法律相談一覧
-
賃貸契約の更新手続きを怠った家主による現状回復費用の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約は2年更新になっていたようですが、家主さんが管理者で更新の手続きをされずにこちらも気づかずに6年8ヶ月住んでいました。契約更新はしていないので契約書の期間は平成29年〜平成31年になっています。契約書に故意過失による現状回復借主負担、現状回復の請求は国土交通省ガイドラインに基づくと記載があります。ガイドラインには6年以上移住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の回収を委託している不動産会社から家賃が振り込まれない
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を貸し出しています。家賃の回収については不動産会社に賃貸管理業務に関する委託契約を締結しています。5年以上契約しており、毎月家賃が不動産会社の口座から滞りなく振り込まれていました。 しかし、今年の5月以降その家賃が何の連絡もなしに振り込まれなくなりました。不動産会社の電話を入れましたが、すでに電話番号は解約されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約での労働時間外の賃金支払いについての問題
ベストアンサー【相談の背景】 以前、体操の先生として業務委託契約で働いていました。 私は、業務委託契約でレッスン中のみ時給が発生するという契約でした。 ①9時30分からレッスンがある日は、9時に出社命令があるため、9時に間に合うように出社して、9時半までミーティングや道具の準備といった労働をしているのですが、賃金は発生していません。 ②レッスンとレッスンの間は生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録支援機関における通訳人の報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は登録支援機関です。 委託を受けた支援業務の履行を補助する範囲で通訳人(個人事業主)との契約を予定しています。 当該通訳人との契約は、翻訳や通訳等のため、準委任契約と考えております。 当該通訳人の業務に、日本での就労を希望する外国人が特定技能を取得するまでの翻訳や通訳があります。 ※業務はあくまで翻訳や通訳であり、申請書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間の個人情報について質問させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の仲がとても悪く、別に住んでいるのですが、兄が怒って私の家に来るときは必ず暴力をふるい、玄関の前で大声でどなりちらすので、警察ざたになるほど仲が悪いです。 本日、自宅のWi-Fiの調子が悪く契約している会社に連絡したのですが、家族の誰が契約者か分からないので1番可能性のたかい母の携帯番号を伝えましたところ、私達実家での契約とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約書に偽りがある場合は損害賠償請求可能ですか。
ベストアンサー派遣会社と有期雇用契約で6ヶ月の契約をしました。 契約説明の際に派遣先の経営状態が悪い、若しくは労働者の出勤態度が悪い等の場合が無い場合は6ヶ月毎の更新があると説明を受けました。 実際に雇用契約書にも更新の場合あり。と記載されており 実際に契約更新している従業員もたくさんいます。 しかし先日前述で述べた様な時以外は更新出来ますよね? と総務部次長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた契約書
ベストアンサー無理やり書かされた契約書について教えて欲しいです。 ルームシェアをしていて住人とのトラブルにより自分が出ていく事になりました、家賃について話し合うことになったのですが、自分は出ていくのに家賃は払い続ける事は嫌だと、向こうは家賃を1年間払い続けろと言ってきていてさらに出ていくなら契約書を書けと無理やり契約書を書かされました。 この場合この契約書は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発業務におけるNDAの契約期限に関して
開発業務でのNDAの契約に関する相談です。 私はフリーランスで、開発業務を行なっている者です。 NDAの中で、お互いに技術を持ち寄っての開発になりそうなのですが、 先方から提示されたNDAでは、契約期間が無期限として設定されています。 技術の枯れ具合なども考えると、一定期間は秘密である必要がありながらも、 他の業界への展開なども考えると、この契約期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了時にお客様と合意しておきたいことがある場合の対応について
ベストアンサー個人事業主ですがお客様とコンサルティング契約を交わし、商品の販売促進コンサルティングおよびデザイン制作を請け負っておりました。 この度、契約期間が終了となったのですが、契約を終えるにあたりお客様と下記について合意しておきたいと考えております。 ・納品した制作物(パンフレット等)について、記載内容(文章)に関しては、弊社責任範囲外とすること ※文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を取り交わした生前贈与に一定の条件を付けて、事後取り消しすることは可能でしょうか?
生前贈与の事後の取り消しについて、先生方に質問させていただきます。 私は法人の代表者でありますが、2人の子供たちと契約書を取り交わして生前贈与を行うつもりです。 ただし、それぞれに担わせた事業の実績が(例えば3年連続等)ふるわなかった場合、一旦契約書を取り交わした生前贈与の一部または全部を取り消すことを考えております。 知人に聞いたところ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実務時間と契約書上の勤務時間のずれはどうしたらいい?
ベストアンサー市役所に非常勤職員として3月末まで雇用されています。 雇用時の契約書には勤務時間として「8時45分~17時」と契約があるのですが、 遅くても16時には実務が終わってしまいます。 出勤簿には8時45分~16時として記録しています。 (帰宅準備をしている16時~16時15分は目をつぶるとしても) この契約書上の勤務時間と、実際の勤務時間とのずれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FCの解約所と契約書の内容が違うのですが・・・。
数年前にある企業とフランチャイズ契約を交わし、店舗のオーナーをしてきました。 この度その企業とのフランチャイズ契約を解消しようとし、解約書の送付をしてもらいました。 しかし、送付されてきた文面が契約時に契約書の【解約】の条項に記載されていた内容と相違がありました。 項目も追加されていたので、契約時と同じ内容の解約文面に修正するようお願いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約(家賃設定)について(続)
ベストアンサー前回の「アパートの契約(家賃設定)について」の続きになります。 ちょうど契約更新の時期になりましたので、家賃の件を交渉しようとしたのですが、管理会社から「先の説明には誤りがあった。他の部屋の契約については教えられない。」という答えが返ってきました。 「他の部屋も同じ条件で契約しているのか?違うのであればどういう考え方で差を設けているのか説明してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の過払い金は返金して貰えますか?
ベストアンサー状況 ・駐車場を借りていた ・駐車場代は自動送金(賃貸人から指定) ・知人から駐車場を貸してもらえることになり、契約の必要がなくなったので、契約を止めたい、自動送金を止めてほしいという旨の書類を送付 ・自動送金は自分で止めるものだと知らず、駐車場を使用していないが賃料を払っていた ・使用していなかった分の賃料を返してほしいと賃貸人に依頼(貸借人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 駐輪場 言った言わない
完成が遅れた11世帯ほどの小規模マンションに引っ越しました。住み始めて、二か月位で契約駐車場しかないと張り紙がされていて、契約をすれば停められると思っていたら最初に申し込んだ3台だけで、後は契約出来ないと言われました。 仲介業者も、駐輪場ないと知らず謝っていました。私達だけが知らないのかと、他の入居者に聞いたところ、聞かされておらず契約できてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれ契約書を交わしたのに慰謝料を請求されてしまったら払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー私は先月ダブル不倫が相手の奥様にばれてしまい、相手の奥様と、契約書を交わし、契約を守っていた矢先、数日前に、 気持ちが落ち着いて冷静に考えたら、慰謝料を頂きたいと思い連絡しました。 と奥様から連絡が来ました。 契約書には、契約を守らなかった場合には慰謝料を請求されても私は何も言えない。との内容も書き、サインをしました。 その時は奥様は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの勧誘について
先日母が電話勧誘でインターネットの契約をしてしまいました。 その際に、いづれ光回線が統合されるため、変えなければいけない。というような強引な勧誘に、わけもわからず契約を進め、いまインターネットが二重に契約されております。〔光回線が二回線引かれている状態〕 母にも落ち度がありますが、二重契約になったことは代理店にも落ち度があるため、一方の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO会社との契約の解約・クーリングオフについて
弁護士ドットコムの皆様 お世話になります。 昨日のことですがSEO関係の会社から勧誘の連絡があり契約をしてしまいました。 ・二年間で約25万円 ・メールで契約書の読み合わせ ・メールにて決済URLが送られ、その場でクレジット決済 上位検索を中心に勧誘を受け、 冷静さを欠いてその場で契約をしてしまったのですが… 後ほど冷静になり会社名をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の途中解約についておこたえください。
ベストアンサー私の友人は、メジャーなレコード会社から音楽作品をリリースしている、シンガーソングライターです。今までに数枚作品を発表しているのですが、ここ2,3年で、創作したりステージに立つ事が非常に苦痛になってきたので、引退したいらしいのです。しかし、レコード会社と、あと数枚アルバムを出す契約が残っており、困っています。違約金を払って解除できる契約かどうかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約 ローン不承認の際の仲介手数料
不動産契約について質問です。 中古マンションを仲介業者より購入予定でした。宅権者の元、契約書を取り交わしています。 複数金融期間でローンを申し込みましたが、いずれの金融機関も不承認でした。 申し込む際に、必要な書類はすべて提出、ローン審査に関わることで隠していたことは 一切ありませんでしたが、過去にクレジットカードを不払いにより強制解約された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入契約時の「ローン特約」に対し「念書」を書かされましたが有効でしょうか?
某一部上場の不動産会社よりマンション購入の契約をしました。 1)ローンはフラット35を利用予定です。 2)物件完成は半年後です。 3)ローン申し込み書類及び事前打診の書類は提出しました。 契約時に本契約に記載されていたローン特約について 「念書」を書かされました。 ※契約時以降、融資実行が完了するまでに、新たな借り入れ(ローンカード。キャッシン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の不正契約の解除について
ベストアンサー携帯電話を購入したいと思い携帯ショップAに行ったら、身に覚えのない契約が7回線もあることがわかりました。その後別キャリアのショップBでも確認したところ5回線の契約があるため新規購入ができないと言われました。通信キャリアCはまだ未確認ですが、やはり契約があるのではないかと思われます。 自分で契約したのでないため番号がわからず、本人確認が不十分というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパー事業所から契約違反をされました、 訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー週2回の家事援助と隔週の通院介助を要する為 市の相談員に紹介された事業所と契約を交わしました(契約時は相談員は不在) が契約して一月で、通院のヘルパーがいない事 、間違えて組まれた家事のシフトが実はヘルパー不足による調整だった事 そして私は常に最低限の説明を求めていて 事前に相談員にも聞かされていたのに理解していて黙っていた事 後日市に事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人出版代理会社との契約解除
個人出版代行業者との契約で、企業への不信感(暴言、紹介者とのトラブル多数など)を理由に契約を解除申し出ました。 すると、多額のコストがかかりますけどいいんですか? などと、脅迫に近い言葉をかけられ、更に契約解除をしたいという思いにかられています。 ある、無料法律相談にゆくとあまり契約書も読んでもらえず一方的な解除はできない。合意の解除ならできると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕
もともと家の賃貸借契約で土地は貸しておらず 相手方は口頭で土地の賃貸借契約をしたという主張です。 誰(共有名義の為)といつとたずねても契約した本人が亡くなっているのでわからないといい それでは土地の契約書もないし口頭での契約も証明できないですし当方(地主)は明け渡しを要求しています。 あるのは家の賃貸借契約書だけでそこに許可なく増築をしアパートとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資信託の解約について
【相談の背景】 10年以上前になりますが、父親が子供名義で投資信託を始めました。当時の銀行担当者から本人確認なしで契約できると口車にのせられたそうです。なので通帳や印鑑は父親が所持しています。その父親が高齢になり、全て売却して解約しようとしたところ契約当時の担当者は退職しており、今の担当者からは本人確認できないと解約できないと言われたそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の権利関係について
【相談の背景】 元々父が墓を建てるために土地を購入(登記上は山林)し、父が契約者として墓を建立しました。 その後墓を建てた土地の登記上の名義が、騙し取られた形で他人名義となりました。墓はそのままの状態です。 【質問1】 新たな土地の所有者は、父の承諾を得ずに、その者の判断で既存の父の墓を取り壊したり、撤去することができますか。 【質問2】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の婚約前の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、既婚男性と2年ほど前から不倫関係にある内容のLINEの履歴を取得しました。 私と婚約してからは男性の誘いを断っていますが、結婚までに関係を完全に抹消させたいと思っています。 基本的に婚約者との結婚する気持ちに変わりはなく、相手方の配偶者にも知らせて大事にする必要はなく感じています。また、婚約者は私が不倫関係に気付いていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険と保険金、自殺と賠償請求の関係について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険に契約されている方がいじめや過労を苦に自殺をして生命保険が下りた場合、加害者に対する賠償請求権はどうなるのでしょうか。 自動車事故などで被害者に保険金を支払うと保険会社に求償権が移りますが、それとは違いがあるのでしょうか。 【質問1】 保険金1000万が契約通りに被害者に支払われ、その後裁判で自殺の因果関係が証明されて賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借の所有者が返還を受けるにはどうすればよいか。
ベストアンサー他人物賃貸借において所有者が貸借人である不動産管理会社からアパートの返還を受け、他の不動産管理会社と所有者を賃貸人にした新たな賃貸借契約を結びたいのです。 他人物賃貸借の賃貸人は所有者の亡父です。 貸借人の不動産管理会社は「返還って何ですか?所有者はあなたでしょ?賃金は他人物賃貸借の賃貸人である亡父から財産を全て相続した妹さんに支払っていますよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について教えてください。
ベストアンサー借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
非弁行為について
私は行政書士です。 依頼者の依頼で時効援用の内容証明郵便を作成した後、時効中断事由が判明し 債権者から依頼者が提訴されました。 依頼者は何人かの弁護士に相談した後、本人訴訟でやる ことを決め、自分で答弁書等の原案を作成し、私に校閲・添削指導をしてくれと送付して来ました。 私は無報酬で校閲・添削指導に応じましたが、答弁書等の最終版は依頼者がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金について。また,上記条文について問題点はありますか?
売買契約書に,「甲が乙の承諾なしに所定の期日までに支払うべき当該不動産契約に係る金員の支払を怠ったときは,乙は,支払期日の翌日から完済するまでの期間年14.6%(年365日の日割計算)の割合による損害金を支払う。」という条文を入れようかと検討中です。上記金利については事業者対消費者を対象とした利率ですが,消費者対消費者と事業者対事業者の場合の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの情報商材の返金について
インタ ーネットで情報商材を購入しました。 しかしセールスレターで書かれている事と 商材内容に違いがあります。 何々と何々をするだけと販売用のセールスレターには 書いてありますが、実際にはそれ以外にもする事柄があり、 レターの内容と違いがあります。 消費者契約法では、 事業者が重要事項について事実と異なることを告げ(不実告知)、消費者が誤認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達員との契約書の違法性についての相談
【相談の背景】 私は飲食店をやっています。 新たに配達での営業も開始しました。 知り合いのアドバイスを受けて、契約書にて、過失割合50%を超えるような事故の場合には実費にて負担してもらいます。という条項を載せました。 【質問1】 労働基準法第16条 (賠償予定の禁止) 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のNHK受信料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が仕事場でNHKと契約をしており受信料を払っていました。 母とは仕事場とは別の住所の住まいに2人で住んでおり、その住まいの住所では契約をしておりません。 今回母が相続放棄をしたのですが NHKは相続放棄をしても配偶者は払う義務があると聞いたのですが 仕事場での契約分も母が払わないといけませんでしょうか? 【質問1】 相続放棄後のNHK受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為になるかどうか、業務委託契約終了後に同業者を誘う場合の問題点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で働いている者ですが、知り合いに同業で現在複数の会社と業務委託契約をして働いている人がいます。 その人に全ての契約終了後、自社に正社員として働らかないかと誘おうと思うのですが、これは引き抜き行為になりますか? 【質問1】 相談と言うよりもこのケースでは引き抜き行為になるかどうかをお伺いしたいです。 契約が終わってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師が業務委託契約で病院などで働くことは可能か
【相談の背景】 看護師をしております。ダブルワークをしていますが、雇用契約では様々な制限(労働時間やダブルワークの困難さなど)があり、思うように働けません。 【質問1】 看護師が病院や高齢者施設、訪問看護などの現場で業務委託契約(準委任契約)で看護業務を行うことが可能でしょうか。 看護業務には診療の補助(採血や処置、医療機器の管理など)も含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に保証人の印が無い為、他に同等の書面は無いのか?
【相談の背景】 下宿業を営んでます。 契約書で保証人の印鑑が出来ないと言われました。契約者の兄になります。 地方に住んでいて保証人にはなるが印刷が出来ない状態です。 母親にも保証人になってますが認知症の為、保証人としての役割は出来ないと考えられます。 【質問1】 契約書の他に同等になる様な斜面を作成したいと思いますが…念書みたいな どの様な書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「瑕疵」という語の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書作成時の適切な用語の使用について教えていただけますでしょうか。契約不適合責任に関する内容ではない箇所で「瑕疵」という言葉を使用することは特段問題はありませんでしょうか。 具体的には、請負契約書において、当方が請負者に対して業務の履行に必要な工事器具を貸与するのですが、その器具に「瑕疵があった場合は弁償は免れる」という文面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン余剰金について
新築請負契約にて住宅ローンを組み、ローン契約時より最終的に100万ほど安く仕上がりました。住宅メーカー担当者より余った分は自由に使っても大丈夫と言われましたが後日余った分の返還を銀行から求められた場合住宅メーカー担当側には責任はないのでしょうか?余った分は家具家電や引っ越し費用などに使い、領収書は無い状態です。 またこの事は住宅ローンの契約違反とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。
個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障 契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したが1週間位でエンジンからの異臭に気づき点検へ出した所エンジン内部の故障が原因。これ以上行動を走る事は不可能であり修理をしてもまた壊れる可能性があるために廃車が望ましいとの回答。販売店へ契約解除車の回収をお願いしたが保証なしで購入したのと事業者ナンバーの車なので契約解除は出来ないと言われましたが契約解除車の回収は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の場合の「保存行為」について
ベストアンサー父が他界しました。父には借金があり相続者全員で相続放棄をする予定です。 また、万が一相続放棄が認められたなかった場合に備えて、可能であれば相続放棄申請中に毎月料金が掛かかる電話契約やアパート賃貸契約等を解約してしまいたいと思います。 そこで、これら毎月料金が掛かかる契約を「保存行為」=(これ以上「負」の遺産を増やさない行為)とみなして解約してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と車の引き上げ拒否
ベストアンサー個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本の役員に関する事項の見方を教えて下さい
工事請負契約をした契約先の履歴事項全部証明書の登記簿謄本を取ったところ、役員に関する事項欄で記載は1人のみ記載で(今回契約した担当者)重任、退任、登記、就任、登記、就任の登記抹消、就任~退任、登記~と約10年間で22回記載があります。住所の記載は二ヶ所が8回も記載があります。 これは、何を意味するのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国で外国人からの民事によるこの名誉毀損は訴えることは可能ですか
簡単に質問します。 海外居住の方と仕事をしてました。 その方が、他の仕事先とのグループSNS(業務連絡用)に、私を誹謗中傷するメッセージを何度も書き込みました。また、契約をしていたので契約解除通知を送ると、そのグループSNS、また他の関係者にも誹謗中傷のメッセージとともにその契約解除通知もおくりました。また、すでに決定されてる仕事もキャンセルすると。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから