126,681件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産駐車場契約の解約期間に関して

【相談の背景】 不動産駐車場契約の解約期間に関して。 2025年3月に契約して、駐車場料金を支払い。 4月9日に車庫証明を不動産会社に提出。 近くの駐車場が空いたため、契約解除申込をした所「契約書に車庫証明の提出から半年経過しないと契約解除申込が出来ない」と返答されて11月末まで契約させられる事になった。 【質問1】 車庫証明の提出から半年経たないと...

弁護士回答
    2
  • 売買契約締結後の土地境界線問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件の購入予定です。その土地は境界線問題を抱えております。 1,10年前に私が購入検討中の土地の所有者Aとその隣のBとの所有権確認訴訟では占有物(当時で20年以上)を根拠に最終Aの主張が正しいと判断された。 2,しかし現在隣の土地所有者はBからCに。そのためCは上記訴訟が無効になっていると主張。 3,CはBが当初主張していた境界線で決めたく、...

弁護士回答
    1
  • 日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。

ベストアンサー

弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない  期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...

弁護士回答
    1
  • 提携なしの借入行為の斡旋

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で扱うサービス商材について、入社してから1年間、入会者との契約で、違法行為ではないか不信感があります。 婚活についてのサービスをしている会社で営業をしておりますが、昨今のご時世上、多重債務者や障害者、低所得者の入会希望者が増えつつあります。 これに関して、お金に余力がある方であれば、契約内容と意志が合致出来れば問題はありま...

弁護士回答
    1
  • 業態が連鎖販売取引に該当するかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在、個人事業主として主にアフェリエイト(WEBサイトの広告主から広告収入得る)を行っております。 ・知人(個人事業主)と業務委託の請負契約を締結し、受託者にはSNSで委託者のWEBサイトを紹介してもらい、その結果で売り上げがあった場合、歩合制で受託者に報酬を支払う事を考えております。 ・業務委託の締結にあたっては、料金は頂きません...

弁護士回答
    2
  • 追加対価に関する合意の必要性

ベストアンサー

当方親事業者、下請事業者XにAという業務を委託していたとします。 業務の新たな仕様変更に伴い、下請事業者XにB、C、Dという追加業務を 依頼致しました。追加対価も支払う事を約束。 本委託契約は指値発注であるので、当方の基準で追加対価を定め、下請事業 者Xへの委託料に+1万円を追加し振り込みました。 対価を定める際は特に相談は行っておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害に合い和解に合意してもらいたい。

お世話になります。犯罪被害に合い加害者は懲役になりました。和解したいのですが加害者が出所ご亡くなっていました。今年になり加害者の親戚を知り和解契約書をおくりました。すると代理人弁護士から、時効を援用する、和解には合意しないと内容証明が届きました。市役所の弁護士に相談すると調停ができると言われ調停をしましたが、代理人弁護士から調停を成立...

弁護士回答
    2
  • 労働者雇用を条件とした寮管理の受注案件について

ある会社の管理職です。   当方には、福利厚生施設(寮・社宅など)の管理運営を行っている部門があり、第三者の厚生施設の管理運営を受託しています。   このたび、ある会社から、寮の運営管理委託の話があり、他の会社を含め、もっとも低額で管理運営しているところと契約したいとのことです。ようするに、競争見積りをさせようということです。   そ...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に配偶者へ離婚したいと伝える予定です。配偶者が契約者で私が被保険者の保険があり、その保険は解約返戻金があります。離婚の話をした場合、配偶者が私の了承を得ず勝手にこの保険を解約して、解約返戻金を受け取り隠してしまうかもしれません。 【質問1】 私が被保険者の保険を、配偶者が勝手に解約して解約返戻金を受け取り隠した場合でも、財産...

弁護士回答
    2
  • 「組合契約における、組合外の第三者への損害賠償責任について」

【相談の背景】  3社で民法上の組合契約を締結し、共同してとある事業を行いたいと思っております。  例えば、そのうち1社がその事業遂行の一環として契約に定めた役割を遂行するに際して、3社以外の第三者に対して損害を与えてしまうケースを心配しています。  これについて契約書には具体的には何の記載もないですが、「3社は本事業の遂行によって得られる利益を出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者による、雇入通知書の第三者への共有

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を検討している労働者です。 雇用条件検討の一助として、現職の雇入通知書を、第三者である応募先に共有予定です。 【質問1】 現雇用先との契約書共有=機密漏洩と理解されると不本意です。ネットでは全く問題ないとのことで、私自身もそう思うのですが、実際どうなのでしょうか? なお、勤務先の規則はいま手元になく、記載確認不可能です。

弁護士回答
    1
  • 蓄電池のローン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、亡くなる少し前に契約していた蓄電池200万円ほどのローンを私名義で組まされました。毎月9,000円ずつ返済していますが、電気代も安くならず、売電も月1000円弱ほどです。 蓄電池の必要性をまったく感じないのですがこれはもうローンを返済し続けるしかないのでしょうか。 【質問1】 蓄電池のローンは返済し続けるしかないで...

弁護士回答
    1
  • ネットの契約トラブル

先日いい副業があると言われブログ作成サイトに1万2千円払って登録しました 全く稼げなかったので辞めてたところ2ヶ月分の支払いがまだとのメールがきて 解約したいと連絡したところ 利用規約の通り6ヶ月分の代金と退会手数料3万計9万を払わないと退会できないと言われて払うべきなのか悩んでいます インターネットの掲示板で見たところ同じような方が詐欺ではないのか...

弁護士回答
    2
  • 契約書について(パート)

ベストアンサー

契約書上は契約期間の定めのある内容です。しかし途中移動になり、新たな部署の名前で契約書は作成されていません。 退職を考えていますが、契約期間の定めがあると30日前告知、ないと2週間前で良いそうです。 有給等を入れて告知後行かなくて済むよう、2週間前が良いのですが、移動前の部署の名前の契約書内容は有効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について

アルバイトの雇用契約について 将来、就農する準備中であり、アルバイトと、自分の畑を掛け持ちで生活しています。 私としては、アルバイトにあまり時間を使いたく無いのですが、アルバイトを月10日程度しないと生活が出来ないという状況です。 そのような状況の中で、アルバイト先から、毎月19.5日シフトに入るよう指示されます。 またシフトに関する相談もなく、...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇について。

ベストアンサー

現在、契約社員で雇用契約は今年の5月末まで、勤務年数は1年8ヶ月、年齢47才です 先日、上司から来月3月31日までと解雇宣告されました。雇用契約書には5月末までと言ったところ、私の方で3月でも4月でも5月でも辞める月は決めていいと言われました。現在、有休もないです。 教えていただきたいことが2点あります。 ①辞める月は決めていいと言われましたが、実際、何...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約終了について

アルバイトの契約終了について。 初めまして、僕は半年以上アルバイトとして、WEB制作会社で勤めているものです。 つい先日、アルバイトの契約終了を宣告されました。僕は契約が3ヶ月だということを聞かされていなかったので寝耳に水です。しかも契約を切る理由もよく聞かされていません。 契約書の控えをもらうことが出来なかったので、こっそり写真を撮った時のも...

弁護士回答
    1
  • 人材派遣契約について

はじめまして。人材派遣会社に勤務するものです。 今回、1社新たに契約した販売代行の会社(A社)とトラブルになっており、こちらに相談させていただければと存じます。 弊社よりA社へは、2016年4月末より人材を派遣しておりますが、派遣以前より契約書を返送していただくことができず 今に至ります。(何度も督促しております) ところが、今になって「御社(私の会...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する法律の件

質問です。 契約を解除しても損害賠償請求は法的に残る。 上記の法的概念は法律の第何条に相当しますか? 御回答の方、宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 契約満了での退職について

ベストアンサー

退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 借金と愛人契約

夕方にも質問させていただきました。 もう一度お願いします。 二年前からある風俗店で働いていました。 理由は実家での生活の苦しさと学費の為です。 月一回で数日の出稼ぎです。 月35万ほど稼いでいましたが、 借金などで学費も貯めれない状態でした。 私が生理や体調を崩していた時に 働き始めから来ていただいていた常連さんに 100万を貸していただ...

弁護士回答
    2
  • 契約後のキャンセルについて

突然のご質問失礼いたします。 少しでもアドパイスございましたら回答よろしくお願いします。 先日、「稼げる方法教えます。」のようなブログがありました。 そこからアクセスし、具体的な方法は面会時に話す。 25万支払って概要を聞いて、続ける場合は30万支払って (総額55万)説明を聞けるというものでした。 不審に思いつつ本人に面会し、話を聞きま...

弁護士回答
    2
  • 入社契約書

採用内定通知書とともに入社誓約書、機密保持誓約書、身元保証書などが送付されてきました。 入社誓約書には『法的効力』がないと聞きますが、届いた誓約書に ・配置転換、出向、転勤等については会社の指示に従います。 という条文が入っておりました。 私は、両親が高齢で足が不自由などの家庭の事情で出向、転勤などが難しいのです。その会社は、地方と海外...

弁護士回答
    2
  • 工務店との契約に関して

ベストアンサー

家を新築中ですが、工務店との契約書に金額が記載されておらず、どんどん金額が上がってきます。内容が変わってもこの金額でおさえますと言っていたのに、多少変更しただけですごい金額が跳ね上がってきます。契約書には金額は記載されるべきなんですよね?本当に信用できない工務店です。契約の不備を訴えたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顧問契約締結時の契約書書式とその取扱いについて

個人向け金融コンサルティング会社の設立を予定しておりますが、当社と顧客間で顧問契約を結ぶ必要がございます。 その『顧問契約書』に記載する必要事項にはどのようなものがあるでしょうか。 独学では、 ①委任業務の範囲②契約の期間③報酬の額④資料の作成・提示 ⑤秘密の保持⑥契約解除⑦情報の開示と説明及び責任。 が必要ではないかと思っております。 また、「個人情...

弁護士回答
    1
  • 私の「一括賃貸借契約書」が期間の定めがない契約ですと言われて解約されました

ベストアンサー

私は平成19年にX社と「一括賃貸借契約書」(以下「契約書」と言う)を結んで営業をしていましたが、3年前3戸とも空き家になって空室補填を受けていましたが、突如解約申込書が送付され解約されました。理由はいくつかならべてありましたが、それは皆、事実に反することでしたが、最後に「この「契約書」は契約期間の定めがない契約書ですので民法617条により解約を...

弁護士回答
    1
  • 家族信託の受益者を同族会社にすることはできるか?

ベストアンサー

家族信託契約で、個人所有の賃貸物件の「受益者」を同族株式会社の法人を指定して、法人が収入を得ることは可能でしょうか?この時の法人の収入は法人税のみの課税と理解していて差支えないでしょうか? また、その賃貸物件にローン返済の抵当がついていても特に問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅建の主任者名義貸しについて

宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 工期の大幅な遅れ。慰謝料?

このたび、二世帯住宅にする目的で、両親の家の増改築と太陽光発電設置工事(搭載量10Kw、20年間42円買取、電力全量買取を希望)をハウスメーカーと契約しました。  その際担当者から「太陽光発電固定買取制度の申請を間に合わせるには、今すぐ契約が必要。」と強く勧められました。必ず間に合わせるという条件のもと契約に至りました。  しかし契約から一週間後、担...

弁護士回答
    3
  • 退職と失業保険(特定理由離職者)

【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • 初めて消費者センターに通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 クーリングオフ法について 困っています。 事業者をしています。 クーリングオフ法について教えてください。 クーリングオフ法違反にて 重めの刑罰が書いてありました。 クーリングオフ法違反とは キャンセルを出来ない契約を結んだり 悪徳業者(ボッタクリ)をしている 場合 違反になると書いてあることがありますが 材料を納品後返品...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への酒類の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いています。 先日、未成年と思われるお客様が来店し、レジへビールや缶チューハイなどアルコール類の販売を求めてきました。 年齢確認を求めたところこれを拒否したので、「成人していると確認できなければ売れない」と断りました。 すると相手方が「しかしこれは自分が飲むのではなく親が飲む。これはお使いだから年齢確認できなく...

弁護士回答
    1
  • 事業者用 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

大変困っております。 エアコントラブルです。 事業者用としてマンションをお借りし現在運営を行っております。 事業内容はエステサロンです。 11月に差し掛かっているこの時期は、これから寒くなり運営上 暖房はかかせない品物です。 当初お借りする際、エアコンなど備え付けてあり、契約上不備のトラブルの際はすべて大家が 負担するという内容で契約してい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体すべきですか?

ベストアンサー

こんにちは。 お恥ずかしい話ですが、生活保護を受けている祖母の家の事です。 土地は借地で上の家のみが祖母に物なのですが、 もう祖母も施設生活になり、住まなくなります。 借地契約を切りたいのですが、そこで質問があります。 1.借地契約を切る場合、上の家はこちらが解体しなくてはならないのでしょうか。 2.解体する場合、生活保護を受けている祖母の費用...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード払いの契約破棄について

先日、エステ会社と契約書を書いて契約を結んだのですが、私が持っているクレジットカードがそのエステ会社では適応出来ないと言われ、新しいクレジットカードを作ることになりました。そして、 今更ですが契約を無しにしたいのです。契約書のクーリングオフ適応期間は過ぎているのですが、契約書の裏側に『 クレジットを利用する場合はお客様及びクレジット会社間の立替払...

弁護士回答
    1
  • 契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか?
 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...

弁護士回答
    1
  • 特約のない請負契約における金銭請求手段について

ベストアンサー

お世話になります。 特約のない請負契約において、注文者の不作為によって事実上、仕事の完成が不可能になっている場合についてどういった方法が取りうるのかをご教示頂きたく存じます。 弊社はホームページ製作を事業としております。 昨年、ある会社から制作を受注しホームページを作成し、ページ完成後の最終確認を終えた段階で、相手方が現在持っているホームペ...

弁護士回答
    2
  • 契約違反を繰り返す住人の退去のさせ方

ベストアンサー

ペット不可の賃貸物件で、働いているペットショップの犬を預からないといけないからという理由で、 生活保護受給者のため、一生懸命働いているならと 業務上必要な面では可能としましたが、 ペットショップの仕事を辞めたのに変わらず犬を連れ歩き、動物病院でも何回も見かけますし、 ペットを預かる仕事を個人で始めたのならば、 届け出なども必要でしょうし。 金銭...

弁護士回答
    1
  • 雇用しているスタッフの独立の際の契約書

こんにちわ。宜しくお願いします。 整骨院を経営していまして、雇っているスタッフAの話なのですが、 Aは何年後かに独立する気持ちがあるそうで、それは認めています。 整骨院の近所にAの持ち家の自宅があります。 Aが独立すると、今の整骨院の近くに開業するつもりのようです。本来はそこまで気にしない、容認できるものなのですが、Aが信用出来ない勤務態度だから、悩...

弁護士回答
    2
  • 契約違反ではないのか?損害賠償の請求はありえるのか?

ベストアンサー

私の友人の話です。 私の友人は昨年11月8日から工場の食品製造補助要員として派遣会社から派遣されて勤務しています。 最初の契約は28年11月8日~12月24日、現契約は28年12月25日~29年2月15日までです。 この度、私が勤めている会社で人員の空きが出てしまい友人に声を掛けたところ、工場の仕事を2日間欠勤して手伝ってくれました。それで工場を辞めて移ってきてくれる...

弁護士回答
    1
  • 取締役ではない社長に賃貸契約を結ぶ権利はありますか?

ベストアンサー

弊社が、外国企業の日本法人(子会社)になることになりました。弊社社長がこの新会社の実質的な経営責任者になります。 新会社設立に際し、弊社社長がこの企業の本社とやり取りをしていて、大企業のため独自に設立の手続きを進めてしまっています。社長から聞き出さない限り情報が結果(事後報告)しかきません。 事務所は現在使用中の賃貸物件をそのまま使用する形にな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の修繕の負担の範囲について

ベストアンサー

ペット飼育のためペット可物件に引っ越しを検討していて、 引越し先が決まり、先ほどの契約書が事前に郵送で届きました。 新しい引越し先は、築27年のアパート物件です。 現在はペットは飼育しておらず、引越し後検討しております。 契約書を確認したところ、維持管理と修繕の負担について 以下の項目が「貸主負担ではなく借り主負担となる」と書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の即日解雇

有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている   雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし   労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済   解雇理由書の発行請求/受取済   (...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書記載内容の違反について

現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...

弁護士回答
    1
  • [貸主側からの質問]賃貸契約についての質問です。

当方賃貸経営を行っております。 こちらで部屋を借りている方についての質問になります。 借主は、会社になります。社宅として借りている状態です。 入居者は1名。男性の方になります。 こちらの方は、色々問題があり、共用部分の廊下を折りたたみ自転車で真っ黒にして、 こちらはここ最近クリーニング及びワックスをかけたのですが、数日でまたもとの黒い状態に戻って...

弁護士回答
    2
  • 契約3年残ってるのに解雇

私は2011年の11月に外資系の会社に正社員として5年契約を結びました。 ところが、ちょうど2年が経過した2013年11月13日に突然解雇を言い渡されました。 解雇の条件としては11月30日に解約、退職金は給料の3ヶ月分という条件を突然出されました。 解雇の理由を聞くと、どうやら整理解雇らしく、経営者が他に何人かにも解雇を告げてるらしいです。 あまりにも理不尽だと思...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしたら支払ったお金は帰らないのか?

あるFCに加盟しました研修45日その前に600万円を公庫をFCから紹介され借り入金しかし研修は軍隊の様な厳しい内容のもので5日目に作業中、私に集中的にいやることないこと厳しい怒声をあびさせそれは午後1時から6時位まで休憩なしで続き精神的にまいりその晩名古屋から栃木まで帰ってきてしまいました。実は私には、精神的なトラウマと病があり対人間に恐怖感があり自発的な...

弁護士回答
    1
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 解除に必要な単独の債務とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主してますが、ある入居者に解除通知を送りました 今後、訴訟しようと考えていますがちょっとわからないことがあり、質問です その入居者は賃料を支払っているから解除は無効になると言っています 【質問1】 賃貸借契約の解除は完全に単体の債務でなければならない、とはどういうことですか? 賃料を受け取ると単独の債務にならない?ということ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから