126,681件見つかりました

法律相談一覧

• LINEのスタンプ機能の様なものを取り入れた場合、特許侵害の対象となるか

ベストアンサー

ウェブサービスの「機能」についての特許の発生有無について教えてください。 SNSのようなコミュニケーションサービスを設計しているのですが、LINEのスタンプ機能の様に簡単なイラストなどの画像をユーザー同士で使い合う機能を搭載した場合、ビジネス特許の侵害になったり、サービスの仕組みとしての特許の使用料支払の対象になりますでしょうか? 以前ニュースでア...

弁護士回答
    1
  • 診断書ありの退職、休職について

ベストアンサー

転職して、教員の仕事をしてます。 入社1ヵ月ちょっとですが、体調不良で、心療内科で適応障害の診断でした。 そこで先生に2つ質問があります。 1.診断書には1ヵ月の休職が必要とあり、職場の上司に診断書を渡せば、その日、または次の日から休職できますか? 2.それと、退職届けも診断書と同時に提出すれば、休職期間に退職できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁の母親えの対応

ベストアンサー

建物明け渡し調停とはどうしたらいいのですか? 離婚した嫁の母親が居座っていて迷惑しています。 貸した200万を返せと言われ家を建てる時は最初70万ぐらい出してもらいましたがそれはもらったものだと元嫁の母親に言いました。 住むあたり買ったエアコンやカーテンなどもその母親が買ったので外して持って行ってかまいませんと言ったのに外して持って行ってもそんなの...

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼中の対応の仕方について

質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • カード払いの引落を止める事はできるのか?

ベストアンサー

ツアー旅行をカード決済にて予約をしました。 旅行会社が倒産したので、支払いを中止する(カードの引落)事はできるのでしょうか? カード会社へ問い合わせた所、旅行会社との決済は完了しているので、引落を止める事は出来ないと回答がきましたが、旅行会社へのキャンセルは4月末まで有効となっており、既にキャンセルの手続きをしておりましたので、支払いの義務は生じな...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの転職

弁護士事務所の事務員として勤務していますが、 将来的には会社の法務部で仕事をしたいと考え、転職サイトでみつけた求人が顧問先であった場合、その求人に応募することに法的な問題などありますか。 その顧問先との面識などはありません。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

Yahoo知恵袋に私と特定できる書き込みがありました。書き込んだ相手に損害賠償請求したいのですが、書き込みのIDから相手を特定できますか?弁護士の先生にお願いした場合、どのくらいの日数と金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産についておききします。

父は実家の長男ですが、今植物状態の様でありますが、私は父の息子で長男ですが、父の医療費の為に今の段階で実家の不動産を動かす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時

ベストアンサー

約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の家に義理両親が住んでます。売却は可能ですか?

3年前、妻が独身だった頃、妻の父親が「俺がローンを払うから名義を貸してくれ」と言い2500万の家を妻名義で購入したそうです。妻の父親は、10年ほど前会社を経営していましたが、家庭の事情で会社を辞め、現在ブラックリストかつ、給与の差し押さえをくらっています。 私は1年前に妻と結婚し、妻と義理両親と産まれたばかりの娘と住んでいます。 しかし、結婚後に義父が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗難された車が発見されたが、業者が買い取っていた場合はどうなりますか

ベストアンサー

お世話になります。先日、車の盗難被害にあいました。4日経って発見されたのですが、他県の車業者さんが買い取ったらしのです。車には、名義変更に必要な書類は全てそろっており、私の車運転免許証のコピーもありましたので、犯人が私になりすまして業者に売却したようです。車を取り戻すには、業者さんに買取金額分を払わなければいけないのでしょうか。それともその必要...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てる予定です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?

写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。

弁護士回答
    5
  • 婚約解消後の費用の分担につきまして

ベストアンサー

以前相談していたことについて追加で相談させていただきます。 娘が婚約しておりましたが、顔合わせ会後に婚約を解消することになりました。 当初は、こちらは、相手の人間性や親の言動に疑問を持ち、娘も同意したので、まずは当人同士で協議し、入籍を延期しました。 その後、さらに二人で協議を重ねた結果、式場もキャンセルし、婚約を解消することになりました。 す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法律事務所からの督促及び支払い催促について

ある東京の法律事務所から支払い催促書が来ました。市の下水道未払いの代理人です。つきましては早急に支払いして下さい。との文章です。 自分としては出来る範囲の支払い約束をしたいのですが、電話口の女性?事務員さんは、『その金額では無理です。こちらの指示した金額で支払いして下さい!』との一点張りです。 今まで支払いを放置してた自分も悪いのですが…。 いく...

弁護士回答
    5
  • 時効援用の内容証明を送ったその後はどうなりますか?

ベストアンサー

以前住んでいた場所から引っ越しをして、その時から15年以上支払いが出来ていない借金があったので弁護士さんにお願いをして時効援用の内容証明を出したのですが、相手側から支払督促や差し押さえなどの手続きなどをされた記憶が無いのですが、こちら側が気づかない間に手続きなどをされて…など時効が中断してしまう事はあるのでしょうか? 少し不安です。 あと内容証...

弁護士回答
    4
  • 弁護士特約で弁護士を検討しています。

交通事故に遭い、弁護士費用特約で弁護士の方依頼を検討していますが 自分の保険会社と繋がりのある弁護士に依頼をするか悩んでいます。 以前法律相談(自分の保険会社と無関係)行った際、保険会社の顧問?弁護士は 1件いくらで請け負う(保険会社と決められたと定額)為、余り親身にならない。 と聞きましたが、本当でしょうか?(定額でしょうか?) また自分の保険会社...

弁護士回答
    4
  • 他人の借用書を利用する事ってどうですか?

ベストアンサー

他人の借用書を預かり貸し主の名前を書く場所が、空欄だったとして、他人がそれを利用し自分の名前を書き弁護士に依頼した場合、罪は何罪になりますか? それと、空欄のままで他人の借用書を利用し自分が貸した事にすると何罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 破産時免責不申請時効について

ベストアンサー

支払督促異義申し立てにより訴訟を考えています。 相手には30年にわたり貸したり返済されたりで約数百万円の貸金残高になっています。 相手は6年半前に会社倒産自己破産していますが、私の貸金は免責申請していません。倒産自己破産後も追貸金、一部返済があります。 そこで質問です ①この自己破産時不申請は犯罪ですか? ②訴訟となればこの不申請が問題になると思...

弁護士回答
    1
  • 親族の家賃滞納における支払い義務について

弟が家賃を滞納しています。父親が保証人になっているのですが、先日なくなりました。 実家に取り立て屋さんが来て保証人が死んでも連帯保証だから払えと言ってきます。 そこで先生に質問です。 私、長男又は母親が払う義務はありますか? 取り立てに来た時の対処の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い督促について

H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...

弁護士回答
    2
  • 絵画の真作保証期間の有効性について

絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...

弁護士回答
    2
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件

ベストアンサー

車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 電話占いのカード支払いについて

昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働について。

3ヶ月前(2/16)に3ヶ月の研修付きで内定をもらいました。5/16から正社員雇用となるのですが、正社員になると夜勤や早出など新しい勤務形態も出勤することになるのですが、その仕事内容を覚えるために無給で残業したり早く来なければならないのですが、その残業や早め出勤ですること自体は日勤の仕事内容と変わりません。新しい仕事は結局口で説明を受けるのみです。週に40...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記請求訴訟を提起するような状況とは?

所有権移転登記請求訴訟を提起する必要のある状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の弁護士の辞任

離婚裁判中に親が脳梗塞で倒れてしまい、判断能力があるか微妙ということで中断になりそうになりました。すると弁護士の方が裁判を続けられないのでおりたいと言ってます。前にも相談しましたが、相手の弁護士が大物というのもあるかもしれません。最初の時点で受けてくれる弁護士がいませんでした。弁護士がいないととても太刀打ち出来そうにありません。お金がなくて(認知...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険金不払いについて

ベストアンサー

自損事故を起こし保険会社と調査会社の調査の結果、今回の事故は偶然の事故ではないと判断され保険金を支払わないという連絡が保険会社の弁護士から書面でありました。詳しい説明もなく納得も出来ないので自動車損害調査報告書をみせてほしいと保険会社の弁護士に連絡したところ。手元にあるが弁護士からの依頼でないと開示できないといわれました。 自動車損害調査報告書...

弁護士回答
    3
  • 二人の共有資産である自宅の売却は一人の意思で強制されてしまうのか?売却を防げますか?

同居の妹に家を売りたいから、同意してくれないなら裁判にかけて強制的に家を処分すると言われました。自宅は共有財産なので私の同意なしに勝手に売却できないと信じていたら、妹の行政書士が裁判で強制的に売却させることができると教えたそうです。ネットで調べて、共有物分割請求訴訟と言うことがあると知って恐ろしくて眠れなくなりました。今では毎日のようにすぐ売...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談金 証拠物品

旦那の不倫相手に対して、誓約書を書かせました。 ですが、その約束を破って、主人に連絡をとったために 違約金を支払うように言いました。 相手は、お金は払うから、示談の方向でお願いしますと。 そこで、金額を指定し、示談という形をとることにしました。 ですが、相手は、示談金を支払うかわりに、証拠物品を返還 または、相手の目の前で破棄するように弁護...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の持家の財産分与について

離婚前に持家をローン払いし現在おります 元々、元妻の方の希望により同居としており 私の両親の実家を売って新しい家を購入しております 持分としては私が9で両親が1となっています 家族構成としては 私と子供一人、両親の四人家族です 上記状態で再婚しさらに離婚した場合に家の財産分与はどのような形になるでしょうか? ローンを相手型に少しでも手伝ってもら...

弁護士回答
    4
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。

8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...

弁護士回答
    2
  • 前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について

退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまい脅迫されています

たびたびご相談失礼いたします。 私は18歳です。先日友人(20歳)の身分証を盗んで風俗店に面接に行き入店し2日間働きました。その事が友人にバレ私自身も最低な事をしてしまったと反省しお店に事情を説明し退店しました。 友人に貴女のせいで働けない。被害届も出した。と言われたのでその分のお金を自ら20万支払いました。 その後身分証を郵便で送ったのですが住...

弁護士回答
    2
  • 白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?

僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への警告について

ベストアンサー

妻がやっているゲーム内で知り合った男と浮気をしています。現状、肉体関係はなく電話とメール、ゲーム内での関係のみとどまっています。一度は別れさせたもののいつの間にかにゲーム内でまた関係を始めているのに気がつき問いただしたところ、ゲーム内だけだからほっておいてと言われました。そのときは電話もメールも会わないからと言っていましたが、最近携帯を持ってコ...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに登録してしまった様です

ベストアンサー

昨晩、無料アダルトサイトを何気無くいじっていたらレバレッジという会社のサイトに入ってしまった様でIDを送ってきて150000円を支払え、3日以内ならキャンペーン中なので99700円で良いとの事でした。直ぐに退会のメールを送ってしまったのですが朝メールが来て、正当な手続きが完了しているので支払いは必要だという様な文章でした。ネットに出ていた弁護士事務所に電話で...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

公正証書の効力についてなのですが、法テラスの無料電話でお聞きしたところ、かなり効力のあるものだとお聞きしました。 当方は家出してなかなか離婚にも応じない元妻に、公正証書での取り決めを申し出ましたがなかなか同意せず、半年かかり司法書士の先生とともに公証人役場で渋々でしたが元妻に判を押してもらい離婚しました。 しかし案の条履行しない事もあり、連絡...

弁護士回答
    2
  • 昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。

昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...

弁護士回答
    2
  • 急激なボーナス減額

年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...

弁護士回答
    2
  • 他人にカードを譲渡し、借金を作りました

1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合

ベストアンサー

事業をしておりますが不況で業績も伸びず自己破産も考えております、現在、財産としては妻と私の共有名義の住宅ローンが有りますが私が自己破産した場合私の財産分として住宅ローンも半分なくなるのでしょうか?妻には負担をかけたく無いので何かいいアドバイスをお願いします。多分、離婚をして妻も今の自宅を処分したいと思っております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元妻の守り方

ローン中のマンションの2割を元妻が持っています。自己破産の時パラリーガルの方に相談したら 書類にはんこを貰う程度だ と言われてたので安心していたら金融公庫は元妻に返済を求めると言ってきました。裁判所から競売調査開始の郵便でやっと元妻の住所がわかりこれから手紙を書くのですが 彼女を守る方法はありますか?相手は再婚したようです

弁護士回答
    3
  • 仮執行つきの判決

仮執行では 例えば 生命保険 を 親が私にかけていて 死亡受け取り人が親の場合 差し押さえられますか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて

現在、性格の不一致の理由で離婚の話をすすめています。 全く法律のことがわからず、こちらで相談させてください。 結婚5年目。子供が2人いますが、子供は私(妻)が引き取ります。養育費もまだ具体的な金額は話していませんが夫が払うと言ってます。 そこで、財産分与に関してお聞きしたいのですが、去年、夫名義でマンションを購入しました。ローン借り入れは36...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!本当に緊急です!

先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 建物の保障について

ベストアンサー

2009年11月に中古建ての家を購入しました。半年後ぐらいに窓枠より雨漏りし、修理に来てもらいました。その後もう一度雨漏りがあったのですが『雨漏りしている時を見たい』とその後の修理には来てもらってません。 2年の保障が今年の11月で終わるので、どうするのか問いただした所、その後雨漏りがしていないので保障期間後の保障は出来ないとの事です。 こちらとしては保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから