13,629件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場を強制解約されてしまいます

以前に借りていた月極駐車場がコインパーキングと提携している駐車場だった為無断で止めるトラブルが多く駐車場を変え、今は普通の駐車場を借りていますが契約する際に以前の様に無断で止めるようなトラブルは無いか確認し、絶対無いし、私にも駐車禁止枠には絶対に止めず、契約の車以外は止めないでくれ、と言うことなので駐車禁止枠の横しか開いてなっかたのですが、契約...

弁護士回答
    5
  • アパレル工場の納期遅延のペナルティについて

【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が遅延されているときは?

何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて

正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、  どういった内容で損害がでればいくら請求さ...

弁護士回答
    4
  • 短期賃貸の特約違約金、やむを得ない場合の支払い義務。

ベストアンサー

賃貸解約による短期違約金について 賃貸にて約4ヶ月しか住んでいない物件を解約したいと思います。 解約理由として近くの工場の臭気(化学臭気)が原因での解約になります。 契約書を確認したところ特約で短期解約の場合、1ヶ月の家賃を支払わないといけません。 工場臭気は物件を見学した時たまたま工場の休日でして見学時には気が付きませんでした。住んでみると工場...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について

ベストアンサー

有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取引先とトラブルになり業務妨害を受けています。

先日弊社の取引先から車を購入しました。引渡しの日から一ヶ月後に車検が切れるので、車検工場も格安で紹介してもらえるという約束でした。 車は座席を外して使用していた為、後日座席は貰えるとの事でした。 ところが、座席を貰う前に取引先とトラブル(取引先が契約違反を犯し、違約金の請求をしました。)があり、音信不通になってしまい、車検の日を過ぎても連絡がと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?

ベストアンサー

法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅建設に対する、後出しの請求書について。

ベストアンサー

10年ほど前、主人は親戚の業者で家を建てています。 書類やローンなどの手続きはすべてその親戚の伯父さん(建設会社社長)に任せっきりで、 契約書の類は全くかわしていないようです。 (「全て任せろ」と言われて断れなかったとのことです。) 実印も伯父さんが購入、登録されたようで、どんな書類に押印されたのかもわかりません。 引き渡し後5年ほど経過した後...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社との工事代金請求トラブル

ベストアンサー

不動産管理会社から約2年近く、理由もわからず発注もしてない工事代金の請求をされてました。 昨年の9月より何度か注意し、12月からは明確に1月からは工事前に理由、見積り、前後の写真の提示をお願いしましたが全く履行されず、その後もただ請求だけされてます。 過去の工事の見積もりを開示しない、請求しても出さない。 せめて工事会社からの見積もりをと...

弁護士回答
    3
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • 悪徳ブリーダーから猫を買って返金請求したい場合

Instagramで見つけた猫のブリーダーから猫を購入しました。猫が可愛かったので、問い合わせをすると、お会いになってみませんか。と言われたので、会ってみることに。そのまま契約、購入しました。次の日の夜とても呼吸が苦しそうで、ブリーダーに動画を送り見てもらいましたか、大丈夫です。すぐ治ります。と言われましたがどんどん様子がおかしくなり、夜中に救急病院に連...

弁護士回答
    1
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • 〔至急〕離婚 強制執行の文言について

現在、主人と離婚協議中で、公正証書を作成予定です。 公正証書には強制執行の文言「甲が金銭債務を履行しない場合は、ただちに強制執行に服する旨陳述した。」を記載する予定ですが、主人より「甲乙が~」としてほしいと言われました。 財産分与も慰謝料も私には支払の義務がなく、債務者は主人なので、乙と入れる意味が分かりません。 ただ、養育費について子供が...

弁護士回答
    3
  • 別居時の賃貸契約と別居の合意書

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。数年前に浮気が発覚し、二度としないと念書を書かせましたが、再び繰り返していることから離婚しかないと思っています。 夫は別居には同意しましたが、私が子供を連れて出ていくことを望んでいるようです。 現時点で専業主婦のため収入がないのですが、事情により実家に戻ることは難しいため、部屋を借りる必要がありま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証金の保全と連名貸主について

テナント物件の賃貸契約についてです。 家賃がに対して保証金が約20か月分で設定されています。 重要事項説明書を確認したところ抵当権が設定されています。 1.保証金が高額のため万が一に備えて、特約などで保全するための措置はできますか? 2.貸主の欄が連名でご家族3名記載されていました。 これはどういう状況なのでしょうか?また借主にとって不利になる...

弁護士回答
    3
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • ネットマーケティングサポートの返金について

【相談の背景】 インターネットマーケティングのテクニカルサポートをしています。数回のネットマーケティングのサポートととして前金でサポート代金(3回で30のとこを前金で25)というお仕事を依頼されました。 初回はそのサポートで成功を収め、2回目のサポート依頼をされたので1回分のサポート10万を3回分で25万をでやります、との提案に3回分サポートで前金でいた...

弁護士回答
    1
  • 契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...

弁護士回答
    3
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

先月、転職をしまして、今月、始めて給与をいただいたのですが、内定通知書には記載されていた、みなし残業代7万円が入っていませんでした。 会社には、まだ未確認なのですが、もし、内定通知書と実際が違う場合。どのような対応をすれば良いでしょうか? 辞めるにしても、先月、入社したばかりですし…。 色々と断り、転職先を決めたものですから、なかなか悩ましい...

弁護士回答
    2
  • 「被害者は示談書の内容を守らなくて良い?」

ベストアンサー

強制わいせつ・暴行容疑で逮捕され、示談を行い、不起訴(わいせつ・暴行ともに)となりました。示談書の中にいくつか項目があり、その1つに「本件に関し、甲(私)及び乙(相手)は互いに一切の他言を禁止する。」とあるのですが、相手が第三者(周りの人々)に「示談をした。金額が高額だった。」と言って回っているようです。そこで質問なのですが 1、被害者は示談書の内容...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • アパート規約違反と迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート1人用と契約書に書いてある 所に同棲また、連泊されています、 (同棲は、本人は認めません) 契約者は女性で男性と2人で 2ヶ月ほど前からは 共用部分のゴミ不法投棄数回、防犯カメラへのイタズラ2回もありました、どちらも本に認めて警察も被害届だしてありますし、ゴミの時も警察に来てもらってます 防犯カメラ設置は、報告許可を得て、設...

弁護士回答
    4
  • 不動産の新築工事が諸事情によりストップとなってしまったのですホームメーカー側の落ち度は問えますか

自宅の立て直しを大手ホームメーカーと契約し、ローンの本審査が開始するまえに工事に着工し、自宅の取り壊しが完了したぐらいのタイミングで本審査を通すことが難しいという事が発覚し、建築自体がストップとなってしまいました。 工事を再開するためにはローンの審査を通す(諸事情により難易度が非常に高い)か住宅ローンではない高金利のローンとするか別途財産等を処...

弁護士回答
    3
  • 不動産の瑕疵責任について

築45年の中古マンション(リゾート)を購入したのですが、契約後そうじにいったときトイレに排泄物があり前の持ち主が残していったものばかりと思い、きれいに掃除して帰ったのですが1週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に連絡したら流れているから問題ないといわれました。その後2週間後に行くとまた排泄物があり管理会社に言うとこんどは少ししっかりした人が来...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科『ルミネアーズ』に関するトラブル

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 虫歯が多く、自費でもいいので、前歯をきれいにしたいと思うようになり、ネットで歯科医院を探して受診。これ以上削れない状態で、あまり削らずにできるルミネアーズを勧められ、全部で40万ぐらいかかるとのことでしたが、説明を受け契約しました。契約した時点で半額入金しました。(昨年8月) その他虫歯の治療やクリーニングなどを...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダの契約で、損害が出た場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのプロバイダを解約しました。例えば、今月の末に解約完了で、翌月から見えなくなるとします。 今月の30日の23時59分までインターネット接続できると思っていたのに、夕方の18時頃から繋がらなくなりました。 つまり、まだ6時間を残して繋がらなくなったわけです。 その時は、直接的な損害はありませんでしので、しょうがないと思って...

弁護士回答
    2
  • 新事業のホームページ作成について

【相談の背景】 新事業の為、ホームページ会社へホームページの制作依頼を行いました。時間をある程度掛けて打ち合わせをさせて頂いたので当社の思いや事業内容などある程度把握しております。その上で納期が1ヶ月程度しかなかったので依頼をお願いしました。着手金と中間金は既に払い終わっていて残るは完了金だけですが、正直こちらの意図を組んでおらず、このレベルであ...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について

今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建の重要事項説明義務 契約時、騒音施設のオープンが間近でした

ベストアンサー

昨年夏、緑の豊かな市街化調整区域にある中古戸建を購入しました。 1年以上前から、物件の真裏に、開放型遊戯施設が建設中であり、契約時にはオープン間近の状態でした(内覧時には木々で隠れていて見えませんでした)。 2か月後、入居してみると、施設の営業が始まっており、毎日のやかましい音楽に加え、夜間は物件の方角へ向けられたナイター照明に悩まされています。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーポリシーの法的性質について

事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と損害賠償

お世話になります。 お忙しいところすみませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。 昨年、9月に取引のある商社さんから物を購入しました。 その際に、弊社が求めている機能が正しく動かないので、動くように して欲しいと商社さんに要求しました。 その後、商社さんはメーカーさんと話をされて、今年の3月に対応 すると言われました。 弊社は、試作品を...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸部屋の間取り間違い

【相談の背景】 11月上旬、賃貸仲介業者にて3月入居可能物件の新築物件(1LDK賃料約66,000円)の部屋を申し込みしました。その物件はペット飼育可能フロアが2階から4階まであり、ペット飼育可能フロアを希望しましたが、そのフロアは既に満室のためやむなく6階で申し込みしました。ペット飼育はその時点で諦めました。 その申し込みをした1週間後に賃貸仲介業者より「ペッ...

弁護士回答
    3
  • 転勤にかかる会社負担の費用が転職した場合に請求されるかどうか

【相談の背景】 会社都合での転勤を命じられ、物件を探して3月中旬に入居可の物件を借り上げ社宅として契約予定となり、それまで出張扱いで平日はホテルに泊まって転勤先での業務をしています。 入居可能日の日程で引っ越し業者等も会社指定業者で予約しているのですが、以前より転職を検討していて、次が決まれば引越し直後に退職を伝えるということもあり得そうです。...

弁護士回答
    2
  • キャンセルに応じる必要はありますか?

10日ぐらい前に地元の無料広告に個人売での中古車を掲載して、50万円で軽自動車(バン)を販売しました。 販売する前に夫婦で実車(2回)を確認し、試乗もして納得したうえで購入することになりました。 一度目の実車確認は一度検討すると言うことで、成立しませんでした。 その間に装備関係で細かい問い合わせが何度かあり、4ATをCVT(その違いをよくわからなかった)と間...

弁護士回答
    3
  • 借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について

叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...

弁護士回答
    1
  • スイミングの個人レッスンについて

ベストアンサー

スイミングの個人レッスンの契約をし、入会金とレッスン料を前払いしました。講師より時間と場所の指定があり、それに従っていったところ、指定のプール施設は休館日でした。 レッスンが受けれなかったことについて、会社側としては振り替えレッスンの受講を認めるが、無駄足になったこちらの交通費の負担や、レッスン料の返金には応じてもはえませんでした。 規約には振...

弁護士回答
    1
  • 書面にない預け金の返還請求は難しいでしょうか。

ベストアンサー

猫の里親トラブル 猫の里親になる際に 先方(猫の元の飼い主)に、避妊治療費等として3万円を支払いました。 しかし、トライアル期間中(猫の所有権は先方にある期間です)に先方とトラブルがあり 猫を返還することになったのですが 初めにお支払いした3万円を返してもらえませんでした。 確かに、 猫を返すことになった時は 3万円を返すなどという契約は交わしてい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

知人Aから、株を贈与してもらう事になりました。 近々、株の値上がりが予測できたうえ、私名義の株式口座が作れなかったので、 Aの株式口座のままで私が運用し、Aの銀行口座に振りこまれた売却金を、 私がもらう話となり、A名義の通帳を私が預かりました。 しかし、しばらくして株が値上がりすると、惜しくなったAが株の運用サイトのパスワードを変えてしまい、 株...

弁護士回答
    1
  • 法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋人と別れる際のいざこざについて

弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会についてのトラブル

ベストアンサー

先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...

弁護士回答
    2
  • 「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」

【相談の背景】  3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。  例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。  これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...

弁護士回答
    2
  • アパートリフォームのトラブルについての対処法と損害賠償の相場についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資をしております。購入したアパートのリフォームに関して、トラブルを抱えています。 2023年9月~10月末という契約で、アパートのリフォームを発注しました。(外壁塗装と内装リフォーム一式)金額は全部で300万ほどです。 着工時半分、完工時半分という契約だったのですが、工事期間中に業者から先に完工金を支払ってほしいという依頼があり、1...

弁護士回答
    1
  • システム開発稼働に対する未払金の回収方法

【相談の背景】 個人事業主で企業から委託されたシステム開発案件に参画した2024/1、2024/2の100万円以上の支払いがありません。支払いの意思は 2024/7 にオンラインのコミュニケーションツール上でメッセージをいただきました。それ以降、こちらから聞いても、支払いについての回答をいただけておりません。直近では連絡もつかない状況です。契約書についても案件終了まで...

弁護士回答
    2
  • 車 個人売買 返金トラブル

約2年前に知人に車を60万円で譲りました。 支払いは分割で10回払いでとなりました。 しかし実際は返済も滞りなく、名義変更もされず 今年の一月にようやく全額払ってもらいました。 そして名義変更について話を進めていたら、もう面倒くさいから、車は返すから60万を返してくれと言われました。 正直2年も前に譲った車を返してもらう気もありませんし、お金を返すの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから