このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ セクハラについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 契約社員で5年勤めております。男性の中で女性は私一人です。うちの部長より、入社した時から、色々言われています。メインの商品を売り、歩合を頂く給与体系なのですが、メイン商品を売らずに、こっちを売ってくれたらいい。メイン商品は男性が売るからとか、色々思われるから、だぼっとした体系を隠す服を着なさいとか、その体系だから色々言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしたのに
主人が3年間不倫をして 離婚してくれ と言って 一度は家を出ましたが やり直したいと帰って来ました。 私は不倫相手に慰謝料を請求しました。 お金は払うから 和解をしてほしいと不倫相手に言われて 和解をしました。 内容は 200万円払う 結婚して 子供もいるのは知っていた。 二度と会わない 口外しない 互いに今後何も請求しない 求償権は使わない しかし主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決 弁護士費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、訴訟を考え、図書館などで判例を調べています。 【質問1】 勝訴した場合、判決に、弁護士費用が含まれているものといないものがありますが、この違いは何ですか? 原告なら誰でも弁護士費用は請求したいと思うはずです。 請求しても、裁判所が認めなかったということですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
看板作業の欠陥に対する苦情
ベストアンサー【相談の背景】 自動車のドアーにカッティングシートでローマ字にて8文字の張り替え依頼 をしました。既存の文字がしっかり密着しており剥がすのが大変らしく、 なんとか金属ヘラにて剥離作業をした際に塗装面に下地の金属が出るほど深い傷が数箇所ありました。その日に 苦情を入れると、野外での作業でから仕方ない、因縁つけるな、7,000円の仕事で弁償などしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツアー旅行でのトラブルについて。
17年前の8月15日、某旅行会社が行っていた福岡ドームの野球観戦ツアーに参加しました。代金は11,000円ぐらいだったはずです。ツアー代金には、観戦チケット代(4,000円ぐらいの席だったはずです)と鹿児島~福岡までの往復のバス代が含まれていました。お盆の最終日だったということもあり、高速道路で交通渋滞に巻き込まれ、予定よりも数時間遅れて福岡ドームに着いたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート雨漏り 損害賠償について
ベストアンサー昨年から続く物件の雨漏りに関する件について一年以上の時間を費やしてきました。 大家の私どもに対する無視とも取れる行為やここまでの遅延行為、物件の管理責任の不行きに関して、消費者に対する誠意や迷惑をかけたという気持ちが一切感じとれません。 大家との話し合いを求め電話や同じアパート内に暮らしていますので、こちらからコンタクトとろうとするも居留守を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を勝手に使われた
ベストアンサー【相談の背景】 叔父に遺産を横取りされました。亡くなった母の遺産を現金でタンス貯金保管していた所、私が数ヶ月実家を不在にしていたら、600万円を盗まれました。その後借用書を書いて貰って少し返してくれましたが、1年経って叔父は自分が使ったお金ではないと主張を変え、返してくれません。 母の相続人は私1人だけです。 【質問1】 この場合の請求って準消費者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に預金通帳を預け、勝手に使い込まれました。
学生時代、親に預金通帳を預け現在確認しただけで1,126,990円を使い込まれてました。 この場合、親を訴えることはできるのでしょうか? 大学生時代に、日本学生支援機構と新聞育英奨学金制度を使って大学に通っていました。新聞奨学金で余分にかかっていたお金を、学生支援機構で貯めたお金で返すためです。 親には「通帳を渡すと使い込むから預かっておく」と口頭で言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に研修費用+αを請求された。支払い義務の可否。
会社退職時に、研修費用+αを払えと要求されています。支払わなければならないでしょうか。 要点は下記です。 ①研修は会社からの命令 ②研修前に会社から契約書を書かされた。 →社長は歯向かう人がいると怒鳴ったり、帰れ!と怒るため、怖くて署名する他なかった。 ③契約書の内容 A.受講より2年間は、会社に留まること。 B.自己都合で2年間の内に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家の物件についての問題
ベストアンサー借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス(定期借家契約)からの強制退去について
ベストアンサー家賃1ヶ月滞納によるシェアハウス強制退去について 5月分の家賃が未払いで、シェアハウスからの即時退去を求められています。 私が個人事業主として仕事をしており、収入が安定しない時期があるため、家賃を幾度か事前に複数ヶ月分先に払っていたのですが、それが、今月分までと勘違いしていました。 5月頭から5/14までは督促の連絡がなく、督促の連絡を、5/14受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の被害にあいました。
ベストアンサー先日火災の被害にあいました。飲食店でとあるイベントの準備中に火災にあいました。出火原因は油から火が出たそうです。 こちらはイベントの準備(設営)をお店の営業中にさせてもらっていたのであわただしく、出火の際も気が付かずお店の方の「とりあえずみなさん一度外に出てください」とだけ言われ、外に出てはじめて火災が起きていたことに気が付きました。 火災が起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材
ベストアンサーヤフーオークションで販売していました情報商材「お金儲けてきな」をオークションを通さずに購入しました。相手の個人情報を教えますって書いてあったのを信じたからです。あきらかに住所が新宿区役所で相手に問い合わせると本籍地だそうです。今、住んでる家は教えて頂けません。個人情報は関係ないのですが、相手を信じられないのでこうゆう場合、返金請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで依頼した建築物についての質問です。
インターネットでコンテナハウスを発注しました。メールや電話の応対は丁寧だったため、発注時に半金、輸入品のため出港時に半金との事でしたので、こちらは期日通りにお金を振込みしました。納期までに製作が間に合わないとの事で、コンテナ搬入後に内装、外装の工事をするとの事でしたが、先方から入荷日の変更等の急な要請等、相手方の都合に合わせてこちらも協力をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築設計事務所申込金について
ベストアンサー設計事務所に払った申込金について教えて下さい。 2014年9月に問合せをして1回のプレゼン後申込金100万を払い2014年11月まで計5回打合せをしました。 図面作成 3回実施 、立面図1回こちらの記録では1回ですが。パース5回。との事です。 その後価格が合わない為他社検討の為一時中断。 2015年8月に違法設計の提案がありキャンセルを求めた所(その時の断りは他社に良い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親への家賃請求について
【相談の背景】 初めて質問をさせていただきます。 主人、私、私の両親の4人同意の上、母名義の土地に主人と私名義の家を建て現在同居しています。 【同居の取り決め(金銭関係)】 ※口約束で書面などはありません ・両親たちから月5万の生活費をいれてもらう。 ・私のカードを両親に渡しそこからやりくりしてもらう。 ・光熱費や通信費などは私たちが負担。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金してほしいのですが
ベストアンサー駐車場など外溝工事を依頼して初日のみ工事して 重機を置きっぱなしで3ヶ月放置 引っ越しまで日にちもあるし焦らせて失敗されたら嫌だと、何も言わず それから1ヵ月、催促すると早速失敗されました 注文した品と違う色形で工事され 他にも車が入らない駐車場にされたり 散々で、すぐにバレる嘘で誤魔化す場面もあり あまり責めるより、落としどころを見つけて貰うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で子供のものまで請求されています
現在、別居中で離婚調停中です。 1歳の子供を連れて、 必要最低限のものと、子供のものを持ち出し引っ越しました。 調停では旦那に子供の服、玩具、ベビーカーの 2人で購入したものも請求されています。 また、前の賃貸マンションの工事費を35万円架空請求されています。 どうやら自分で請求書を作成したようでした。 (請求書よく見たら、会社名もないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチンのご接種について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に車のローンか車本体を返却してもらいたいです。
結婚していた頃に私名義でローンを組んだ車を、離婚後ローンを全額返済する口約束で元夫に譲りました。 毎月3万円5年ローン+最終回一括100万円のローンです。 毎月ローン代を支払ってもらっていましたが、急に最終回の100万円を支払わないと言われました。 また車は知人に譲渡したそうで、現在車がどこにあるのかもわかりません。 名義がディーラーで所有者は私になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項、告知義務違反で、返品したいのです。ぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを
ベストアンサーぼくは、先週、某有名仲介不動産業者から、中古マンションを買いました。 支払いが終わって、鍵を受け取り、さて、入居しようとしたら、下の階の人から、ちょっと、待て、浴室を使うなと言われました。つまり、浴室を使うなということは、その部屋に入居できないことになります。 その人は、この部屋の浴室を防水修理してから使うように言ってました。実は、この部屋の浴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトに入れてもらえない件
ベストアンサー以前勤めていた職場の話です 期限をまもりシフトを提出していたにも関わらず シフトにいれてもらえませんでした 責任者に問い合わせたところ 他のスタッフより 一緒に働きたくないとか パワハラを行っているなど 見に覚えのないことを言われました 他のスタッフに確認をとったところ そのような発言をした覚えはないと 聞いております もし 責任者が勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
先日、中古車販売会社で現金一括で車を購入いたし ました。 しかし、その車は販売会社の知り合いが名義を貸し ローン会社に支払っている状態で、 販売会社が倒産しました。 ローン会社は車の引き上げをする予定で、こちらは 車もお金も帰ってこない状態です。 この損害を販売会社または販売会社の知り合いに損 害の請求をできますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の罰金を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が働いている夜の店で元々働いていた子とご飯に行きました。その日は何事もなく解散したのですが、後日職場に呼び出され上記のことについて説明を求められお話しした所、雇用契約に違反するとの事から罰金100万円を請求されました。 雇用契約書にも違反した場合は罰金100万円と損害賠償に関して支払うとの文言が記載されており、支払いが難しいこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地購入時の高圧線に関する情報提供について。説明すべき事項はどこまでですか。
先日、土地を購入しました。 購入前の重要事項説明時には説明が無かったのですが、購入後に土地の上空に77.000ボルトの高圧線が通っていることが判明しました。 土地の登記にも地役権が設定されていなかったのですが、前所有者と電力会社の間では地役権に関する契約が行われ、金銭の授受も発生していたようです。 高圧線が通っているのは土地の角の10平方メートル前後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション借主の2年の更新料未払いの件
ベストアンサー転勤のため住んでいたマンションを貸し出すことにしたのですが、2月で2年がたつため、不動産会社より2年更新の手続きの連絡がありました。(私は貸主です。) 借主より、他の同じマンションの物件より価格が安いため、値下げをして欲しいと依頼がありましたが、値下げはできないと回答したところ、更新料を支払わないと連絡がありました。 しかし、退去はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ 非常勤講師だけは大学に来い?
ベストアンサーこんにちは。複数の大学で非常勤をしている者です。 A大学の対応に関する質問です。 コロナのせいで前期の授業が全てオンラインになりました。 4月16日夕方に大学からメールで連絡があり、「前期の授業が始まる5月11日以降は(授業はオンラインであるものの)、契約上の制約により、非常勤講師だけは大学に来て教室で授業配信をするなりしなければならない。非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時から離婚までのペットの飼育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したのですが、妻がどうしても飼いたいと言って飼い始めたペットについて、私は身体障害者(右脚機能完全麻痺)という事もあり、私は面倒を見る事はできないから反対をしましたが、全て自分がやるからと、里子に出されている子を探し相手とのやり取りや、譲渡契約者に妻がサインをして飼い始めました。 別居時に連れて行くと約束をしたものの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な退去命令は立退料貰えますか?
大家とのトラブルです。 つい先日換気扇の元となる電気が付かなくなり換気扇が使用できなくなりました。 夜間でないと働いている為難しいと大家に伝えたらこちらの頼む業者じゃないなら折半だから勝手に頼めばいいと攻撃的な口調でいわれました。 後日修理の人に見てもらったところ設置の仕方も経年劣化もかなり酷いと指摘されその日はもう夜も遅かったので翌日夕方に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求
ベストアンサー2DKの賃貸マンションです。 上の階から風呂場・脱衣所・トイレの天井から水漏れが発生して、不動産屋に連絡を入れると5日後に設備屋を連れて来て、原因は上の階の風呂場の洗面台の排水口に繋がっている蛇腹の破損との事でした。 それで、石膏ボードがびしょびしょになっていて、化学物質と言うか薬品みたいな臭いがするので、窓を開けっ放しにしてないと臭いがこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付き贈与の返還請求について。 マンション代を返して欲しい
私の祖母が次女からマンション代を返して欲しいと言っています。 過去にさかのぼって説明しますと 祖母には二人の娘がいます。私の母が長女になります。 家族は4人家族で名古屋に住んでいました。長女が東京に嫁ぎ、次女が大阪に嫁ぎ、その後祖父が他界しました。 祖母が一人で名古屋で住むのは可哀想ということで大阪の次女が自分家の近くで祖母の面倒を見るからと大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてる部屋が雨漏りし退去。返金して欲しい
去年の2019.10/12にあった台風の影響で借りてる部屋が雨漏りしました。(その前の週の台風ですでに屋根は破損していた) 壁や天井の至る所で水浸しになり雨が止むまで悲惨な状態。その後雨が止んでも壁や天井は水浸しなので湿気がすごく部屋の物がカビだらけになったり雨のたびに雨漏りの日々でした。 大家さんの対応も悪く、中々話が進まず屋根の修復工事が始まったのが202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に外壁塗装を依頼して揉めて、足場を勝手に解体して解体費用を請求されそうになってます。
親戚に現役ではない(80代のお爺さん)塗装屋に外壁塗装を依頼しました。現状では足場を組み下処理が始まった所です。周りの家には菓子折を持って挨拶をし、塗装の為に敷地内の駐車場が使えないので他の月極駐車場を契約済みです。 順調に進んでいるかのように思われたのですが…外壁の色や塗料の種類を見積りの際に話しておりましたが、お爺さんの確認ミスにより勝手に屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的根拠に基づく損害賠償かがわからない
ベストアンサー現在、通販にて初期不良の商品をつかまされてしまい、返品を受け付けてもらえなかったため裁判中なのですが、裁判所に準備書面を提出したところ、どのような法的根拠に基づく損害賠償請求なのかを明らかにしてくれと言われたのですが、何に該当するかがわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準無視の労働に対して
私は自営業をしています。ウォシュレットや食洗い機、水周りの製品をお客様の家へ配送し取り付ける仕事を大手量販店から一次受けへ、その一次受けから私が受けて仕事をするという感じです。 先日、一次受けから、配送が忙しくなったので手伝って欲しいと言われ引き受けました そうしたら、朝7時半から夜10時までかかる仕事で、通勤退勤を入れると全く自由がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害について。相手を逮捕出来るのでしょうか?
ベストアンサー一年程前に知り合った人に7月初めに10万を貸しました。その際借用書は書いて貰わずにLINEに「10万円を借りたこと」「返済期限は7月末」「住所」「氏名」を入力して送信してもらいました。8月上旬までは連絡が取れていたのですが、8月中旬頃からLINEで連絡しても応答がなく、9月中旬に相手がLINEを退会しました。電話番号を知っていたので、ショートメールを送り電話もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。
【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトを早上がりさせられた場合の、バイト料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として業務委託契約でアルバイトをしています こちらがシフトの希望を出し、お店側が1週間分の曜日と時間を決め、「これでいいですか?」とメールで確認依頼が来ます。こちらが承諾したらバイトの日時が成立します 最近、お店の業績がよくないとの理由で、そのときのお店の状況次第でお客さんがいなければ、本来はまだバイトの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できるものなんでしょうか?
レストランを経営している者です。宜しくお願いします。 去年の11月くらいにホームページ制作会社から勧誘の電話がありまして、時期的にどうかなとは思っていたのですが今まで使っていたホームページがあまり納得のいくものではなく12月の繁忙時期に向けて思い切って切り替えました。当初の予定では11月末には新しいホームページを公開でき、古いホームページのアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済延期にともなう損害
現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品不可の商品を返品に応じなければならないのか?
オークションにバイクを出品していて落札され支払い名義変更完了して商品が先方に届いて 間違えたから返品しろと NC、NR及び返品不可の記載もしてあり 車種名も年式も写真も記載済 応じないと言ったら消費者センター警察弁護士に相談するとのこと こちらに落ち度はないはずですがそれでも応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション 返金返品請求
ベストアンサーネットオークションにて落札、落札から6日後に受け取り後 質屋鑑定してもらい偽物とわかりました。 商品はブランド物の腕時計未使用品ケーキ付きで 送料プラスの合計で38200円です。 出品様にも何度か返品返金のご連絡してますが返信なし サイトの運営会社にも問い合わせましたが他のサイト経由ではなく他の連絡手段をどのことで今回内容証明を送ってその後は相手の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社の立場と損害賠償請求の正当性について
【相談の背景】 2014年1月に区分所有マンションの専有部分で漏水事故が発生したため、マンション管理会社を通じて水道業者を呼んでいただき応急修理をしてもらいました。修理の際に、洗面所の脱着をする必要があったのですが、脱着時に他の家財に接触し傷をつけられました。その際に業者に丁寧な作業をして欲しいと直接口頭で注意し、損傷部の写真も撮っています。家財の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
歯科での自費診療に関する署名の有効
自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違う種類のハムスターを買わされた場合は、損害賠償金はもらえますか?
ペットショップでハムスターを買ったんですけど、種類の違うハムスターを買わされた事に気付きました。 損害賠償金はもらえるのですか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で予約時間より早く帰られても返金してもらうことは可能か?
【相談の背景】 デリヘルを利用しました。予約をしていたのですが、風俗嬢が到着したのは予約から1時間半後・・・ そしてその後にプレイを行ったのですが、オプションが➕5000円と言われ、75分で予約していたのに一回出したら終わりですと20分ほどで風俗嬢は帰っていきました。 (オプションはなしにしました) その後電話で確認してみると、オプション料金は➕でかか...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから