このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式場のミス、不手際
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式場の不手際についての相談です。 謝罪金10万円と言われましたがあまりのミスの多さに10万円では納得できません。 ①挙式の際静かになったタイミングでラジオのような音が流れた ②親族のバッグに料理をこぼされた →式場からクリーニング代返金で解決。 ③ウェディングケーキにつけてもらうはずの花がついていなかった ④ゲスト参加型の巨大クラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義のケーブルテレビ利用料未納
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟を起こせるのはいつまでですか?
左足膝下に痛み・しびれがあり、MRI検査から椎間板ヘルニアと診察され ある病院で2012年6月に手術を受けました。しかしながら術後より左足首の運動障害(前脛骨筋 他の筋力低下)、術前以上の激しい痛み、感覚障害に見舞われ、2年経った今でも症状はあまり改善されず身体障害6級と認定されています。なぜこうなったのか原因が知りたいと思い、いろいろな病院の診察を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラによる、あっせん・調停の解決金が支払われません。
先日、職場内のハラスメントを事由に、労働局を通じて調停とあっせんを行いました。 こちらの要求が通り、解決金の支払い等を条件に和解しました。 ですが解決金の支払期日を過ぎて、いまだ入金がありません。 ※入金以外の細かな条件の期日はまだ先です。 どうしたら良いのか、知識不足で思いつきません。 ご助言・お力添えをいただきたいです。 ・解決金を支払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築だと思ったら実は中古だった
【相談の背景】 3ヶ月前に新築を購入しました。 モデルハウスとして展示していたと言われていて完成時期は約1年前と言われていました。 住んでみて家のインターフォンを見ると2019年の録画が残っていました。 完全に中古物件だと思うのですが、損害賠償や新築と中古の時の差額を請求することは可能でしょうか。 引っ越しは考えておりませんがスッキリしないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?
先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫にない商品を買わされました。
ネットで購入したら、別の商品が送られてきました。 詐欺にはなりませんか? とある大手サイト内のショップでジュエリーボックスを購入しました。 ずっと前から欲しかったのですが、希望色が完売状態。 ダメ元で問い合わせをしたところ、やはり完売とのこと。 その後2、3ヶ月が経過。 スーパーセール商品として、完売色が売り出されました。 喜んで購入。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
エアコン騒音で訴訟を起こす可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートで生活をしています。上室のエアコンの室外機が自分が住んでいる一階に降りており、その稼働音が夜間の睡眠中に響いて眠れない(健康被害などの診断書はありません)ので管理会社に対応を一年前から3〜4回お願いしていました。最近になって管理会社の連絡を受けた業者がようやく訪問しました。管理会社は「一年前の最初に対応のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医院都合による歯科矯正中断の治療費返金について。どうすれば返金してもらえるでしょう。
マウスピースの歯科矯正をA院で受診しておりましたが、A院の先生(以下B先生とします)が辞職した為継続の治療が出来なくなりました。 A院には治療代を一括(約140万円)で支払っており、まだ半分治療が残っている状況です。 その歯科矯正方法はB先生でしか治療が出来ず、また私の症例はA院では治療が出来ない為、治療費の返金を求めていますが半年以上経った今も一向に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得の行かない不動産
よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の場所。東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
小額訴訟を単独で起こすとして、相手の居住する地区の裁判所が遠方の場合(たとえば私が東京で相手が北海道)、相手の居る北海道の裁判所しか訴訟申請を受け付けないのでしょうか?東京の裁判所では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動売買システムの返金請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末頃FX自動売買システムを購入しました。 稼働し初めて一週間程で口座が凍結され、そのシステムを使用できなくなりました。 別のFX会社用のシステムを提供するという話でしたが、まだ完成しない。と言われ続け現在に至ります。 【質問1】 システム代の返金請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に詐欺にあいました
【相談の背景】 セレクトショップ経営者です。昨年6月に海外(ヨーロッパ)のAと言うブランドの商品を日本の輸入代理店Mを通して発注しましたが、その後「輸送の段階でパレットが紛失した。納品まで時間がかかる」→「完全に紛失したので、EMSを訴えることになったのでしばらく時間がかかるので待って欲しい」→「船便であらためて送ってもらうことになったので3ヶ月程度時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での金銭トラブル。
個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット購入後に来場を控える理由と契約の成立についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 チケットを正規ウェブサイトで購入いたしました。その際に観劇する私の個人情報も入力しております。購入完了のメールも届きました。 観劇できると楽しみにしていましたが、1週間ほどたって興行側から「来場を控えてほしい」とメールが届きました。理由は何度たずねても総合的な判断としか回答がありませんでした。 【質問1】 購入が完了したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソシャゲのガチャで手に入った物が紹介動画と違う
とあるソシャゲでガチャの紹介動画があり、欲しいと思った物があったので引いて 手に入れることはできたのですが、紹介動画とスキル構成が異なり弱い物でした。 その後紹介動画に間違いがあり修正されたとお知らせがありました。 運営に紹介動画の物を目的にが茶を引いたので当初の紹介動画通りのスキルに変更か 無理ならば返金をお願いしたところ、補償はできないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられたりしますか?
ベストアンサー先日も質問させていただきました。昨年半年間援助関係にあった40代男性とのトラブルについて追加質問させていただきます。 計100万円程度を性交渉の代わりにいただき、それを振込という形で受け取りました。この際振込記録が相手の口座、私の口座に記載されている場合、お金を受け取ったということで『詐欺』になるのでしょうか? 相手の住所、氏名、勤務先、携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払い並びに給与明細などの遅延,業者への支払の遅延
現在勤めている会社(飲食店)においてアルバイトへの給与支払い遅延と仕入れ業者への支払い遅延が発生しております。違法性の有無を教えてください。 私は雇われの店長で経理的なことはすべてオーナーが行っております ・アルバイトへの給与支払い遅延 お店をopenし毎月20日締め25日支払で給与支払いを設定しましたが第1回目の支払い際に「給与計算が間に合わない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでキャンセル不可の商品について。いかなる理由でもキャンセルは不可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで、店舗側が「キャンセル不可」としている商品を購入してしまったのですが、商品の内容が当初想定していたものと全く違うのでキャンセルをしたいのです。 お店に問い合わせをしても、理由には関係なく「キャンセル不可商品だからキャンセルできない」の一点張りです。 支払い方法を変えて引き落としができないことでキャンセル扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先従業員の横領について
ベストアンサーA社:委託元 B社:委託先(受託者) A社が経営しているスポーツジム(以下、C店)のすべての運営をB社へ業務委託しています。 C店で働いているB社の従業員がC店にある金銭(売上代金)を横領しました。 この場合、委託先B社に責任があるのでしょうか? A社がB社の従業員から横領した金銭を回収できない場合はA社はB社に損害請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノ講師の尊大な態度について。
若干カテゴリー違いかもですが習い事についてです。 それはピアノなのですが、講師は出張レッスンで家にまで 車で来てくれるといった形態のものです。 その講師ははっきりいってきちんと指導らしい指導をする ことなく、さっさと引き揚げて帰っていくという内容です。 30分で月4回一万円と大変安いレッスン代ではあるのですが まともに生徒に対し見てやろうという態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先でのレンタカートラブル
スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーナーサッシの施工ミスによる賠償請求と解決策について相談します
【相談の背景】 注文住宅を建設中です。コーナーサッシにしたかったのですが、7センチほどコーナーから離れて、施工されていました。建設前にもらった内観パースではきれいにコーナーからサッシがついていましたが、実際はコーナーから7センチの壁があってから、サッシがついている野暮ったい納まりになっていました。工務店からはコーナーサッシの納まりはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金を払わなければいけませんか?
本当にどうすれば良いか困っています。 半年ほど前に副業で「レンタル彼氏」というバイトを始めたのですが、 始める際に契約書に【週1回はブログの更新をしなければいけない。守らなければ違約金3万を払う必要がある。】との記載がありました。 最近になってレンタル彼氏のバイトを辞める際に、週1のブログ更新の約束が守られてないので違約金を払ってください、との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました
ベストアンサー両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて
ベストアンサー私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の着払い誤配送商品の負担について
フリマアプリを利用して個人間での取引を行いました。 欲しい商品だったので、着払いという条件で購入しました。 ところが、違う商品(下位互換版)が着払いで送られてきました。着払い料金も6千円でなかなか高額でした。 中身が見えない状態だったので、業者に着払いの支払いを行いました。 現在、出品者と話し合いの上で返品キャンセルの話で進んでいますが 出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり証のある手付金の返金について
ベストアンサー1度物件を購入したことのある地元の古い不動産業者に収益物件購入の手付金を支払い、預かり証を受け取っているのですが、もう少し待って欲しいとなかなか返金してくれません。 預かり証だけでちゃんと取り立てる事が可能なのか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理教室の退会。やむを得ない事情の定義と退会不可の説明不足だが退会出来ないのかの点
ベストアンサー料理教室に通っています。退会したいが認めてもらえず相談させていただきました。 入会時期:2017年4月 受講金額:全額支払い済み(約20万円) 受講回数・期間:40回で40ヶ月。既に6回受講 料理教室の型:生徒が少人数のグループに分かれて調理する型 退会についての文章:規約に、「原則として途中退会は認めません。やむを得ない事情の場合に限りご相談に応じます」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のネット回線が、光ファイバーと記載のあった物件がVDSL方式しか使えない物件でした
最近入居しました賃貸物件のインターネット回線で問題が起きております 当初一番通信速度の速い光ファイバー回線が使用可との物件案内で(募集の紙にも光ファイバーと記載あり)、実際は10分の1の速度のVDSL方式の回線しか使用できない物件でした。 仕事柄ネット回線の速度は必須であり、光ファイバーが使用不可であれば契約していませんでした。 お聞きしたい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットのパフォーマー側のドタキャンについて
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャットにて日時を決めて待ち合わせをしていましたが、時間を過ぎて突然キャンセルされました。ポイント制なので事前に購入して待っていたのに、その時は詐欺じゃん!と思いました。 ですが本人には金銭が渡っているわけではありませんし、このポイントはいつでも、他のパフォーマーにも使えるものではあります。 (待ち合わせするまでのメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額制のエステの料金について
【経緯】 月額制(13,000円)のエステに通っています。(1回施術を受けたら10日間予約がとれないので、月にいけるのは実質2回)月初にその月の予約がネットでとれるのですが、すぐに埋まってしまいます。平日は仕事があること、家庭があることから、土日の午前中にいつも予約をとっています。予約がとれない月はお金はかかりますがそこは了承していました。 11月29日に予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務士の育児休暇手当の申請忘れで、支給されなかった分を請求出来るのか?
育児休暇手当てについてです。 10月2日に出産し、現在育児休暇中です。 出産手当・育児休暇手当を会社にお願いし、申請してもらっています。会社は労務士に依頼しています。 今回、2回目の育児休暇手当の支給になります。 4月11日に、労務士が申請書類を持ってきたとの事で、その日に記入し、労務士もその日に受け取っています。が、待てど振り込まれず。会社に何度も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ修理が遅れている場合
ベストアンサーお世話になります。 テレビ修理を依頼していて、業者が完成予定日よりも修理が遅れている場合(液晶は直りましたが音声に不備状態です)、 修理途中でもテレビ返却の請求は可能ですか? 業者は修理が10日ほど遅れると言っているのですが、少し高圧的な業者の対応に疑問があるので、返却してもらって新しい業者に修理を依頼したいと考えています。 もし返却可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制が認められる条件
最高裁判例による間接強制を認める条件を満たす、面会交流の取り決め(調停条項等)がある場合で、相手方が現状において面会交流に応じているものの、将来的に実行されなくなる可能性があることを理由として、間接強制決定を得ることは、実務上・理論上可能なのでしょうか? また、調停条項の見直しを求める審判において、間接強制条項を定めてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の瑕疵担保責任(新築戸建)(10年間際に内容証明で通知済み)が、6か月で消滅する権利は何ですか?
ベストアンサー現在、売主が補修すると言っていますが、 補修の工程表など不備があるので、補修の契約書を交わせていません。 具体的な補修は、告知をしてから5か月間、まだされていません。 10年間際に建築士の家屋調査で、瑕疵が見つかりました。 雨漏りの他にも、防火に関する法令の告示違反があります。 またこれから(自腹で)調査して、 (見つかった告示違反の他にも)可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を返してくれない、連絡も来ません。どういった責任を問う事ができますでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前インターネット上の知人にカードゲームのカードを譲るという話になり、相手も私の欲しがっていた色紙を送ってくれると言いました。 相手の物の方が価値がある為、それならばと、こちらでレターパックを用意してそれで送って貰う話になりました。 後日、私の送ったカードとレターパックは届いたと連絡がありましたが、相手方から中身を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売中国輸入代行サービスで、商品が届かない。
中国輸入代行サービスに商品を、代金先払いで注文しましたが。 商品が3ヶ月たっても、到着しません。 大変に困っております。 配送状況の内容については、メールが届いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスコンサルを途中解約したい
ベストアンサー私は先日ネットでの稼ぎ方を教えてくれるという方に、コンサルを依頼しました。 最初に三時間通話をして、10万円稼がせてくれるまで保証すると言っていたので、依頼することを決めました。 元々私だけがネットでビジネスを始めるつもりだったのですが、夫を教えても手間は変わらないから二人とも教えると言われました。 やり取りなどは夫に任せることが多かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付け金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 商品のオーダーで、手付け金を支払いました。 その際店頭にて、お客様都合で返金は出来ないと説明を受けました。 しかし、そのオーダーのキャンセルを考えております。 手付け金の返金が出来ない事に同意する書類などはなく、口約束の状況です。 【質問1】 この場合はやはり返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入トラブル(何度も修理をして、ディーラー担当者に「あなたの車はハズレと言われました」)
ベストアンサー3年前の2月に消費税増税前に駆け込みで、新車購入しました。 3月中旬には納車され、1週間後にエンジンスターターがかからないということでディーラーに相談すると「お客様の使い方が悪いんです」と一点張りで仕方がなくディーラーにいき点検をしてもらうと、「メーカー生産時に温度センサーが取り付けられていないためエンジンスターターが始動することができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に預金を解約されたら
私の預金を、Zが勝手に解約して支払いを受け、銀行が「善意かつ無過失」であったとき、私は、Zに請求するしかないと思います。 ところで、私がZに支払いを求める時、民法704条の不当利得に基づくべきでしょうか、それとも709条の不法行為に基づくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文した商品のキャンセルについて
自動車の部品を注文したのですが、年内にはいらないとの事で、キャンセルをしようと思ったのですが、キャンセル出来ないと言われて困っています。 まだ発送してないのにキャンセル出来ないのは、なぜなのか、法律的にキャンセル可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから