126,578件見つかりました

法律相談一覧

• 分からないことだらけなのでお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金、離婚時の年金分割について

ベストアンサー

主人と別居して13年になります。調停は成立せず、その際婚姻費用分担として月額3万を受取る約束でしたが結局支払ってはもらえず、逆に私が主人に200万ほど貸しております。 質問ですが、主人からの援助を受けずに生活していた場合、主人が死亡しても遺族年金はもらえないのでしょうか。貸した200万だけでも返してほしいのですが、現在の主人には支払能力がありません。 離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?

不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の広告について

ベストアンサー

インターネット上の広告に間違いがあり、この広告を自宅で観たとすると、不法行為の起こった場所は、自宅、それとも相手(広告主)の会社、裁判所の管轄はどちらになりますか

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族(施設)に預けた通帳を取り戻したい

ベストアンサー

母が認知症で施設へロングスティしています。 その折、母の通帳と印鑑を叔父に(もしかしたらその後施設に渡っている可能性も)渡したのですが、不安を感じ返却を求めたのですが、返却に応じてくれません。 法的に訴える事は可能でしょうか?(あくまでも返却が目的です) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 支払義務はありますか?支払義務はありますか?

職人の彼の親方から、口頭で罰金数十万などと言われていたのを総額にすると数百万の借金になると言われ、払わなければ弁護士に頼むし、警察に被害届けを出すと言われています。 支払義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 本人が作成する必要がある文書はどれですか?

ベストアンサー

民間の資格試験答案署名入り、交通事故の目撃証言署名捺印入り(刑事民事裁判提出用)、政治家リコールの署名、これらで本人が作成し署名捺印する必要があるものはどれですか?

弁護士回答
    5
  • いわゆるペーパーカンパニーの有限会社に名前を貸しただけの平取締役の責任(会社に対する保証関係なし)

ベストアンサー

(人的関係・金銭消費貸借状況) A有限会社(いわゆるペーパーカンパニー・持ち株会社としての収入のみで営業活動はなし)、その代表取締役B、その妻で平取締役C、B個人に対する貸主Dの貸付金がBからA社に転貸されている。Bの借入金債務が延滞状況で不良債権化している。 (質問) CがA社の経営に全く関与してなくて登記上の名前だけだった場合、Cは貸主D...

弁護士回答
    4
  • 内縁の解消について教えて下さい

21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット詐欺ですか?

ベストアンサー

snsでチケットを譲ってもらうことになりました。しかし、相手側から急遽行けるようになったのでキャンセルして欲しいと言われました。譲ってもらえると思い、元々手元にあったチケットは転売してしまい、手元にチケットはない状態です。なので、キャンセルを拒否したら連絡が取れなくなりIDまで消えていました。 相手側にはこちらの住所を教えてあります。 これって詐欺で...

弁護士回答
    2
  • 従業員の会社事務所私的利用につきまして

私が経営をしております会社事務所スペースにて、従業員が終業後、女性とラブホテル代わりに会社事務所を使用していると相手女性から会社に連絡が参りました。 女性を呼び出した証拠メールも見せていただいており、対象従業員を解雇したいのです。社会モラルに反する行為ではありますが、解雇するにあたりどのような法律に違反しているのかがよくわかりません。 10名以下...

弁護士回答
    1
  • 購入した植木に虫が入っていた

ベストアンサー

2011年10月末に自宅を新築し11月末に外構工事をした際に外構業者に植え木を植えてもらいました。シンボルツリー(高さ約3m)として植えてもらったイロハモミジの木が2012年9月中旬に枯れてしまいました。原因は、テッポウムシと呼ばれるカミキリムシの幼虫がイロハモミジの木に入り込み、中を食い荒らしたためでした。木の幹に数か所穴が空いていたのでわかりました。カミキリ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 夫名義の家にわたしと子どもが住んでいます。 夫は離婚請求のため弁護士をつけて来ました。 わたしは特に今すぐ離婚をする意思がないので弁護士はつけていません。 相手弁護士は離婚を獲得しようと 「離婚しないなら婚姻費用を減額する」 「離婚しないなら家を売却する」 「このままなら、依頼人は家のローンが払えない...

弁護士回答
    2
  • マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?

ベストアンサー

マンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...

弁護士回答
    2
  • 借金における水掛け論。正しいのはどっち? 裁判所は何を基準に判断する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済。この場合悪いのはどちらか? 貸主Aと借主Bの間で金の貸し借りをしました 連絡手段はインターネットのチャット(文字会話)で行なっていました 返済期日を超過してもBは返済をしませんでした Aの主張 「ネットのチャットに、返済期日当日に返済用銀行口座を書き込んた  Bからは ”わかった” 旨の返事があったが  そのうちに ”...

弁護士回答
    2
  • 借用書の氏名の姓が変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)にお金を貸した際借用書を書いてもらったのですが、まともに返してもらえないまま行方が分からなくなり、その後遠い場所で結婚し女性の姓になっていました。 この知人は携帯料金を滞納し続けたり賃貸の部屋も解約しないまま居なくなったりするような人間なのでリセットするために姓を変えたのかと疑ってしまいます。 【質問1】 借用書には...

弁護士回答
    2
  • 会社が緊急事態の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 親子のみの会社代表(父)が急遽死亡した場合。 【質問1】 取引先の決裁、銀行決裁などは従業員(子)が出来るでしょうか。また、出来るように準備する事は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 倒産後、自己破産・免責決定前に個人的に書かされた借用書。無効にできませんか?

【相談の背景】 会社倒産後、自己破産手続きの最中に、友人の会社社長から、自分個人に対して借用書を書くように促され、約400万円の借用書を書いてしまいました。ただ、厳密にはその社長に借金していたわけではなく、頼まれて彼の会社の手形を受け取り、後から彼にキックバックをするという便宜を図っていたのです。彼の主な目的は、会社の利益を減らし、税金を抑えること...

弁護士回答
    2
  • お店のお客さんから頂いたお金を返せと言われた場合返さなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に当時働いていたお店でお客さんから「会う度に5万円あげるから体の関係ありで会って欲しい」と言われ、承諾しました。それ以降会ってはいなかったのですが、お店を辞める時に挨拶の連絡を入れました。その時に友達の車を壊したので、早くお金を作るために風俗に乗り換えようと思ってるとの事を相談しました。「風俗はいかないで!とりあえずお金の事は...

弁護士回答
    1
  • 支払いべきなのでしょうか?

10年前に知り合いの夫婦と共同経営でお店を始めました 当初 私はお金が全くなかったのでその夫婦がお金を用意してくれて お店をたちあがるのにかかった費用は事細かに帳簿につけてあります このたび 急にこのご夫婦からお金を返してほしいと弁護士をたてて連絡がありました 共同経営で始めたものの 奥様は3か月に勝手にお店をぬけ 旦那さんも半年で抜けて役員とい...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガを解約したい

ベストアンサー

ホットヨガを4月末で解約しようと思っております。今解約手続きをすると、6月会費まで一旦レッスン料の全額支払い、後で返金と説明されました。ヨガスタジオには不信感があり、4月末で口座引き落としを停止しております。 返金期日も不確か、返金金額も今本部よりメールがあった金額と、店舗で計算し直した場合変わるかもしれないとの連絡もありました。金額も計算ミスを...

弁護士回答
    4
  • 器物破損になりますか?不安です

知人の話です アクセサリー屋さんでヘアグリップを謝って落としてしまい一部壊れてしまい、自力でくっついたので謝って落としてしまったのでそのままレジに行きましたが壊れていた事に店員が気づき 新しいものと変えてきますといった所実はさっき私が落としましたとゆうと確認し新しいものに変えてくださり購入しました。欲しいやつではないですが罪悪感で 2回ほどすみ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記入住所について

よろしくお願いいたします。 知人に今、お金を貸しているのですが、 あまり大ごとにはしたくないので 手書きの借用書を書いてもらおうと思っております。 相手は最近引っ越しをしていまして、 住所変更をしていません。 その場合貸した相手の住所を書いてもらうのは、 今登録している前住んでいた住所でしょうか? それとも、今住んでいる住所を記入しますか?

弁護士回答
    2
  • 消火器の交換または使用期限

ベストアンサー

整骨院を経営しています。業務用消火器を用意しています。防災点検業者から、「消防法で消火器の使用期限は5年です。2014年に製造されているので、詰め替えが必要です」との説明を受けました。「本体のラベルにはもっと先の使用期限になっている」と伝えたのですが、「消防法で・・・」との事でした。ラベルには「設計標準使用期限2024年」と書いてあるので、どういう事か...

弁護士回答
    1
  • 借用書に他人の名前を使った場合、罪に問われますか?

先日妻より、友人がお金を貸してほしいと頼まれ、借用書を作り20万円貸しました。私が貸主、妻友人が借主です。 お会いした事ない方でしたが、信頼できる先輩との事で妻に代筆と捺印を頼み、借用書を2部作成、相手にも捺印署名頂き、割印をし借用書と現金を妻が手渡ししたそうです。 ところが、貸した相手は友人ではなく、妻の不倫相手である事がわかりました。 ・妻、...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りを証明する書類はどんなものがいいですか?

人間関係でトラブルがあり話し合いで和解することになりました。 質問です ※慰謝料や賠償金等の支払いを第三者に肩代わり して貰った時にそれを証明する書類はどんなにものがあり何を書くといいとかありますか? ※同時に今回の事に誰もが誰にも今後関わらない事を残すのは誓約書でいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票をうつすとお金を借りてる人にわかりますか?

ベストアンサー

現在知り合いにお金を借りてるのですが、色々な事情があって急に携帯を解約し引っ越しもしました、その間借りてる方に連絡はできてません、住民票を今の家に移さないと働けないのでうつそうと考えてます 移すと借りてる方にはわかりますか?? わかったら新住所に連絡きますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の借入の返済の代わりに住宅の持分をあげるのは可能か?

ベストアンサー

住宅の名義についての相談です。 今私の名義で住宅ローンを借りています。 頭金として、兄から500万円借りていて、借用書もあります。 最初は返すつもりで借りていたのですが、返済する余裕もなく、返済が厳しいのであれば、出した金額分の持分がほしいとのことで、私も了承しています。 例えば、土地、住宅で2000万円だった場合、持分は兄1、私3となりますが、このよ...

弁護士回答
    2
  • 個人での借金回収について

知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収の仕方を教えてください。

ベストアンサー

知人に1500万貸していました。 一時は逃げられていましたが、今は捕まえることができました。 今後の返済方法を話すのも大切なんですが、また逃げられる可能性もあります。 以前は知人だし、絶対逃げる事はないと思っていたので借用書しか取っていませんでしたが、今は正直またいつ逃げられるかわからないので、対策を講じようと思います。 今考えているのは、抵当権の...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持誓約書の内容に問題ないか?

先日、会社よりいきなり、秘密保持誓約書なるものが全社員へ発信され、会社宛で個人の住所、氏名を明記の上、提出せよとの命令が出されました。この中に気になる内容が記載されています。「(前略)退職後2年間、貴社に勤務中に知り得た営業秘密または顧客情報を基に、貴社と競業する会社を設立したり、これに勤務したり、あるいはその他一切の競合的または競業的行為をし...

弁護士回答
    1
  • 店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?

ベストアンサー

都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報などを教えてもらった側

ベストアンサー

守秘義務のある人から、顧客の情報を教えてもらった人も罪に問われる可能性がありますか? 教えてもらった側が、進んで積極的に守秘義務のある人から顧客情報を聞き出していなければ、特に教唆や共犯として、顧客情報を教えてもらった側は処罰されることはないのですかね?

弁護士回答
    2
  • アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売

ベストアンサー

アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地賃借人のリース物件の処分について

亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 質問します。費用は、いくらくらい掛かりますか?

借用書は、法律事務所などで作ってもらえるのでしょうか?費用は、いくらくらい掛かりますか?知り合いにお金を貸したんですがいっこうに返してくれません。

弁護士回答
    3
  • 社長に貸したお金の返済について

4年前に借用書ありで400万、勤めていた会社の女社長にお金を貸しました。きっちり返済があり、4万程利息として頂きました。そんなことが二度続き、それから400万のお金が行ったり来たりしてしまい、いつしか残金が出来て分割で返してもらっていました。その残金についてはメモなどありません。どれも二人だけの秘密でしたが、金額が金額なのと分割返済にもなっていたので親...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無く返済してもらいたい場合

知人に2年9ヶ月で400万円のお金を貸しました。絶対に返すと約束の上で知人ですので信用して借用書も書きませんでした。2004年を最後に貸したのでもうすぐ10年になります。 何度か催促もしているのですが返してもらえず、今回その知人に私がお金を13万円借りたのですが、返済を求めてきました。 私もお金が無く、5万円を返済しますが、私への借金については、借りたお金の5...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭問題

ベストアンサー

知人にお金を貸しています。 知人が結婚する前から、お金を貸しています。その知人が最近結婚をしました。借金を全然返してくれないので、奥さんに借金の事話してるの?っと聞くと。第三者に借金の事を話すと無効になるって弁護士から言われているので話していない。っと言っていたのですが、そんな法律あるのでしょうか? まだ借用書を書いていないのですが、今でも毎...

弁護士回答
    2
  • 証拠のメールについて

ベストアンサー

金を貸したというAと借りていないというBが裁判で争っていて、入出金明細、借用書の類はない。Aは手渡したといっている。Aの側から、証拠として、メールが出てきた。AがBに手渡して、金を貸したという話を、その友人Cにメールで話をしていて、そのメールが証拠だという。 私はそんなメールは証拠としてどうなのかなと感じます。 そんなメールが証拠になって、AがBに金を...

弁護士回答
    2
  • 借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?

先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

ベストアンサー

知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...

弁護士回答
    2
  • みなし残業と有給の自社ルール

ベストアンサー

去年の4月から働いています(在職中) 昨年までは有給を会社から与えられず完全月給制で休んでも(会社都合含む)給料から引かれませんでしたが、突然今年の春から有給の話がありました。 その有給のルールが有給を取得するには2週間前の申告でなければ認められず、当日或いは前日の申告は社長が有給かどうか判断するとのことでした。 また、今年の4月から時間外労働の給料明...

弁護士回答
    3
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 大量の注文を受取拒否した場合の対応と訴えられる可否について

【相談の背景】 ネットショップや店舗で大量に注文しては 受取拒否で返品になってしまったりが 続いてしまっています。 最初から受け取るつもりなく注文してるわけではなく、欲しくて買うつもりで注文してますが、お金がなく受け取りができないで結局返品になってしまっています。 恐らく買い物依存性なので受診を検討してます。 いくつかのショップやネットショッ...

弁護士回答
    8
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 社屋移転に伴う退職理由について

【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...

弁護士回答
    4
  • 【借金】知人への分割返済についてのご相談について

【相談の背景】 相談内容:450万円を2025年に知人よりお預かりしました。分割での返済について、貸主の代理人弁護士様から連絡がきており、現在、確認中のご返答をしています。当方としては返済を行いたいと考えており、分割の金額についてご相談したいと思い、先方の弁護士様が最大で何年の分割であれば調整可能であるかについてご相談させてください。また、こちらも弁護...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから