このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
障害を開示したが労働環境における配慮がないです
ベストアンサー【相談の背景】 現在無期雇用派遣(常用型派遣)で働いております 入社数年後に障碍者手帳を開示し、会社側は常駐先に配慮を求めるように努力はしてくれるそうですが、配属先は見つかりそうにないそうです。 【質問1】 私が勤めている企業には特例子会社があるのですが、配慮を求めて異動届を出した場合、企業側は異動を受け入れなければ障碍者差別となりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の請求について教えて下さい
【相談の背景】 7年借りた賃貸を退去し退去費用を請求されたのですが、入居時に設置されていたとされる照明器具(シーリングライト)について新品同等の請求をされています。 設置されていたか記憶が定かではないのですが、住んでいた期間に照明器具が壊れてしまい自分で設置したものと思い買い替えて処分した事があり、入居当初のものは存在しません。 その説明をし使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為なしの不倫旅行
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が長年の不倫相手と日帰り旅行に行きました。一緒にいた時間は22時間です 【質問1】 相手は性行為はしていないから慰謝料は払うつもりもない、謝罪の意味の慰謝料も払うつもりはないと言っていますが、部屋を借りたことは認めています。 ホテルに入ったという事実だけで慰謝料はとれませんか? 【質問2】 慰謝料がもらえるとして、相手が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士さんからの借入の件について
【相談の背景】 何もわからず個人からお金を借りました少しずつ払っているのですが自分は行政書士だから期日までに全部払わなかったら裁判所に詐欺で訴えると言われました。裸になれとか言われましたその度に断っていたんですが。急に自分は行政書士だからと言われました 【質問1】 この場合、少しずつですが払っているのですがどうしたらよろしいですか?個人で借りて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い
会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料転職サービスの金銭トラブル
ベストアンサー有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約取り消し。お相手が指定した【有名ブランドの高額指輪代金】。「価格賠償請求」できますか
ベストアンサー婚約取り止めに関してトラブルを抱えています。 ①お相手とは、結婚相談所を介して知り合いました。お相手が婚活で最も重視していたのは「新居エリア」です。 ②相談所のルールで成婚退会は、プロポーズでOKを貰う必要があります。その準備として希望を聞いたところ、「結婚式はしたくない」、その分高価な指輪が欲しいとのこと。お相手が指定した有名ブランドを一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!
ベストアンサー11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の追加請求タイミング
夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を貸したら故障したが民法709条にて部品代、工賃、レンタカー代請求できるか?と法的根拠
友人に車を貸したら、ウォーターホースが破裂したので部品代、工賃、車が治るまでのレンタカー代を請求しようと思います。友人とは賃料として、レンタカー会社が貸すより30パーセント安い代金と満タン返しという 条件で貸しました。 法律的な部分をクリアにしてから交渉したいと思いますので、お尋ねします。 1.今回法律的争いの焦点は、私が民法709条の不法行為の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権返還のため借家の賃貸の相手に対しての立ち退き料について
父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての 調停申し立てがされました。賃借権の中途解約ですので 正当化事由を補完するものとして 立ち退き料の支払いを500万円と主張して地主に明け渡すことで解決はしたのですが、 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあり また、その借家はAさんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に返済方法を変えられてました。
ベストアンサー貸したお金の返済方法を、先方に勝手に変えられて困っています。 月々10万円の返済約束になっていましたが、最初の返済開始が勝手に翌月に延期され、その月になったら、今度は「一括で払う」とまた勝手に変えられました。 すでに最初の返済すら勝手に変えられてしまったのに、また勝手に変える様な人間の話は全く信用出来ません。 本人は「返すんだから同じ事。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?
ベストアンサー社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停時の弁護士への依頼が反古されました
妻が置き去りして出て行き、離婚調停を申立てられ、その離婚調停時に置いていかれた子どもたちからの手紙と修学旅行の土産を代理人弁護士にお願いし、妻に渡してもらうよう要請しました。正確には調停委員を通じて妻の代理人に渡しました。てっきり代理人から妻に渡して貰ったとばかり思っていましたが、先日、妻と電話で会話する機会がありましたので、手紙の件や土産の件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音の損害賠償について
24時間営業のいわゆる漫画喫茶をやっていたのですが月に1、2回の隣の激しい騒音により固定客が離れ運転がとても厳しくなってきているので損害賠償をかけようと思っています 以前にも質問をしたのですが騒音問題は長期的な証拠が必要との回答を頂きました わたしのところは店舗であって住宅スペースではなく普通の住宅のように眠れないとかの問題や身体的に被害を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで落札されたバイクの引渡し後の故障について
ネットオークションで落札されたバイクが、落札者へ引渡し直後に故障した場合、 ノークレームノーリターンで出品していても、修理代は出品者が支払わなければならないのでしょうか? ネットオークションに出品したバイクが落札されました。 引渡し前に、車両に異常がないことを目視、操作、乗車と一通り確認して、問題がなかったので落札者へ引き渡しました。 落札者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の被告について
外構会社(従業員は社長1人の有限会社)相手に少額訴訟を起こす予定です。 相手の会社が潰れたと聞きましたが、登記事項証明書は存在しました。 ①登記事項証明書に「破産」と書いてなかったので法律上の倒産ではなく、自主廃業の事実上の倒産ということでしょうか? ②この場合、少額訴訟の被告は会社と(元)社長の2人にするべきですか? それとも、会社一人にすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」
【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成依頼について
ベストアンサー離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古車購入のトラブル
ベストアンサーお世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店への出入り禁止命令について
法人と個人と学生向け会員制の美容業務用品店。 在庫のない商品で、店員が、取り寄せした際に、色間違いなどの過失があり、再注文至ることになり、教材として使用する締め切りも伝えていたのに、間に合いませんでした。他にも多くのミスがあり、苦情だらけでした。ある日、店員一人にしか、`教えていない私のメールアドレスが、他の部署の本社などの担当が、カタログ請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、クリニックで医療ダイエットを受けております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1月から大手クリニックで医療ダイエットを受けております。 金額は約100万円(目標体重になればキャッシュバックがあります)と他に約120万円弱程のオプションを追加でつけてもらいました。 合計200万円程かかりました。 目標体重になれば90%程のキャッシュバックを受けられます。 目標体重にならなかったらという思いがでてきました、 しかし、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか
私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の連帯保証人ですが、資産防衛の為に自宅名義を妻に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー中小企業の経営者です。会社の銀行借入の連帯保証人をしています。 今のところ担保に入れているのは会社名義の土地建物のみで、自分名義の自宅は担保に入ってません。 そこで質問なのですが ①もし業績が急激に悪化して倒産になったら、自宅は担保に入っていないが銀行に差し押さえられてしまうのでしょうか? ②またそういったリスク回避のために、今のうちに自宅名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が汚した部分の損害賠償の最小単位を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームでコーキングを塗り替えたのですが、コーキングがきれいにぬられておらず、壁に複数個所汚れがついている箇所があり、それを取ってもらったら、除去剤を使ったことで、さらに悪化して汚れが広がりました。業者さんは、一面の半分にあたる、汚れた部分だけ壁を取り替えると言っていますが、見えている部分の一面でないと、あと半分は私が手出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事完了書にサインを強要された場合の法的効力は?
ベストアンサー【相談の背景】 工事期間最終日より2週間早い日に、リフォーム完工書面にサインを求められました。業者側の重大な施工ミスがあったため、その直しに部材とりよせ、工事が残り、足場もついていましたが、一通り完了したので、サインをと言われました。まだ作業ありますよね?足場があって私確認できませんが?と言ったら、まだありますが引き継ぎきちんとやります。全て確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を滞納している家賃に充てる事は可能でしょうか
【相談の背景】 30年以上住んでいる借家を大家から壊すと言われました。 キッチンの床の歪みや隙間風、物置もなく住んでいます。 その事を大家に話すと「直すとお金がかかるし、他の借家(大家が所有しているのは4軒)に誰も住まないから壊そうと思っている」そう言っていました。急な話しで他の借家も何軒か内覧しているものの、直ぐに引っ越す費用もありません。弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド靴のフィッティングの好みの違いによる顧客とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドの靴を製作販売しています。 手ごろな価格で歩きやすさを売りにしています。 年間約100足ほど製作していて、これまで(10年以上)にトラブルはありません。 今回、4年前に納品した顧客から足に合わないので返品したいとの連絡が来ました。 半年前に同件で連絡をいただき、一度お会いして確認し調整を施しました。 私が見たところでは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています
【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないのでしょうか
ベストアンサー今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連隊保証人について質問です。
銀行の連帯保証人にされています。2つありまして1つは7年前もう1つは5年前です。 実際に書類もなく印鑑は押しましたがはっきりしたものは手元にありません。 現状がどうなってるのか夫に聞いてもはぐらかされ、銀行に聞いても本人の借金てないからと何も教えてもらえませんでした、 今回夫側の身内が亡くなり遺産相続する事になりまして、 借金のある銀行にも大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金・礼金の差押え(強制執行)
ベストアンサー交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者は体調不良を理由に休むことを許さないのか
僕は派遣のアルバイトをしています。 次の日にバイトを入れていたのですが39.7度の熱を出してしまい前日の夜に休むと連絡を入れました。そのようにしたところ社員の方から連絡が入り「前日のキャンセルはありえない。マニュアルにも書いてあるだろ。遊びじゃないんだ、ふざけるな。給料が正規に支払われることは無いからな。」と言われました。さらに営業妨害で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて預けたお金が返ってこない
知人に「増えるから預けてみたら」と言われて、お金を110万預けました。 半年ほどは月々2万5千円ずつ返ってきたのですがしばらくして入金が止まりました。 知人に「返して欲しい」と訴えました。知人も仲介役らしく、相手の方に何度も言ってくれているようですが全く返ってくる様子はありません。(どうやら相手は反社会的集団だと後から聞きました。) 先月は知人か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事 労働時間 違約金について
私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を出したのですが
ベストアンサー退職届を出したのですが、上司に止められました。 入社した時から、労働基準に違反していることが多く、長く勤務する人は少なく、退職理由は長時間労働の割に、給料が少ない事です。まだ入って2か月余りですが、一度、体調を崩し、退職しようと思いましたが、「負担がかからないように調整するから」と言われそのまま仕事を続けましたが全く変わらず、毎日終るのが10時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効について
「供託の原因となった紛争が解決せず続いている限り、時効は成立しない」 昭和45年7月15日 最高裁で確定 とありますが、これは地代の短期消滅時効5年と、相反すると思うのですが、前述した最高裁での確定とはどの時効を言っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書について。
妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。
屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、 ・料金体制が法外に高い ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 個人で借金をしております。 約2年前から合計で、風俗店の元お客様に、体での返済(約140万)と現金返済(450万)の合計600万程を借りてます。 以下、現金返済分についての質問です。 当初利息は取らないとのことで取り決めてましたが、現金返済の450万は投資などに回した場合の利益を考慮して+20万を上乗せして返すということになり、470万の借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから