法律相談一覧
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルイヴィトンのバッグ修理で失敗し、要求に応じなかった場合の対応と返金について相談
【相談の背景】 ルイヴィトンのバッグが破れ正規店だと修理が数十万する為、都内の某修理屋におねがいし破れた部分の補修をお願いした所、破れた部分を縫うと見た目があまり綺麗でないので、今のカバンの柄に限りなく生地やデザインが近いものを新しく貼るのがオススメです。その生地の写真の添付などはなし。 と言われたので四万近くしましたがお願いし、修理から返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張作業費についての説明がなかったのに支払わないといけないのか
【相談の背景】 蜂が家に入って来たり、室外機の周りにいたため害虫駆除業者に電話連絡をし駆除にはいくらくらいかかるか確認し1〜5万と言われたので駆除については他の業者も検討しようと思いとりあえず巣があるか確認できるかと聞いたらできると言われたので確認に来てもらった。その電話では出張作業費については一切いわれなかった。 巣がないかどうかの確認をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品がキャンセルされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショップでオーダーメイドのアクセサリーの製作販売をしておりまして、ご注文後でご入金前に、金銭的な事情によりキャンセルしたいと連絡が入りました。 キャンセルされた場合のキャンセル料等については明記しておりませんでしたが、 商品ページには「ご注文後のキャンセル、ご返品は基本的にお受けできませんのでご了承ください」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントと渡されたのに後から代金を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前友人から新規に化粧水を作ったから、周りにサンプルを配って宣伝して欲しいと箱いっぱい商品が送られて来ました。周りの女性に商品の説明をしながらサンプルを配っていたのですが、友人と仲違い後サンプルで送られた商品の代金を請求してきました。 全部で32万円です。 【質問1】 送られた時にはサンプル、プレゼントと書かれてあったのを3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売りたくないお客様に対して、予約商品の返金について
【相談の背景】 お客様が商品を予約する際に先に代金を頂いおり、前日お客様から予約の際に予約したものとは別の商品に関して味に否定な意見(個人の自由だとは思いますが)を受け、HSPの気質である私には精神的に苦痛で毎日そのことばかり考え、2日後に、追い討ちをかけるようにその方から直接、私的な考えを押し付けるような文章が店に投げ込まれていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットキャンセルのトラブルについて、これは恐喝ですか?
【相談の背景】 Twitterであるチケットを10万円で譲ってもらう約束をし、相手と私で個人情報(名前、住所、電話番号)をお互い交換しました。ですが私がコロナにかかり譲ってもらうチケットのイベントに行けなくなりキャンセルをしたいと申し出ると半額である5万円は担保として振込んでほしい、その代わり座席権利は開示するからそれを私がいくらで他の人に譲ろうが二次譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクエンジンの修理が終わらない、作業してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に旧いイギリス製ビンテージバイクのエンジンのOHを専門店に依頼しました。見積もりなどもすぐに出してもらい60万、納期も半年程だと言われ少し高いかな?と思いながらも依頼しました。店側は外注作業などもあるから早く60万振り込みしてくれ的な催促をしてきたので、振り込みをしましたが、未だにエンジンは帰って来ません。最初は移転したと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーに遭遇
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくりバーで高額なお金を払わされました。 詳しく言うと飲み放題を頼んだのですが、飲み放題の対象ではない飲み物を気づかずに頼みまくって別料金を取られました。メニューにも料金は書いてありました。 【質問1】 これはやはり支払いは避けられないのでしょうか? 【質問2】 いくらか減額も無理か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。
先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラで高級シャンパンを飲まされて高額金額を支払わされた
3日前にキャバクラで高級なシャンパンを入れられて43万の請求を要求された。酔っぱらっており、寝るくせも手伝ってわからないうちに注文されてしまった。ぼったくりという表現は合ってないですか。店長には次の日にカードで支払いされているのでおかしいと思い電話したらやはりその請求でした。ついた女性と話をしてくれと言われたが話にならないです。よろしく、お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合
先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?
ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後のトラブル整備ミス
ベストアンサー車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理について
ベストアンサー車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退きによる敷金返還について教えください
はじめまして。 現在、入居7年目の一戸建て賃貸に住んでいる者です。 大家から、建物の老朽化を理由に立退きを請求され困っております…。 今年1月中旬に洗面所の床が抜けそうになっているので直して欲しいと大家に伝えたところ、 翌日、お金も無いし、直せないから、家を売るのですぐに立ち退いて欲しいと口頭で言われました。 そして、その後、直すから一年以内に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産から任意整理に変更したい
ベストアンサー弁護士さんに自己破産する予定で クレカの会社のほうに 受任通知も送ってもらい 弁護士さんに弁護士費用を 払っている途中です。 しかし主人が家を 建てるため私が連帯保証人に なりました。 そのため自己破産ではなく 任意整理に変更しようと 考えています。 今更 変更することは可能でしょうか? そして連帯保証人に なっていることに 問題なく任意整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明からの少額訴訟です。
半年前に50万貸しました。貸した次の日に未成年なのがわかり即返済を求めましたが毎月5万返済の約束で貸したのでそれでお願いします、と言われそれで納得しました。しかし今だ1度の返済も無く連絡取ろうとはしてるのですが連絡取れない状態です。そこで内容証明を送ろうと思ってますが借用書2の連帯保証人の欄に父親の名前を書いてもらってるのですがこういう場合、貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料について
お世話になります。 私、妻子あり 相手、夫子あり 不倫の関係になって約6ヶ月、相手の旦那さんに駐車場で話をしてる所を押さえられました。 相手の女性に聞いたところ、数ヶ月前にバレてて、ホテルに行ったこともバレてると言ってました。ホテルはナビの履歴設定で確認されたそうで、写真等証拠は無いようです。 相手方は、前々から離婚の話があり、今回は流石に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で損害賠償請求して和解書に署名、拇印した紙の効力。
ベストアンサー個人間で損害賠償請求して本人納得の上、和解に応じて署名、拇印しました。その場で紙に和解に応じ金額も日付も書いてあります。後日、改めて和解書を個人で作成するつもりでした。 そこで質問ですが、本人が後からその和解の紙切れは無効だとか、無理矢理、署名拇印させられたとか言った場合の効力はどうなるのでしょうか?もちろん無理矢理なはずもなく、個人間ですが立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックの院長は委託でもOK?
現在勤めている一般社団法人の会社(クリニック)ですが、医院長と名の付く医師に対し、コンサルタント料や産業医診察などの名目で その医師が代表を務める株式会社に支払いをしています。会社とこの医院長との関係はどうなっているのでしょうか? 支払い形態が給与、ではないとすると 外注や委託のようなもので 雇用形態はないということでしょうか。ちなみに、医師と呼べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
善管注意義務に反する行動か?
ベストアンサー【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ離婚調停、土地の専有問題
ベストアンサー【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
彼が離婚し住宅ローンがおよそ30年ほと残った自宅があり、その自宅に元奥様とお子様三人がまだ住んでいます。元奥様は自分がローンを支払うので自宅は売却せず残してほしいローン完済後に名義変更してほしいとのこと。名義はローンも自宅も彼名義です。毎月8万ボーナス払い15万円をパートの元奥様が支払っていくことは周りから見て困難だと思います。このまま自宅を残すには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告は不当解雇?整理解雇?
ベストアンサーお世話になります。先日解雇通告をうけました。突然の事で動揺しております。 現状では次の通りです。 自身は3年半の週5勤務で雇用形態はパートで働いています。 元々は本社で取り扱っていた業務の一部を賄いきれず事業所内でも引き受ける為に新たに部署も新設し、ゆくゆくはその業務を事業所の方ですべて引き受けるべく会社の方でも準備をしてきました。 その為に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務があるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月に21年間務めた会社を退職しました。この時、専務として在籍していました。 退職時に会社から300万の貸付があると言われた。この300万は会社からでる役員報酬から毎月10万ずつ積み立てしていたもので、私が家を建てる時に社長が使ってもいいといったので頭金として使いました。この時は自分の口座から出たお金なのでもらった認識でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期限の利益喪失条項なしの場合の一括請求
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数年前より数回に分けて70万円を貸付ました。 今まで不定期に返済があり去年の10月の時点で貸付残金は40万円ありました。 その時に相手方と残高の確認をして今後は毎月10日に2万円づつ返済する約束をしました。 今年の2月までは返済があったのですが、それ以降は連絡もとれなくなり返済もされていません。 相手方の勤め先、住所は把握してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度譲渡したものの借用書を他人に書かせる。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から500万円を貰いました。頂いた手紙にも、「子供の教育費にでも使って下さい」と書かれています。 ところが最近になって、あれは本心では無かった。一円もあげるつもりは無いので返還しろと言われました。 私も今更になって大変困るので、お断りしたところ、職場にわざわざ他の職員に見えるように葉書で金銭の要求をしてくるようになりました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の適用除外
ベストアンサータクシーの会社に勤めています。 私の会社のホームページには、特定商取引法に基づく表記は記載されていません。 しかし、他のタクシー会社のホームページや、バス会社のホームページには記載されています。 タクシー会社にも特定商取引法は適用され、表記が必要になるのでしょうか。 社長は、タクシー会社には特定商取引法26条により適用除外になり、特定商取引法に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸して、返してもらう時の流れを教えてください
ベストアンサー借用書ありで知人にお金を貸しました。 少しずつ返済してもらうことになったのですが、返済金の一部を受け取った時は、なにか書類を作成しなくては行けないのでしょうか? また全額返してもらった時は、借用書は破棄したりする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の退職後の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元警察官です。 警察官としての実務経験が10年以上あり、それなりに色々と経験してきました。 その知識が誰かの役に立てれば良いと考え、警察に関するブログを始めようと思っているのですが、職務上知り得た情報を漏らせば守秘義務違反になることも分かっています。ブログの内容としては、警察を上手に利用する方法や警察が動いてくれないときはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水車を購入したが知らされていなかった。返金可能か?
【相談の背景】 車を3年前に中古で購入しました、不具合が多いのでみてもらった所、冠水車みたいなんですが、知らされていませんでした 返金など請求できますか? 【質問1】 買った値段での全額請求にになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業廃棄後の返済について
政策金融機関から900万円の創業融資を受け個人事業開業しましたが、1年程で廃業しました。 就職が決まりそのまま月々の返済も続けて行けそうなので 廃業したことを公庫に連絡しないまま返済を続けても問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品が袋へ入っていなかったトラブルについてです
ベストアンサードラッグストアで洗剤や化粧品を購入しました(袋へは従業員が入れました)そのまま、寄り道せずに自宅へ帰り袋を開けると購入した化粧品が入っていませんでした。お店へ電話するとレジの防犯カメラを確認すると言われました。折り返し電話がありまして「カメラで従業員が袋へ入れているのがしっかりと確認できた」と言われました。しかし、私が家に帰り確認したらなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の資本金の返金のトラブル
知り合いから進められた投資の話しでのことです。FXやバイナリーオプションを進められ、始めようとしましたが、資本金に50万かかると言われ金融会社に30万程借りられたので半額だけ借りてまた後で25万渡す形を取らせてくださいと相談したところ良いと連絡があったので少し怪しいなと思いましたが、その額を渡して詳しい連絡を待っていましたが、連絡がなく、私からも連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフト購入時の返金は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー先月の終わりのことです。 オンラインでゲームソフトを購入しました。 ただし買えたのは希望のソフトではなく、違うソフトでした。 運営会社に電話にて内容を伝えました。 2日程たったころ折り返しの電話がきたのですが、内容は何もできないというものでした。 購入履歴等も調べていただいたのですが、最初から間違えたほうのソフトが選択されていたそうです。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
借りていないのに口座に5万振り込んだ、 返済期日は過ぎてる10万返せと親の携帯や職場などに毎日のように電話がかかってきています! 口座を見ても振り込んだ事実はなく、借用書もないのに借りてもいないのに返せなんて言われてどうしたらいいのかわかりません!
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟について質問です
約一年十ヶ月前に旦那と二人で賃貸に住んでいたのですが、当時私は妊娠中で働いてなく旦那の稼ぎだけで生活を送っていました。しかし、収入が少なく旦那の実家に引っ越しすることになり、賃貸から出るときにお金が十万円ほど必要となり親や兄弟からお金を借りようとしたのですが断られ、やむを得ず旦那と相談して友人から借りることにしました。友人には事情を説明しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから