このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
研修費用を請求されました
お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?
事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託でのデータ入力ミスがあった場合、損害賠償を請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を結び、A社で事務仕事をしております。 業務委託の仕事をはじめたばかりで、不安があり相談させていただきました。 A社はBtoBの会社で、データ入力や経理など、さまざまな作業の代理を引き受けています。 今回私が担当しているのは、B社クライアントから依頼のあったデータ入力です。 このデータ入力は、売上額や仕入れ額を割り出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX情報商材の返金について。
今年12月初めにFXの情報商材を40万円で口座振り込みにて購入しました。 商品は「WindowsOS上で作成したファイル(EA(ex4)本体、簡易マニュアル等⼀式)」と購入申込書に記載があります。(EAというのは自動売買のプログラム) メールでEAファイルと文面で設置起動順序の説明の連絡が来ましたので使用しました。しかし自動でFXツール内で発注がかかったのが1度だけでその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えれますか?
2年ほど前車上荒らしにあいました。 財布と家の鍵、車の鍵を盗られ、財布の中に住所や職場の判るものが入っていたので家や車に再犯されては困ると思いすぐに家の玄関の鍵と車の鍵(リモコンキー)を交換しました。 で、2年ほど過ぎ車上荒らしの犯人が捕まりました。で、犯人の家から私の車の免許証と家の鍵と車の鍵が出てきて返してもらいました。 で、返してもらった家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新、合意更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の更新満了の2ヶ月前に更新通知が不動産屋から来ました。 家賃増額、更新料は従前通りでした。 更新満了期日の1か月前くらいまで悩みましたが、やはり納得が出来ず、どちらかと言えば従前契約のままか、むしろ減額して欲しい旨を伝えました。 ですが、不動産屋はオーナーがこの通知内容でないと納得しないの一点張りで、結果的に合意できず、満...
- 弁護士回答
- 7
-
-
落雪による車への被害で修理費一部負担、駐車場の位置変更について
先日の大雪にて、入居しているアパートの屋根からの落雪で車のボンネットがへこんでしまいました。並びに停めている車5、6台ほぼ全てが被害を受けており、建物から離れた場所を指定されて停めていた車は無傷です。駐車場の位置は契約時点では実際の場所が見れず、図面にて位置の説明がありましたがこちらから選ぶ形ではありませんでした。 管理会社に電話しましたが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトにて模造品を購入してしまった
【相談の背景】 ショッピングサイトにて正規品と記載されたゴルフ道具を購入しました。 購入した商品を確認したところ偽物(買取専門店にて確認済み)だったため、返金若しくは正規品への交換を要求しております。 先方と連絡は付いているのですが、のらりくらりで、対応をしていただけません。 (商品到着後4日が経過しております:中2日は先方の休日) 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な内容なのですが・・・
主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影モデル詐欺の疑いがある事案での対処法
【相談の背景】 ヘアセットのモデルというのに、応募して、その面接に行った時に撮影モデルにならないかということを言われ、嬉しく思い、快諾しました。その後後日撮影してもらいその時に芸能経験をしてみないかということでオファーされ、その後トントン拍子で話が進み、入る料金を免除されて入れるという話になったということを告げられました。その後に電話をして、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約指輪について
相手側(彼女)の当事者同士の話し合いもなく、親の一方的な破断で婚約破棄になりました。相手側から渡したものすべて返ってきました。結婚指輪、婚約指輪も現物で返ってきましたが、結婚指輪は私が支払いあげたものですが、婚約指輪は相手側も半分出しました。相手側が半分だしたお金を口座に振り込むよう書いてありました。私から破断にしたわけでもないのに、指輪代も返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受験生塾、夏期講習のオプションコースのキャンセルについて
【相談の背景】 中3の受験生の子どもの塾が、塾都合により、これから始まる夏期講習の中の入試対策のオプションコースについて、8月中に全てをこなせないので、残ったコマは9月に持ち越すそうです。チラシや申込書には期間は8月までとなっています。 口頭で提示された予定だと、我が子の場合学校行事で行かれません。また、夏休み明けて割とすぐに定期テストがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者に簡易訴訟で損害賠償請求したい
ベストアンサーリフォーム業者が、施工中に家財を破損しました。また、施工が雑で壁紙や床材などぐちゃぐちゃに仕上げられました。 業者が損害保険に入っていたので、賄える箇所は保険で直してもらう予定です。 しかし、施工不良部分は保険はおそらく出ないとのことです。 施工不良箇所については、業者が「弁償するけど1か月50,000円以上の支払いなら、分割にして欲しい」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親さんに譲渡した子犬迷子捜索費用
先月子犬2匹を里親さんに譲渡しました。譲渡規約書も交わしましたが、連絡取れずに、譲渡規約書の住所に伺うとそこには住んでおらず、嘘ばかり...調べたら、会社の庭に放し飼いしてたと。引き上げ予定前に迷子にさせられてしまいました。30日試験飼育内で明らかに譲渡規約違反。知り合いも捜索してくれてます。 そこで先生に質問があります。 引き上げ際の交通費負担しか規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの鑑定依頼のキャンセルについて
Facebookの画面で特別料金で占うといった鑑定士の投稿があり申し込みしましたが、その予約日が仕事になりキャンセルを申し出ました。 その後そのオフィシャル事務局からメールがきてキャンセル料を早急に支払ってください、ときました。規約があったのかそれがわからないのですが、その後に支払わないと私のカルマが、とか人生悪くなりますよ、といったメールがきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なるべく早めに回答お願いします
ベストアンサー18日の夜に携帯電話を落としてしまい画面にヒビが入りそうさできなくなり 20日に交換の携帯電話が届いたのですが ヤフーIDがわからなくなり ログインできない状態になりました 携帯が壊れる前にヤフーオークションで落札した 商品の代金を支払わなければいけないのですが IDがわからないため支払いの情報を見れませんどうしたらいいのですか? 法律的には、どうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
彼女と口頭で結婚の約束をし、メールでも結婚の約束をしていました。しかし、急に彼女から結婚はしないと言われ一方的に別れを告げられました。婚約破棄で慰謝料請求すると彼女に伝えるとメールは消したから証拠はないと言われ、自分の携帯を確認するとメールを消されていました。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所が臭くてたまりません。
1年半ほど前に会社の事務所として越してきたのですが、部屋が臭くて仕事になりません。6ヶ月ほど前に、管理人さんに臭いを診ていただいたき、管理会社に電話してもらいました。換気扇の交換などしていただいたのですが、臭いはかわりませんでした。相変わらず臭いとのクレームを管理会社に伝えていますが、その後なんの対処もありません。 臭いがひどいので、社員の身体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月に修理依頼をしてるのにまだ来てもらえません。このまま決裂したら・・・賠償請求は出来ますか?
2月に外壁から室内に雨水が入り、1階押し入れの天井から雨漏りが発生しました。 翌日、昨年の大雨で自宅が被災した際、伯母の紹介で修繕してもらった大工に電話をして修理を依頼しました。すぐに来てくれて現場を見て修繕依頼を受けてもらいました。 しかし、5月16日現在の時点でも修理に来てもらえません。 3月に再度の電話をし、4月に明日大雨が降る予報を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対する損害賠償請求について
会社経営をしております。 今年の4月から営業マンの一人が無断欠勤をし始めました。電話してもでないことが殆どでした。どうやら精神的に病んでいるとのことで会社としては診断書を提出して休職することを勧めたのですが、本人からは返事がなく時間が過ぎていきました。 昔からの知人でもあり何とか復帰して貰いたいとの思いから、どうするのが一番良いのか、本人にメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明者に対する、民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインスクール受講の商品トラブルです。
今月、あるオンラインスクールに申し込みをし、その後すぐに決済完了のメールが届き(NP後払い)、申込みから数日後にメンバー専用サイトをメールで知らせると記載されていたのですが、期日を過ぎても何の連絡もなく、販売会社に問い合わせメールを送りました。 再送するとの回答があり、その都度届かないということが何度か繰り返され、どうやら、なりすましメール対策に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアの賃貸料に関するトラブル。
ベストアンサールームシェアを知人とすることになり家賃を折半して賃貸を借りることにしました。そのときはお互い看取るまでと話していましたが、実際にルームシェアをし始め期間は2年ということになりました。 その知人が2ヵ月でルームシェアを解消したいと言ってきましたが(理由は新しくおつきあいする男性ができてそちらに住みたい)それでは家賃が払えません。残り22ヵ月分の家賃を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した商品を送ってもらえない
ベストアンサーフリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
芸能プロダクション、所属タレントへの賠償請求について
初めまして。 東京で芸能プロダクションを運営しております。匿名にて失礼いたします。 弊社・所属タレント(女性24歳)に対する相談なのですが、この先いくつかのクライアント様からの依頼を受けているにも関わらず、担当マネージャーには何も相談せずに「家庭の事情により辞めさせて頂きます。申し訳ありません」のラインでの通知。 こちらからの電話には一向に出よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金未払いによる、資材の売却
ご回答、よろしくお願いいたします。 私は、足場工事業者を個人事業として営んでいます。 長年親交のあった、足場工事業者の社長より、期限の定めを無い、口約束で資材を借りていました。毎月の賃料を払いながら、自分の資材にしていけという事でした。資材置場は、私の名義で借りました。 昨年12月に、資材を借りている会社では大型物件の為、施工が出来ないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?
新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイトの未払い
制作会社経由で受注したWebサイトの制作代金が未納であり、制作会社はすでに倒産?のような話を聞いており連絡がとれません。 その場合、制作したWebサイトの表示を落とすことは可能でしょうか? このWebサイトの元の依頼主には一度ご連絡はしましたが、消すとなると問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理の費用の支払について
ベストアンサー2年ほど前にディーラーで軽自動車を中古で購入しました。18年式47000㎞のコミコミで85万で購入しました。通勤とプライベートに買い物にと普段活用しています。 保障が1年ついていましたので、保障がついているうちにと修理して欲しい箇所は異常がある度に依頼しておりました。 乗って10ヶ月が経ち、保障期間が2ヶ月残っている時に、走行時にカタカタ音の異音がするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでパンツの汚れ写真を投稿すると法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにパンツの汚れの写真をあげている人がいます。 【質問1】 こういう人はアカウント削除される可能性があっても法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合(売却)で半年後に出てくれと言われました
ベストアンサー5年ほど前から家賃4万円で借家に住んでいます。個人的に知り合いの伝手で照会され借り出しました。4月の末に大家から電話があり10月くらいまでに出てほしいと言われました。理由は売却するそうです。ネットで調べると大家都合で退去する場合は立ち退き料を請求できる場合もあるようなので大家に電話をかけて聞いてみました。物件が見つかった場合もろもろの経費は出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の期間を過ぎてしまった、下水管越境の覚書について。
ベストアンサー平成6年築 二軒の戸建住宅の我家と隣家問題です。 今年になり隣家が既存の家屋を解体し新築する事となりました。基礎工事の段階で私の下水管が境界線を越えたうえに隣家の玄関先で合流し敷地内を通り本管へと、越境が発覚。 確認申請図には敷地内を通り私道本管へとあります重要説明事項には何も記載がありません。 売主に問うと20数年前のことですからもう時効ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検後のトラブル整備ミス
ベストアンサー車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三に渡る納期遅延に伴う損害賠償への対処方法について
ベストアンサーある通信販売を行っている会社との取引なのですが、実際にお客様から注文を受けた分だけ弊社から納品する契約となっております。委託販売ですので各社の取り分は別途決まっておりますが、100%買取ではありません。 そんな中、一部商品の納品期限を弊社側の都合により守れず、一部納品できないまま販売が開始してしまいました。 新しい納期について、取引先および取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注(下請け)とのトラブルになります
【相談の背景】 外注業者の不手際による損失金についての相談になります。 当方清掃業を営んでおります。 わが社に下請けで入っている外注業者(個人)による現場のクレームによる作業現場、管理会社との取引停止による損失 貸し出していた道具の故障、紛失(主に紛失)による損失、 貸し出していた車両の外注者本人の過失による損傷(きず、へこみ等)の修理費用等は個別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット 詐欺
インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?
ベストアンサーHPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの給与誤振込に対する対応方法について(前回の続きです)
以前に、給与誤振込に対する対応方法について相談させていただいた者です。進展がありましたので、再度相談させていただきます。 私は地方公務員で、病気により現在休業中です。 休業したことにより、給与の戻入金が発生したとのことで、勤務先の給与担当から納付書を送られてきました。 給与担当の担当者が電話で催促してきたので、銀行に組戻しを依頼して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し後の追加工事費用請求は正当なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日引き渡しのところ4日前に下水管の接続工事が未完であることが判明しました。 本日引き渡し時は仮設の下水タンクを設けることで本工事まで生活できると言うことで渋々了承して引き渡しを実施しました。 引き渡しのサインの後にハウスメーカー側から下水管の接続に伴い追加で140万円の費用が発生し、支払っていただく必要があるが、下水管の接続が遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中の破損事故について。
先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りの年利
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金の貸し借りで50%の金利をつけて返すからお金を貸してほしいと言われております。返金は数日後にしてもらえるということでその後のお金のやりとりはありません。 【質問1】 数日後に50%の金利をつけて返してもらえる場合でもそれは年利50%の認識でいいのでしょうか?返金してもらえればそれで契約終了です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
このケースでモラハラで提訴した場合、当方が黒字になる見込みはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの慰謝料について教えていただけますと幸いです。 【質問者情報】 ・当方フリーランス ・ある企業と業務委託契約をしている(雇用関係にはない) ・当方がしたあるミスで数回「無能」「能力が低い」と言われたことがある(チャット) ・精神的苦痛を感じたが、精神的な病気には発展してない 【備考】 ネット上のモラハラに関する解説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が使っている私名義の携帯料金について
ベストアンサー去年まで同棲していた元彼に、「利用料は全て自分で払うから名義になってほしい」と言われ私名義でauの携帯とワイファイの契約をしてしまいました。 その後、別れてしまったのですが携帯は元彼が払うから解約しないでほしいと言われ解約しませんでした。 ですが先日auから電話があり、2ヶ月分未払いですと言われ、すぐに元彼に連絡したところ月末なら払えるからと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 去年7月に美容医療クリニックに通い、脂肪冷却機器を使用したところ、機器の使用痕が残りました。 契約書には「すべての施術について、副作用や合併症が生じる可能性があります。施術中や施術後に異常を感じたときは直ちに申告してください。」との記載があったので、クリニックのカウンセラーや看護師に話したところ 当時は病院で診察を受ける前だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから