法律相談一覧
-
隣の部屋からの騒音について
ベストアンサーマンションに住んでいて、隣の部屋の騒音に悩まされております。 以前、別件で隣の部屋からの騒音(パートナーの女性の声が深夜うるさいため)(友人が複数人来ており馬鹿騒ぎした後、私の玄関の前で嘔吐、吐物を放置)で管理会社に注意を2件していただいておりまして、だいぶ改善はされていますが、今回は別件でほぼ毎晩23時以降ダンベルなのか大きな物なのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本を汚したら弁証するの?
ベストアンサー図書館の本をちょっとジュースこぼしたくらいで弁証したりしなくちゃいけないんですか?なくしたり、破いたりとかじゃなくシミがつくくらいのいくらでも今までもすごくありました。こんなひどい状態でもか?っていうくらい展示されたのも過去に知っています。しかし、今回はちょっとしたことだけで余計なものまでに金欠気味の私に”あなたが金で払うか新しい本と変えろ”よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されている店長から賠償金はとれますか。
ベストアンサー私は今デリヘル嬢をしています。 そこの店長さんに、脅迫をされています。 詳しく言うと、離婚したら地元の沖縄に帰りたいといっても、「今やめられては困る」とか「ママ(私)や私の子供がいなくなってはさみしい」などと言って帰らせてくれません。 他にも「お金が貯まれば一時帰る感じでいいじゃん」と言ってきます。 私は、この仕事にはストレスを感じませんが、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償インターンとして事業に従事していたが、その事業に関する権利を受け取るにはどうすればいいか?
現在大学4年生です。箇条書きで説明していきます。 ※個人特定が無いよう、内容はある程度改変しています。 ・大学2年生の春からある企業にて、事業の立ち上げ・運営を行うインターンに参加 ・大企業ではなく零細企業の小さな事業です。 ・多数学生のインターンが参加しており、私はある事業のリーダーでした。 ・インターンは時給などで給与が支払われるのではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産土地の駐車場の代金
ベストアンサー相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか?
ベストアンサー仮差押したいのですが、被告側の所有不動産を探し出す方法はありますか? 弁護士職権で調べる事は出来ないのですか? リフォーム代金を支払いしたのに、経営難の為に工事途中で引き上げてしまいました。 内容証明を出して請求しましたが支払してきません。連絡は取れますが、お金がないの一点張りです。 その法人が不動産を所有してるかは不明です。 リフォーム会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求取り下げさせる事は可能か
不倫がばれて奥さまから500万の慰謝料を請求されています。 奥さまが相手の携帯を寝てる間に指紋認証でロック解除した事でばれてしまい、過去の携帯もデータ復活させている様です。ばれた日からも相手から仕事の依頼で何回か会いましたが探偵が尾行していたようで写真も撮られ相手の携帯から盗聴しててこちらの会話が全て書かれた不審なメールが相手の携帯に届くようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を返してもらえるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。25歳の男性です。 実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社内規定について社員が知らないのってどうでしょうか?
ベストアンサー社内規定の相談です。 今正社員として働き三年経ちました。営業の会社で社有車を普段使用しています。 持ち込み車両制度なるものがあり、自己所有のマイカーを社有社として使用している社員もいます。持ち込み車両の車内規定もあります。(201711改定案済み) 今回車両を購入していざ申請をすると、過去に持ち込み車両制度は無くなったと上層部の一方的な言い方。回りの社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後、再要求があった時の対応について
ベストアンサー恥ずかしながら風俗で盗撮をし、相手の女性に見つかってしまいました。盗撮機器は没収。お店の男性が駆け付け、警察か示談かを問われ示談をお願いし35万払いました。払ったことに関しては自分が悪いので当たり前だと反省してますが、免許証の写真を撮られたため、今後さらなる要求が来ないかとても不安です。私の携帯番号も知っています。家族や会社に知られたくはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人との離婚について
私は昨年10月、中国人女性と結婚しました。お互いの国での手続きも済み現在、私は日本に彼女は中国に住んでおり、在留ビザ申請に入ろうとしたところ、突然彼女の方から、「親が反対しているから日本には行けない。家族全員があなたのことを、好きでない。」などと言われ最終的には離婚したいと言われました。その前に些細なことで喧嘩しましたが、ここまで話が発展している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人から返金してもらいたい
ベストアンサー去年に遊んだ時に知り合った友人の知り合いの女性に数万円貸したのですが返して来れません。 ずっと催促しても今返せないとばかり言われていました。 そのうち着信拒否もされてしばらく催促できなかったのですがつい最近電話をかけてみると繋がったのですが出ないしあなたは誰ですか?ととぼけてばかりいます。 私としてはもう我慢の限界なのですかどうしたら良いですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの住人を調べられますか?
ベストアンサー夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟提起します。 探偵へ調査を依頼して 夫が女性のマンションに度々宿泊している証拠(車のGPS記録と夫がマンションに出入りする写真)を取りました。 また、女性と2人でマンションへ入る証拠写真もあります。 夫は離婚調停で、「自分と女性の共通の知り合いがマンションにいて、その部屋に泊まっていた」「3人で会っていた」 と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先からの罰金について
ベストアンサー私はアパレルの販売のバイトをしているのですが、働いている店舗が出展している大型モールからの罰金に疑問を感じています。 たとえば 警備の解除.かけ忘れ 毎日の保安チェック表の記入もれ 店舗前のマットのしまい忘れ 安全上問題があるものからないものまで細かく30項目ほどあり、5000円から2万円の罰則金を支払わなければなりません。 ここ数年で項目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員から解雇通知書が欲しいと言われました
個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、婚姻費用の領収書。
夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談について
2ヶ月程前原付バイクに接触する人身事故を起こしてしまい、お相手が捻挫/打撲の怪我で3週間の加療と診断が出ました。 保険会社を通じお相手の状態を確認したところ、機能回復の為病院と整骨院に通院を続けていて3ヶ月かかると聞きました。 その為事故の示談が成立してないのですが、人身事故に対する示談成立って相当な期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害や恐喝にあたるのか知りたいです。
ベストアンサーうちの主人と義父が魚屋を経営しております。先日、うちで買ったアサリにあたって、食中毒の症状で病院に行き、仕事を4日休まなくてはいけなくなったので、4日分の賃金4万円を払えと言ってきた客がいました。その日はアサリしか食べてないからアサリにあたったとしか思えないと言うのですが、うちでアサリを買った証拠、病院に行った証拠、仕事を休んだ証拠も何ひとつないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドローンを使用しての店舗運営
ベストアンサー貸し店舗、テナントの様な場所を借り、ドローンを使用して、レース等の遊びを行える施設を考えています。 その際に、ドローンを使用してお客様から単価をもらうのは、何かの違法や制限に引っかかりますでしょうか? ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去費用見積書にサインしてしまいました。
ベストアンサー賃貸アパートの退去費用について教えてください。4年10ヶ月住んだ2DKですが、正直、汚れやキズ、たくさんあります。紛失している備品などもあります。 ただ、入居時からカビ問題のある部屋で、当時、管理会社に相談したとき、すぐに除湿器を購入してくれました。そのときは、良心的だな、と思いましたが、逆に考えれば、重度のカビ問題がある物件ということを、管理会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの給料に関すること
バイトを無断欠勤して辞めました。 そこで給料を、貰いに行くと64000円から無断欠勤による減給とレンタル代で5000円を差し引いても50000円くらいあるはずなんですが 20000円しかないと言われました そこまで減給や店を休んでかかった迷惑などで引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をしてほしいです
10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で死亡保険の受取人は子供にと決められそう。
ベストアンサー子供は3人。親権は旦那になり、私が養育費を払う事になりました。 公正証書に私の死亡保険の受取人を子供のいずれかにする。と条件を出してきました。 公正証書に記載した場合、強制的にできるものなのですか? 何もかも旦那に決められて、私は死亡保険は自分の親にしようと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業による政策金融公庫への返済に関して
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の家に居座る人を追い出せますか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。 父の死により、実家を相続しました。 私が5割、母が5割です その家には父と母が住んでいましたが 私はすでにほかに家があり、母に住むつもりがないことを伝えました。 ちょうどそのとき、母は親戚が新しい住処を探していたらしく、 母も広い家で一人は怖いとのことで、同居するらしいのです 私は現時点では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅入居後の辞退
社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドでぶつけてしまった
ベストアンサー先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願い、退職届、辞表
①昨年11月より口頭で2月末には退職したい旨を上司に伝えました。体力的に続かなくなってきたためです。12月1月ともに同様に話をしてきました。昨日、退職願いを渡したのですが受理されませんでした。それは、会社が新しい事業を初めようとしており、職員が減るのを逃れるため。しかし、3月なら受けとるとのこと。私としては、正直2月末で変えるつもりはありません。しかも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の連帯保証人がいる場合の自己破産
ベストアンサー息子の車のローンの連帯保証人になっていますが、田舎のため仕事に行くのにも車がないと仕事にもいけない地域です。息子が自己破産するんですがこの場合、車はひきあげられるのでしょうか?ローンを保証人が払っていけば車は守れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦被害の示談金が安すぎる
半年前に強姦の被害にあいました。挿入もありです。怖くて、逃げ出せず、暴れることも出来ませんでした。 数日して警察へ行く決心がつき、洗ってなかった下着や犯人との連絡履歴を証拠として提出し、きちんと陳述もしました。 そして少し前に逮捕されました。まだ起訴前の段階で、示談金60万円を相手が提示してきました。 精神科には通ってはいませんが、妊娠検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新拒絶通知書が大家さんから届いた
ベストアンサー1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の着任後に弁護士側から辞退されるのは何故ですか?
6月下旬に交通事故に遭いました。 こちらは停止時で相手に突っ込まれた形だったので、相手側の保険屋とは0-10(相手側過失10)で話の決着が付きました。 こちらの車は全損です。 こちら個人事業主で、事故に逢った日も取引先に向かうところでした。車内には一般小売されてない精密機械や工具類などを積んでおりました。(これにより故障した精密機械だけで数百万し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル・・・
ベストアンサー友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談
私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業で、偽名の名刺を使っての営業と、出社義務法違反の件について
①私は現在、15社の保険を扱っている個人営業の法人保険代理店会社の募集人ですが、 そこのオーナーと3年前に知り合い、当時、1社の保険の募集人の免許を持っていた私に、内で働かないか?と声をかけられて、そこの使用人になりましたが、最近、そこのオーナーが、偽名の名刺を使っている事が分かりました。偽名を使っての営業は犯罪になりますか? ②又、私は静岡県に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からお金を返してもらえるかどうか
ベストアンサー3,4年前に妻が職業訓練に通うことになった時の話ですが、その当時お互い働いており給料はそれぞれ所持し、家賃や食費等は折半するという形になっていました。 ですが、職業訓練に通うということで収入が減るため家賃は肩代わりしてほしいと言われ、そのとおりにしました。 肩代わりした分は返すからと言われていたのですが、いまだに返ってこないため先日返して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地代の支払いについて相談
ベストアンサー私は地主ですが、借地について借地人と借地料の値上げについて弁護士さんに以依頼して調停を終了し調停調書で新しく地代の値上げができました。今のところ借地人はその地代を支払っていますが、もし将来、借地人が地代を滞納した場合どういう対応をしたらよいのでしょうか。また、調停調書には銀行振り込みの手数料は借地人が負担することになっていますが、手数料を差し引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求の手順とデメリットについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 以前よりクレジットカード会社のキャッシングやショッピングを利用してまして、過払い金がありそうな感じです。 現在もそのカードを利用しているのでまだ借り入れ金があります。 過払い金を請求する場合の手順やデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中 プレゼント
自己破産手続き中です。 知人から高額なプレゼントをもらうかもしれません。 迷いがあり、受け取っていません。 受け取ってしまったら問題になりますか? また、財産として回収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売した包装材で訴訟になりそう
ベストアンサー製造したプラスチック包装材を相当量販売後 1年以上たち 包装材の出来がよくないために 中にいれた食材がすべてだめになったとの クレームを受け訴訟をうけそうな場合、 先方はどのような法的根拠でそれを訴えてくる可能性があるでしょうか。また 時効などの 法的なところはどのようになっているでしょうか。 それに対して、メーカー側は具体的にどのような準備が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の口座引落とし変更で
ベストアンサー昨年末ころ、離婚調停をしました。妻名義の保険があるのですが、未だに私の口座から保険料が天引きされてます。半年近くになります。妻名義でもあり、他人になれば常識的に当然、口座引落とし変更がなされると思い条項にもしませんでした。何度かメールとか保険代理店に頼んで、妻に変更依頼をしましたが、相変わらず私の口座から引落とされてます。最後の手段として、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で少額訴訟を起こすと言われました
先日、主人がインターネットオークションで出品し落札されたのですが、主人が商品を落としてしまい傷がついてしまいました。 そのことを隠したくて商品がメーカーから届かなくなってしまったと嘘をついてキャンセルしてもらおうと交渉したところ、その嘘がバレてしまい偽計業務妨害にあたるので、その商品を半額で売るなら大事にはしないが、それができないなら慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終取引日から10年以上の債権について教えてください。
書面で債権譲渡されたという事で債務の請求があったのですが、和解金額がコロコロ変わるので胡散臭いと思い無視していたところ最終取引日から10年を過ぎたあたりから極端に減額した和解金額を提示し書面と電話で解決をうながされましたが、裁判所の支払督促以外応じられないと返答したところ書面電話とも来なくなりました。ただいつまでも債権が残っているのも不安なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから