126,682件見つかりました

法律相談一覧

• 契約していない新聞の投函

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前に契約していない新聞が自宅のポストにビニールカバーに入れられて無断投函されていました。 無料や試読用などの表示は見当たりませんでしたが、試読申し込み用のチラシハガキが同封されていました。 【質問1】 契約もしていないのに後に請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 その場合は投函された分...

弁護士回答
    1
  • ドコモ端末の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前で知人が契約してきてお金払うからという話を聞いて契約したんですが知人に契約した端末を渡してその数日後知人が転売という話を知り、騙されたんです、 そして9月13日16時50分ぐらいでショップで店員に契約残ってるか調べてもらい、2回線契約したことわ買って現在は強制解約という話も知り、使用中は通知や書面などの知らせが全くない状...

弁護士回答
    2
  • 整形の契約破棄について

【相談の背景】 昨日鼻の整形について美容外科にカウンセリングを受けに行きました。 話を聞く中で当日契約、手術でモニターをやってくれればかなり安くなると言われました。理想の130万のコースが100万、妥協した90万のコースが70万になると言われ安くなった金額をみてそれでも高いなと思い悩んでいたら、せっかくモニターをするならたくさんの変化があったほうがいいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 和解契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解契約後に、契約債務の本旨に従った履行がなかった場合、和解契約を解除できますか? 【質問1】 和解契約の解除について

弁護士回答
    1
  • カウンセリングの契約を解約したい

【相談の背景】 カウンセリングの申し込みを24回契約でしてしまい、途中で合わないと感じて解約したいと思って先方に申し出たのですが「途中解約は受け付けられない」と言われてしまいました。 【質問1】 やはり書面で自分の意思で一度そういう契約をしてしまった場合は解約は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約をやめたい

【相談の背景】 裁判の代理弁護士についての相談です。弁護士事務所の代表の方の考えや経歴に惹かれて依頼しました。着手金が110万円でしたが頑張ってもらえると思ってました。依頼書に4人の弁護士の名前が書いてあったのですが4人もで、見てくれるのだと馬鹿な私は感激していました。その後くらいから、代表の方は電話口に出られなくなり他の方が出るようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • 契約をしていないのに金銭を支払ったことについて

【相談の背景】 本日美容整形外科にカウンセリングに行ってきました。 カウンセリング料金は5000円と思って行ったところ、美容外科から何か施術をして帰るかカウンセリング代金3万円を払えとのことでした。結局私が思っていた5000円を支払い帰りました。 ポイントですが ・予約時には日時とカウンセリングを受けたい旨伝え、相手からも了解しましたしか言われてません...

弁護士回答
    1
  • 個人契約のホームロイヤーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外国では契約書を書く際、ホームロイヤーに書類をチェックして貰うのが普通との事で 滞在期間中弁護士をつけて貰っていました。日本に帰り家の購入など弁護士が同席していたら良いなと思う状況が何度かあった。 【質問1】 日本では、個人に対してのホームロイヤーサービスはあるのでしょうか。 【質問2】 日常の軽微な相談(例えば駐車中車を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人商人 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...

弁護士回答
    1
  • 認知症の契約について

【相談の背景】 家に帰ると足場が組んであり、認知症の母が屋根修理の契約をしたとのこと。 一週間前にいとこから電話があり、母が屋根修理の契約をしようとしているので、業者に電話で契約はしないので帰るように言った。というので安心していたが、それでも母が契約したいというので業者は請け負ったと主張しています。 取り敢えず、工事は中止させましたが、足場の設...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある出演契約を取り交わし撮影をしました。撮影の内容には自分のアイデンティティを否定するような表現箇所が多くありましたが、不満を感じながらも演技しました。しかし、この作品が発表されると、演技とはいえ間違いなく周囲から攻撃され社会的な立場もなくなり、死んだ方がマシなほどの状況になることが予想されます。 【質問1】 この場合、契約は終...

弁護士回答
    1
  • コーチング契約解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 洗脳に近いを受けたため、コーチング契約解消と返金のお願いをしたところ、以下の内容のメールが届きました。 契約金の返金について、返金時期については現在調整中ですが、返金に当たって、この返金を持って契約に関する一切の事項について解消したとすることを書面を持って合意したいと思います。 引っ越しされたばかりなので、転送届けをしている...

弁護士回答
    2
  • コーチング契約似ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...

弁護士回答
    2
  • レンタルオフィス契約

【相談の背景】 都内レンタルオフィス契約中です。付帯施設の複合機が、数か月間に渡り不具合を起こし、使用ができません。何度も貸主にクレームを入れているのですが、現在調査中であるとか、複合機の交換を検討中であるなど、言われ、数カ月経過します。  付帯施設の利用込みで契約をしているはずなのに一向に改善させない貸主の対応に非常に困っております。 連絡を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約について聞きたい

ベストアンサー

弁護士契約は委任契約ですか?代理契約ですか?それにより対応が違うと思います。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 売買契約についての疑問

知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約成立となるタイミングについて

営業マンが自分の家のポストに2月16日に投函し、こちらがその書類を記載し、2月20日に到達した場合、契約成立のタイミングは具体的にはいつになるでしょうか。 手前の2月15日にその営業マンとは電話で話しており 申込は書類で意思表示が欲しいと言われた場合です。

弁護士回答
    2
  • 契約後の解約について

義理父がなにもわからず、中途解約の禁止の契約書を締結しました。違約金かからず、解約する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約について。

携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステの契約?キャンセルについて。

エステの契約について。 19歳 大学生です。 今日体験料金で、エステに行きました。 エステ後に勧誘されてしまい、そのときは これぐらいなら払えるかもと思って、お願いします。と言ってしまって 次回の予約を取りましたが、10回コースのサインはしていません。 コースではなく、また時間が出来たら 行く という形にしたいのですが、この場合 、 1 次回の予約と...

弁護士回答
    1
  • 契約の自動更新について

ベストアンサー

1ヶ月無料ということで1ヶ月求人広告を出しましたが契約の自動更新ということで1ヶ月後いきなり20万の請求がきました。 契約はfaxで記名しただけのものです。 これは払うべきものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 保険の架空契約について

ベストアンサー

私の妻が保険の外交員をしていたのですが、私の姉の保険の契約にも携わっていました。 姉は信用して銀行のカードを預け、引き落とし等の作業を任せて居たのですが、妻がそのカードを使い、存在もしない子供の名前(自分の子供の振りして)を使い保険に加入していたみたいなのです。 保険の架空契約をしていた妻は何かの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約になるのでしょうか。

ベストアンサー

自分で作成したロゴ等を無償で他人に使用させるのは、「使用貸借契約」になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックの契約について

美容クリニックの契約について、次の場合返金は解約および一部(受けていないコースの分) 返金は可能ですか? ・去年秋頃に契約 ・5回で15万円のコース ・1回受けている ・契約書には、”分割払いの途中解約の場合は、返金の際に手数料を頂きます” と書かれている。 ・現金で一括で支払い済みだが、”返金はできません” とは書かれていないものの、出来るとも書かれてい...

弁護士回答
    1
  • NHKの契約義務があるのでしょうか?

祖父がNHKの受診契約をしていましたが、祖父が昨年他界しました。その後もNHKから請求は来てたのですが、支払い義務はあるのでしょうか。 祖父の死後、私の父が世帯主となっているため、父に契約しろと言われてるのですが、契約義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヴォーカルスクールの契約について質問があります。

ベストアンサー

平成27年の2月から2年契約としてヴォーカルレッスンを受けてるんですが、今月(平成29年1月)でベーシックコース(1年648,000円×2)が終わります。全て月4回のレッスンで一回50分です。 当初、自分はまだ18歳で1人で上京して、そこのヴォーカルレッスンスクールに入りました。 その時に契約をしたんですが、口頭説明で一方的だった為、その頃の自分は承諾して、向こう側が後で...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行ではないか?

ベストアンサー

結婚式場にて、とあるプランにて契約をしました。 そのプランの内容としては、日程が直近のため安くできますと言う説明を受けました。 契約内容確認書には、[50人以上◯◯プラン(◯◯はプラン名)]その下に[上記内容にてこのプランを適用出来ます]と書いてありましたが、[この部分は人数は不確定でしたら、前後しても大丈夫です]と口頭で説明を受けたので、サインをし、申込書...

弁護士回答
    5
  • 売買契約の解除について

ECサイトで健康食品の180本入りを購入したのですが届いたのは30本入りが6個到着しました。商品の写真も180本入りで商品説明にも30本入り6個との記載がなかったためこちらは180本入り1個と認識して購入致しました。 この場合、要素の錯誤を理由として売買契約を解除することは可能でしょうか? お店側は180本入りの箱だと180本すべてを詰めて発送が出来なかったので30本入り...

弁護士回答
    1
  • 委託業者による契約について

ベストアンサー

ある契約を求めて、委託業者の方が「国からの緊急要請で契約に来ました。」とか、帰り際に吐き捨てるように「強制処置をとらせてもらいますからね。」というような脅迫じみた内容は違反にならないのですか? こういう時にのために、玄関先でボイスレコーダーで録音しています。

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除について

ベストアンサー

渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの譲渡における契約について

2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...

弁護士回答
    1
  • 空中契約についての相談です。

建築工事請負契約を解除できるか相談させてください。 あるHMを気に入りました。 この時点では建築予定地は決まっておりませんでした。土地を探しながら何度か相談しているうちに HM側から「建築地をさがしながら、ひとまずご実家の一部に予定地を設定し、建築工事請負契約を締結したい」と言われ2015年7月31日に50万円を手付けし締結しました。 その後、2015年9月13日...

弁護士回答
    1
  • 結婚式式場での契約について

つい先日25日に、結婚式場で結婚式の契約書をしました。キャンセルの規約の記載は、二人の同意及び来店の際にキャンセルの用紙を記載してもらわないと出来ないと言われました。俺1人だけが電話してキャンセルの旨伝えてます。用紙も式場にないのか聞くとないとの事でした。会社にあるねか尋ねると滅多にそいう事ないから当初書類は28日か29日にはあるようにしたいと話されて...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士との契約について

ベストアンサー

法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...

弁護士回答
    1
  • 契約内容が漠然‥

ベストアンサー

契約を結んだけれども、契約内容が漠然としている場合、債務不履行で原告が被告を訴えても、却下になりますかね? それとも一応訴訟要件満たしているという事で審理されますか? 訴えの利益があるとみなされるのか‥ 審理されるが、契約は無効で、請求棄却となる可能性が高い?

弁護士回答
    9
  • 酩酊状態の契約について

ベストアンサー

先日ひどい酩酊状態で何らかの書類にサインをしたような気がするんですが契約は有効でしょうか?記憶が定かでないので曖昧な話で申し訳ございません。

弁護士回答
    1
  • 契約不履行になりますか?

私は大手通販サイトで格安だったため、商品を購入登録をして注文が確定しました。しかし大手通販会社の子会社から一方的に注文が取り消されました。取り消しはメールのみで本商品に不具合がありました。他店で購入して下さいとの回答でした。国民すべてが見るサイトで一方的に購入取り消しは、契約不履行の民事事件になりますか? あまりのも子会社の適当な対応に遺憾に思...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金

以前質問をさせて頂きました。 去年の10月に改修工事を依頼して11月半ばに終わる予定でしたが、今年3月になっても一部(ベランダ工事)が終わらず、合意のもと契約解除をいたしました。 その際に先生にアドバイスをいただきまして、ベランダ工事代金83万のうち43万を支払いずみでしたので、契約解除書面に43万を返金することも書面でいただいたのですが期日になっても入金が...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の追認について

平成○年8月から個人宅で楽器のレッスンを開始する 講師と口頭で契約し個人宅で楽器の個人レッスンを契約し受講を開始。 ○年後の8月最終レッスン時に封筒を受け取る。9月以降のレッスン開始時間が大幅に変更になること・レッスンを学生に業務委託したことが2行の走り書きで記載されていた。契約時同意なく業務委託すると説明を受けていないこと、学生に習うつもりがないこ...

弁護士回答
    1
  • 無断でカード契約

息子の名義で勝手にカードを作り、使用しました。現在 滞納になり 息子名義で、裁判になりました。この場合、息子に支払い義務があるかと 私(父)に対してはどうなるかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 契約取消料について

キャンペーン中に契約したものを解約する際にも、通常料金が基本になると書いてあるのですが、これって合法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約の履行について

楽天市場にて注文した商品が購入できなくて困っております。 HPにて注文完了して2日後、 店側から 『現在メーカー欠品(廃番)となっており、 今回ご注文をお受けすることができません。』 との連絡があり、一昨日、 強制的に楽天市場のメールにてキャンセルが行なわれました。 店側の言い分は、 「ご注文確定は、こちらから在庫の有無をお伝えするメールを ...

弁護士回答
    2
  • 業務提携契約について

ベストアンサー

先日、以前勤務していた防犯会社(T社)と業務提携契約をしました。お客様ができたら、(T社)でリース契約を結んで頂き、私は、その契約に対してのパーセンテージを頂く契約でした。営業的な商談は当方で行い、契約及び工事の関係は(T社)が請け負う事になっています。工事当日、届いた商品が違う事と、当方が商談した機器内容が違うことに不振を持ったので、確認したところ、商...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク携帯の契約

こんにちは 要点だけ ソフトバンク携帯の契約は「お申し込み受付番号」そのものに契約効果が発生するのですか? ちなみに僕はMS-DOS時代から契約に関してうるさいです メルマガに記事を載せるべきだと思います

弁護士回答
    3
  • 借金を返済できないため減額分割交渉する場合、債権者は債務者を調査しますか?

私はローン会社と契約をした主債務者です。最近になり返済が滞っており、債権者から督促の振込書が私と連帯保証人へ届きました。連帯保証人も返済できないため、再分割や減額を交渉してみますが、そのために債権者が私と連帯保証人の資産(口座、不動産、持ち物など)を調査することはありますか?そのような権限を持っていますか?サービサーに債権が移った場合はサービサ...

弁護士回答
    1
  • 学生マンションの解約の際の高額な違約金条項は消費者契約法に触れないのか?

ベストアンサー

学生マンションを借りている子どもが、体調を崩し休学することになりました。 休学にともない、現在の学生マンションの賃貸契約を解約したいのですが、改めて契約書をみると高額な違約金が必要とわかりました。 契約書の違約金に関する主な条項は下記の通りです。違約金について下見に行った時も契約時も説明は一切無く、送られてきた契約書に署名捺印して返送しました。...

弁護士回答
    2
  • 知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。

ベストアンサー

夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから