126,578件見つかりました

法律相談一覧

• 人身から物損事故へ。そんなことってありえるんですか?

先月事故にあいまして怪我を負い救急車にて運ばれました。 その事故にて相手方(タクシー会社)に診断書を提出せず物損にしてほしいとのことで慰謝料をいただき示談にしました。その旨警察へ連絡したところ分かりましたということでした。 しかしその後最近になって警察より診断書を警察にて入手し人身にしますとの連絡が来ました。そんなことってありえるんですか? 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を不倫相手にできますか。

ベストアンサー

不倫をしていて、妊娠しました。今夏出産予定です。 相手の奥様がわたしに慰謝料を請求してきた場合、相手夫婦が離婚せず、わたしにだけ慰謝料請求がきたときには、半額を相手に請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 奥さんからの退職要求

ベストアンサー

24歳独身です。 妻子ある上司と2回程身体の関係を持ってしまいました。そのことが携帯メールから奥さんにバレてしまい、法的な処罰をする代わりに5月いっぱいで退職して欲しいと言われています。上司、わたし自身も同じ会社で働いていますが、半年程前から上司とは別の部署のため、会うことは年1、2回程しかありません。 わたしにも非があると思うので退職はしようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託

ベストアンサー

ある労働審判のなかでの和解が非公開になっているのですが、他の民事・刑事裁判で、調査嘱託等を受けて、裁判官が当該和解を証拠として求めれば、開示されますか?

弁護士回答
    4
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。

ベストアンサー

購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...

弁護士回答
    3
  • 出資詐欺の返金請求ついて

ベストアンサー

150万円の出資詐欺にあいました。知人Aさんに出資の話を持ちかけられました。AさんがB社に出資して、元本と利回り5%を1ヶ月後に私に返金してもらう予定でした。 しかしAさんがB社と連絡が取れなくなり、元本も返ってこないというのです。 B社が自己破産したらAさんに返金は無理だと思うのですが、B社と借用書を交わしてるのはAさんです。 私はAさんに150万円を預けて、A...

弁護士回答
    2
  • 利益相反で解任するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫について興信所を利用し、相手女性の家への出入りをつきとめました。その情報を元に相談していた弁護士へ依頼をしました。相手女性を呼び出し慰謝料をもらわない事と引き換えに女性から詳しく話を聞き出すとおっしゃっています。ですが、私が依頼した弁護士が2年ほど前に別件でこの女性の依頼をうけて裁判をしたとの事でした。色々と個人情報も知っ...

弁護士回答
    3
  • 役員任期満了で役員を降りるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 母名義の家に住む祖母。税金支払いについて。支払い責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 同じ敷地に家が2軒あり、父名義から母名義に変更予定です。 家①は祖母と伯父が住んでおり、家②は今後は空き家予定。母は現在母方の実家住まいです。 祖母と伯父は年金暮らしで固定資産税や火災保険など払う余裕が無いと言っています。今までは父が払っていたようです。 母も高齢で仕事はできません。今あるお金で老後を...

弁護士回答
    4
  • 隣家への落雪対応内容と念書提出の拒否について

隣家との落雪トラブルおよび念書要求に対する相談です。 当家、隣家ともに敷地ギリギリに家を建てています。 数年前から「当家の落雪が壁に当たる」と隣家より苦情が来ていました。 築30年以上の当家の屋根には若干の勾配があり、隣家に落雪する可能性はあると思います。 (但し、隣家から落雪の証拠が提示されたわけでも、当方で落雪事実を確認したわけでもありませ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の責に帰する現場キャンセルにおいて、日雇い派遣でも休業手当支給対になりますでしょうか。

現在、日雇い派遣で働いておりますが、予定している就業日の前日もしくは2日前くらいに派遣元から下記のmailが来ることが頻繁にあります。 ---------------- 「お仕事確定をしておりました、○月○日のお仕事ですが、業務量の減少により、今回のご案内が難しくなりました。 申し訳ございません。 下記のお仕事にて振替のご案内をさせていただきたいので、ご検討をお願いい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はしていないのに、奥さんから請求されようとしています

ベストアンサー

お店の店員さん(男性)と仲良くなり、トークアプリで連絡をするようになりました。内縁の妻がいるようで、奥さんにトークアプリの内容を見られ、その後1度だけキスをしている現場を奥さんに撮られてしまいました。肉体関係はなく、キスもその1度だけ、私は関わりませんと言ったので、その後奥さんから直接メールが届き、示談書にサインしてほしい、連絡がない場合は調査会社...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点

ベストアンサー

結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。  妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。  長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。  何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。  私自身もうつ病になったり、...

弁護士回答
    3
  • 仕事をいきなり辞めたら会社から損害賠償はどのぐらいにされるのでしょうか?

私は飲食店の店長をしておりますが仕事を辞めたくても人手不足の為中々辞めさせて貰えません。なので郵送で給料日に退職届けを送ってその日に辞めようと考えています。今の店の状況は私が辞めてしまうと店を閉めなくてはならないかもしれない状況です。 ここで質問です。 もし辞めて会社が店を閉めて損害賠償の請求をしてくるとしたら閉めた原因が私のせいになり多額の請...

弁護士回答
    2
  • ネット上の掲示板の削除について。

ベストアンサー

軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...

弁護士回答
    6
  • 夫の了解なく実印持ち出すのは犯罪ですか

実印を勝手に持ち出したのは罪になりますか?持ち出したのは妻ですが・・・。

弁護士回答
    7
  • 訴えられる事があるのでしょうか

ベストアンサー

シングルマザーと交際していました。 相手の女性は児童扶養手当てや生活保護も受けていると言っていました。私は金銭的に苦しく何度かお金を貰っていました。 交際中に裸の写メール等送らせていました。 交際が終わりました。もし相手の女性が私に対して訴える事ができますか? 手当てを貰っている方からお金を貰ったら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています

Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...

弁護士回答
    3
  • 破産した後に返済を求められています

ベストアンサー

当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...

弁護士回答
    3
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚で弁護士を頼もうと思っているのですが、財産分与の際の弁護士費用がよくわかりません。 例えば、財産分与で預金を公平に2分の1にする際、経済的利益は発生するのでしょうか。 仮にこちらに有利な事情があり、弁護士さんのおかげで、2分の1より多くもらえた額が経済的利益なのでしょうか。それとも、2分の1それ自体が経済的利益なのでしょうか。2分の1それ自体だと、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合の浪費とは?

ベストアンサー

現在、弁護士さんの無料相談にて自己破産を検討中です。 毎月の手取りが17~18万円程で、借金やクレジットカードのショッピングリボ払い、ショッピングローン等で総額300万円の債務があります。 相談に行った弁護士さんには自己破産の場合、浪費やギャンブルだと難しいと聞いたのですが、具体的な浪費とはどのくらいのことを言うのでしょうか? 私の場合、 ①借入(残り19...

弁護士回答
    4
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • パートの労災(給与補償)について

ベストアンサー

パートで働いています。 上司の方針でパートも正社員と同様に製造機械を操作することになりました。 今までと給与(時給は県の最低賃金・退職金なし)は変わりません。 しかし機械操作は危険を伴う作業になります。 万が一 怪我をした場合、労災で正社員と同等の補償を受けることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約の破棄で

婚約の破棄で家賃を相手から頂く時に有効な書面の書き方を具体的的に教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    10
  • 損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい

何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか?  5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の強要

以前、知人との借金トラブルで質問をさせていただきました。 その後何度も電話・メールを入れる事数回。 知人よりメールで返事が来ました。 「全額支払いをしてくれたら書類を出します!以上」 という文面でした。 そこで私は 「全額支払い出来ますので書類を引き換えにしてください。何度連絡を入れても電話に出てくれないので話ができません。一度連絡をしてください...

弁護士回答
    1
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人に請求したいのですが、もう時効ですか

ベストアンサー

発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...

弁護士回答
    1
  • カードショップとの支払い・返却に関する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 先月末にカードショップでカードの買取をお願いしました。振り込み期日に店舗から振り込みが遅れるという連絡が来たのですが、指定された日に店頭での受け渡しも可能という事だったので店頭に出向くことにしたのですがその日にお店は休業。そのままお店が開くこともなく電話も繋がらずの状況です。 お店との繋がりはXでのDMしか残されておらずDMの方でやり...

弁護士回答
    1
  • 認知症で連絡の取れない叔母に清算してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて叔母A、叔母B、姉、私の共有名義(持ち分25%ずつ)の土地があり、その土地を長い間、叔父Cに貸していました。 しかし叔父Cからその土地を買い取りたいとの要望があり、私たち4人は合意の上、昨年4月に売却しました。 売却に関しては何の問題もありませんでした。 ただ、売却するまでの借地代は、叔父Cから叔母Aのところへ毎月まとめて振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 走行中の車両同士の追突事故過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合が納得いかないため、相談させてください。 道路を車で走行中、左側車線から突然、車が割り込み追突されました。相手曰くウインカーを出して車間距離を見て侵入したら追突した、と主張しています。 ちなみに保険会社が提示しているのは7対3で、こちら側が3です。(愛車は廃車) 自分の保険会社が早い段階で過失割合を決めてきたため(事故翌...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 退職について 9月に営業会社に就職をしましたが会社から現地に行くまで50ccバイクで30キロ以上離れており、その地域内でもかなり移動をしています。毎日無理な移動のせいでお尻を痛めたり肉体的にかなりキツく営業としての成果が全く出ない状況です。 肉体的に厳しいので退職の意思を伝えましたが45日間は辞められないと言われました。 途中で辞めた場合...

弁護士回答
    2
  • 研修の知的所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...

弁護士回答
    2
  • 示談金の未払いについて

【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...

弁護士回答
    3
  • 自宅に押しかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年が経ちます。 離婚した妻との間に子供が2人います。(16歳長男・12歳長女) 離婚する際に長男の親権は私が持ち、長女の親権は妻が持ちました。 お互いで話し合い公正証書を作成しました。 (長女が大学を卒業するまで毎月4万円の養育費を支払う約束。それ以外の慰謝料、財産の要求を離婚後は一切しない約束) 離婚後は当時16歳の長男と二人...

弁護士回答
    4
  • 管理規約改正に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理規約改正案がマンション管理の知識のある一組合員(A)の提案どおり総会で決議されましたが、改正内容に不備がある、との別の組合員からの指摘に対し、(A)は管理規約に「管理規約改正禁止」の条文追加改正案を提案、総会で決議されました。 【質問1】 「管理規約改正禁止」の条文を記した管理規約は、総会で決議されても有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された土地について

【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産相続における譲り受けた土地の扱いについて

【相談の背景】 2024年2月に亡くなった父の遺産相続について 【質問1】 30年以上前に譲り受けた土地は相続の対象になります? その土地に家を建て住んでいるのですがー

弁護士回答
    3
  • 弁済の連帯保証人について

【相談の背景】 弁済の連帯保証人について 不正をしてお店から高額な弁済をお支払いする必要がありまして、連帯保証人になってくれる身近な人がいませんでした。 【質問1】 連帯保証人の代行のサービスというものはありますか? 調べても賃貸とかの保証人しか出てこなくて・・・

弁護士回答
    3
  • なぜ相手の代理人は、主張書をださないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停をして毎月やって、半年経過しました。私は自分で主張書を提出してきました。相手の代理人から主張書はありません。私の主張書に対して反論、質問、意見などあっていいはずではないですか?スルーしてしか思えません。 【質問1】 主張書は申し立て人に同意が入りますか? 【質問2】 主張書を書くことにお金がかかるから申し立て人も代理人...

弁護士回答
    2
  • 専任の宅地建物取引士の産休についてご教示頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 専任の宅地建物取引士の産休についてご教示頂きたいです。 勤めている会社の専任の取引士が現在妊娠中で、4月頃から産休に入る予定になっています。期間としては3カ月程度を予定しています。 【質問1】 「事務所ごとに5人に1人以上の割合での専任の宅地建物取引士の設置」という規定がありますが、産休中を取っている宅地建物取引士はこの数から除...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで、妻に内緒の借金を1,000万以上作ってしまいました。 もう支払いが収入を超え、自己破産するしかないと思ってますが、子供も2人おり、妻に言い出せずにここまできました。 なんとか誤魔化しながらきましたが、もう支払いができないので勇気を出して妻に言おうとしているのですが、 冷蔵庫が壊れて、妻に頼まれて私名義のクレジットカードで買ってし...

弁護士回答
    2
  • 実家を追い出そうとする母

ベストアンサー

【相談の背景】 一人母親と喧嘩しています。 母は 『ここは私の家で、私が世帯主で、 ここにある全ての物は私の物だ。勝手に持って行くな、勝手に使うな』と、言われました。 私の戸籍はもちろん、この家です。 母親に言い返したいです。 母に私の物を勝手に処分されたり、 追い出されそうなのは、 法律的にどうなんでしょうか?? 目が合えば文句を言われます...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に内容証明郵便を送ったところ、封を開けた状態で、そのまま送り返されました。内容証明郵便の内容に同意、合意できないため、送り返したと言われました。 【質問1】 相手方が、同意、合意できずに、送り返された内容証明郵便でも有効となりますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の名前しかわからない

【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから