126,682件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の申述書内容を事前に確認できますか?

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄を司法書士さんにお願いしました。 申述書の内容について、実際に裁判所に提出する前に 【質問1】 内容を見せてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 制服や装備品の返却後に請求される可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 私は警備会社に入り 新任教育と 健康診断を受けました 制服や装備品を自宅に持って帰りましたが ちょっとこの会社はなんか違うと思い 今回は辞退させていただくと言って 借りた制服や装備品などを送り返す 【質問1】 私は何か後で請求されたりしたら 支払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 転職活動の内定承諾後の辞退に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女サービスにおける盗撮の予防と発覚時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル彼女のようなサービスを開始します。以下のケースの場合の対処法や予防策を知りたいです。『ネット上でレンタル彼女中の自分の画像や動画を見つけ、レンタル中に盗撮されていたことが発覚。その際利用したお客様に電話したが既に番号使われてなかった。申込時の名前や住所も虚偽の申告だった。』この場合、犯人を追えないと思うのですが、申込時の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の弁護士保険について

【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の退職日と社会保険書の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 6月から派遣会社で働いてました。 7月末ぐらいから体調が悪くなり8月始めき派遣会社の方に体調が悪いと報告をしておりました。お盆過ぎに体調が戻りそうにもないので8月いっぱいで退職をお願いしたのですが、ほかの方に迷惑がかかるので9月15日までとメールが来て、数十秒後に9月5日とメールが来て、また、すぐ電話があったので体調が悪いことを伝え本...

弁護士回答
    1
  • 母の名義の家のリフォームは贈与になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の名義である家を娘の私がリフォームした場合、贈与になりますか?銀行でローンを組もうとしたら、贈与の可能性があるので、家の持分を持つように言われたのですが、その手続きも必要なんでしょうか? 【質問1】 母の家を私がリフォームした場合、贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の病気による退職、奥さんの出産による育休が重なり借りているマンションの家賃が3月4月と滞納してしまい、26日までに2ヶ月分支払わないと強制退去の訴訟をする事になると言われました。 自分は就職し復職しており奥さんの育休手当も5月の頭に振り込まれるので5月分もの家賃も含めて3ヶ月分は支払える予定です(5月分は5月の26日に引き落とし予定) 今...

弁護士回答
    1
  • サブスクの強制退会について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昔登録してあったサブスクがありメールアドレスを変えたため確認できません。 先払いが基本だと思うのですが。 【質問1】 今更多額のお金を請求することは有り得ますか? 【質問2】 クレジットカードが使えないと強制退会になりますな?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請(借金ありの場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ナンパで罪に問われるか

【相談の背景】 以前も相談させていただいた内容になります。先週、ナンパをする目的で、飲み屋街で女性に声をかけました。飲みに誘い断られました。この際にホテルに行こうとも誘ったと思います。少々強引に肩をつかんで連れていこうとしました。5分くらい粘った後に女性に抵抗され、逃げられました。その後は深追いしたり付きまとったりはしませんでした。家に帰って酔い...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士の不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員5名の会社の社長をしておりますが、アルバイトスタッフ同士の不倫が発覚し、やめるように言いましたが関係は続けていて仕事中にわざわざ2人きりになろうとするのを度々目撃し「何しに会社に来てるのか」と注意をしたら男のバイトはその日から来なくなりました。 女性バイトが「年内で退職したい」と言いだしたので、事情を聞くと、不倫相手と関...

弁護士回答
    1
  • 母の賃貸滞納を子供が引き継ぐのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、市営団地で一人暮らししてます。家賃が滞納してます。保護を受給していてそのお金から少しずつ支払いしていますが存命中には支払い切れません。亡くなった場合、相続破棄をすれば母の借金を背負わなくても良いと思っていたのですが役所の人はそう思ってないらしく子供にいくといっているそうです。 【質問1】 亡くなったのを知ってから3ヶ月以内...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼女と交際1年2ヶ月で同棲を始めました。 私は一人暮らしのマンションを出払い、彼女は実家から新居へ引っ越しました。 同棲が始まってから喧嘩が絶えず別れ話も何度もありました。そんな中、同棲1ヶ月半程して彼女が私のスマホを見る機会があったのですが、女性の友達と連絡を取っていたり、2人きりで食事に行ったり、お酒...

弁護士回答
    2
  • 法人登記変更に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に法人登記をし、1月末日をもって実質的支配権を放棄、登記変更を約束して、他社にて変更手続き費用の工面を実施。 今月1日に変更登記の手続きは終わったが、当方が金銭を貸し付けていた新代表の部下と(貸付金額約152万円、2月から4月にかけて)、金銭に関するトラブルが発生。 その結果、新代表に何故か登記変更を中止するように指示される。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...

弁護士回答
    6
  • マンションの騒音で「防音対策をしてもらう」か「引越し費用を支払ってもらう」ことはできるでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 環境省が...

弁護士回答
    4
  • 立て替えた経費の請求について

【相談の背景】 4月末まで映像業界で勤務しておりました。 普段であれば経費精算をお願いすると1週間ほどで戻ってきていたのですが、予算が厳しくなっているため内容を精査するらしく時間がかかると言われておりましたが進捗が全くなく、給与の半分ほどの金額ですので生活がギリギリになりそうですので相談させていただきました。 立替したものは3月中のものがが7件、4...

弁護士回答
    1
  • 介護施設における虐待

【相談の背景】 母が入居している施設の相談です。先日私が送った荷物を本人に渡す前に開封して点検すると言われ、それから不信を感じるようになりました。母の話によると、食事がだんだん粗末になり、味噌汁は具が無いどころか味が無い程までに慎ましくなり、私が四六時中電話で話している最中にも、2時間おきくらいに頻繁に様子見に来て休む暇もない、病院に連れてって貰...

弁護士回答
    1
  • 特有財産なのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に相手に買ってもらった物は、相手の特有財産になるのですか?贈与だと思いますが…しつこく返せと言ってきても、無視しておけば良いですか? 【質問1】 婚姻費用の判決待ちです。相手は私からお金に変えられる物は全て取ろうと思っているのか、交際中に買ってもらったスマホを返せと言っています。結婚指輪も返せと言っています。これらは法的に...

弁護士回答
    3
  • 受取人 税金などについて

【相談の背景】 親の保険金受取人がが長男!長男が保険金1000万を受取人になってます。 【質問1】 長男が全部受け取ると税金などかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 昇進試験を受けずに昇進させられた管理職、降格の交渉方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年昇進の打診もなく管理職の辞令を出されました。 以前より定期的な面談で上司から「将来的に管理職を目指す気はあるか」と聞かれずっと断っています。 基本的には業務命令に従わなければならないことはわかっておりますが、会社の制度として「昇進するには昇進試験を受けること」というものがあります。にも関わらず、昇進試験が行われることなく昇進...

弁護士回答
    1
  • 発信履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫を訴えられた方で示談して慰謝料を払いました。 原告はまだ疑っていて追加請求をしようとしていて通話記録の開示を求めています。 【質問1】 発信履歴の開示といっても個人情報なのでどこまで開示されるのですか? 【質問2】 裁判所から請求された発信履歴は原告に渡るのですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で和解したい

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を約6ヶ月滞納してしまい裁判をおこされてしまい和解したいと思ってます。 現在は滞納分二ヶ月半分に減らして分割で払ってます。 第一回口頭弁論にも出廷してます。 相手方の主張は金一括なら和解に応じると言う話で第二回までに一括用意して欲しいと言われました。私の主張としては一括では用意できない状況です。しかし、なんとか住み続けたい...

弁護士回答
    2
  • シェアウェアの商用利用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアウェアという形態は何に当たるのでしょうか? 【質問1】 ソフトウェアの形態でシェアウェアというものが存在しますが、商用利用で合っていますか?商業用でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヘルパーの守秘義務違反

【相談の背景】 私の叔母宅にヘルパーがきます。そのヘルパーが、私の悪口、借金をしていると、私の身内に連絡入れ話している状況です。現在、叔母は入院しており、ヘルパーは、病院まできて、病状が悪い叔母の前で、私の身内に電話をかけさせ、私の借金の催促までしてきました。ヘルパーには、守秘義務があると思います。それと、叔母の通帳、印鑑も全てヘルパーが管理し...

弁護士回答
    2
  • パソコンログイン履歴について

【相談の背景】 未払い残業代請求をしたいのですが、会社にログイン履歴の調査を依頼することはできますか。 2年前のものです。 【質問1】 パソコンログイン履歴は個人情報になりますか?会社に請求した場合、会社は開示する義務はありますか

弁護士回答
    2
  • 職場への電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いします。 闇金から借りていて返済ができなくなり闇金側から仮想通貨を現金にしたいから手伝うならチャラにすると言われ、クレカ現金化業者に電話対応だけしてほしいと言われました。 仮想通貨も全くわからなければクレカ現金化なども初めてのことでして無知なのが本当にお恥ずかしいのですが。 闇金側に言われるまま現金化業者...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで費用を免除された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺200万を機に借金が390万程あり、自己破産を検討しております。 私の場合、同時廃止事件に当てはまると捉えており、そして法テラス経由での弁護士さんの介入を希望しております。 ここで気になるのがやはり費用なのですが、私は病気や生活困窮しており(収入もない)ので、かと言って諸事情により生活保護もできないので 法テラスの「生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の債務

【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミをスーパーのゴミ箱に捨ててしまった

【相談の背景】 家庭ででたゴミをスーパ一のトイレに設置されているゴミ箱に捨ててしまいました。量は一般的なスーパーのビニール袋で3つ程です。 家庭ゴミの持ち込みはご遠慮くださいという張り紙があることは知っておりましたが、ゴミ収集日に捨てることが出来なかったため行ってしまいました。 常習的に捨てているのではなく、今回一度きりになります。 またいけない...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで分からないチェック項目を押してしまった場合の支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインゲームをしようとした際 そのゲームのスタート画面で 何かしらのアンケートなのか、アカウントの承認確認なのか、別のネットページ(公式のものだとは思います)に飛ばされてしまいました。 変なところには触れないようにしつつ 一度文章を確認しようとしたのですが コントローラーのボタン配置がその画面の時だけ違う反応をして...

弁護士回答
    2
  • 従業員の雇用形態について

【相談の背景】 従業員の一人がいつも多く残業をしてしまいます。頼りにしている存在で、給与を多く支払うのは良いのですが、認められた以上の時間で仕事をしてしまいその時間管理が負担になっています。 他の従業員とは違う形で働いてもらおうと思っています。社労士さんに相談したところ取締役になってもらうしかないとのことでした。 【質問1】 会社全体のことまで...

弁護士回答
    1
  • 親が成人済の子の給与口座を管理する

ベストアンサー

【相談の背景】 親が子供(成人済)の許可なしに給与口座を管理する事は問題ないのでしょうか。 問題がない場合、無断で給与口座から引き出しが行われた場合、横領罪に該当する可能性があるとして管理資格が喪失するのでしょうか。 【質問1】 親が子供の口座を許可なしに管理する事は法律に引っかからないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社長の急逝による給与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に院長が急逝し、院長の父が業務を引き継ぐも12月末を持って院を閉めることになった。 退職金については当初一月分を渡すといっていたが寸前になり一銭も出さないと言われた状態です。 院長の父に話をしたところ、「亡くなった院長と自分の会社は別だ、解雇に必要な給与は出した」と言われたそうです。 小さな院で就業規定もなく働いていたそうなの...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教授いただければ幸いです。 1週間の所定労働時間が20時間で週3日勤務のパート職員がいます。 この職員の年次有給休暇日数ですが、勤めてから0.5年経過しており、1年間で比例付与日数は5日となるかと思いますが、実際には、7日出ております。 多く付与するのは法令的に問題ないとは思いますが、パートが7人おり、1人だけ特別...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の学資保険について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 ずっと夫の口座から引き落としになっている学資保険代、15000円を差し引いた金額が振り込まれてきました。審判に移行してもらえば、この15000円×1年分をまとめて支払ってもらえますか? 【質問2】 また審判に移行するにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 書類記入による個人情報悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が病院に入院することになり三人の連絡先と名前、住所を書かなくてはいけないみたいで、三人目に書いて欲しいと言われました。 病院としては大きいところですし家族の方が先にかかれていたので書きました。 しかしよくいう連帯保証人は好きではなく気になったので投稿します。 【質問1】 今回記入した書類が他の連帯保証人に使われることはありま...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家から妻を出ていかせる方法はありませんか?

【相談の背景】 妻と不仲により私が自宅を出て別居を開始しました。 その後、婚姻費用分担請求調停を起こされ月14万円の支払い、加えて、妻と子供が住んでいる私名義の自宅の住宅ローンを月々13万円払っています。自身の家賃や生活費も加えると毎月赤字、ボーナスで補填といった生活をしています。 住宅ローンを無くすために売却を妻(代理人)に申し出るも、全く応じませ...

弁護士回答
    4
  • パワハラで通院中、通院費等の算出は弁護士に算出してもらえますか?

【相談の背景】 私の母の相談です。 母は働いていた会社の社長からパワハラを受け、うつ病を患ってしまいました。現在弁護士に相談し通知書案の作成をしていただいてます。 その際に慰謝料・通院費・休業補償の請求をお願いしたのですが、 「通院費・休業補償は算出してお知らせください。」と言われました。 【質問1】 通院費・休業補償の算出は弁護士の仕事ではな...

弁護士回答
    1
  • 取締役員の退任による損害賠償責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。職場のパワハラを勤務先に相談したところ,解雇を言い渡されたので,労働局に相談しました。 すると,解雇は撤回されましたが,不利益な配転を命じられた。そこで労働局の「あっせん」を利用しましたが,解決できませんでした。 ネットで調べ「労働審判」の記事をみつけました。労働審判では,示談金の額を話し合うことになるよ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で学資保険評価額0円の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚20年別居5年で離婚調停中です。 子供が高校入学時、大学入学時に満期になるように学資保険に加入していました。 離婚での財産分与で子供の学資保険も対象だと聞いたのですが、弁護士から相手の財産一覧表が送られてきたのですが、学費等に支出し評価額0円となっていました。 学資保険は満期になり相手方が受け取りましたが、子供は大学...

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりで

【相談の背景】 元カレに先月借金をしました。 借用書も書いたのですが… LINEでのやりとりで 利子代わりに週1でお家にきて 身体を提供しろと言われましたが、 私自身忙しくその時間が取れなくなりました。 【質問1】 借用書の内容は毎月1万円を返済すると記入しましたが、借用書に身体を提供するとは書いていません。 少し前まで携帯が止まってて 再開したら...

弁護士回答
    2
  • 出張についてあつかいになるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひとつ前の会社で勤務しているときに九州から東北で単身赴任で勤務していました。今気づいたのですがこれは出張手当というものは発生するのかどうか、またそれはさかのぼって請求したいと考えております。 【質問1】 請求は可能でしょうか?法令的にかいてあればそれを請求しようと思います

弁護士回答
    1
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を申立するための相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の男性と交際しています。彼の代わりに相談をさせてください。彼は今月、第一回目の離婚調停が控えています。奥さんは半年ほど前に家を出て、現在は完全別居中です。 奥さんは夫婦の貯金を全て持って出て行っています。先日、彼が共有財産である車を売却したのですが、奥さんが貯金を持ち出している事もあり、車を売却した金額を正直に伝える事に抵抗...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初め個人商店を経営してる父親が亡くなりました。 兄が経営を引き継ぐことになりました。 1500万円の負債があるのがわかり 負債は兄が引き継ぐことにました。 【質問1】 銀行の負債を私は免責的債務引受を依頼したいのですが銀行は免責的債務引受を受け入れてくれるのでしょうか?受け入れてくれる場合何か手続き及び制約があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから