法律相談一覧
-
業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停申立てについて
【相談の背景】 私は弁護士会で行っている無料法律相談を受け、債務整理の依頼を弁護士にしました。契約も結び、報酬を分割払いしているのですが、受任通知も債権者に行った後に、私が弁護士に対する信頼が薄れ、弁護士会へ紛議調停の申立てをしました。既に受理もされています。 【質問1】 紛議調停申立ては、既に支払った報酬の一部の返還及び契約の解除を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返礼金は固有の財産でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社から以下のような提案を受けました。(子は私です) 契約者 子(実質的負担者 親) 被保険者 子 受取人 親 保険料1,000万円一時払い このような保険契約をしておき、親が死亡したら、受取人を孫に変更する。 その後、私(子)がこの保険料を解約することにより解約返戻金(増減はするが約1,000万円)を受け取ることができ、この解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者に退職願を受け取ってもらう方法とは?
【相談の背景】 パートで働いている職場(デイケアの看護師)を辞めたいので、退職願を提出したが、「雇用契約書に3ヶ月前の申告が必要、今人が足りないから無理」と、退職願を受け取ってもらえず代替案として時短を提案してきた。 また、退職したいと言ったことで管理者の機嫌を損ねた様で無視をされるようになった。 辞めたいのに辞めれず、精神的にも苦痛ですがこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業内での指揮命令について
【相談の背景】 弊社は3社のグループ企業になっております。 しかし会社組織は社籍に関係ない構成となっています。 例えば、A社籍課長の部下にB社籍社員がいるなど。(逆のパターンも) もちろん出退勤も他社籍の人間に承認を貰っていたりします。 派遣事業者として登録している企業ですが官公庁に報告済みの派遣人数を見ると少なかったのでA社とB社で派遣契約があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築の助成金申請の不適合があり、エアコンの機種交換する時の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーに新築住宅の建築を依頼して、ひと月前に完成しました。東京ゼロエミ住宅の助成を受けられる住宅として建て、助成金給付の手続きについても、ハウスメーカーが請負う契約になっています。 ところが、数日前にハウスメーカーの担当者から、思いもよらず、設置したエアコンが、基準に適合したものでなく、このままでは助成を受けられないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な(嫌がらせ)シフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害による開示請求を受けました。
【相談の背景】 先週、漫画の違法アップロードでプロバイダーから開示請求を受けました。 とあるソフトでダウンロードした漫画がアップロードもされたいたという内容でした。 自分に非があることは明らかなため、開示請求に同意する旨の書面をプロバイダーには送りましたが、これに関していくつか質問があります。 【質問1】 まず、開示後すぐ訴訟される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない死因贈与、相続人不存在
ベストアンサー【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「ハウスメーカーとのトラブル」
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで外構工事もお願いしたのですが、着工後に図面のすり替えがありました。引渡し時に「これが契約図面ですよ」と担当者がその図面を持って来て、施主確認があったのですが、現場と一致していたので、無事完成したものだと思い、支払いをしてしまいました。 最近になって外構に不具合が見つかり、契約図面と見比べたところ、引渡し時に渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が既に仮差押を受けている資産(銀行口座・建物)についての差押は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先のA氏に商品を販売していて、商品代金を支払ってもらっていたのですが、今年に入ってから売掛金の支払いが滞ってきたため公正証書による債務弁済契約を結びました。 期限の利益喪失の条項に「他の債権者に仮差押を受けた時に喪失する」との記載をつけていたのですが、契約から1ヶ月を過ぎたころ、他の債権者から銀行口座と建物の仮差押と受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅外部の目につきやすい場所に支払督促が掲示されていた場合に名誉毀損にあたりますか?
2日前、支払いが滞ってる外構工事請負契約の支払い督促に外構工事会社の代表者の自宅訪問がありました。 契約者である私は在宅しておらず、かつ妻も外出していたため代表者からは妻宛に電話がありました。 妻の帰宅後、自宅表札近くに名刺が挟まれたのを発見し、そこには「入金頂いてない件でお伺いした」「入金よろしくお願いします」と記載がありました。 どの程度そこに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の解除変更を依頼しても誰も動いてくれない
母親が農業法人で養豚業を経営しています。 設立時に飼料会社と契約する際に連帯保証人になって欲しいと頼まれました。 ほかに頼む人がいないと言われ、契約書にサイン捺印までしました。 最近経営がうまくいってないことを知り、飼料会社へ連帯保証人の変更をお願いしたいと電話をしましたが、経営者から連絡がないとこちらも動けないと言われました。 その後、母親へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休業の給与の支払い義務について
ベストアンサークリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における重畳的債務引受け
ベストアンサー相続において 重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・という意味が分かりません。 被相続人が100万円の債務を相続人Aと相続人Bの2人に残し 各相続人は50万円ずつ債務を引き受け 一方の相続人Aが債権者と重畳的債務引受け契約を結んで その相続人が支払い不能に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の税金等について
ベストアンサー母名義の定期貯金(500万円)があり、来月満期を迎えます。 元金を私(二男)名義の普通預金に全額積んであげたい言ってます。 しかし、贈与に該当するので、母名義にしたほうが良いと勧めても理解しません。このまま進んでしまったら贈与税はいくらですか? また、養老タイプの生命保険を前期前納一括で払込にして(一括払込金額は500万円くらいで、満期400万円、入院特約付き)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請先との取引価格を発注者に開示することは違法ですか?
ベストアンサー当社は発注者Aと業務委託契約を結び、ある業務を受注し、その一部を再委託先Bに発注しました。なお、当社と再委託先Bとは業務委託契約書は締結しておらず、Bからの見積書と請求書のみで取引を行いました。 業務終了後、発注者Aより、当社と再委託先Bとの取引金額や業務詳細を開示するよう求められました。その理由は、最近B社において脱法行為が明らかになり、発注者Aの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が底地の共有持分を買い取った場合について
借地と底地の関係で教えて頂きたいのですが、 ある底地の所有者が土地・家屋名寄帳によると二名の共有(私の親戚と、知人) となっていて、土地賃貸借契約を締結している借地人は一つの会社です。 最近、その知人が借地人に底地の共有持分を売却することになりました。 売却後の、親戚と借地人の関係ですが、 1 借地人は、その親戚とは土地の共有者にもなるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 一括返済 減額交渉が出来るのか?
ベストアンサー初めまして のんのんと申します 下記消費者金融各々借金があります A社:12万円 契約から約6年 P社:120万円 契約から約6年 とここまで延滞なく減らしてきましたが 正直しんどいです。 中々元金が減らないので 身内に力を貸してもらって この際一括で返済したいと思いますが、 少しでも減額してもらえないか? と考えています。 質問1 自分で消費者金融会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の事業用不動産を契約したが営業許可が取れずトラブルを抱えております。
飲食店(Bar)の経営をしている者です。 この度新店舗の契約を行ったのですが、 契約を行った物件が深夜酒類許可が取れない住宅地域と行政書士から報告されました。 営業許可が取れないのであれば解約申し立てた際トラブルが発生しました。 1・貸主(大家)は解約に応じて費用を返済すると言っていてる。 2・造作代350万円(前借主)を支払った者が返金に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責認められない件
ベストアンサー4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の自賠責の件
ベストアンサー4月に追突事故にあったのですが加害者が軽微な追突事故だから怪我をするのはおかしいと言って人身に対して全面拒否をされたので保険屋が自賠責の事前認定をしたら受理されなくて異議申し立てを保険屋を経由でやったのですが異議申し立ても受理されなくて運が悪いことに4月に一度弁護士特約を使って弁護士を立てたのですが自賠責が受理されないと裁判をやってもたぶん負ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある手当が支給されないことについて
ベストアンサー就業規則についての相談です。 2年ほど勤務している会社の就業規則を見たところ、賃金規定に「皆勤手当」の項目がありました。「毎賃金締切期間内において無欠勤、無遅刻、無早退の者に支給する。」との記載があるのですが一度も支給されたことがありません。こういった場合、未払賃金として時効以内分を請求出来るでしょうか? 採用時の求人票にはこういった手当の記述はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判に個人タクシーの共済組合が補助参加してきた場合の対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者(個人タクシー)に対して損害賠償請求として訴えを提起をしました(本人訴訟・簡易裁判所)。加害者と共済契約をしているという組合の理事長が、民事訴訟法42条に基づいて補助参加すると申し立てたようで、裁判所から補助参加申出書と文書送付嘱託申立書が送られてきました。 参加の理由欄には「補助参加人は、被告と損害賠償金の共済契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販会社を挟んだ不当利得について
不当利得に関する質問です。 販売店で高額な商品を60回の分割ローンで購入たとします。 商品はこれから作るため、こちらの手元に届く前に 支払いがスタートします。 結局、60回全部支払い終わっても商品が届かず、 販売店に確認をしたら製造がされていないというミスが発覚。 こちらは契約を取り消しし、全額返金を要求する場合、 ローン手数料も販売店に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返品拒否(利用できない金券)
ご質問させていただきます。 オークションで公共交通機関の乗車券を落札、入金し受け取りました。 しかし受け取ったものを事業者に問い合わせたところ、「市町村が福祉目的で無償で配布したもの。交付された者以外は利用できない」との回答でした。 オークションの文面にはそのような記載はありませんでした。(表紙の写真がありましたが、 利用制限内容や名前等は記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングサイトに掲載すべき個人事業主の情報について
個人事業主としてマッチングサイトの運営を計画しております。 商品を売りたい人と商品を買いたい人を結ぶものです。 商品の売買契約等は売りたい人と買いたい人が直接結ぶものであり、サイトは直接契約には関与しません。 商品を売りたい人からはサイト利用料を徴収します。買いたい人は無料でサイトを利用できます。 [質問] サイトには運営者情報を掲載しますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 駐車場 大雨で車が水没全損
当方車いす使用者につき、料金の高い平置き駐車場(分譲マンション居住者用)を契約しております。 マンションの修繕工事で邪魔になるとの事で、暫くの間 立体駐車場に入れて欲しい旨管理会社から言われ近くに住む息子に頼んで(車いすなので立体駐車には入れない為)立体駐車場に入れていました。 その間も平置きの割高料金の駐車料金を支払っています。 そこで大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのフェンスの費用負担について
家の隣にアパートができ、我が家に向かって後向き駐車をするので、管理会社にフェンスの設置、 もしくは前向き駐車をお願いしました。 管理会社から 前向き駐車をします。ということで 入居者に了解を得て頂き、変更となりました。 やっと安心していたのですが、新しい入居者が入り やりにくい という理由で行わず 結局 フェンスの設置となりました。 フェンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の不貞行為について
結婚の約束をし、一緒に住んでいる彼がいます。その彼が、2ヶ月ほど前から、ある特定の女性と浮気をしていることが、わかりました。浮気が判明してから、睡眠障害になり、鬱病を発症してしまいました。 そこで、その浮気相手に対して、慰謝料を請求したいと考えています。 まず、慰謝料を請求するにあたり、私達が婚約中であることを証明しなければならないと思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人
ベストアンサー会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還訴訟 時効は?すでに時効となっていますか?
18ヶ月入居し退去の際に,契約期間内(2年契約)違約金として敷金を没収されました。北海道で1階が車庫になっている物件でして、当然車庫内に水道管がありました。私の部屋の水道管は他入居者の車庫にあり、その入居者は真冬でもシャッターを解放状態にします。その影響か私の部屋は水道凍結が発生しました。1度水道凍結になっているので、管理会社に水道管のある車庫使用者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の借主と保証人の間での覚書について
賃貸物件の借主と保証人との間で、(物件の契約書などとは別に)覚書のようなものを交わすことができるでしょうか。 知人から、賃貸物件の保証人を依頼されています。契約者はその知人本人(つまり直接の借主で、貸主にとっての家賃の支払者)ですが、居住者はその知人の親戚だそうで、実際にはその親戚から知人へ家賃が支払われることになっているそうです(親戚→知人→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人加害者の保証人や両親の法律上責任について
お世話になっております。 私の先生の姪(28才)は中国の会社と契約して技能実習生として来日して、日本の会社に働きました。 昨年年末、姪は会社の作業場で中国人同僚の顔を包丁で刺してしまいました。受害者の口やのどの内部に全治2週間のけがを負わせたが、2週間ぐらいあとなくなりました。 姪は中国の会社と契約した時、私の先生は保証人でサインしました。でも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りていた人が詐欺で逮捕されました
ベストアンサーお金を昔5年前に借りていた人が銀行融資詐欺で捕まり、当時経営をしていた会社とその捕まった方の会社で、借りている会社側の方から契約書などを作成するように言われ作成しました。それがないと融資していただけなかったので。 今回の銀行融資でその契約書使われたらしく嫌疑を警察からかけられており、警察側も状況は理解しているがお金の貸し借りがあったので参考人では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェアで同居人が逃げました
一軒家にて三人でルームシェアをしていました。 新しい入居者が入り一ヶ月ほど経ちもう以前からいたもう一人の同居人の現金がなくなりました。 警察を呼び事情聴取をした翌日新しい入居者が消えました。 聞きたいのは残された荷物をどうしたらいいのかです。 ・新しい入居者は不動産契約を管理会社と結ぶ前に消えました。管理会社には契約がないので手だしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の賃借人が振込みを継続していたが、相続のためその銀行口座が凍結になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある貸家を相続しました。被相続人は契約書を紛失したようで、契約内容、契約者連絡先、契約者住所、保証人など不明です。 賃借人は3年くらい実家にもどったまま、住んでいない状態ですが家賃の振り込みは継続しておりました。 諸事情により、振込まれていた銀行口座はやむなく凍結事態になり、当該銀行に相手の振り込み元金融機関に振り込み人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨今ニュースで見る『不必要なリフォーム工事』について。
【相談の背景】 リフォーム業者A社に工事不可能なリフォーム工事内容のご相談がきました。 まだ使えるが経年している箇所に対して壊れる前の工事の必要性と大体の工事代金だけお客様に伝え、お客様が工事希望となった場合はその工事を対応出来るB社をお客様へご紹介しB社の担当者がお客様と契約締結しました。 その後お客様からやはり工事不必要だとキャンセルの申し出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 損害賠償義務について
【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を所有しており、その土地は町役場に貸しています。使用用途は学校用地です。 その学校が廃校になりました。賃借期間が終了すると、町役場としては学校の建物を壊し原状回復しなければなりません。 町としては建物解体費用を抑えるために、建物は壊さずに、その建物を購入してくれる業者を探しているようです。その購入業者が今後私と土地の賃借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。 私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。 私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業の基本は出社であり、リモート勤務は法律で定められているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で就業しています。 契約前に週1午後出社(その他はリモート)、ゆくゆくは出社をなくしていきたいと派遣先からお伝え頂いておりましたが、週3日での出社を指揮命令者ではない社員に求められました。 派遣会社を通して出社について指揮命令者に確認の連絡をしましたが回答が得られず、派遣会社承諾の元、直接派遣先の私の業務を調整して下さっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社を廃業してB社に事業を移す(再契約し直す)ことに対する法律的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A会社を数年やっておりますが、3分の1出資頂いた方と仲たがいし、株式を保有されたまま(買取依頼を全面拒否)です。 今後に問題あると思ってどうしようか考えて税理士に相談したところ、「B社を新設して事業譲渡すれば良いのでは?ただし事業譲渡だと消費税が課税されますが」と言われたので、消費税がそんな多額に課税されるのならとその案はお断りし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟には一事不再理のような原則は存在するのでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約として仕事を誘われ、会社のほぼすべての業務に携わっていました。契約を持ちかけられた際、最低3年程度はいてもらうとの話でした。 しかし、以下のトラブルが発生しました。 実態としては、労働者性の判断基準をほぼ満たすかたちで業務に携わっていました。しかし、いきなり契約破棄を言い渡されてしまいました。契約破棄の理由は後述しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が出来るかどうか知りたいです。
昨年の8月末に金欠に困り、世間で言う『携帯案件』と消費者金融からお金を借りる行為をしました。 携帯案件というのは、携帯を契約し、スマホを依頼主に渡し、報酬を貰うような内容です。 この案件を提案してきた女性とは実際に会い、説明を受けました。その際に、指示通り動いてもらい、支払いについては、払わなくていい、無視してと言われました。 携帯の方につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害について
ベストアンサー投資詐欺に遭いました。 2年前に知人に勧められて無知なまま契約書にサインをしてしまい、最初は配当がありましたが次第に滞り、投資額の半分程は戻ってきていない状態です。 ただ今後、私自身は訴えたり元本を回収するつもりはありません。関わりたくないのが一番です。 そこで質問なのですが、手元にある契約書は投資に関わる契約書ではなく 当該会社に対しお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
34年ぐらい住んでた借家の事なんですが、去年の9月に母親が家主に屋根の事で電話したら、「屋根は直せない。引っ越しするなら今年中(12月いっぱい)に出て行って欲しい」みたいに言われたそうです。屋根が壊れてて雨漏りが酷く壁や床も壊れてます。ずっとその状態で家賃も75000円も払ってました。普通、屋根を修理しないなら家賃を下げるべきと思うんですが。それもしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリングセラピーの広告利用料 中途解約について
今年 ある美容コスメサイトに カウンセリングセラピーの広告をお願いし 初期費用も支払いその後 毎月29800円払っています。 ですが 掲載開始して たった1回しか 申し込みがなく それだけではなく、アクセス数も1日10件以下という状態です。 料金に見合った アクセス数とは言えないし ただ 広告料を支払い続けるのも納得いかないです。 相手側の規約では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の除外が出来なかった場合の手付金について
ベストアンサー弊社の隣の「農地」の地権者さんから土地を買わないか?とのお話をいただいたので 駐車場に使おうと思い、そのお話を受けました。 農地はいわゆる「青地」で農業委員会等の手続きをする地目変更が必要で大変時間もかかることは承知の上で 売買契約書を交わしました。ちなみに私は農家ではないので農地のままでは買えないことは知っていました。 金額は100万円で売買...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから