このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療ミスで歯科医に2本抜歯される
30年程前、歯科治療中麻酔下で浅い虫歯にもかかわらずミスで前歯を二本抜歯されてしまいました。当時、日本歯科医師会に伝え、差し歯の費用とし20万円は出して貰えました。 年月が経ち、この二本の前歯が無い為に差し歯に負担がかかり、抜歯せざるを得ない状態です。 この場合、ブリッジ、インプラント等は自費になり、高額な治療費がかかります。 若い頃はこの様な事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの取引トラブルについて
オークションサイトの取引で、相手が入金前に発送してきて、手元に届いたのですが、 取引の手順として発送してきたのではなく勝手に送りつけた、という感じで代金を払わないのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブの設備の故障放置について
ベストアンサー有料スポーツクラブについてです。 利用しているスポーツクラブが 運動マシンの故障をいつまでも放置しています。 こちらは会費を払ってますが、ジムは お客からお金を取ってる以上は最低限の 設備を提供する義務は無いのですか? ジムには法的に問題無いのでしょうか。 詐欺に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康配慮の義務なき職場
ベストアンサー私は親子で私立保育園を運営してきました。理事長は近親者ならびに福祉に通じている人間ではなく年に数回フラっと来ていつの間にかいなくなるような体たらくな人間です。その者は保育園の適正な運営を努力するような人間でありませんでした。職員は理事長に言えば簡単に退職できるという安易な考えを持つ職員が増え職員の定着が難しい有り様でした。職員の定数があるのに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御回答お願い致します。
以前インターネットで代引き受け取りでプリザーブドフラワーを2つ注文致しました。ですが諸事情があり保管期間の間に受け取れず購入店舗に返送されてしまいました。後日、購入店舗先から商品を受け取りいただけず廃棄処分したとの事で代金の請求書が来ました。正直プリザーブドフラワーなので枯れるお花では無く廃棄処分する必要が無かったと思うのですが、送料だけではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買。対象地が競売されそう
ベストアンサーある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金を支払ったが、納品されない(会社がつぶれた?代表とも連絡付かない)
結婚式のウエディングフォトを依頼した会社が支払い(10万円)後に連絡がつかなくなりました。 ※10万円はアルバム代金です 写真を担当したカメラマンとは連絡が取れ、詳細を聴くと会社はつぶれてしまった。 社長は音信不通だが直近まではメールのやり取りは出来ていた(今は音信不通)ようです。 結婚は昨年で支払いも昨年だったのですが、写真の納品は今年の5月でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊代金の未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社が、工事関係で長期宿泊した旅館が有ります。数ヶ月は支払いをしていますが、最終宿泊代金の未払いが有ります。コロナ以降の業績悪化の影響ですが、宿からは残金を払わないと窃盗で告訴すると言われてますが、窃盗にあたりますか?或いは詐欺事件になりますか? 【質問1】 未払い金に関して、少しずつ支払いはしてますが、窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売での自己都合キャンセルによる違約金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売にてお客様が自己都合キャンセルされました。仕入れ先から違約金請求されております。 【質問1】 お客様から車を仕入れて欲しいとの事で、発注会社に発注を行った後お客様から自己都合でキャンセルをしたいと申し出がありました。その後発注会社から違約金請求が来たのですが違約金全額を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引について。返金して頂くのは可能でしょうか? 回答お願い致します。
2ヶ月後の舞台のチケットをSNSにてお譲り頂けることになりました。チケットが届いていないのに2ヶ月前に振込みをすることになり、チケット代金を支払いました。当日に手渡しにてチケットを頂くことになりました。 舞台の数日前に体調を崩し感染症だった為、当日行けないと体調を崩した日(数日前)に伝えました。返金の話をまたお願いします。としたのですが、返金は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故した時の罰則について
ベストアンサー3ヶ月前ぐらいに入社した運送屋なんですけれども、入社した後に事故をしたら免責のお金と損害金の25パーセントを支払うといったおかしなシステムがある事を言われました。それは無理だから辞めたいと伝えた所、その会社の部長がこのシステムを変えると言って最近、新しいシステムになったからとサインを求めて来ました。よく読んだ所文面が変わっているだけで内容は同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為と知っていた人に何も知らず医療行為にあたる針の使用を繰り返された苦痛の部分の慰謝料について
10年程前から、何度か針を使った行為を持たない人から顔の眉、アイラインを年に数回づつ、施術を、受けました。私の認識不足もあるのですが、針を使いそれが資格なしと認識しているお店の方から、受けました。普通の入れ墨と違い、一年に2度程色を入れ続けないと、入れ墨に使う鉄分が入っていない染料の為に、それを私に施術した方の商材屋さんが摘発されてから、姿を隠し他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装されたバッグの返金はできますか?
簡潔な状況を記載します。 フリマアプリにて未使用品として出品されていましたバッグを15万円で購入しました。到着後、商品を確認するとしみ抜きをした未使用偽装工作をした痕跡があり、中も化粧品らしき粉がありました。未使用品でなかった為、返品要求をしましたが、受け入れてもらえず事務局に問い合わせしました。利用規約に反する行為なので返品に応じてもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営ですが、クライアントが無茶な要求をしてきて困っています。
自営で制作業を営んでおりますが、クライアントが物理的に無茶な納期&内容を要求してきたので丁重にお断りしたところ、損害賠償や問題解決の専門家に依頼する旨を伝えてきました。 クライアント側のメールのレスポンスが大変悪く、早いうちから発注詳細内容等を要求していたのですが、発注詳細が届いたのが納期5日前と、当方の業界では明らかに物理的にムリな内容&スケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽イベント出演キャンセルに対する損害賠償請求への対応はいかにしたら良いですか?
とある音楽イベントにバンドで出演しようとしていました。ただ、今回の出演でこのバンドでのプレイは最後にする約束での出演でした。4年ほど一緒にやってきたバンドです。 出演を一週間後に控えた昨夜、バンドリーダーから突然「音楽のレベルが違いすぎてもう一緒にできないので、今回の出演を最後にする」というメールをもらい、 それならば、と思い、「レベルが違いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場トラブルについて。車の修理費用は請求できますか。
アパートの前のカーポート付きの駐車場に止めています。 駐車場の目の前が国道で横断歩道があり、信号機と電信柱があるため、カーポートの柱との位置関係上駐車がとても難しいです。 隣が2台縦に駐車しているのでさらに難しく、1度場所を交換して貰ったのですが、私が奥の方に 停めるという条件だったらしく、それを失念しておりました。 ここに私の過失はあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作費が払われないウェブサイトの取り扱い
ウェブサイト制作費を支払わない会社があります。 サイトは7割程度完成しており、残りはサーバーにアップしてあるが、着手金の支払いもされないため、その部分は表示しないようにしていました。 先日、再三の請求にも応じず、対応が悪いため提訴し、その際、作成したウェブサイトすべてを、こちらで表示しないようにしました。 これは今後、裁判を進める中では、良く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?
ベストアンサー就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。 「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合返金はしてもらえるでしょうか
私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない 個人融資だ、と言ったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、建築関係の件で追加相談お願いします。
相手先には設計、建築全てお願いする予定でした。まずは設計代、構造計算などもろもろで130万円支払ったのですが、実際には下請けの会社には130万円は支払われtておらず、状況は止まっている始末だと最近わかりました。その会社の資金繰りがよくなくなってきていたのでしょうね。とにかく泣き寝入りできないので、社長を探しています。今は別会社にお願いするように手配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムについて悩んでます
ベストアンサー4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。
ベストアンサーネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での売買においてのトラブルについて。
去年の10月頃に、妻がSNSで子犬を販売している人に出会いました。 その時はちょうど犬を探していたので、色々話した結果その方から買う事にした様でした。 しばらくすると、 「先に入金してくれたら、一番先に選ばせてくれる」 との連絡があり、妻は先に入金してしまいました。 しかし、実際は目当てのメスは生まれてこず、選ぶ事ができずに、次回の出産を待つ事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの勧めで購入した時計代300万円をA氏に振り込んだが、返済を拒否された。取り返し方はあるか?
【相談の背景】 1月末に知人から450万の時計を勧められ購入することになりました。 知人には頭金として150万手渡しで渡し、残りの300万はAさん(仮名)に振り込みました。 時計がなかなか手元に来ないため追求した所そのお金はAさんへの借金として返済したということでした。 知人は450万の現金を持っていなかったのですが。なんとか工面させて150万は返してもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について
【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってしまったお金は取り戻せる?
友達がエステに行きました。自分も誘われたのですが断りました。友達は何回か通わなくてはいけないみたいです。値段は60万だそうです。あまりの高額に「騙されたんじゃないの?」と何度か話すと、友達ももしかしたらそうかもしれないと言い出しました。チクチク痛い光みたいなのを顔に浴びたらしいのですが、自分が見たところ肌もそんなきれいになっていないのです。エステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の返戻金について
ベストアンサー個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼主から支払い済みのWEBサイトの製作費を代理店が制作会社に支払わない場合のWEBサイトの所有権
WEBサイトの制作で、代理店が製作費を制作会社に支払わない場合、納品されたWEBサイトを制作会社が消すことはできますか? 依頼主→代理店→制作会社で依頼。依頼主から代理店に製作費を全額支払い済みですが、代理店から制作会社にはまったく支払われておりません。 なお、代理店は支払わないとは言っておらず、支払うと言いながら半年間払っておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者手帳の取得の強要されました。慰謝料貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で10年働いた後に、 今年転職活動をし今年の5月末にある放課後児童デイから内定を頂きました。 児童養護は有給の未消化分もあったので、有給消化を行い6月末で退職することになりました。7月1日から児童デイで勤務することになり契約書にもサインをしました。 児童デイの会社から「出きるだけ早い入社を」と言われていたので 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の里親仲介会社に騙された?
ベストアンサー【相談の背景】 里親紹介会社からチワワを迎えました。 事前に受けていた情報で片目が白濁している(見えずらい)との情報がありました。 確かに掲載画像で、片目は白濁しておりました。 費用をすべて支払い、再度画像を眺めていたら、もう一方の眼も白濁している様な(撮影のライトの影響?)感じがしまして、会社に問い合わせたところ、『白濁は片目だけでございます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工
知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサークライアントから請け負った仕事を知人の紹介で人に依頼しました。知人の紹介で、しっかりしたやり取りができた方だったので、仕事の流れと詳細をお伝えし、業務について頂きました。ところが、納期当日(締め切りの数時間前)に担当者へ「納期まで間に合いません。週末に着手完了するので延期してください」とメールにて連絡。既に案件は締め切りを踏まえて次の段階へ入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターホン不具合に関するトラブル
【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人
ベストアンサー転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの施術でお客様が被害を訴えています
【相談の背景】 エステサロンを経営しております。 ハイフの二の腕施術をされたお客様で、 その後から腕が痺れる等の連絡があり、 病院に2回行き、神経に作用がある薬も飲んだが効果がなかったと。 コースも半分通って解約になり 医療費はこちらで負担するとお伝えしましたが、 今後弁護士や消費者センターに相談すると連絡がありました。 サロンは3年程経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが賃貸してる貸家の内件について
ベストアンサー初めて一軒屋をシェアハウスとして業者に貸しました。色々と内装が必要だったのですが全て賃借人が出しますとのことで良かったのですが、内装後に大家さんならいつでも内覧して結構ですよとのことで契約書にもその旨の記載があります。事前にネットなどで室内写真を見てなんとなくは知っていたのですが、しばらくして実際に見たくなったので連絡すると女性が入居中で満室の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクによる途中返金について
【相談の背景】 サブスクのゲームサービスを12ヶ月分購入しました。 そのサービスは以下を提供しています。 ・ゲーム本体への機能提供 ・WindowsPCでのクラウドゲーム機能の提供 こちらはWindowsPCでのゲーム機能を目的に購入しましたが、 利用6ヶ月経過後、システムの改修が発生し、 WindowsPCでの利用ができなくなりました。 サポートに残り6ヶ月分の返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人同士の金銭の貸し借りについて。相手方の返済の遅延により生じた株価の損失分を補償することは可能か。
ベストアンサー【背景】 大学の知人に金銭の貸し付けを行いました。 貸付当月中に返済するとのことでしたが、相手方の事情により返済がなく、 その影響でこちらで必要な支払いのために私が所有している株式を一部売却することになりました。 その株式は含み損を抱えていたため、損害が発生しています。 売却するにあたり、相手方は株価の損害も補償すると言っています(物証あり)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?
ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未払について。
2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の振込先変更について
ベストアンサー弁護士の先生にご質問があります。マンションのオーナー夫婦(大家さん)のご主人側の代理人弁護士から『夫側が7/8を所有している。今後は家賃の振込先を以下に変更して下さい』とのお手紙が登記簿付きで郵送されてきました。不動産屋や奥さんも知らなかったみたいで、奥さんの方からは『こちらも弁護士に相談をしているので、変更は保留にして下さい』と話がありそのままにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の壁を引越し業者に傷つけられた時の補償金額
ベストアンサー2019年7月に新築を建て、タイミング的に受け渡しが午前、引越し業者に午後から引越しを依頼することになりました。その際に新築の特殊な塗り壁を傷つけられ、業者もその場で謝罪し、保障をするとの話がありました。 保障はまず見積もりを出してもらいたいとのことだったので、施工業者にお願いし、見積もりを2種類出してもらいました。一つは壁の端から端まで塗り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主要な装備オプション付きと説明されて納車してその日にオプション無しに気づき連絡するも
ベストアンサー納車して、その日にオプションが付いていないのに気づき店員に連絡。 1つ目、テレビチューナーが取り付けられていない。これについては 業者とのミスで 後に取り付ける事になった。 2つ目 1番の問題点、契約前に機能(センサーオプション)付きなのか店員は本店に確認し有りと聞き、また 本社の主要な装備等の説明書類にも有りと明記されている。納車して テレビチュー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の連帯保証人について。今私達に出来る事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に遠くに済む姉の為に両親(父親)が賃貸の連帯保証人になりました。 姉とは連絡を取る事が出来ず、現在何度も何度も連帯保証人として両親が支払い続けていますが過去に何度も違う物件でこの様な事があり年金と父の少ない稼ぎではもう限界です。 民法改正前に賃貸契約と連帯保証人の設定をした為極度額の定めはありません。 数ヶ月前に賃貸契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介会社を挟んでのサイト制作依頼がサイト完成前に一方的に解除された
ベストアンサー当方フリーランスでディレクション業務を請け負っております。 今回、フリーランスの方を紹介いただける仲介会社に依頼し、5月よりサイト制作を進めておりました。しかし、紹介いただいた方が当初依頼時にお願いしていたクオリティが担保できない方で、戻しやこちらの確認などでスケジュールの遅延・大幅な修正が多発しておりました。 その後7月末に改めて最終的な大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の不正について
私の住んでいるマンションの管理人が、不正をしていました。 17時までの勤務なんですが、毎日1~3分早く帰っていました。それも数年にわたりこの行為を繰り返していました。先日本人を問い詰め認めました。 管理人の雇い主も、防犯カメラのデータのある分全部確認し、この事実を確認しています。 これは訴えるなら何罪ですか?17時までと報告しているのに、17時前に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代墓地使用料の1部20万円の返金の相談
永代墓地の使用料50万円を支払いして(平成4年6月21日)の平成27年9月14日に別の墓地に移すことになり永代使用料の一部20万円を返金願をしましたが断られました。20万円は戻るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座(資料)代金返金可能かどうか?
講師となる為のある講座を受講しました。 その際に、勧められて教室経営のための講座も併せで受講しました。 教室を開く前に、知っておくこと・初期対応の仕方・メールなどの雛型などを、事前に本やWEB講座として教えていただけるということでした。 しかし、開講前に必要だからと勧められて受講したのにもかかわらず、その資料などが何度連絡しても来ないのです。 もう...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから