事の会社に勤めています。 工事請負基本契約書について教えてください。 民法改正があったことは知りましたが、 今までのものを使用してはだめなのでしょうか? また法改正したものと見比べてみたいのですが、 どこかに無料でひな形はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏?愛人契約?お金を返さないと
相手は独身私は、既婚者です。 5月頃から相手にお小遣い頂戴と言ってみたところ契約しようと言ってきて付き合った形になり、月に何回か会って体の関係もあり買ってもらったりお金を貰ってました。 その関係がもう嫌になり別れたいといったところ今までのお金を返せとなりました。 貴金属は家にとりに行くと言い出したのでとりあえず返しました。 ビデオに裏切ったら返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能プロダクションの一方的な契約解除について
娘が所属している芸能プロダクションから、名誉、信用を傷つけたという理由で契約解除を申し出されました。 はじめに契約をしたのは平成27年9月で 当初の説明では、ダンス、ボイストレーニング、ピアノ、演技のレッスンを全て受ける事ができ レッスン料は4000円、衣装の管理維持費に500円 月合計4500円お支払いするという内容でした。 しかし実際のレッスンは、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は解雇?契約期間満了?
ベストアンサー4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人による契約は有効か?キャンセル可能か?
ベストアンサー私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の入社時に誓約書を求めれた
【相談の背景】 バス会社に入社時に、『誓約書』を書けと言われました。 そこには入社した本人の名前以外に、 連帯保証人2人を書けと書かれていました。 そこには『限度額の記載が無い』です。 ・会社に損害を与えたら指示に従って弁償します ・誓約に本人が背いたら私達が一切の責任を連帯して引き受け、御社に迷惑はかけません。 と書いてあるのみです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書作成中の違反について
以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項合意後の工事契約約款の効力
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月よりハウスメーカー(申立人)と調停中です。合意の方向で歩み寄りたいと思っています。 今後、調停条項に合意すると、調停条項に記載の内容に基づいて工事が進んでいくと思いますが、以前に交わした「工事請負契約約款」の効力がどうなるのか気になっています。 【質問1】 ・調停条項に合意した場合「工事請負契約約款」の効力はなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校非常勤講師の雇い止めに関する契約継続の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 高校非常勤講師の雇い止めについてお伺いしたいです。 わたしは現在5年目になる、高校非常勤講師です。持ちコマとしては大体15〜18コマを持ってきました。 今年度が5年目となりますが、先輩の非常勤講師は、5年目で契約終了の場合もあれば、契約を更新している講師もいます。 昨年度契約終了された講師は、「法的な問題で、来年度は契約できない。確約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー私は資格取得のために学校に通いながら働いています。 資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約(契約書にサイン)をしました。 入社して2年が経つのですが、心身共に疲れてうつ状態になってしまい、学校も会社も辞めようと思っています。今は、精神科で処方された薬を飲みながら、学校も会社も行っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約の解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘(大学生、20歳)が高額なエステ契約をしてしまいました。 クレジットで購入しました。 60分 8回 (正規価格437,800円)割引i契約額150,000円 すでに施術を4回受けましたが、契約を解除したいと思っています。 【質問1】 エステ契約の具体的な解約方法を教えて下さい。 クレジット会社との契約は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント契約途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの辺りで契約が成立していませんか?
求人票に、給与は30万円、試用期間終了後は35万円と書かれている会社に応募しました。 面接では、明確にはここに触れず、「最初30万円、その後35万円だっけ。」と、簡単に触れ、私も「はい」と言っただけで、面接が終わりました。 その後、採用の電話連絡が来ましたが、賃金30万円での労働契約は成立しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の有効性について
こんにちわ、契約書についての質問です。 必要な手続きなのでとロクな説明もなしに書類への署名と捺印をさせられたのですが、後日やはり不審に思い破棄をお願いいたしましたところ、「手続きに掛かるお金を支払ったあとなので破棄はできない」「どうしても破棄をしたいのであれば私共が立て替えたお金を支払ってくれ」と金銭の要求をされました。 金額的にはそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属芸術家契約について
芸能プロダクションに所属しているものですが相手方である事務所が契約書を紛失したようで新しい契約書を書けと言われました。 辞めたいと思っていたところでしたので新しい契約書のサインについては拒否して辞めることとなりましたが辞める場合は解約書を書くようにと言われたのですが…その内容があまりにも酷くて書いていいものか迷っています…。 そこで 1、相手方が契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
音楽事務所、契約解除について。
あまりにもお金が掛かり過ぎて続ける事が出来なくなったので、バンドグループの脱退を契約書通りに申し出ましたが、代わりの人物が現れるまで辞める事が出来ない又は賠償責任を負わなければならないと、脱退の申告を聞き入れてもらう代わりに新たな契約書を強制的に書かされました。 割り印もなく控えも渡されていませんが、有効な契約書なのでしょうか? また、脱退前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約について教えて下さい。
定期建物賃貸借契約について教えて下さい。10年前より事業用として事務所を借りております。契約形態はいわゆる定期借家契約です。期間は2年の時もあれば1年の時もあり数回繰り替えしてきました。 3年程前所有者から6ヵ月後出て行くように言われました。書面での通知も受領しております。その後何とか再契約できないか交渉を重ね契約満了ギリギリになって再契約する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 収益アパートの売買について 売主:一般事業法人 買主:宅建業者 売主の契約不適合責任は免責とする契約を取り交わし、残金決済を迎え、無事引渡しを終えた物件ですが、引渡しから3週間後位に水道管の劣化による破損が発覚し、賃借人が調べたところ水道料金が3ケ月前から急激に高くなってるとの事で、今回の売買契約の前から破損している可能性が高い事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約書の内容変更について
ベストアンサー敷地内に、戸建て(本人居住中)と借家にしている戸建てを所有しています。 先日、近隣の事業所から、敷地内の一部を事業所用の駐車場として、借りたいとの 申し入れがありました。 敷地内の一部、5台分を整地して駐車場契約を予定していますが、 敷地内を整地するのにも費用がかかるので、5年間は継続して借りて欲しいと 思っています。 駐車場契約書の内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用、契約書が有効?
賃貸物件の退退去時の費用についてです。 国土交通省のガイドラインと比較して内容が不利な特約であっても、サインをしてしまったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 通常、ヤニ等のクロス汚れや傷をつけてしまった場合、補修が必要な最小単位で尚且つ経年劣化における減価償却分を差し引いた分にだけ支払うものとガイドラインを見て思っていたのですが、 契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬での情報投資 契約。それとも、無視しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーある会社から、絶対に当たると言う情報を聞いてしまいまして、情報を得るには、身分証明、これは氏名、生年月日、住所と、情報は126万の内、1万円払えば後は立て替えると言う話で、最初は進みました。その情報に乗ってしまい、ある会社は情報料125万を立て替えたが、もっと金を支払えるだろう、なぜ1万円しか支払えないのかの判断基準が足りないと後から言ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売却 キャンセルについて
車の売却のキャンセルに当たっての質問です。 昨日、車の査定をしてもらい、8万で売買契約書を主人が記入、捺印しました。 しかし、主人名義の車ではなく、主人の父名義の車で舅が売却に反対したため、本日契約解除をもうしいれました。 車両引き渡し前で 売却代金を支払われていません。 けれど、解除するにあたって、違約金5万必要といわれました。 契約書に違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金、賃貸アパート退去 契約書について
【相談の背景】 賃貸アパート退去にあたり 契約書を見直し気になる箇所があります。 ① 敷金の50%は建物の維持管理費として 大家へとなってます。 また、 特例条項があり 畳替えは入居者の負担とする。 清掃業者は指定を依頼する。 特別条項に要する費用は乙(借主) の負担とする。 当時はガイドラインなどまだ話題にもなっていなかったので 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー労災申請中の雇用契約解除の一方的な振り込みが根拠なく¥200000と主張されました。 合意文も勝手に書かれており、解雇理由証明書も発行されておりません。 振り込まれたらどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の売買契約は解約できるのか?
ベストアンサー知的障害がある38歳の息子が通信キャリアのショップで携帯を機種変更しました。その時、他のものipadやAirターミナルも契約してきましたので携帯以外を解約したいと言いますと、担当者さん曰く解約金が発生するし、商品代も全額払わないといけないとのこと。療育手帳を持っているお客に必要もない商品を勧めて契約させるなんて…とても悲しくなりました。金額は、解約料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の株式会社 トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルになっている相手が、始め株式会社の名刺を渡されて話をしていました。会社についてもこれだけのことをしているとか色々アピールされた後、契約しました。契約書に押された名前のハンコには、個人名と本社と名刺に書いている住所と電話番号でした。 ですが、トラブルが起き、色々調べているところ、株式会社の名前で法務局の登記情報サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間を経過した借金についての債権回収会社からの請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然知らない債権回収会社から手紙が届きました。20年前に大手消費者金融から借りた残金の支払い請求です。この債権は、長期にわたって複数の債権回収会社に渡り現在の債権回収会社からの債権譲受通知だったのです。 消費者金融への支払い最終日から20年以上も経過しているのでその借金は無効になったと思っていました。時効は5年だと思っていましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エロ動画サイト。そしてこれは払わなくもいいのでしょうか?
ベストアンサー今晩は 無料と書いてあったサイトが年齢を入力して見るところを押したら金額が180日55000円と書いてあり支払わないと東京家栽?で少額訴訟で呼び出すと書いてあったので急いでATMに行きましたが 私の名前ではなくID番号を入力しないと無効になる場合もあると書いてあったのですが出来なくて そのサイトに出来ませんでしたが窓口ならできますか?とメールを送ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会議決である規約を理事会議決のみ行い運用した場合の対応について
ベストアンサーある組合において、組合の事業に関する規約が、これまで共同販売規程とあり、「規程」なので、理事会決議として、改廃等を行ってきました。しかし、会員より規程ではなく規約に該当するので、総会決議が必要であるとの指摘を受けました。 共同販売規程とあるが、総会決議事項であるので、その設定、改廃等を総会決議していないので、その規定そのものが無効ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)
ベストアンサー不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存続条項
契約で、第⚫️条の規定は、本契約が終了した後も、なお存続する。という規定がある場合、解約合意書で、何ら債権債務がないことを確認するとした以上は、第⚫️条の規定は、存続しないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 無効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから