法律相談一覧
-
秘密保持契約に基づくうべかれし利益の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 買い手に不動産仲介を行う上で、最初に秘密保持契約書を締結を致しました。その後、物件及び地主を紹介の後、地主と直接交渉をされてしまいました。弊社は、買い手と秘密保持契約書以外の媒介契約などを未締結のままでした。 第8条 本念書の有効期間中、貴社の事前の書面による承諾無くして、本物件(本物件が信託されている場合には、その信託受益権)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックのママと従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 スナックの従業員との揉め事 ママが既婚者だけど、 お客様にはバツイチで通しているお店 従業員の女の子はママが既婚者だと知っていて、その子がお客様に ママが既婚者だと数名のお客様にバラした事が発覚しました そのお客様が何人か来なくなりお店としては損害を被る事となってしまいました。 雇う時点で、契約書や規約などの署名などは取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入時の度重なる納車遅れ
ベストアンサー【相談の背景】 2月末に300万程度の車を購入しました。契約書には4月登録、4月末〜5月上旬納車と記載されています。しかし、4月末に、担当者から、納車が5月末ごろになってしまうと連絡がありました。その後、5月に入り再度担当者から、納車が6月になってしまうと連絡がありました。さらに、5月末、担当者から納車が9〜11月になってしまうと連絡がありました。当初の納期約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の騒音トラブル(規約違反)
【相談の背景】 私が住んでいる物件は一棟4部屋の棟が4つある集合住宅です。 隣の棟とは1メートルくらいの通路があります。 1年以上前から隣の棟の入居者の騒音(夜間帯の叫び声、走り回る音、ボールで遊ぶ音)で困っています。 走っていたり、ボールを突いていたりすると振動まで伝わってくるくらいひどいです。 寝ていても声や振動で目が覚めるため、睡眠不足で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職時期について
会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 通知書には契約期間は2020年6月30日までと記載ありますが、先日8月15日で派遣終了と担当者から連絡ありました。 書面には6月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。
詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の売買契約よる所有権移転
土地売買の相談になります。 平成5年に父親が友人と土地の契約者作成のもた売買契約をしました。 元々友人は外国に住んでおり、権利書等の必要書類は手元になく、次回の訪日の際にということで父親も深く考えず現金のみを支払ってる状況で、今日までの月日か経ってしまいました。 今回売買した土地ですが、地目は畑になっており農地転用の必要もある土地になります。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なクリニック閉鎖
私はクリニックで雇われ院長をしている者です。そこの経営者の経営があまりにもずさんで、秋頃より患者が急増しているにもかかわらず『赤字だ』を繰り返し、ついに『閉院する』と言い出しているのです。まだそれなりに多くの患者さんが定期受診されていて、しかも私も数か月前に着任したばかりであるのに、非常に無責任な対応と考えられます。『もうこれ以上給料を払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショップ運営 悪徳デザイン業者から訴状が
私は精神障害者で障害者年金を受給してます。生活費の足しにと2年前にインターネットショップを運営。その時賑わいの出るショップを制作会社に申し込みをしました押印ありFAX発送。しかし申し込み書に不審な点があったのですぐに契約解除の内容証明を発送。その2年後 年18万円のモニター期間、2回催促したが応答がなかったので一括で155万支払えと訴状が届きました。実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い
住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状における記載について
いつもお世話になっております。 (1)売掛金債務を支払わない債務者に訴訟を提起するのですが、売掛金債権を準消費貸借契約により、切り替えています。その際、債務者であるA株式会社において記名押印をしたのは、登記上の代表取締役(B)でないCでした(当社はずっとCを窓口にA社と取引しており、A社は商品を長年にわたり納入されてきました。CがA株式会社の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約解約に伴う、現入居者の敷金の引き継ぎについて
サブリース業者による家賃の度重なる支払いの遅延(入居者は遅延なく払っている)があり、 サブリース契約を合意の上解約し、その際に、お金が無いので敷金の引き継ぎは10回の分割払いということで、 3月末から12月末に毎月末、振り込まれるという契約書を交わしましたが、 初回から振り込まれません。催促の電話をしましたが、経理のものに言っておくというような回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?
ベストアンサー塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼者のやり取りについて
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺で570万被害に遭った件で弁護士さんと契約しています。1月中旬に契約しました。ただ、すべてLINEでパラリーガルとやり取りをしています。(書類は一部郵送もしています。) 弁護士に依頼をするのは人生で初めてなので、どういうものなのか全くわからないので教えていただけたら幸いです。 どの銀行を凍結完了したのか確認した所、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者は仕事させてもらえないのでしょうか
障害者で、契約社員で雇用されてます。 会社は、一部上場企業ですが、店舗スタッフ、補助業務として採用されましたが、 毎日、9時30分から18時まで、掃除です。 店舗のトイレは、3回、休憩室、男子トイレ、毎日、喫煙室、掃除毎日、最近、別の店舗で、障害者雇用の人が、お客様と、揉めたと言って、2階の掃除は、監視つきです。 奴隷のようです。通勤も、会社が出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約が進まない場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前に県をまたいで引っ越しをしました。 会社が契約しているアパートに入居しているのですが、アパート駐車場の契約は会社の担当者から各個人でしてくれと言われいています。 契約は全てネット上のサイトで申請する流れになっていますが、必要書類などをカメラで撮りメールに添付して送信しても契約申請が進みません。 一週間が過ぎた今でも申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家です。出版社との契約を解除し、作品の権利を他社に移したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。漫画家です。出版社と契約し、漫画原稿の制作を行なっていますが、担当者とトラブル続きで、今後、この出版社と一緒に原稿制作ができないと思い、出版社との契約を打ち切り、他社と契約したいと思います。1話はすでに出版社Aに納品しておりますが、出版社Aとの契約を破棄し、納品済みの1話原稿を他社へ納品し、その後の作品の権利を他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の購入トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ○不動産購入トラブル 先日戸建の売買契約を締結しました。しかし、購入を取消したいと考えております。 相談当日、10時から23時間まで勧誘があり、夜中に物件を見に行き、翌日手付金を支払い売買契約を行ってしまいました。 物件がいいかどうかを判断する時間がほとんどありませんでしたが他の不動産会社からも申込みが入りそうだと言われ、十分な考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が貰えない理由は雇用契約書のミス、遡って貰うことは可能か?
【相談の背景】 パート勤務して1年半になりますが、有給休暇が貰えていません。 理由は入社時の雇用契約書に誤りがあったためです。 実際は週3日なのに月3日となっていて対象外になっていたからだと思います。 契約したあとに間違いに気づいたので、責任者に伝え修正しときますと言われたのでお願いしますといって、あと確認はしなかったです。 最近気になって調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。
【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記前の法人名義で締結した不動産売買契約は有効でしょうか?
【相談の背景】 不動産売買契約締結までに法人設立が間に合わず、個人として契約を締結して、その後決済までの間に法人設立して買主地位を個人から法人に譲渡することを考えていました。そのため、売買契約に買主地位を譲渡できる特約を入れようと売主の不動産会社にお願いをしておりましたが、不動産会社からは法人設立前でも今後登記する会社名、代表者氏名、住所が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、誓約書を交わしたが守らず音信不通 こういった場合どう対応すべきか?
【相談の背景】 知人にお金を貸していて、よく嘘をつき逃げ癖がある為、口だけでは信用ならず相手側に契約書、誓約書を制作してくれると案が出たので 誓約書、契約書を制作してもらい 署名捺印、連絡先など書いてもらい 契約書を交わしましたが、 支払いは途絶え、約束を守るどころか また音信不通になりました。 こう言った場合 契約書、誓約書の内容はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について、仲介業者に騙された
ベストアンサー姉妹で店舗を経営していましたが、契約者名義である姉が店を辞めるので、妹に名義変更しないといけないと言われ仲介業者に、「名義人が変わるので、1からの契約になり、賃料の引上げと礼金を振り込むように」とのことだったので、振り込みましたが、契約書の結び直しもなく、お金も返してくれません。 蓋を開ければ、名義は変わっておらず、以前の契約書のままで、その土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタント費用の返金につきまして。
契約したコンサルタントの方からの紹介で契約をした女性オーナーと、2ヶ月後にトラブルとなりました。 契約時には、その、コンサルタントの方も同席でしたが、当日は私の隣で絵を描いていて、後日確認をしてみますと、「契約内容を全く覚えてない」とのこと。 そもそも、そのコンサルタントの方からはホームページなどの約束の搬入物が1つもないので、初期費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約解除 大家が民泊
6ヶ月の定期賃貸契約をルームシェア相手が外人のため英語で結びました。契約書に契約解除項目はありません。 4階建てのアパートの所有者は外国の投資家で日本に管理会社がいます。 契約の際に民泊法実施後は建物の全ての部屋は長期賃貸で応募すると口頭で説明がありました。 実際は、自分の部屋だけ賃貸で残りの3室はまだ民泊で応募していますし実際、観光客が泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約書は必要ないの?
ベストアンサー社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違による出社拒否、早期退職
派遣先の契約違反の為出社拒否は出来るのでしょうか? 派遣社員です、契約した際13:00から22:00+残業ありで承諾して働き始めました。 しかし二日目にして12:00から22:00+残業でシフトを組まれていました。 すぐに派遣元の担当者に連絡し、私が派遣先の直雇用の派遣だと勘違いしていたらしく、13:00には変更出来ないが21:00に上がれるように伝えてくれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが
離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償などの定義とは
ベストアンサー質問ですが。 営業見込み利益とはなんなのでしょうか? 営業の利益を見込むと言うのは、契約が決まる寸前の顧客に対して、その顧客が営業者に対してのクレームなどがあり、その契約が決まらなかった場合における損害の事を営業見込み利益と言うのでしょうか? それとも元々、顧客との契約が月に2.3件決まるのを前提に営業利益を出すのでしょうか? もし後者が通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による賃貸物件の名義変更は可能でしょうか?
現在個人事業主で店を経営しています。 このたび店舗を譲渡することになりました。 店舗名や業種はそのままで、いわゆるオーナーチェンジという形になります。 テナントを借りているのですが不動産屋に問い合わせたところ、賃貸契約の名義変更はできず新オーナーと改めて契約が必要になると言われました。 そのことを同業者の先輩に相談すると、先輩が移転の為に前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却における売買契約前のキャンセル時の仲介手数料について
2ヶ月前に不動産仲介業者と専任媒介契約を結びました。 その後、売却活動を経て先日購入申込者が現れ、申込が入りました。 契約日も今週末に設定しました。 今週にはいり、こちらから仲介業者に対し事情により売却を中止したい旨を申し入れました。 ※売買契約はまだ結んでおりません。 仲介業者からは既に申込が入っており、ここまで売却活動をしたのでキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画配信サーバーの権利購入・賃貸契約するも支払い停止状態で困っています
動画配信サーバを購入し、貸し出すことで賃料収入を得るビジネスの提案を受け、約4,000万円程動画配信サーバーの所有権を購入しました。購入者は他にも存在するようです。 6年間の契約で、契約直後半年は、毎月賃料が支払われていましたが、その後、支払いが滞っています。 契約先に問い合わせても、意味不明な支払い遅延理由を説明され、ついには、契約期間を延長した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談金分割 契約書について
ベストアンサー販売業をしています 女性従業員の横領額200万を 退職後分割にて支払う契約書を個人間で交わそうと思います 質問 1 金銭貸借消費契約書 と 示談金分割返済契約書 どちらが適切ですか? 2 もし延滞が起きた場合 第三者に債権譲渡は上記 契約書どちらもできますか? 3 契約書に 期限の利益の喪失事項に連絡先 新しい 職場の報告をするように記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買について(ゴミ捨て場)
ベストアンサーゴミ捨て場の土地を売却し近隣から契約違反と言われてます。 無料で土地を提供しております。 契約違反になるのですか? 平成11年に土地を売りました。 現在、その土地には住宅が11棟建ってます。 隣の土地にゴミ捨て場として無料で提供している土地があります。 今回、その土地も売る事になり契約が成立しました。 ゴミ捨て場に『土地の所有者変更になる為に○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の実質的家賃値上げについて
ベストアンサー原付を敷地内に駐車できる賃貸マンションを探していました。 あるマンションで、入居者が2~3台駐車していましたので、不動産屋と管理人に 「入居したら、ここに私も原付を止めていいですね」と確認し了承されました。 そして、4ヶ月前に契約(2年以内の退去時は違約金払う契約)し入居しました。 しかし、突然管理人から「管理事務所から、ここに原付を止めたらダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の契約期間中の契約違反について質問です
ベストアンサー店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業との契約。契約後に不安になってきて解約したくなりました。
ベストアンサーとある会社と個人で契約を結びました。その契約内容はアフィリエイトのコンサルティングをしてもらう代わりに僕が20万円払うというものです。 契約をした時は直接人と会い、勢いに押されて契約をしてしまったのですが、今考えると怪しい気がしてきて不安になってきました。 その理由として実績をデータで教えない。 具体的なコンサルティングを教えない。 名刺をくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約の激変緩和措置について
ベストアンサー【相談の背景】 有期労働契約の激変緩和措置の件で質問があります。 【質問1】 1年以上継続して働いている労働者の自己都合退職は民法627条に基づいて2週間以上前に予告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が契約書内容を変更しようと脅迫する
ベストアンサー著作権者です。 著作権契約を2017年9月にしたが、相手から2019年4月に内容の変更を求める通知書が届きました。 私は内容変更をしたくないので返事をしなかったが、 相手から訴訟をすると迫している状況です。 どう対応すればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約内容についてのクレームについて
現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意車両保険の契約規約について
ベストアンサー以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか?
友人からの相談です 友人はある業社と契約して、あるサービスを受けられる契約を何回分かにわたって結びました (ちょっと具体的には書けないのですが、英会話教室、エステ、DVDレンタル、新聞購読、電車・バスの回数券等のような物と思って下さい もし例として挙げたもののなかに業界固有の縛りや慣例、法律、条令がある場合は、 その友人が結んだサービスと異なる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引契約破棄に関する追加の質問です。
前回質問させていただいたものに追加でお訊きしたいことがあります。 下記に挙げる特約を受けている場合、契約を破棄もしくは解除した場合において、競業避止義務の観点から訴えられることはありますか? 他の相談者様の質問の回答にあったのですが、 --ここから--- 久田製作所事件 退職後の競業避止ないし秘密保持義務に関し、労使間に特約のない限り労働者は経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約において、事実と異なる説明を受けて契約に至った場合の対応について
物件紹介・内覧時に事実と異なる説明を受け(重説時に説明は省略された)、契約に至った場合の対応について 先日、不動産会社の仲介を経て賃貸契約を結び、6階の部屋に入居致しました。 物件探しの際、同時期に別の会社を通じて内見した物件(7階)と同じ間取りの6階の部屋を見つけ、紹介元の今回の不動産会社に連絡しました。以前同じ建物内の物件を内見したことがあると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との委任契約について、一般論で結構ですので教えてください。
ベストアンサー一般論で結構ですので教えてください。 現在、妻と離婚協議中で、子の監護者指定の審判の調査期間になります。 私は弁護士の先生と「監護者指定の審判」の委任契約を結んでおり、私が監護者になれば成功報酬を支払います。 その後、離婚裁判になれば再び着手金が発生し、親権を得れば再び成功報酬が発生するのは理解しているのですが、監護者指定の審判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約外車両の無断駐車をどうしたらよい?(3)
前回より継続質問として別枠で あげさせていただきます。 一般的なマンション青空駐車場においては、 全くの部外者がそこに車を停めようと そこに侵入しようと刑事事件として どうすることもできない。 別の言い方をすれば、 いちいち民事裁判沙汰する以外には 法律的にはどうする事もできないという結論と 受け取りましたが、いかがでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約契約期間中退職
【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の賃貸契約解除に関する対処方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会人1年目の息子(◯◯)についての相談です。賃貸マンションに入居し半年になりますが大家さんから本日『◯◯さんのまわりの入居者が騒音が理由で退去する動きがあります。これ以上、退去する入居者がいるとこちらも困りますので◯◯さんの退去を進めます。』とスマホにメッセージがあったそうです。 友人達の出入りが何度かあり、一度騒音について注意された...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから