このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅差し押さえ対処方法
【相談の背景】 養育費が未払とのことで妻が自宅不動産に差し押さえをしたとのことでした。 不動産は登記事件中で具体的な差し押さえ内容は現状不明。 対象不動産は第三者と売買契約済であり、不動産決済が間近な状況。 【質問1】 このような状況で妻の差し押さえについてどのような対処が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の嫌がらせによるトラブル及び賃貸会社の対応及び申し立てに対する対応・回答放棄について
【相談の背景】 近所トラブルの被害者で共用廊下でのタバコの煙が自宅に入ることや自宅前の徘徊や大声での嫌がらせ、自宅を覗き込んでくる等の嫌がらせに悩んでいます。賃貸会社には何ヶ月も何度も証拠写真付きで申し立ててますが、加害者に与しており、「自宅覗き込みは意図的でないとのことなので問題にしない」「タバコは被害はあったときに都度電話注意しかしない。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する資料の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について。
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 今住んでいるアパートの契約者は旦那名義です。 しかし、保証人が私の母親です。旦那は、勝手に出ていきました。 家賃の支払いはずっと旦那がしてくれていましたが、調停で話し合いつなかければ、家賃の支払いもしてくれなくなります。 その場合、家賃滞納の分は旦那に支払い義務があると思うのですが、滞納してて、旦那が支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音はないと言われたのに実際は騒音だらけですぐ引っ越したい場合費用は返してもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前の騒音被害から引っ越しに際して条件として不動産屋に何度も騒音のことを質問し、壁が多少薄いですが騒音の問題もなく住民からも今まで苦情はなかったと言われ引っ越しをしたのですが 実際に引っ越すと下の階のテレビの音や話し声叫び声が部屋中に響くぐらい酷く近隣ともトラブルになっているようでした 管理会社に相談して注意してもらってもまた騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買について。
ベストアンサー昨年12月18日に売買契約を結び年明け1月31日には決算する予定だったのですが、売り主の都合で2月12日まで住まわせて欲しいとの事だったので仕方なく予定をずらし2月19日に決算する事になっているのですが、マンションの残債に関わる書類が間に合わないらしく2月19日に書類上は決算するらしいのですが、お金のやり取りはその日されなくなってしまいました。21日には滞りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式における美容師の不手際と写真が使用できない件
結婚式の着付け、写真について相談させてください。 【経緯】 ・海外挙式を行いました ・挙式の数日前に,着付けの確認,ヘアメイクのリハーサル ・挙式当日に美容師が事前リハを踏まえて作成したカルテを忘れる ・挙式後に写真を見ると,着付けが適切にできておらず,明らかに写真がおかしい ・結婚式のマネジメントをしている会社に状況相談の上,相手が非を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
seo業者とのトラブルです
楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入後の物件の瑕疵
ベストアンサー会社同僚の件になります。 昨年12月イタリア製外車を新車で正規ディーラーで約400万で現金購入したところ、昨年末、遠方外出先で いきなりラジエターから多量の水漏れを起こし、不動の状態で年始を迎えたとのことです。 ディーラーに電話確認したところ、「入庫すれば無償点検・修理する」という非常に杓子定規な回答らしく、本人は新車でおろしたて、300KMしか走ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振袖レンタルのトラブル。2弊社に賠償義務はありますか?
成人式の振袖レンタル業者です。 振袖レンタル料金に「振袖及び付属小物30点セットレンタル・写真撮影前撮り・成人式当日の着付けヘアメイクも込みのパック料金」で28万円程度頂いております。 成人式当日のお支度の美容院は、弊社からの紹介で(この美容室での支度を義務化するものではなくお客様に行きつけがない場合に紹介するものです、お客様が行きつけ美容院でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車施設専用使用契約書の免責条項は不当規定ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車施設専用使用契約書の免責事項の一部について、 「この条文は管理組合(甲)の地位の優越性を利用した不当な規定に該当する」という意見があります。 <該当の条文> 甲は、駐車施設の補修および改善等による、駐車施設の使用不能期間から生ずる乙(賃借人)の損害に対しては、その賠償の責任は負わないものとする。 【質問1】 この条文は、甲の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の商品が発送されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 10/ 2に通販サイトにてクレジットカードにて商品を購入しました。こちらのサイトの特定商取引法表示の商品引き渡し時期の欄には入金から5日以内に発送となっています。(状況により遅れ、順次出荷する旨の記載もあります) 10/9まで未発送だったので、通販サイトの方に問い合わせを行いましたが、その際、本日(10/10)に発送予定との返信を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか
ベストアンサー中古車店購入時のトラブル→損害賠償を請求できますか 1年前に、輸入車を中古で購入しました。 現物を見に行き車そのものは気に入ったのですが、装着されていたホイールが純正ではなかったため、一度購入を見送ろうとしましたが、 店員さんが購入条件として純正ホイールに交換すると約束してくれたため、納得して契約に至りました。 その後の納車の際に初めて発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部に加盟店への安定した顧客提供
【相談の背景】 エリア制の訪問販売のフランチャイズ加盟店です。 エリア制のため顧客数は廃業、移転などで変動します。 フランチャイズ契約書顧客数 334件 ※既に5年くらい前の事業者名簿をベース。 開業時の営業中顧客数251件 2024年 営業中顧客数195件 と、激減しており、先行きが不安になってきます。新規も都内のため、増えません。 立地条件、土地代が安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親先と連絡つかない。
去年いろんな事情があり愛犬を里親にだしました。 その際に譲渡契約書を作成し名前、住所、捺印を貰い取り交わしました。が下記の内容が守られていなく信頼が出来ず犬の確認ができてなく不安な毎日を送っています。 どうにかして愛犬を返して欲しいのですがどの様に進めていけばいいのでしょうか? また、取り返せるでしょうか? ・譲渡後1年間月に日にちがわかる写真を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上で契約したグッズ代行詐欺トラブル
ベストアンサー7月6日にとある方(仮にAさんとします)と7月7日に行われるコンサートグッズ物販の代行をお頼みしました。その時の募集ツイートには「1週間以内に返金する」とありました。 私が6日にグッズ+交通費→9500円入金し、当日中に入金確認をすると言っていたのに、6日中に確認した返事はなし。 7日当日昼に連絡はあれど、Aさんは火傷をして物販会場へ行くことが出来ず、結局商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与 請求 出来るのか
【相談の背景】 11月20日に精神的に辛く1日無断欠勤して、次の日に精神的に辛く連絡して即日退社をさせてもらったのですが、雇用契約書には辞める場合は2ヶ月前に申告して辞めないと給与が出ないと書かれているんですが、この場合は給与の請求は出来るんでしょうか?翌月払いになっていて、10月まではきちんと働きました。 本来であれば今月の最終日が給与日になります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猫の譲渡契約書とトライアル期間中の猫の返却について......裁判で負けるのでしょうか?
ベストアンサー先日、友人が保護猫をお迎えしようとトライアルを開始しました。 数日後に鼻水が出ているようなので、すぐに病院につれていった所、猫白血病と診断され、悩んだ末、トライアル終了と猫をお返しすると申し出た所先方が激昂し飼わないと許さない裁判を起こす、飼わないなら猫のこれからの生活費を全部払え、そちらに勝ち目はないと言ってきて友人は困り果てています。友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?
現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の異常なクレームに困っています
大変困っています。 私は賃貸の管理会社を経営しており 何件か物件をお預かりしています。 今回の相談はその中の入居者1人からの クレームです。内容としては浴室、洗面、洗濯機の配管の匂いが臭くてたまらないと 毎度クレームがきます。しかし行くと匂いは全くせず臭くないんです。 対応しないわけにはいきませんので 実際に業者を連れて行き適切な処理はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の対応について
住居の電灯が壊れてしまい、2ヵ月前に不動産管理会社に修理を依頼しましたが その後対応が全くなくメールや電話で問い合わせても 「失念していました、すぐに対応します」 の台詞を繰り返すばかりです。 そこで先生方に質問がございます。 1.不動産管理会社の上記の対応は法律上不適切ですか?(契約者・物件を所有しているオーナー双方にとって) ご回答の程、宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しに伴うエアコン設置不可による賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に依頼したリビングに設置予定のエアコン取付が施工予定日当日の8/31〜1週間経っても施工できませんでした。 当日施工不可理由は2つ 1つはうちの敷地が狭く、はしごを隣の敷地より伸ばさないといけないので許可をとってほしいためです(これは施工当日に言われました)。その後毎日お伺いしたにも関わらず隣人とコンタクトが取れておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に高金利で貸し付けたが、出資法違反になるか心配。刑事罰の可能性はあるか?
【相談の背景】 友人にお金も貸してETCカードも貸していました。貸したお金に対して1度はこの年末に一部を残しほぼ返済してくれました。その一部の残30万は返さずそのまま貸してくれといい、年末に返済予定だった30万の残とそれと別に現金で75万を前と同じ条件で良いから貸してくれと色んな言い訳をつけられ仕方なく現金で三回ほどに分け貸しました。1度は断りました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪に該当しますか?
・借用書に書いた金額、日付よりも1年以上遅延が続いている ・借用書には、特許権の売却後には、借用金とは別に、〇〇円支払いますとの各自契約されているが、支払われていない 例) 借用金200万の場合、特許権の売却後には、借用金とは別に、200万円支払います。 ・こちらから催促しないと、返金に動かない ・こちらから催促しないと、事業の進捗状況、返金見込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引き渡し二週間前に追加工事250万円
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーと新築注文住宅を建ててもらう契約をしました。 引き渡し日が3ヶ月遅れている上に、引き渡し寸前に排水勾配がたりないから排水ポンプ設置費用として250万円を請求されました。 現場監督は設計段階で排水勾配を確認するのが通常の流れであったが、怠った事を認めております。さらにその方が言うには、建築確認時の現況測量図に記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。
ベストアンサー弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム構築の制作依頼をしたが依頼内容と大きく相違するものを無理やり納品されそうで困っています。
ベストアンサー初めまして。相談失礼します。 私は、個人の方にシステム制作依頼をしました。 その後、順調かと思いきや最初に出来ると話をしてた事が、 技術的に出来ないということになり、別のシステムで対応してくれと少々荒っぽい態度で 言われており非常に困っています。 当然お金も全額支払えと請求されており、現時点では納品物はほぼ何も頂いていない状態です。 納品に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車トラブルから金銭トラブルに発展
ベストアンサーお世話になります。 中古車トラブルが長引き、対応しきれなくなっている為、お力添え頂ければ幸いです。 ■2011年12月 スノーボードが趣味で、この冬中に車の購入を決意。友人の紹介により個人経営の車屋に予算150万円で中古車購入を相談。車屋はオークションで私の希望に近い車を見つけてくれた為、口頭で購入の意思を伝える。 ■2012年1月〜2月 車屋から「取引先に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求
ベストアンサーフランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の未払い、払ってもらうことは出来ますか
11月、相手の身勝手な婚約破棄により 慰謝料200万円を請求し、 話し合いの末、相手も自分の非に納得し 契約書を書いてもらいました。 私の出産が終わり次第 公正証書を作る事も約束し 契約書にも書いてあるのですが 11月中に、との約束を簡単に破り 連絡をしても無視、 分割でしか払えないとのことで 分割20回払い、月10万円を 給料日当日に 私の口座に振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式当日のトラブルとその後の対応について
ベストアンサー先日結婚式を挙げましたが、当日トラブルがありました。式場には伝えましたが取り合ってもらえず、今後の対応についてのご相談です 大きなトラブルは以下です ・挙式開始が40分遅れゲストを待たせてしまった。私たちに遅れる、遅れている等の説明は一切なかった→私のヘアメイクがリハーサル通りにされずやり直していたことも一因としてありますが「間に合わせます」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引越会社で、荷物保管中における火災全焼
家の建て替えの為、 現在仮住まい生活です。なので、必要最小限の衣服、調理器具・食器、テレビ、洗濯機、などは手元に置いています。 建て替え期間は、 8月〜12月20日頃の予定で、4ヶ月です。 引越会社のオプション契約の保管ルームに、アルバムや洋服ダンス、学習机、本、趣味収集物、バッグなどなど預けました。 が、9月5日3階建て保管倉庫全焼したと、会社担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵保険重要事項説明書の保険金額より付保証明書の保険金額が△1000万円
【相談の背景】 住宅瑕疵保険重要事項説明書において保険金額3000万円との説明を受け、工務店との契約を決定しています。保険金額の確認ができたのは重要事項説明書です。付保証明書は新築住宅引き渡し数か月後に特定記録郵便にて送られてきています。付保証明書に載ってきた金額が2000万円でした。 つまり、施主には保険金額3000万円と説明し、保険会社への届出を2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同利用している事務所維持費の未払いについて。
【相談の背景】 弊社を含む2つの法人間で事務所の家賃と光熱費は完全折半し、当該期中に全額清算するという契約をして、弊社名義で事務所を借りました。 しかし、過去12ヶ月分程の事務所維持費折半分が期日を超えても支払われておりません。 【質問1】 この場合、一ヶ月後までにと支払期日を決めて催促し、その期日までに全額支払わなければ強制退去してもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品の入れ間違いによる発生した費用保証について
ドライブスルーにて商品入れ間違いがありメインのオーダー品が入っていませんでした。 電話をすると店舗まで後日来るように言われました。 法律的に電話代とガソリン代は支払っていただけるものでしょうか? 新しい商品の発売日だったので、夕食用として午後6時過ぎにファストフードのドライブスルーで商品を購入し帰宅しました。 自宅で中身を確認すると新製品のハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バレエ発表会費用の返還について
娘のバレエ教室で、今年12月に行う発表会の費用を、1月に10万支払いました。 理由はよく分かりませんが、夏ごろから先生からのいじめやパワハラを受けるようになり、10月に一方的に配役変更させられた際「気に入らないなら発表会をやめても構いません」と言われました。 配役変更が理由ではなく、先生の嫌がらせやパワハラから娘を守るために発表会を辞退、教室もやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関へ内緒で行われた売買契約だと、一括請求は誰が自己破産するのか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産運用で、住宅ローンを投資前提に組んだ不動産会社がありました。建てて運用開始してしまいましたが、悪質な志向にはついていけず弁護士を通じて買戻しをしました。 金融機関には内緒で、毎月決まった日に私へ返済金を振り込み、私から金融機関へ振り込むという流れです。この返済金全額を出せたら、正式に譲渡という売買契約です。 まだ全額返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の添削のお願い。
ベストアンサーお付き合いしている方と別れることになり、以前貸したお金や、返すと言って返ってきていない一緒に行った旅費や、生活費を全て私が出していたのでその気持ちも含めて200万円の返済を合意できました。 ただ、今全額返済出来ないため「合意書」を作成しようとしています。 内容としては 1 甲と乙は男女としての関係を完全に解消する 2 甲は借り受け金の返済と示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について
ベストアンサーお世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた
ベストアンサー友人から相談をうけました。 曰く、 **** インターネットで見かけたある情報サービス会社と契約し、料金を支払ったが、サービスを受けられなかった (送ってくるはずのメールが期日までに届かなかった) メールにて苦情を伝えたが 「キチンと電子メールを送っているはず。 お客さんこそ、メールの着信拒否をしているのでは? 次回、再度送信するからメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル工場の納期遅延のペナルティについて
【相談の背景】 発注先の納期遅れのペナルティに関してのご相談です。 個人でアパレルの制作をしています。 5月にブランドを立ち上げ、初めての受注会を開きました。 5月の受注から、お客様への納品は10月初旬の予定でしたが、当初の予定より1ヶ月以上遅れ、11月の2週目の納品となりました。 納期が遅れたことにより、 1、スタッフの日程調整が2度必でそこに賃...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 不履行」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから