126,558件見つかりました

法律相談一覧

• 塾を退学した際の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が通う塾で息子が迷惑行為をしたため、退学処分となりました。迷惑行為による退学処分の場合は、入学金他授業料等相当額を違約金として没収します、とあります。一括で納入した金額が60万円ほどで、まだ授業が始まって少しの期間しか経っていません。 【質問1】 このような場合、返金は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返していただけない。

【相談の背景】 5月に月末に返すから20万円を貸して欲しいと言われました。結局お金は返していただけず、6月末に分割での返済を約束しましたが、返していただけませんでした。 現在は連絡をしても、返信や応答がない状態です。 相手方の住所などは分かりません。働いていた場所も辞めてしまったそうです。 どのようにして貸した金額を回収したらいいのかが分かりません...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別居

【相談の背景】 性格の不一致により別居することになりました。 当初子供もまだ2歳と小さいので別居には反対していましたが、「あなたといると精神的負担が大きい」との訴えがあり、物理的に距離をおいた方がいいとの考えには納得して、別居を承諾しました。 私は子供と一緒に過ごしたかったのですが、妻が時短勤務をしてたりと確かに私より妻と一緒にいる時間は長く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居 親権 お金

【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に入社したのですが、会社の雰囲気や仕事内容が私の考えと違うため6日間、出勤して退職しました。私は会社には迷惑をお掛けしたという思いがありましたので、6日分の給与と交通費は辞退させて頂きますと伝えましたが、退職の際に会社から、また新たに人を入れるため募集広告を出さなければならないので費用がかかる。損害賠償として私に30万円...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の転籍について

【相談の背景】 現在勤務している会社で子会社に出向しています。その子会社が他の企業に事業譲渡となりことが決定しました。現在、管理職なのですが、管理職は一律で譲渡先の会社に転籍と言い渡されています。今の部署には昨年の春に異動したばかりで、異動の際には社内で他の部署に異動できる公募で募集があり、そこに応募して選考され異動しています。周囲にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

【相談の背景】 仕事が立て込むと、歩行に支障をきたすほど脚の付け根に痛みがあった為、診察を受けたところ股関節の疾患と診断されました。 現在、仕事が立位で動き回る作業のため、医師の指示の元リハビリに通っていますが、現在の仕事内容では股関節への負担が大きく進行を早めるおそれがあるため、業務を配慮いただくように、具体的にはデスクワーク等の座位での業務...

弁護士回答
    1
  • いきなりシフトを減らすと言われた

【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間満了に伴う退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今月から官公庁(国の機関)の有期雇用で事務の仕事勤務しています。来年3月31日で期間満了となり、その後1年更新で3年間を限度に雇用されます。しかし、どうしてもやりたい仕事があり、その仕事は、4月から正社員として内定をいただきました。保育園事務の仕事です。私自身、保育士の資格を持っています。 53歳で正社員は、滅多にないチャンス...

弁護士回答
    3
  • 退職関連書類の郵送費用返還請求について

【相談の背景】 退職するにあたり、以下の書類を本社に送りました。 ①退職届 ②守秘義務に関する誓約書 ③傷病手当金記載依頼書 【質問1】 郵送費用を請求することは適法に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療法人の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を主人が院長で営んでいました。 先日主人が亡くなりました。 経営は主人の親族4名がしており、私(妻)は 経営に全く関わっておりません。 葬儀後私に渡せるものは何もないと言われました。私は相続放棄をする予定です。 ただ、主人が最後に乗っていた車が欲しいのです。どうしても思い出なので。 車は法人の名義です。まだローンが長く残って...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚した嫁と同居することになりました。再婚とかはしないのですが子供のためには一緒にいる方がいいということです。ただ生活費とかは別にして養育費も毎月今まで通り払います。ただの同居って感じです。 【質問1】 子の場合事実婚になってしまいますか?母子手当てをもらい続けると偽装離婚を疑われてしまいますか? 【質問2】 いまのまま母...

弁護士回答
    2
  • 休日の検温報告について

【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...

弁護士回答
    1
  • お仕事の給料が働く数日前に大幅に変更

【相談の背景】 私は今、ついこの前まで 配送のお仕事やってて、 横乗り期間はいくら一人で仕事してても 横に人が乗ってたら 給料はなしで、 横乗り期間が終わったら 違う部署?みたいな所のほうが いいからっといって そっちに移動してまた横乗りして、 でも!当初あたしが 配送すると聞いていたコースは 結果運転させてもらえず、 人のコースの荷物ばっかり...

弁護士回答
    1
  • 示談金の減額交渉について

【相談の背景】 息子(当時18歳)の件でお伺いします。 今年の2月末頃に、息子と彼女(19歳)が異性関係で喧嘩になり、息子が彼女を突き飛ばし首を押さえつけてしまいました。 彼女はキャバ嬢をしており、普段から異性関係での喧嘩が絶えなかったようで 事件当日も言い合いの喧嘩になり 息子が頭を冷やそうと車から降りたところ、彼女がしつこく追いかけてきてカッと...

弁護士回答
    1
  • 新・海外赴任規定が共有されず。過去に遡って請求可か

【相談の背景】 海外赴任中です。赴任前に条件を決めて(住居手当て、駐在手当等)、海外駐在をスタートさせました。その2ヶ月後に、新しい海外赴任規程なるものができ、総務部が保有していたのですが、その情報が社内でも共有されず・私自身にも情報が回ってきませんでした。海外部門の上司をはじめ、誰も知らない情報でした。 この場合、 【質問1】 過去にさかのぼっ...

弁護士回答
    1
  • 社長との不倫による解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...

弁護士回答
    4
  • 育休後の正社員からパートに変更させられようとしています

ベストアンサー

相談の背景 正社員で1年半働き、 妊娠が分かり、産休育休取得を 志願しましたが体力仕事のこともあり、 (私の部署の女性従業員は私のみです) 社長からは 体を気遣っての退職を勧められましたが 経理からは 戦力にならない 他の人に迷惑をかけるとはっきり言われました 不当解雇ではないか?と議論し、 一度も休まずなんとか1年の産休育休を 取得しました...

弁護士回答
    1
  • 借用書の特別条項について

ベストアンサー

借用書に条項の一つとして期限の利益の喪失等をつける事が可能なのは知っているのですが 内容は分割の返済が2回怠った場合一括請求出来るなどが良くあると思うのですが この条項に特別条項として例えば 不貞行為を行なった場合や不法行為を行なった場合にも一括返済が出来るような条項をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お隣の騒音、それが理由での引越しについて

数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • 信用出来る弁護士とは?

ベストアンサー

現在、交通事故紛争裁判である弁護士に依頼しています。しかし相談や報告の為、弁護士事務所に連絡しても不在が多い為折り返しの電話をお願いして、一週間経っても電話が来ません。この一週間の間に3回電話をしてお願いしています。このような事は何回もあります。このような弁護士は信用出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 現在、個人再生の手続き中です。

個人再生の手続き中ですが自社ローンで車を買う事は出来ますか? 現在の状況は強制執行をされそうな為すぐにでも個人再生申立てをしないとまずいと弁護士さんに言われ書類を提出しました。 弁護士さんがその書類をおかしい所がないか確認してくれていると思います。 こういう状況で自社ローンで車を買うと問題になりますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 人事考課の精度について

賞与の人事考課についての質問です。 毎年2回人事考課(夏賞与+冬賞与)があります。 100点満点の点数で80点以上はS評価、71〜79はA評価など。 自己評価→一次評価→ニ次評価→最終の流れです。 一次評価で直属の上司との面談があるのですが、会社側から既に点数が決められてきており、その点数を上げるためには根拠が必要になります。 他の部署ではなく、自分の部署だけの...

弁護士回答
    1
  • 給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?

ベストアンサー

給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我

パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...

弁護士回答
    1
  • 父が残した5年以上支払いが滞っている車のローンは時効の援用が可能ですか

10年程前に亡くなった父親の車を名義変更せずに兄が乗っていました。 その兄が先日亡くなり車を廃車にしようと廃車業者に頼んだんですが、ローンが残っているらしく廃車の手続きをしてもらえませんでした。車自体は解体したそうです。 購入したディーラーに聞いたところ60回払い平成20年9月から平成23年10月まで支払っているそうです。ローン会社の方へはいくら残ってい...

弁護士回答
    3
  • 働くにあたり,事前に自己負担金がかかる

ベストアンサー

先日,ある病院の求人で事務募集がありオンライン面接の後,採用メールが来て数日後,制服採寸と肝炎の検査(tスポット検査)をしないといけないといわれ検査代6000円持ってくるように書かれていました.昨日,病院に行って来ましたがその際に色々な書類(保証人や誓約書など)を渡されて,後日,そこの病院ではないところで健康診断を受けて結果の報告書を提出するように言...

弁護士回答
    1
  • 退職日、社会保険、最終出勤予定日について

宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤!示談→調停→ADRは着手金狙い?

ベストアンサー

医療過誤と示談交渉についてお聞きします。 示談交渉でまとまらなかった場合、調停やADRに入ると聞きました。その際の弁護士費用はどうなるのでしょうか?更に追加請求されるのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_7/b_854688/ 示談→調停→ADRを経るというのはおかしくないですか? 全て同じようなものですよね? その後に提訴→控訴となると思われ、着手金狙...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。

ベストアンサー

兄弟が亡くなり独身のため妻子がなく、相続人は第二順位の実母で第三順位が私を含めた兄弟姉妹の3人です。相続放棄の予定をしています。                                 亡くなった兄弟が所有し使用していた軽自動車なのですが先月分までは駐車場料金の支払いが済んでいたのですが今月から未納となっております。 駐車場の管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 社用車の個人的使用について

ベストアンサー

先代社長のころから、通勤と私用に 社用車を使ってました。 これはこれで、問題があつたとは思いますが、特に何も言われませんでした。  会社には、就業規則や車両に関する 規定はありません。 新社長に変わって、私用利用分に関して、お金を支払うことになりました。  まだ、金額の呈示はありません。 1.どれくらいの金額になりますか? 2.過去に遡って支払わな...

弁護士回答
    2
  • 出勤時の交通費支給、変更の件

私は原付で職場に出社しているのですが、採用時の労働条件では、通勤手当、全額支給(公共交通機関の最短ルートにて)と記載されていて、原付でも交通費を支払います。と口頭ですが言われたのですが6年たって、社内全体にですが、原付、自転車で通勤してる人には支払いません。って話になっていて、こう言うのはやむを得ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生後CICの法定免責について

ベストアンサー

恥ずかしながら、7年前に個人再生を行いました。 8社 2013年5月に免責 2013年11月支払い開始 2016年11月支払い完了 CICを開示したところ2020年現在3社に異動情報あり そこで、支払い状況31.終了状況の欄ですが、一社だけ法定免責と記載されてました。他は完了です。なぜこの一社だけ法定免責なのでしょうか? また、この一社だけ2017年5月まで支払を行なっていた情報...

弁護士回答
    1
  • 家賃の交渉について教えて下さい

アパートに入居した時に連帯保証人を知人になってもらいましたが アパートに入居して何年したら連帯保証人は付けなくていいって交渉が法律的に大家や不動産屋とできるようになるってありますか? 市役所の福祉課に相談したら1年間キチント遅延もなく払っていれば不動産屋や大家と交渉出来るようになると言われました 法律的には どうなのか 詳しく教えて下さい宜し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産暦のある方はどうして保険会社に入社できないのでしょか

10年ほど前に自己破産しました。保険募集人に転職しようと思い、何社か話しを聞きに行きましたがやはり破産暦があると入社はできないそうです。 復権していれば保険募集人として登録はできるのにどこの会社も入社はできないのはどうしてですか?嘘はつきたくありません。のちのちバレるのが怖いです。

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスで高校の修学旅行がキャンセルになりました。そのキャンセル料の事での相談です。

ベストアンサー

コロナウイルスでの高校の修学旅行キャンセル料の事でお尋ねします。 今回、ハワイに4泊6日の修学旅行が、約1週間前に中止になりキャンセル料が20パーセント取られることになりました。 飛行機は、大手航空会社なので、旅行会社には返金されると思います。それなのにやはり20パーセントも取られてしまうのでしょうか。ちょっと少なくしくれてもいいと思うのですが。2割で7...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの退去費用の分配について。シェア相手と連絡が取れない場合。

結婚して11ヶ月経ちますが、結婚前に夫がルームシェアしていた相手と連絡が取れず困っています。夫は私と結婚する約1年ほど前から他2名、計3名でルームシェアをしていました。名義人は夫です。家賃、光熱費は3人で均等に分けて支払うという約束だったそうです。私と夫が結婚してからは、私がそのルームシェアの家に住む形で計4名で約8ヶ月住んでいて、私も家賃、光熱費を毎...

弁護士回答
    1
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で生じた休業保証について

ベストアンサー

交通事故の被害で生じた怪我によりアルバイトにいけなくなった場合、休業補償を受けることになりますが、その場合雇用主に確認等の連絡は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居兼テナント立ち退きについて

ベストアンサー

不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...

弁護士回答
    2
  • 返してほしいので訴えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

同棲していた人に犬を勝手に連れて出ていかれました。 相手の年も年なので私はあなたとの子どもだと思ってるからせめて返してほしいと言っているのですが応じてくれません。 買ったときの名義は私でこれから約2年ローンも残っており私の口座から引き落とされます。 その他その子の郵便が届くのは私の住所になります。 1、所有権は私でいいですか? 2、窃盗...

弁護士回答
    4
  • 愛人との手切れ金について。いくら請求出来るでしょうか。

手切れ金(解決金)についてです。 現在大学生です。私は半年ほど前まで2ヶ月ほど風俗嬢をやっていました。そこで私を気に入ってくれた方から「月に10万払うから店をやめて自分と付き合って欲しい」と言われました。普通に働いてた方が稼げるし最初は断りましたが、私の出勤の枠を毎回押え説得されました。結果としてその話に乗り、全お客さんの連絡先の削除と、お店に嘘を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報告義務について

ベストアンサー

不倫している妻と離婚裁判になり、私も代理人をつけました。 しかし、準備書面を最終確認することなく提出されてしまったり、 裁判でどんなことがあったのか教えてもくれません。 教えてくださいと頼んではみましたが、何度もすると 機嫌を損ねてしまうのではないかと不安でしつこくできません。 どうしたらきちんと報告してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の建物の名義変更。土地と建物の名義が違う場合。

ベストアンサー

土地は親から生前贈与で譲り受け、名義は私、建物名義は旦那と義母(3:2)の共有名義です。 家を建てる際、義母は持ち家、土地を処分して1800万出しました。 残りの2500万は旦那名義で返済しています。 離婚することになり、私がローンを借り換えし、払っていくことになりました。 義母がお金を出してくれたこともあり、義母は住み続けていいと言ったのですが、出ていくか...

弁護士回答
    3
  • 上司からの嫌味の法的な対処法について

職場の上司からの嫌味的な発言が多いので注意をしようと考えており、注意を行う際に「あなたの発言はこういう法律に違反するで止めてください」といった内容で注意しようと思っているのですが 嫌味等に関連する法律などはあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金、裁判所から支払督促が来ました。

ベストアンサー

10年前にクレジットカード支払いが滞り、放置していた結果、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 最終支払い(平成21年11月28日) 利息、損害金(189,671円) 残り元金(81,566円) 合計271,237円でした。 異議申し立てを出し、改めて一括15万円払う代わりに利息、損害金を安くする事は可能でしょうか? 15万以上になってくると分割じゃないと払えないので…。 今...

弁護士回答
    3
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の追突事故。出産後まで保留にできますか?

ベストアンサー

33週の妊婦です。 後部座席に2歳の子供を乗せて運転中 一旦停止でとまったところ前方不注意のトラックに追突されました。 私が止まっていたことと、相手もクリープ運転だったのでたいした衝撃もなく産婦人科、整形外科ともに経過観察となりました(現在は事故当日の夜です)。相手の保険会社から電話口でお金のことなどを言われましたが、詳しくは書類を送ります。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の内容証明の書き方について。

ベストアンサー

現在消滅時効が成立している状況で、自分で内容証明を作成し送りたいと考えています。 ネットでもテンプレが載ってはいるのですが、それが本当に正しく内容証明として活用できるのか不安だったのでこちらで相談させて頂きました。 書き方、文言等アドバイス頂けたら幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから