13,613件見つかりました

法律相談一覧

• 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?

【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?

弁護士回答
    3
  • 抵当権設定の回避方法。人から仮登記?

債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...

弁護士回答
    1
  • 私ではないですが。この条件で、被害届けは受理されますか?

あるインターネットのソーシャルゲームで、他ユーザーに課金カードを騙し盗られた方がいます。 相手とのやり取りの記録は画像に保存してます。 そこには相手の「借りる」「すぐに送り返す」とのコメントが記載されてました。 相手の「送り返す」との約束が反古になったと証明できるよう、「そのユーザーとの贈り物機能の履歴はない」という運営側からの返信メールも...

弁護士回答
    1
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 飲み屋で法外な料金を請求されたら

ベストアンサー

値札の貼っていない店で飲み終わった後、会計で法外な料金を請求されたらどう対応すればいいのでしょうか? 念書書くわけにもいきませんし…警察呼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えることができるかどうかを教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 開き直っている自転車窃盗犯についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所としてマンションを借りて仕事をしています。その際、自転車で通勤する予定もあり駐輪場有りという条件で借りたのですが、いざ引っ越すと駐輪場はあるが満車でいつ空くかも分からないといったことを管理人に言われました。貸主に自転車駐輪場の確保を要求しているのですが、外国人オーナーで電話にもでないなど平気で嘘も吐いてきていました。この最...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない株主の経営

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役を辞任しました 権利義務取締役になっています 【質問1】 株主がいまして 後任がいないとゆうことで 権利義務取締役になっているのですが 通帳や会社実印を株主がもっています 経営自体も株主が行っています 法的には大丈夫なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パートナーの「許可あり」でクレジットカード類を使用することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻もしくは夫が、自身のパートナーに対して自分名義のクレジットカードを渡して「私の代わりに○○買ってきて。」とか「これ自由に使っていいから。」のように渡し、実際に使用した場合。 他にも、現金チャージ型のカードやポイントカード類、タッチ決済のできるスマホなどを渡し、実際に使用した場合。 【質問1】 これらの行為は、何かしらの違法行為...

弁護士回答
    2
  • 贈与の返還を求めることは可能か?

【相談の背景】 A子と交際していたが、私の知人Bとの肉体関係が明らかになった。私はそれを知らずに数点、計約30万円程の物を買ってあげたが、私はその知人Bとの関係が少し怪しかったのでA子に何度か確認したが、「ない」との事。しかし、後日やはり黒だったことが判明。 【質問1】 当初は、贈与としていたが、相手の嘘が発覚した場合、その返還を金銭で求めることがで...

弁護士回答
    4
  • 音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について

【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後、別の病院で診察の結果入院。慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

歯茎切開、縫合が必要な親知らずの抜歯をし、帰宅後1時間程経ってからも、出血が激しく救急車を呼び、隊員の方に簡単な処置をしていただき、再度抜歯をした病院へ行きました。 縫合してある部分を開き、止血のための薬を詰め血が止まったと言われ帰宅。 その日は夜勤だったのですが、激しい痛みと体力の消耗で仕事には行けませんでした。 翌日消毒のため同じ歯医者に行き...

弁護士回答
    2
  • マンション売るから出ていけと言う夫に (夫は離婚したい) お金を請求できますか?

ベストアンサー

俺は先に出て行く まだミルクを飲んでいる子供もいますし 引越し代・新居の家賃・新居の生活費など 払い続けてくれるなら マンションを出てもいいと 夫に言おうか迷っています。 1.法的には、夫が引越代・家賃・生活費を払うべきと見なしてくれるのでしょうか? 2 .マンションを出ても 私は離婚に同意するつもりはありませんが 法的にも、そう見...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。

弁護士回答
    3
  • 企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。

●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルに対する弁護士の先生への依頼について

ベストアンサー

200万円ほど貸した相手から月に1万ずつしか返済がありません。返ってこない月もありました。相手とはLINEでやり取りしているのですが、弁護士と話をしたいと言われました。弁護士の先生に依頼すると当然費用がかかると思いますが、それは相手に請求する事はできないのでしょうか。 先生方、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居時の公正証書について。

ベストアンサー

不倫した夫と別居中です。 不倫相手とは続いて、いずれ結婚したいようです。 我が家は子供が3人おり、下は高校生です。 3人とも学生で、離婚は子供が大学を卒業したらと決めてはおります。 また、出ていく時に学生の間は、学費と自宅のローンはきちんと払うと子供達と約束をして行きました。 ただ、別居すると早く離婚したくなった様で、嫌がらせの様な言葉を送ってき...

弁護士回答
    3
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • 上の階と横の住人の騒音がうるさくてねれないのですが解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでるのですが上の階と横の部屋から毎日23時から3時ごろまでドタバタと大きな足音を立てて歩いたり網戸を開け閉めして音を立てたりされて眠れません!何十回も管理会社から注意文や電話での口頭注意されてるのにも関わらず音がやまないのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは

ベストアンサー

労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

スーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...

弁護士回答
    4
  • 個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?

初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...

弁護士回答
    5
  • 労働安全衛生法?と産業医の関係について

労働者の安全を守るための産業医ですがよく会社のリストラに協力してソニーの会社のような場合がありますがこのようなケースの場合、労働安全衛生法にかかわる産業医の立場はどのような位置にあるのでしょうか?不法行為にあたりませんでしょうか?それとも、 労働者側の不法行為にあたりますでしょうか?労働基準法に違反していると思うのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ご質問させていただきます。 着手金と報酬金についてです。 私は現在相手(妊娠中)に婚約破棄の慰謝料と、出産にかかる病院費用全額の支払いを請求されています。 弁護士に依頼したいのですが、着手金は男女問題の一貫として、上記した二件を一つにまとめて受けてくれるのでしょうか? それとも別々の取り扱いとして、着手金も二倍払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手を納得させる方法は?

昨日、夫が浮気をして相手への慰謝料請求について伺いました。 先生たちのお話を伺い、再度、同じ金額を提示しましたが、納得せず、みんなが悪いね一点張り。 そこで、お聞きしたいのですが、裁判に持って行くのは一つの手ですが、子供がいる中なかなか動けず、他の方法を取りたいのです。 例えば、第三者から説得をさせる。と言う事で、相手の両親の連絡先を調べ...

弁護士回答
    5
  • 当社従業員への損害賠償について

当社従業員より退社したいという申出がありました。 理由は「数か月前から転職活動を行ってきた。希望の会社に内定を得た。内定の有効期間は1ヶ月に限られるため、必ず1ヶ月以内に辞めて入社したい。」 当社側「通常はゼロからビジネスのノウハウを教わったのであれば、最低限会社のためになる結果を残すべき。採用の際、本人の入社する意思が固かったが、難しいと考え...

弁護士回答
    1
  • HMとの事です。hmの方が何か有利なんでしょうか?

11月に引き渡し。 お金も支払い済みですが、クロスの張り替えや補修をしていて未だに引っ越せていません。 現在、フローリングが傷だらけで補修をするとの事ですが、私側としては新築なのに家全体が補修だらけなので張り替えを希望しました。 前回までは張り替えすると言っていたのに、今回張り替えはしませんと言われ、張り替えなどなるなら弁護士をいれましょうと言わ...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資

ベストアンサー

知り合いの女性がインターネットの掲示板を通じて、個人の男性より借金をしたそうです。借りる時もカラオケボックスで乱暴され、逃げないのを確認され(いいなりになりそうか確認したのだと思います)、それからお金を借りれたそうです。返済に困っていると愛人になることを要求されたようなのです。お金に困っている彼女は更に用立ててもらうために要求を呑むつもりのよう...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の費目

弁護士先生に支払った相談料や、弁護士先生・役場等の相談に要した自分と家内の人件費、交通費は、民事訴訟において損害賠償として認められるものでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 通勤労災に関する申請書の再提出の効果について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年3月に通勤労災に遭いました。当時の総務担当へ報告をした際に「知らん!」と怒鳴られました。私を車でひいた犯人はそのまま逃げ、警察へ届けましました。怪我をしていた為、健康保険を使用し通院をしていました。すると健保組合から「労災ではないのか?」と指摘をされ怪我に関する申請書類が会社に届き、それに驚いた総務担当が「買い物途中でこけ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤になりますか?もう遅いですか?

ベストアンサー

5年半前の朝に親が調子悪そうにしていました。 体育座りをしてうつむき動かず、話し方もスローでした。大丈夫?と聞いてもちょっと疲れただけだと言っていました。病院に行くか?聞いたのですが自分で行くから大丈夫と言ったので私は仕事に行きました。 そして親はクリニックに行きました。あとから親を見かけた方から聞いたのですがだいぶ、ふらふらしていて危なかったと...

弁護士回答
    5
  • ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。

ベストアンサー

ネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...

弁護士回答
    4
  • 結婚式を一方的にキャンセルをされた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式予定日の4日前に、新婦側のご両親から一方的に結婚式はキャンセルされました。 式場キャンセル後に私に連絡が入り、新婦のご両親が下記のように述べられました。 1.半年前に結婚の前提とした付き合いなら許可したが、結婚を許可した覚えはない。  ⇒新婦のご両親にご挨拶に伺った際、   「新婦との結婚を許可してください」と伝えて許可していただきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1
  • 営業時間の閉店前に片付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の加工食品販売で主力品が完売した際、まだ他の商品ならご用意は少しございましたが、閉店時間前に閉店作業を始め片付けが終わった後にいらしたお客様に営業時間を聞かれましたが、本日の営業は終了した旨をお伝えする事がございます。(閉店時間10分程度前) 【質問1】 お客様やアルバイト勤務先から損害賠償責任に問わ...

弁護士回答
    3
  • ネットフリマでのトラブル

【相談の背景】 今年の一月下旬ごろ、フリマサイトにて新品スマートフォンを出品してました。 発送は出張中のため3-7の最長としていました。 購入者は購入後に、彼女の誕生日に間に合わせたいからすぐに送ってくれと言ってきました。 私は発送予定に示されている3-7以内には発送すると伝えたところ それでは遅いのでキャンセルしたいと申し出てきました。 フリマサイ...

弁護士回答
    4
  • WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。

ベストアンサー

3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...

弁護士回答
    3
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法16条 賠償予定について

ベストアンサー

労働基準法16条の「賠償予定の禁止」とは どう言う意味ですか? 退職の際に、会社から会社負担の免許費用の返還を 求められていますが、16条の賠償予定に該当しないの ですか? 私は会社の業務で必要かつ、 業務命令で、運転免許を会社負担で取得しました。 退職時に費用を返還しなければなりませんが。 そもそも、16条では どのような資格について 賠償を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...

弁護士回答
    4
  • エアコン工事における責任の所在について。新築した工務店に責任がありますか?

【相談の背景】 新築住宅を扱う工務店です。 10年前に新築工事を行ったお客様から、 「リビングのエアコンが壁材ごと浮いてきている」 と連絡があり、その責任について当社とエアコンを販売・据付した家電業者とで揉めております。 リビングの壁は板張りになっており、その裏にはエアコン用の下地などは入れていませんでした。 その壁板の上から、エアコンを据え付...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の思惑は何だと思われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告でこちらが裁判の勝敗を左右する重要な主張とそれを裏付ける証拠には相手方弁護士は書面で何も反論してきませんでした。裁判の論点の箇所です。 具体的には福祉施設での事故での怪我なのですが、前回の準備書面1では事故自体にも「不知ないし否認する」としていたのに、今度は一転しで準備書面2では認めてるような表現です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから