126,578件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠としてあった方が裁判に有利か

【相談の背景】 2023年9月に銀行が秘密保持契約を破りましたので訴えたいです。 【質問1】 銀行とトラブルになりました。銀行からM&Aである会社を紹介していただいたのですが、どんどん不信感のあることが出てきて、結局はM&Aを断りました。途中、銀行さんと秘密保持契約を結んだのですが、銀行さんが 【質問2】 秘密保持契約を破ってるのがわかりました。 私には...

弁護士回答
    1
  • 使用済靴等の購入について

【相談の背景】 使用済下着等の販売サイトで、使用済の靴とパンストの購入する契約をしました。販売者は18歳以上とのことです。このサイトは公安委員会届出済み、古物商許可済みとのことです。また、販売者の年齢は免許証等で確認しており、18再未満は登録できないとのことです。 青少年の健全な育成に関する条例では18歳未満の下着等の買取りは違反とあります。この購入...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資における管理委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、ローン返済額以上の家賃保証に魅力を感じ、金融機関からローンを組んで購入しました。 当初は管理委託業者(業者A)から、約束通りに家賃分が振り込まれていましたが、徐々に振込が遅れるようになり、ついに振り込まれなくなりました。 業者への連絡もつかなくなったため、諸々確認したところ、当初管理委託契約...

弁護士回答
    1
  • 親族の我儘を止める方法を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族数名と事業を行っているのですが、そのうち一人が我儘で困っています。また、彼は法人の代表者ではありません。何かを決定する際に多数決で負けたとしても、自分の意見を押し通します。 例えば、何かの契約の際、多数派はAを選択し、彼のみBを選択するとします。この状態で、彼が勝手にBで契約をしてきます。相手先も親族間の問題は認知しているので...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約の予告期間と損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業の業務委託契約書を結んでいる受託者です。別な仕事の時間の都合で業務を継続出来なくなったため、解約したいのですが、契約の有効期間が「2年間」となっており、中途解約する場合「正当な理由のある場合相手方への文書による3か月前の予告により、本契約を解約できる」となっています。 【質問1】 中途解約の条件に「文書による3か月前の予告...

弁護士回答
    1
  • 共同募集人保険担当者との更新手続き間のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 更新手続きで共同募集人から更新のお知らせがあり変更を申し出ていないはずなのに、契約内容が契約者配偶者運転可能で35歳以上の年齢制限がついて35歳以上にするなら保険料が安くなるとしか聞いておらず、郵送にて書類が届きましたが、確認不足もあり、そのままサインして提出してしまい現在事故に遭い契約内容が変更されたままの保険証券になっていること...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いていますが偽装請負ではないかと疑念があります。

【相談の背景】 A社と業務委託契約を結んでいますが、勤務内容が雇用者と変わらないことに疑問を抱いています。 また常に、A社上司からの指令はすべてYESが条件であり、NOと言った場合はしばらくの期間仕事を頂くことができなくなります。 こちらは業務委託契約ですから断る権利もあると思います。あまりにも自由がなく息苦しく感じていた今日この頃、A社から不当請求を...

弁護士回答
    1
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、学資保険について

【相談の背景】 離婚することになり、学資保険についてです。現在1人の子供がおり、妻の私が親権をもつことになります。学資保険の契約者は夫で、毎月約1万の支払いです。学資保険は死亡保障がついており、私の病気のため、契約者変更が出来ません。離婚後、契約者はそのままに、養育費2万のうち、1万を学資保険の支払いにあててもらうことで合意してます。 祝い金、満期...

弁護士回答
    1
  • 破局時のペットの親権について

【相談の背景】 交際中の彼氏と犬を買いました。 フード定期購入で生体半額という特典を利用し、 わたしのカードを切って購入しました。 契約者の名前は私自身です。 毎月の支払い額の半分を彼から貰うという 条件で購入しました。 彼の支払いが滞る時期もありましたが、 結果的にしっかり払ってもらっている状況です。 支払いはあと1年ぐらいあります。 飼って約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙された。消費者問題。どんな法律が適用。どうすればいいの。

会員になると特典を受けられるという宣伝に惹かれ、会費を払い会員になりました。 しかし、実際にはその特典は受けられませんでした。 相手に最初からだます意思があれば詐欺ということになるのでしょうが、その立証が困難です。 そんな場合、宣伝が消費者契約法、景品表示法、もしくは不正競争防止法に反するのではないかと思います。 そこで2つ質問です。 1...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料について

ベストアンサー

不動産の契約破棄時の手付金及び仲介手数料についてご回答お願い致します。 売買契約書(土地)を受け交わした物件につきまして、担当者とトラブルがあり、契約を破棄することになりました。 当初、担当者は「こちら側の不備も有るので破棄の場合手付金(50万)も返金できます。」と言っていたのですが、破棄を申し出たところ、その上司から、其方からの一方的な破棄...

弁護士回答
    2
  • 行政機関へ交渉代理人としての依頼はかのうでしょうか

会社を経営しています。 本社所在地である行政機関(市)が公募する入札への参加を計画し、事前調査の意味合いから過去の契約書を取り寄せました。(発注者:市長、受注者:一般企業) 契約条項に少し納得しかねる条項があった為説明を求めたところ、担当部局の課長、係長、業務責任者の3名と面談する事となりました。 結果的には法律用語やら慣習などをかわるがわる説明...

弁護士回答
    1
  • 独り占めされた火災保険金を取り戻すには。

ベストアンサー

私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...

弁護士回答
    2
  • M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。

ベストアンサー

小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...

弁護士回答
    1
  • 業務委託から雇用に変わった時取り決めなどない場合その業務委託契約は消滅するのか?

先生方いつもお世話になっております。宜しくお願いします。お聞きしたことは、 ・業務委託から雇用契約に変わった時、特に取り決めなどない場合その業務委託契約は破棄されるのでしょうか? ということです。 詳細情報 私は以前、業務委託として1週間ほど、働いていましたが(業務委託契約書はなし)、相手方の経営者からぜひうちに来て欲しいと言われ、その後...

弁護士回答
    1
  • 母が勝手にクレジットカードをつくり使用。

ベストアンサー

母が勝手に私名義のクレジットカードを二社作っていました。 結局支払いできずに延滞、支払総額約70万ほどありました。 督促の電話が私の職場に来たり法律事務所から未払いの連絡があったりという状態が続き、母とは縁を切りカードも私が一括で支払いし解約しました。 しかしカードから毎月引き落としのネット利用料が解約後も請求され支払いをしていました。 利用ネッ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の解約について。

飲食店を共同で経営していく予定で、店舗の賃貸を友人が契約者とし私が連帯保証人となりました。しかし経営が上手くいかず解約する事で話を進めておりましたが、急に友人が他の友人へ店舗を貸し解約の話が進まなくなりました。友人の言い訳としては、敷金が返ってこなくなるので借りてもらっている。敷金礼金は、私が支払ったので解約する事で違約金が発生してもかまわない...

弁護士回答
    2
  • 家売却のトラブルについて

家の売却をしたのですが、こちらに相談なしで売却価格を下げて交渉していたことが途中で判明しました。 納得いかない旨を伝えたところ、仲介料を14万程減額するとの提案でそのまま手続きは進め10日程前に売却はしましたが、未だに納得できないでひひっかかるものがあります。 仲介業者との契約は、専任媒介。 契約中、こちらから進行状況を確認していた状態で担当者から...

弁護士回答
    2
  • バス停の小屋の建築申請が出されずに勝手に建築された建物について、土地所有者が主張できること。

ベストアンサー

以下の状況について相談させていただきます。 ・町の自治会の代表者が妻の姉に対して、妻の姉が母親から相続された土地にバス停の雨除けの小屋の建築の許可の契約を求めてきた。(市に建築申請はしていない!)それを姉は無料で契約を結んでしまった。(小屋は3年前に建築済。) ・ところが、妻の姉が母親から相続されたと思い込んでいた土地は、実は妻の姉の父親の親...

弁護士回答
    2
  • 行政からの書類の交付申請時に普通郵便を選択し、不着の場合には再発行をして貰えるか?

ベストアンサー

書類が不着の際に、再発行が出来ないという記載はありませんでした。 これが契約であれば、引渡しの完了を求める事が出来ると思うのですが、 書類交付申請の為の手数料を納付していたとしても、契約関係ではないらしいので、 行政の交付義務に、どこまでを求める事が出来るのかを知りたいです。 「(債務者の危険負担等) 第536条 前二条に規定する場合を除き、当...

弁護士回答
    1
  • わたしが共済契約者ですが、妹に勝手に解約された場合

ベストアンサー

掛けていた共済は実家の建物更正と特約になりますが、満期金がある共済になります。長男のわたしが契約者で満期共済金受取人もわたしになります。わたしはこの建物には住んでいませんが、いづれ後を継いでほしいと母が管理していたのですが、平成27年に母が亡くなり相続もまだできていなく、出戻りの妹が勝手に共済証書と印鑑で勝手に解約されていました。契約者の意思確認...

弁護士回答
    1
  • オフィスビル内 鉄扉(ビル資産)の不具合を、使用者という名目でテナント側に請求可能か?

ベストアンサー

不動産賃貸契約についてのご相談です。 私は、オフィスビルの所有者側です。テナントとは賃貸契約を締結しています。 建物が竣工してから10年が経過します。 このテナントは、4年前に入居しました。(その前は、別のテナントが1年目から入居していました) 専有部分と共用部分を出入りする鉄扉があるのですが、最近この鉄扉のドアヒンジに不具合が発生し、 扉の...

弁護士回答
    3
  • 契約者ではない人が負担した保険代金の返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫と弟の共同名義で2世帯住宅を建てました。親の家を取り壊して建て替えたのですが、その際にそれまで加入していた家の保険を下取りしてもらいその上に新たな保険を組みました。保険の契約者は弟です。保険料は折半で支払っていました。このたび弟夫婦とトラブルになり家を明け渡すことになりました。残ローンの一部を支払うよう要求され、裁判にしたくないことや(親の希...

弁護士回答
    2
  • 借金回収において出来うる限りの対応をご教示ください

ベストアンサー

借用書を作成の上、220万円を貸しましたが、現時点で遅延損害金含めて1円も返済がありません。 返済がないので自力で民事訴訟をおこし、2014年7月に勝訴いたしました。 この時の私の認識が甘く、契約者は個人、連帯保証人は法人だったのですが、連帯保証人の法人はほぼ契約者個人の状態だったので、判決は契約者のみとなっていることが悔やまれます。 2015年1月に銀...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産の明渡し

お世話になります。 弊社の大阪支店は賃貸オフィスですが、そのビルの老朽化に伴い、まず所有者・賃貸人が、最近かわりました。その報告者及び承諾書が届いております。新しい所有者またその賃貸人より、ビル老朽化の理由で、ビルの賃貸契約の解除通知書を入手しました。そこで質問です。 ①解約通知は通常6ヶ月(本契約も同様)ですが、8月末の退去依頼です。それに伴う...

弁護士回答
    3
  • 並行輸入の適法・違法について

台湾のあるスニーカーブランドの本社をA、そこと中国国内総代理店契約(あるいは独占輸入販売権契約)をしている中国の会社をBとします。 日本に住んでいるC社が、B社から卸の価格で小口並行輸入し、日本で販売した場合、どこかに違法性が生じる場合があるでしょうか? ちなみに、C社とB社は契約を結んでないです。 B社から輸入した商品は下記の並行輸入品条件を...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場に借りた車を一晩停めてしまいました。軽犯罪として起訴されてしまうでしょうか?

借りた車で、月極駐車場に無断駐車してしまいました。 オーナーの方から、明日までに5万円を用意しろと電話越しで一方的に約束をさせられました。 駐車場には「契約者以外立ち入り禁止」という趣旨の看板が立っているらしいのですが、この場合、刑事裁判にもっていかれてしまうことがあるのでしょうか? 深夜2時から、朝の6時くらいまで駐車していました。 深夜に契...

弁護士回答
    1
  • 保証契約の訂正

知人からお願いされた連帯保証人の保証契約書を記入した時に、契約日を誤記してしまいました。 訂正印を押して修正したのですが、構わないでしょうか。 何卒よろしく願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書と契約時の口頭説明の相違による契約破棄における損害賠償はできるのか?

ベストアンサー

ある男性高収入を謳うアルバイト求人サイトからレンタル彼氏の応募を今月しまして、そこで業務委託という形でレンタル彼氏が毎月800件の問い合わせがお客からあると聞き、レンタル彼氏のしての登録をする契約書を書き、サイトの維持費に15000円、seo対策費15000円、月のレンタル彼氏サイトの利用料に月額10000円かかると言われて、別件で詐欺被害にあっているためお金が無い...

弁護士回答
    1
  • 管理行為の共有者の過半数の承諾について

共有者が所有する土地上の、共有者ではないAが所有する建物を、土地を所有する共有者の過半数の同意でAがBに所有権を移転した場合、売買契約書には、土地を所有する共有者の過半数の承諾はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「期限の利益」について

ベストアンサー

消費貸借契約において、債務者が期限の利益を喪失し、その後全額即時返還請求をした債権者が債務者からの分割返済を事実上、受け入れていたとしても(一括返済は現実的に無理なためやむを得ず)、だからといって、新たに期限の利益を債務者に与えた、ということになりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職者に寮を占拠されています

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは法人の管理者です 退職した従業員が法人契約の賃貸アパート(寮)から退去しない 内容証明や郵便を受け取らないのでどうすればいいでしょうか・ 【質問1】 内容証明や書留を受けとらないのでどうすればいいでしょうか? 書面を受け取らないので訴訟も出来ないという事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 英会話スクール担当者の不手際による中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話スクールに通っております。 グループレッスンとセミプライベートのレッスンを受講しています。 グループは外国人、セミプライベートは試験対策の為、日本人の先生に受講しています。 次年度の更新をする際に、現在教えてもらっているグループの外国人の先生に引き続き、レッスンをお願いしたかったので、グループからプライベートレッスンに変更...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法違反?・注文住宅トラブル

ベストアンサー

注文住宅を建設予定です。契約してからトラブル続きです。南西角地、南西それぞれの道路が4メートル幅、建坪28坪総二階を予定しています。隣には母の家があります。ハウスメーカー側からの提案や説明に不信感があります。 南西角地なため、天空率がネックになることは予見できたはずなのに、契約前後あまりそのことに触れなかった。契約後、天井下るや屋根形状が変わると...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約から定期借家契約へ変更

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて焼き肉店営んでいます。普通借家契約です。例えばオーナーチェンジがあった場合、新しい大家が定期借家契約で新たに契約したいと言ってきた場合です。 【質問1】 この場合、普通借家契約でお願いしたいとこちらから言えるのでしょうか? 大家が変わったら契約内容も変わらざるおえないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?

ベストアンサー

同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による契約取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...

弁護士回答
    2
  • 主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょう

ベストアンサー

主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょうか?また、連帯保証人になる時、債権者から発行された契約書に主債務者と一緒にサインしました。これは、主債務者に委任されたことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 前任の不正に対する責任の所在について

ベストアンサー

本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...

弁護士回答
    1
  • 同じ分譲地において、購入時期による契約内容の違い(水道設備関係)と今後の対策

約20年前に新規で開いた分譲地(8区画)の一区画を買い、すぐに家を建てました。不動産屋が設置した共同井戸があり、最近2軒の家が建つまで我が家が電気代を全額支払い、今は3軒で集金して支払っています。 井戸の管理費は言われてないので、支払っていません。今までに軽い故障があった時は、不動産屋にその旨伝えると直してくれました。 ここ最近ポンプの調子が悪く...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の解除の申込金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の戸建ての工事請負契約をハウスメーカーと結びましたが、契約前に打ち合わせていた内容で、こちらが重要と捉えていた内容が設計に反映されておらず、不安を感じるため契約解除することになりました。 打ち合わせていた内容は、残念ながら契約書には書面としては明記されていないので、契約不履行として契約解除するのは難しそうなので、こちらの自己...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇用止めについて。再雇用と手当てについて

契約社員の雇い止めについての質問です。 ■相談者プロフィール 満64歳(2021年3月で65歳) 女性 雇用形態:契約社員 独身、子供2人 ■概要 51歳から60歳まで契約社員として、60歳から65歳まで嘱託社員として勤務しておりましたが、 65歳になる今年から契約更新しないと解雇通告を会社から受けました。 今まで契約更新の1日前に契約更新の書類の記載をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。

派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...

弁護士回答
    1
  • 仲介者がいる契約についての有効性。意思表示と心裡留保。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の購買契約について、相談させてください。 私の住んでいる土地は、義理の親の名義の土地です。 その土地に住宅を建てました。約5年前です。 住宅建築後、夫婦生活に問題があり、2年前に離婚しました。 その際に、義理の親から、「土地を買い取れ!」と言われました。 私は、土地を購入する意思があります。 ただし、土地の購買契約について...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権者移転時期が不明時、借地権者のすべき地代振込時の対応について

状況について 不動産会社B社より「地主Aから底地を買い取り、現状の賃貸借契約をするつもりはない。」と連絡がありました。私ども(借地権者)は今まで通りの賃貸借契約しか考えてないと連絡しました。 登記簿謄本を確認したところ、地主はAのままでしたので「通常通り、地主Aに振り込みます。」と連絡しました。 質問事項について 質問1:地代は年額一括払いをして...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる建物明渡し請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 駐輪トラブルで揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの他人が契約している駐輪スペースに自転車を停めていたところ、駐輪スペースの契約者に自転車をチェーンでロックされ動かせなくなりました。 私は動かす為にワイヤーペンチでチェーンを切断しました。 【質問1】 この場合、双方が刑事、民事共にどのような責任がありますか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を遡って変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の所有者が夫であるのに誤って私を賃貸人として1年前から賃貸契約書を結んでいました。 賃借人は私が代表を務める会社です。 【質問1】 この場合、1年前に遡って契約書の賃貸人を変更することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保佐人の登記事項証明書の有効期間について

ベストアンサー

保佐人の登記事項証明書について、火災保険契約などを契約者の代理で行う際に、発行から3ヵ月以内のものとされています。3ヵ月を超えるものは、保佐人が変更されていなくても効力がなく、再度、3ヵ月以内のものを取り直す必要があるのか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから