126,558件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の自己破産は法人の精算とは別なのか?

【相談の背景】 複数のクレジットカードのリボ払いが嵩み自己破産か任意整理?を考えています。昔、税金対策で設立した、まったく稼働していない法人の代表になっております。法人は私だけで従業員などはおりまん。大手弁護士事務所に相談に行ったところ自己破産が適当と言われましたが、法人の代表を辞任しなければならないとのことでした。その弁護士事務所では個人に特...

弁護士回答
    3
  • パパ活でクレカを頂いた

【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇予告手当について。

【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の土地家に住む義両親の離婚 義父も1/3ローンを払っています この場合義母の権利は?

【相談の背景】 現在夫名義の土地(正確には土地の隅っこ10cm四方が義父名義らしいのですが)に建つ、夫名義の家に義両親が住んでいます。ローンは義父も1/3くらい支払い、既に数年前に完済しています。現在義両親の離婚話が出ており、その際義母から土地家の1/3程度の金銭を要求されました。 【質問1】 実際このような場合、義母には何か権利が発生するのでしょうか。我...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した知人が亡くなってしまいました。相続人にどこまで請求できるでしょうか。

2018年の10月に知人に350万円お金を貸しました。 借用書には「350万円借りました。月2%の利息をつけて返します。」と 書かれています。 その際に、以前その知人に紹介されて加入した仮想通貨のネットワークビジネスが 破綻してしまっているので、「加入時に払った金額147万円の内100万円は誘った側に 責任があるので、借りた350万円にプラスして払います」と口約...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と残業代について

ベストアンサー

塗装業ですが… 朝7時に会社駐車場に集合し皆で会社の車で現場に向かいます。 朝8時に現場につき 作業開始です。 10時に一服 15分程度 12時に昼休憩 1時間 15時に一服 15分程度 20時に作業終了。 21時に会社駐車場に着き解散になります。 ここ1ヶ月は1度も休みなく、上記の通りの作業になります。 この場合 1 移動時間は労働時間にならないのですか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで騙されました

ベストアンサー

出掛けた帰りに、近所のガソリンスタンドで給油の際、(サービス)空気圧を見ましょうと言われ、必要性も感じなかったが、無料だしという軽い気持ちでみてもらったら、「左の前輪の空気圧がとても低くなっている・・・パンクの可能性があり危険なので、リフトで車を上げてみましょう。」というような事を言われました。「1ヶ月以内に車検に出す予定なので、ここで、診てもら...

弁護士回答
    3
  • 保佐人の死後、必要になった同意は誰がするのか

ベストアンサー

保佐人が死亡した場合、次の保佐人が、裁判所から選任されるまでの間に、保佐人の同意が必要になった場合、その同意は、誰がするのでしょうか? 裁判所が許可、という形で審判を出すのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行→競売

民事損害賠償訴訟にて、敗訴した場合、何の通知(督促等)無く、いきなり強制執行→競売はありうるのですか、競売物件が、ローン抵当がある場合、どうなるのですか、やはり、何も通知はないのですか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費請求について

主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...

弁護士回答
    8
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • パワハラ

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...

弁護士回答
    1
  • 映画のモザイク演出を外して公開したい

【相談の背景】 とあるイベントを撮影した、ドキュメンタリー映画を制作いたしました。 主催との間では、出役ではない一般来場客にはモザイクをかけて撮影する取り決めでしたが、上映に際してモザイクをやはり外せないか?と検討しております。 それに際して、主催にご迷惑をおかけしない形を作ってから、主催に相談/交渉したいと考えており誓約書の制作を検討中です...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛けについて

【相談の背景】 過去にホストクラブで売り掛けをしました。 売り掛けをした際には借用書も書いてるし、身分証のコピーもとられ、保証人となる親の情報も書かされました。 借用書には当時のお店の住所が書かれてた気がするのですが、そのホストクラブは潰れて、そのお店の住所での営業していません。この場合の借用書は有効なのでしょうか? ホスト個人との関係になるの...

弁護士回答
    3
  • 否認に対する立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 本人訴訟で、相手方は弁護士を立てています。 同居人にお金を貸しましたが、借用書は同居人が処分したと考えています。話合いのなかで、私「お金貸したん覚えてるやろ」 相手「はい」 私「100万円返してや」 相手「はい」との録音テープはあるのですが、相手は、「はい」しか言っていません。そのテープを提出したの...

弁護士回答
    2
  • 友達に借用書なしの振り込みで金を貸したが返ってきません。

【相談の背景】 今年の5月に友達が財布を無くしてしまったとのことで、利息含めて10万で返すとの約束の元、7万円を貸しました。 しかし9月現在いまだに帰ってきておりません。何度も催促はしているのですがLINEの返信は8月末に必ずすぐ返すと言われて以来連絡はありません。 周りの友達も同様に返ってきてないそうです。信用していたので現住所や実家も知らず、借用...

弁護士回答
    2
  • 商標権の損害賠償請求について

先日私がリリースした商品やサービスの商標権を所持している方から連絡が来ました。 内容としましては"私が先に商標権を取っているから損害賠償請求としての法的処置を考えている、訴えられたくなければこの商標権を買い取れ"というものでした。 私が商標権を取っていないことが悪かったのは百も承知です。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか?それとも示談金を支...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容が嘘でした

ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りの公的な書類作成について

現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...

弁護士回答
    4
  • 就業規則で誓約書に強制的に同意させることはできるのか?

ベストアンサー

就業規則に次のように買いてあります。 入社時に「秘密保持に関する誓約書」、退職時に、「秘密保持・競業避止・引抜禁止等に関する誓約書」の締結をしなければならない。 これって合法ですか? 「締結をしなければならない」というのは、内容については話し合う機会があるのでしょうか、それとも、相手が出してきたものに無条件に同意させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を貸したけど返済してくれません。

先日別れた彼氏に付き合ってる間お金を貸していました。付き合ってたので借用書も無しに貸してしまい、返すと本人は言っていたのでそのまま貸していましたが、貸してから1年間返済がされていません。 元彼とのLINEのやりとりで、金額といつ返すか本人が書いた文面があるのですが、それは貸した証拠になりますか?それが証拠になるならそれを見せて今から念書を書いてもらう...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金の返済について

借用書のない借金についてお金を返してもらえるのか? 知人にお金を120万ほど貸しております。 その内容としては一括に貸したのではなく約1年間に渡りつもりに積もって貸したお金の総額です。 貸したのは大体顔を合わせて貸していたので振り込みなど証拠はありません。 あとメールやラインなどや電話でやり取りをしたのでお金の話の証拠は少しはあるのですが、何月...

弁護士回答
    3
  • 会社と個人のお金の貸し借りについて教えてください。

ベストアンサー

会社と個人(自分)のお金の貸し借りについて相談です。 今の職場に入社した後、免許を取り、車を持ってなかった為、社長から車を買ってもらいました。 返済方法については、毎月2万円の支払いで3年と数ヶ月です。しかし、ココ最近、自分の仕事が出来なさすぎて、やめようと思っています。でも、返済がまだ、2年分ほど残ってます。車を買ってもらった時には誓約書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 商品受け渡し後の売主の責任について教えてください。

ベストアンサー

WEBショップで注文し商品を受け取り、代金も支払ました。 しかし商品が掲載されていたものとは色・デザインが違うものでした。 メーカーがデザイン変更をしたため、知らずに販売したとの事 代金支払い時バーゲンをしており、色々な店舗で安く売られていた。 店側は客からの注文後のキャンセルは受け付けないとの表示がしてあった。 バーゲン終了後安く売ってい...

弁護士回答
    2
  • 訴状を書きたいが被告の住所が不明です

ベストアンサー

知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 100%出資子会社の代表取締役が勝手に破産手続きを進めている場合の対象方法ご相談

ベストアンサー

お世話になります。中小企業の会社役員をしております。 11月あたまに制作会社である子会社の社長兼執行役員が、予告なしに突然失踪しました。 この子会社は100%親会社出資による会社で、当人以外取締役や監査役などはおりません。 つい先日当人を担当している弁護士から、会社を破産させる旨、子会社従業員あてに届きました。 本来、会社法によると株主総会など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください。

妻が個人事業主として仕事をしており、実質的には、夫の私が動いたりしていたのですが、私のお客様と、私の知り合いの会社の間に入った取り引きで先方にお金を持ち逃げされてしまい、お客様から返金を要求されました。その額が払える金額では、なく自己破産を考えております。 その場合、妻と離婚をし、妻が自己破産すると、私の財産はもっていかれなくてすみますか? 持...

弁護士回答
    4
  • 借用トラブル、自己破産、脅し

当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かせたのですが返済がありません

借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない借金の返済について

ベストアンサー

閲覧いただきありがとうございます。 以前、遠い親戚に30万円ほど借りたことがあり(借用書などはなく、金額に関してはメールや電話などでも記録は残っていません)、当時は「そのうち返してくれたらいいから」と言われていたのですが、三日ほど前に「すぐ返してほしい」と連絡があったため次の日にすぐ返済をしました。 こちらは振り込みで支払うつもりでいましたが...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭トラブル

親族間の金銭借用トラブルで問い合わせさてください。 H24に家の購入をする際に親から1000万借りました。借用書のやり取りは無く、返済期限も取り決めたわけでもない状態で3年が過ぎ、今年10月に突然電話があり返済の請求と暴言が始まりました。 11月21日には弁護士を通して通知書が届きました。当初は親子の関係なので借りたものはもらったものと思っており(兄も同意見...

弁護士回答
    4
  • 借用書の書き方について質問させてください。

ベストアンサー

お世話になります。 先の質問に心強いお返事ありがとうございました。 債権回収の為に借用書をつくりたいと考えています。 内容についてご教授をお願いいたします。 ①連帯保証人の名前を書いてもらうと良いのでしょうか。 ②返済期日を書いてもらったほうが良いのでしょうか。 ③収入印紙を貼付したほうが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。...

弁護士回答
    3
  • 借金の証拠はSNSだけ。借用書がなくても返済請求できますか?

3週間前に友人にお金を15000円貸したのですが返ってこなく返すつもりもないと言われました。 借用書はなくラインのやりとりしか 証拠はないです。 ラインで催促したら誹謗中傷まで言われる始末です。 貸したお金を返してもらえる方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル。また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか?

前に付き合っていた人との金銭トラブルです。2011年の話しですが今からでも訴えることは出来ますか? また訴ったえたとしてもこの状態であれば取り返せないでしょうか? 貸した日 2011年12月21日 15万 2012年1月9日 5万 1月16日 5千 1月20日 15万 1月21日 7千 1月25日 2万 1月30日 5万 返済日 2月12日 6千 2月17日 2.9万 3月8日 8千 残高 38万...

弁護士回答
    3
  • 借用証(借用書?)の形式について

ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 偽造された実印での不動産登記

1.兄が、10年前に母(現在90歳)の実印と印鑑カードを作り、母名義の土地を贈与で自分名義にしました。 2.母名義の他の土地に兄の会社の銀行借入の抵当権を設定しました。 3.母は、兄が実印と印鑑カードを持ってるのと土地の名義が変更されてるのを10年後の今、謄本を見て知りました。 4.母は住所変更に伴い、印鑑登録をするというのを知らなくて、自分が昔から持ってる印...

弁護士回答
    2
  • 投票の秘密の侵害になるのか?

【相談の背景】 会社から、選挙の投票に行くように言われ、行ったかどうかを後で確認すると言われました。言わなければ、罰を与えるとも言われました。 【質問1】 投票の秘密というのがあると思います。誰に投票したかは聞かれていませんが、投票したかどうかの事実を会社の命令として聞くのも、憲法違反ではないんですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の再生計画取り消し時の時効起算点はいつですか?

【相談の背景】 個人再生をしましたが支払いができておりません。 【質問1】 再生計画が取り消された場合の時効の起算点はいつになるのですか? 3ヶ月毎、計12回の支払い計画で例えば1回目の支払いから怠っていたら1回目の支払い期日が時効の起算点ですか?

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算書の訴訟時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士が粉飾決算書を作成していた場合 【質問1】 何年前まで遡って訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について

【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...

弁護士回答
    2
  • アンダーローンで借入名義人以外が住む場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家の財産分与です。家の差定額5000万、夫単独ローン残高2000万,。離婚後は妻側が住みます。 【質問1】 ①財産分与の計算上、 妻:1500万。 夫:(差定額5000-妻分1500)=3500万、ローン▲2000。 となりますか? 【質問2】 ②妻が住む場合、夫へ1500万払い、さらに妻がローン▲2000万を引き受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働関連の話のご相談

【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職金について

【相談の背景】 生命保険の営業をしていましたが、9月末に成績未達で解雇されました。その際にこの解雇は自己都合となること、また自己都合退職の場合は、退職金が会社都合の場合の10分の1の金額になるとを伝えられました。解雇予告通知も渡されたのに、それでいて自己都合扱いで手続きをされたことで弁護士さんに依頼を決意しました。 就業規則には3年以上の勤務で退職金...

弁護士回答
    1
  • 会社代表取締役の死亡により相続放棄している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA会社から商品を購入しました。不具合が多くA会社に修理を何度もしてもらいましたが、一向に改善しませんでした。 最後に修理してもらったときに、これで改善しなければ全額返金しますとA会社の社長に約束(口約束)してもらいました。その後も改善しなかったので返金してもらおうと会社に連絡しましたが連絡が取れませんでした。社長に連絡しても連絡...

弁護士回答
    1
  • 実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納 損害金利14.6%について。

【相談の背景】 4年前に未納のままにしてしまっていた家賃があり、弁護士の方から14.6%の遅延金がつき何百万の請求が届いていました。 払えるわけもなく怖くて、電話もできていません。 【質問1】 これは元々の金額のみの支払いで解決できるものなんでしょうか?何百万も払えないので元々の金額で解決したいのですが無理なものなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから